Зеркало мысли

В  некотором  царстве,  некотором  государстве  жил да был  великий  Царь  Времени.  Всё,  что  Царь  желал,   у  него  было: и  прекраснейший  дворец, и  полные  драгоценностей  сокровищницы,  и  трудолюбивые  подданные, и искусные  мастера,  и  умные  советники, и  отважные  полководцы, и  преданные  слуги. Все  богатства мира   были в  его  великолепном  царстве. А  кроме  всего  была у  него  несравненной  красоты дочь,  царевна  Думия.

Так случилось, что  Царица, родив  дочь,  умерла, и Царь   не  захотел  брать в  жены  другую, чтобы не  было печали  у  любимой  дочери от  ревнивой  мачехи.  Росла  девочка  без материнской  ласки, но окружённая  огромной  любовью  Царя, придворных  слуг и  нянек. От  матери  остался дневник с  короткими  записями  и  портреты на  стенах  дворца.  Воспитывали Думию в  царских  нравах и  традициях,  обучали  изящным  искусствам  и  земным  наукам.  Счастливая  жизнь в царстве способствовала гармоничному развитию  девочки. Но,  как говорится,  всё  когда-нибудь  заканчивается…

Думия  выросла  и  превратилась в очаровательную, своевольную девушку. И  пришла  пора  ей  влюбиться  и   стать  женщиной.  Царь  понимал,  что  придётся отдать  любимую  дочку  в  надёжные  мужские  руки, а  самому отдохнуть от царских дел, потому издал  приказ, в котором  объявил  условие для женихов, соискателей  руки  царевны.  Царь  обещал  всё  царство тому, кого  дочь  выберет в мужья. Традиция  отдавать  дочь  жениху  за  выкуп  или  ценные  дары повелась  так  давно, что  никто и  не  помнил,  почему  она  возникла, но  во  все  времена  девичество  ценилось  превыше  всего,  а  красивая, воспитанная  и  умная  невеста  являлась главным  сокровищем  в  любой  семье и стране. 

Итак,  Царь  издал приказ, где говорилось, что  женихи  должны  принести в  качестве подарка  лишь одну  вещь,  лучшую  из того,  что у  них  есть.  Дело в  том,  Царь  Времени  был  настолько богат, что  не  требовалось  богатства  свыше,  а  вот удивить  царевну  редкой  красивой  диковинкой  было  необходимо. Как  только  приказ огласили, началось  сватовство.  Царевичи  изо всех  соседних  царств  приезжали  с  редкими  дарами, а  царевна приглашала  их  на  беседу. Царевич  Изумрудного  царства  привез  редчайший в  мире  изумруд,  сверкавший  сотнями  оттенков   цвета, а  царевич  Жемчужного  царства  привёз  огромную  серебристо-голубую   жемчужину,  каких  мир  ещё  не  видел.  Были подарки  в  виде  тончайшего  шёлка  и  золотых  кружев,  восхитительных  украшений  и изящнейшей  одежды,  были  даже  такие  женихи,  что в  качестве  дара  представили  дворец  и  корабль,  диковинный  лес  и чудный  сад… Царевна  с  восхищением  рассматривала  все  подарки  и  затем  беседовала,  отмечая  достойных.  В  некоторых  женихов  она,  как  впечатлительная  девушка,  мгновенно влюблялась,  скрывая, конечно же,  эти  чувства.  Но  так  выходило,  что  каждый  следующий  подарок  невольно   отвлекал  её  внимание  от  предыдущих, и  она  ждала всё  новых и новых  дарителей  и  диковинных  даров…

Прошло  время,  а  выбор  царевна   не  сделала.  Тогда  Царь  догадался, что  нужно  пригласить  во  дворец  дарителей  духовных  даров.  И  вот  прибыли  во дворец  достойнейшие  поэты и  певцы,  музыканты  и  художники,  танцоры  и  сказочники  всех царств. Их  подарки  оказались  ещё  более интересными  для  царевны,  и  каждый  жених  был  по-своему  удивителен  и  прекрасен.  Чувства  царевны  пробудились  глубиной и  изысканностью  творчества  творцов,  и  она  влюблялась  почти в  каждого  дарителя,  приносившего  ей  свои  творения.  Прослушав  дивную песнь  Певца, она  улетала  чувствами  в  иной  мир,  а  увидев  завораживающую картину  Художника,  погружалась в  сказку  сюжета.

