Человеческий аквариум или загнанная мышь

Не так давно ко мне в голову пришла странная мысль: «Наш мир похож на большой аквариум. Все мы мчимся куда-то, спешим. Встречаемся с друзьями, ходим друг к другу в гости. Работа, дом, учеба, - человек вечно находится в погоне за чем-то лучшим, а по сути, он стоит на месте. Да, стоит на месте, бегая то взад, то вперед от одной стенки аквариума к другой» Такие мысли настигли меня, когда пришлось возвращаться домой. Время было уже позднее, легковой транспорт был полон, поэтому я решил воспользоваться услугами старого доброго Метроэлекротранса. Давненько я не ездил на трамваях, все больше на маршрутках да такси передвигаюсь по Волгограду, а сегодня пришлось вспомнить о рельсовом транспорте. Войдя в вагон, я наудачу нашел одинарное посадочное место и, поспешно оплатив проезд, направился к нему. Народу в трамвае было немного, люди готовились к празднованию Нового года и поэтому после работы спешили в ближайшие гипермаркеты. Действительно декабрь заканчивался, и приближался январь. Однако было ощущение, что его приближение окружающие не замечают. Хоть человечество и готовилось к встречи 2012 года, закупалось подарками и угощениями, но не многие из общей массы искренне радовались празднику. Да и действительно чему радоваться? На улице далеко не зимняя погода: всюду слякотно и дождливо, - разве такая атмосфера может настраивать на позитивный лад? Вряд ли. А жаль, сейчас человеку как нельзя кстати нужна вера во что-то сказочное.
Всю дорогу я ехал, уставившись в окно. Бесцельно я рассматривал голые стволы деревьев, поодиночке рассаженные по обе стороны от железной дороги. Мое одиночество разбавляла тихая музыка, звучащая из динамиков наушников. В сочетании унылых картин и музыкального сопровождения к ним, складывалось меланхоличное настроение. Тело и сознание вдруг отделились друг от друга, и мысли умчались куда-то далеко. Никогда прежде я не задумывался об ограниченности моей среды обитания. Нас с детства учили, что человек волен в своих действиях и помыслах, но наделе оказалось, что этот вопрос спорен. Вот сейчас я возвращаюсь с работы домой, - алгоритм, который я исправно повторяю изо дня в день. Одной и той же дорогой я передвигаюсь каждый будний день на протяжении нескольких лет и нарушить этот алгоритм мне просто невозможно, разве что сменить способ его выполнения. Я не могу проехать нужную мне остановку, мне нет нужды выходить на остановку раньше, и именно поэтому я ощущаю себя загнанной в угол мышью: мечусь от стенки к стенки. Отсюда и теория о «человеческом аквариуме». Все места в городе узнаваемы нами. Даже если мы ни разу не были на той или иной улице, все равно присутствует ощущение Д’жаву. Мы загнаны в банку: все дороги нами изучены, каждый день мы видим знакомые лица, и нет у нас возможности взять и все изменить, стать вдруг свободным человеком. Взять сейчас и переехать мне в другой город или страну, рано или поздно я вновь обращусь в эту самую многострадальную мышь, потому что со временем ко мне опять придет та же мысль, что и сейчас. И никуда от нее не деться…
Может быть, все это бред усталого человека, но нельзя не согласится с тем, что в моей теории есть толика правды. Эти строки записаны неумелой рукой человека, который в литературном ремесле он лишь наглый дилетант, слова которого нельзя воспринимать всерьез…


Рецензии
Не переживайте, мой друг. Мы сделаем писателя из вас!.. Ваш первый читатель.

Серафим Григорьев   03.01.2012 02:57     Заявить о нарушении