Медведь-весельчак

Предпринимательство – дело хорошее. Значит, человек живёт активной жизнью. Не ждёт манны небесной, а сам кормит себя и свою семью. Правда, довольно часто с базара, другой-то работы нет. Стоят там здоровые мужики, а все мысли у них о прошлом. Так и вчера, подошла я картошки купить, а они стоят кружком и байки травят. Я и послушала их разговор.

Пётр, этакий розовощёкий крепыш, слышу, горячо так рассказывает:
- Да наш Алтай привлекает туристов отовсюду. Здесь ведь можно найти всё, что кому нравится. Горы, реки - вон красота какая! А иностранцам, тем подавай что-то особенное. Помню, был такой маршрут в Красногорском районе, там главное условие было – не встретить на недельном маршруте ни одной живой души. И не встречали…

- Ага, - поддержал разговор Владимир, - бессменный поставщик собственных овощей на здешний рынок, - помню, мне лет 16 было. Мы с дружком моим, Колькой, с самого начала лета решили, что в августе пойдём пешком на Телецкое озеро. Это ж, знаете, километров 200! Ну, дома, конечно, родители ругались. Но мы настояли на своём. И пошли. Задору у нас много было.

До Чемала доехали на автобусе, а дальше пешком через лес, горы. А идти нам ни день, ни два, а целую неделю. Вот уж где впечатлений набрались! Утром роса, после обеда дождик, сушились, обогревались, ночевали у костра. И сколько шли, правда, людей не встретили.

А вот медведь нам попался. Время шло к обеду, как раз мы шли на перевале между речками Кубой и Ложой. Смотрим, что-то чёрное на леднике вверх поднимается. Когда поднялся - видим, что медведь. А он дошёл до верха и скатился по леднику вниз. Сначала мы подумали, что он просто поскользнулся. Смотрим, он опять вверх, как доверху дошёл, так опять скатился. И так несколько раз! Вверх – вниз, вверх – вниз.

Мы ж молодые были, стоим, смеёмся. Колька давай его фотографировать. Близко подошли, он нас и заметил. Подпрыгнул, заревел и бежать от нас! А мы за ним бежим, кричим… Да много всяких случаев было.

Послушала я мужиков и к ним подошла, вот мы и договорились, что в следующий раз они поведают о своих охотничьих историях. А сегодня уж поздно, да и подзамёрзли они, ведь целый день стоят на холоде. А расскажут обязательно, за ними не заржавеет.
               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.