Так  шли  дни  за  днями,  месяцы  за  месяцами, а  результат  оставался  прежним,  жених  так и  не  был  назван…  Царевне  нравились  многие  из  претендентов,  но  сердце  её  оставалось  спокойным, а  мысли  поверхностными,  и она  быстро привыкала  к  необычным на  первый  взгляд  дарам.

Прошло  ещё  немного  времени,  и  Царь  понял,  что  следует  пригласить  волшебников.  Волшебники, Сказочники  привезли  волшебные  подарки в царство.  Среди  даров  встречались  чудесные  вещицы:   и  крылатые  башмачки, и  шапка  невидимка,  и  ковёр-самолет,  и  поющие  цветы,  и  джинны,  и  другие  редкостные  чудеса.  Вот, наконец,  царевне  был  поднесён  самый  необычный  подарок  -  подарок  с  условием.  Такого  ещё не бывало,    оказалось,  что   условие необходимо  соблюсти,  прежде  чем  открыть  сундучок с  даром.  Подарок  назывался  «Зеркало  мыслей»,  а  условие  гласило:  «Открыть  можно  тому,  кто  смотрит  в    глаза  Автора».  Но  кто  был  автором -  непонятно.  Даже советники  и  учёные  царства  не  могли  ответить  на  трудный  вопрос.  Тогда  пригласили  дарителя и  его  спросили  об этом. Он  ответил  кратко и  просто:
 
- Это Автор  мыслей, в  его  глаза  и  нужно  смотреть. 

Начали  все,  кто  знал о  даре, гадать,  где  взять  Автора  мыслей для  царевны, чтобы  она  увидела подарок, но  так и  не  догадались.  И сама  царевна  глубоко задумалась  над  условием,  стала  размышлять  по-своему.  При  этом  она  как  бы  со  стороны  взглянула  на свои  собственные  думы,  мысли.  И, удивительное дело,  мысли  окружающих  её  женихов и  слуг  стали  ей  открываться!  Оказалось,  слуги  озабочены  предстоящей  свадьбой, а  её  мысли  рождались  неведомо  где  и  неведомо  у кого…  Ещё  более странными  виделись  мысли  её женихов,  некоторые  из  них  вращались  волчками  вокруг сокровищ царства, а  некоторые  будто приклеились  к  принесённым дарам,  одни  кричали о  желании  жениться, а  другие  требовали скорейшего владения  царством.  Одно  поняла  царевна,   мысли  бывают  разными,  хорошими  и  плохими,    лёгкими и  тяжёлыми,  близкими  и  далёкими,  суетливыми  и  ясными…  Но  как  посмотреть в  глаза  неведомого  Автора  -  непонятно,  тем более  непонятно,  где  находится  Автор её мыслей,  кто  он,  как  связан  с  даром в  сундучке.  Но  слова  условия  вызвали у  Думии  воспоминание  о  записи,  оставленной  в  дневнике  матери.  Заголовок  странички  дневника назывался «Эти  глаза».  Девушка  нашла  дневник  и  внимательно  перечитала  страницу.  Мама  писала  о  своих  мыслях:

«Когда я  впервые  увидела  эти  загадочные  глаза, не  помню…  Не  помню  даже  у  кого  они  были,  то  ли  у моего отражения в зеркале,  то  ли у  незнакомого человека,  то  ли у  мужа -  Царя  Времени. Помню лишь  первое  ошпаривающее, ошеломляющее действие  их  взгляда.  В  них  прорывалась в бытие  сама  Вечность.  Знаю,  Она  явилась  именно  для  того,  чтобы  окатить  меня  величайшей  волной  космической  тайны,  магией  своего  бессмертия.  Шли годы, а удивительные встречи повторялись. Пробуя  вспомнить последующие  явления  волновавших моё сердце глаз, я уже  могла бы назвать имя человека и  даже  состояние  моей  души в  те  моменты. Я могла бы назвать даже  причину  восприятия  этой  бездны в  глазах  напротив.  Со временем у  меня  сформировалось  ясное  отношение  к  такому  волшебному  контакту.  А совсем  недавно я  стала  запросто  разговаривать  с  Вечностью на  общем для нас  языке  и  даже  услышала  эхо  Её  ответов на  мои  вопросы.  Это  и  есть  Вечность  Времён,  о  которой  мне  часто  говорит  мой  любимый  муж…

Вечные  глаза  в  некоторые  особые  мгновения  проявляются  в  каждом  человеке,  и тогда  они бывают  до  боли  узнаваемы.  Становятся родными, ясными  своей  безграничной  природой -  Вечностью  существования  Жизни. Я говорю  о  взгляде,  а  акцент  делаю на  глазах, потому, что  взгляд  без  самих  глаз  проявиться  не  может.  Знает  ли  муж  тайну  своих  глаз?  Мы  никогда  не  говорим  о  том,  что  понимаем  в  сердце своём  без  слов…  Совсем  недавно  я  увидела  эти глаза в  миллионах  звёзд на  небе.  Это и есть волшебное  чудо  единения  миров  во  мне  самой…  Я осознала,  что  наступит  такой  миг, мгновение  взгляда  в Эти  глаза,  когда  смогу  влететь   не  задумываясь в  них и раствориться всем  существом  так,  как  растворяешься в  сладости  первого прикосновения  любимого… Этот  миг, я  знаю,  скоро   наступит…»

Дочитав  загадочные  слова  матери Царицы,  царевна  решила  всё же  спросить  самого волшебника  о  сложном  условии.  Сомнения у неё  оставались. Кто  же  такой  Автор мысли?

И вдруг…  жених явился на  встречу  сам… волшебным  образом,  как бы званным,  она  даже  невольно  ахнула,  он  предстал  перед  ней в  тот самый момент,  когда Думия  ясно  подумала о  своем  решении  встретиться  с  ним.   Царевна  постаралась скрыть от мага удивление,  поскольку  была  обучена  хорошим  манерам.    Но,  взглянув в  его  глаза,  она  внезапно  почувствовала  сильное  биение  сердца. Оно стучало сильнее  и  сильнее,  а  в  лицо  бросился жар,  залив  румянцем  её  щеки.  Возможно  ли?  Юноша  оказался  удивительно  похож  глазами…   на  Царицу  мать! А  она  знала её   лишь  по  портретам  во  дворце.  Когда  же  он  поприветствовал  девушку,  то  голос оказался…  похожим  на  голос  её  отца...  Царевна  невольно  задумалась  о  том, что совпадения  бывают  неслучайными. Как только  она  подумала  об  этом,  так  услышала,  вернее  сказать, восприняла ответ  на  свои  мысли.   Она  почувствовала,  что  Царица мамочка  просит  её о  чём-то очень   важном…  В её  уме  звучало:
-  Доченька,  любимое  моё  дитя!   Я  с  первых  часов  твоего  рождения  и до  сего  мгновения  всё  время  нахожусь  рядом  с  тобой и  направляю  тебя  во  всех  делах и    мыслях.  Посмотри  внимательно, перед  тобой  стоит  твой  настоящий  суженый,  твой  будущий  муж!  Эти  глаза,  что  ты  видишь  напротив, и  есть  путь  в  глаза  Автора  мысли, в  мир  Вечности.

Оказалось,  что  спрашивать  дарителя  как будто  не о  чем,  Думия  уже  знала ответ  на  свой  вопрос.  И всё же она  спросила:

- Как  тебя  звать и  почему  ты  выбрал  для  меня  такой  подарок,  расскажи!

- Меня  звать  Магир,  а  подарок  я  выбрал  такой,  который  может  сделать  тебя,  прекрасная  царевна,  свободной! -  отвечал  юноша.

- Не  понимаю,  а  от  чего  свободной? – вновь  спросила  принцесса.

- Ото  всего лишнего на  свете!  Подумай  сама,  если  ты  сможешь  понимать  мысли  других  людей и  свои  собственные,  их  причину и  смысл  действия, то сможешь  и  освободиться  от  всех  границ  непонимания.  Подумай…  Ты  уже  получила  множество  дорогих  и редких  подарков,  и  вещественных, и  духовных,  но в  тебе  осталось  желание  видеть  новые  дары  и  получать  новые  впечатления.  Так?

- Так,  -  задумчиво  ответила  принцесса, -  и  вдруг  начала  осознавать,  о  какой  свободе  ведёт  речь  Магир,  -  но  как  я  могу  выполнить  твоё  условие,  смотреть в  глаза Автора?  -  произнесла  девушка,  зная  заранее ответ,  и  вновь смело взглянула  в  глаза  жениха.


В  этот  момент  всё закружилось  вихрем  звуков  и  светов  и  оказалось  каким-то  фантастичным  живым  пространством,  как в  сказочном  калейдоскопе,  волшебным  мерцающим  узором, а  не  той  реальностью,  к которой  она  привыкла.  Ощущение  было  столь  необыкновенным, что  сердце, так ей показалось, готово было  выскочить  из  тела, а  все желания слились  воедино,  и  она,  подчиняясь  им,   обняла  своего  единственного  в  мире  любимого.  Как  только  это  произошло,  так  волшебный  сундучок   открылся  сам,  заиграв  чудесную  музыку,  и  Думия  взяла  в  руки  «Зеркало  мыслей»…  и  с  радостью  прочитала  мысли  Магира… и  сразу  поняла,  откуда  возникают  её собственные  мысли…

Свадьбу  сыграли  в  тот  же  месяц.  Был  Пир  на  весь  мир!   И  стал  мир  как  сам  Пир.  Молодые  оказались  счастливейшей  семьей  в  царстве  Царя  Времени. А в  скором  времени  у  них  появились  и  дети.   С  той  поры по миру  ходили  легенды о  волшебном  свадебном  подарке,  который никто,  кроме  Думии  и  Магира,  никогда  не  видел…  Люди  лишь  повторяли  загадочное  название  дара  «Зеркало  мыслей»…




ПУТИ  СЕМИ  МОРЕЙ

Стой!

И осознай  себя Мгновеньем!
Искрою загадочной любви…
Вырази себя со вдохновеньем,
И укрась мгновения  яви…

Шелестом листвы из осознанья,
Пением цикады благозвучной,
Мягкостью котеночка дыханья,
Шалостью мелодии нескучной…

Молнией свети воспоминанья!
Да вспорхни птенцом мечты, удачи!
Вмиг раскрылись створки  Мирозданья!
Так  смелей  решай  свои  задачи!

Свет!

Структуру мысленно представь,
И Конец, похожий на Начало -
Вот к нему игру ума направь,
Пусть плывет кораблик от причала!

Не спеши,
 
Молю, помедли, друг,
Сознавая тьму времён в руках
Ниточками, связанными вкруг,
Вышивкой, проявленной в веках.

Закружись!

Волшебным вихрем танца,
Радостью сердец твоих друзей,
Пусть пылают все протуберанцы
Звезд, что сотворяет  Водолей.

Все пути Семи Морей открыты –
Смелым покоряются моря.
И Мгновенья ниточками сшиты,
Лучиками, радостью горя.



((()))


Смотри же, Сокровищница до краев
Наполнена золотом и жемчугами!
Но ты стать владельцем ее не готов,
Коль видишь не в нас жемчуга, а пред нами…

...далее...
сказка "Жила-была точка"
http://proza.ru/2006/06/07-80


Рецензии
Какая изящная сказка, Феана! Мне понравилось.

Константин Рыжов   07.03.2021 05:58     Заявить о нарушении
Вот мне подарок - вам понравилась сказка, мне она тоже кажется хорошей:)
Благодарю, Константин.
Ответный подарок http://youtu.be/sxW70nV8KQ8
Ролики делает мастерица из Одессы - Лара Фай-Родис, у нас на форуме теперь есть свой Кинозал! Заглядывайте в гости на Ковчег.

Феана   07.03.2021 19:13   Заявить о нарушении
Очень красиво, Феана. Просто замечательно!

Константин Рыжов   08.03.2021 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.