Крещенские гадания

Крещенские гадания
***
-«Боже, прошу, откройте, спасите…!!!!!!!»
Слышалось из лестничной площадки.  Женский, встревоженный и полный ужаса голос просил о помощи  минут пятнадцать, привлекая к себе всеобщее внимание всего подъезда. Мирно спящие жители  были встревожены и очень недовольны таким представлением посреди ночи, ведь завтра им нужно идти на работу, а тут.… Но никто не хотел выходить  и помочь этой бедняжке. Как говорится, своя шкура ценнее.
-«Опять Светка из 16-ой напилась, горлопанит.… Наверное  со своим хахалем поссорилась, выгнал, травку курила, вот и причудилось» .
Рассуждала Марья Ивановна, лежа в мягкой постели  в обнимку с мужем. Ее вообще не волновала судьба девушки, которая просила о помощи чуть охрипшим голосом. Эту женщину боялась вся улица, на которой она проживала уже 30 лет с супругом, Павлом Алексеевичем, тихим и «забитым» старичком, который в любых ситуациях принимал сторону своей супруги, да что греха таить, даже сам «черт» обходил десятой дорогой ее дверь. Марья Ивановна была полной дамой,  с резкими, отталкивающими чертами лица, ее зеленые глаза наводили ужас на ее собеседника. Из-за детской травмы челюсти,  при разговоре, ее верхняя челюсть немного выходила вперед,  и когда она говорила, со стороны казалось, что она скалится. Одевала она всегда только яркие, длинные платья, а темно-русые, с сединой волосы заправляла в гульку. Но не внешность отпугивала людей. Ее поступки были ужасны, она любила делать мелкие  гадости своим соседям, и за спиной, соседи нарекли ее  «миссис Горгулья – Шапокляк», ласково – «Шапокляшечка».
-«Ты совершенно права, моя ласточка».
В ответ отзывался Павел Алексеевич, растягивая слова,  как поп на служении. Он преклонялся перед ней, считал божеством, и всегда называл ее «ласточкой», считая, что  этим словом  он подчеркивает ее «красоту».
А просьба о помощи  все еще была слышна на лестничной площадке, и никто из живущих в этом подъезде не поинтересовался, не предложил помощь «пострадавшей». Неожиданно на пятом этаже открывается дверь, и из нее выходит девушка в сиреневом халатике, с сонным выражением лица, и  с тонкой сигаретой в зубах. На первый взгляд, обыкновенная студентка, готовившаяся к сессии, которая невинно прикорнула на столе, измученная учебниками и переживаниями о завтрашнем дне. Она была красивой, полногрудой, высокой, золотоволосой девушкой  с зелеными глазами. Аделина спустилась на один этаж ниже. В углу, возле лифта, сидела девушка, спрятавшая свое лицо за белые руки, и рыдала . Обладательница сиреневенького халатика  тихо подошла к девушке и нежно приласкала ее. Сев рядом, она прижала к своей груди  вздрагивающую девушку, продолжая ласково поглаживать ее по голове и улыбаться. Ее одолевал один единственный вопрос:  откуда взялась эта девушка, и что с нею приключилось. Аделина любила помогать людям, как и ее бабушка, она была чистокровной ведьмой, но только круг избранных знал об этом. Для других  она была простой студенткой  2 курса журналистского факультета .  Сюда она переехала после смерти бабушки, которая вскормила и воспитала ее.  Аделине  было  трудно находиться в комнате, где нет ее «друга и защитника».  Приподняв  заплаканное лицо девушки к свету, она лучезарно улыбнулась, и вытерев большим пальцем скатившуюся слезу, жестом указала идти следом.



***


Кира послушно последовала за незнакомкой, попутно вытирая слезы, которые никак не хотели высыхать на ее бледном лице. Будь что будет, мне все равно не к кому обратится, может она поможет, думала она,  входя в просторную прихожую.  Ее глаза остановились на очень странной картине, висящей  в коридоре. На ней была изображена девушка в черном платье с распущенными русыми волосами, вокруг нее был огонь  и вооруженные люди,  которые хотели проткнуть ее копьями. Эта картина дала неприятный осадок в душе Киры.
- «Эту картину мне подарила моя бабка на мое совершеннолетие,  царство ей небесное. Ты проходи, чувствуй себя как дома ».
 Аделина  накинула на плечи тонкую накидку, и закурила.
-«Ты не против, если я закурю? Сто раз пыталась бросить, ни одно зелье не помогло, нужно будет полистать бабушкину книгу.  Вдруг там есть средство?
Легкой походкой юная  ведьма вошла в гостиную,  и, усевшись в кресло, закрыла глаза, наслаждаясь терпким вкусом тонкой сигареты. Кира вошла в гостиную следом за Аделиной.  Все в этой квартире было чудно и привлекало внимание:  обои были светло-оранжевые, стены украшали картины, на которых были изображены  девушки, одетые в просторные, короткие платьица.  Волосы у них были распущены, а рядом стояла щетка или метла. Все девушки были симпатичные и милые. Наверное, это были модели или ее подруги, подумала Кира, и, подняв голову вверх, залюбовалась потолком. А  от него и вправду было невозможно  отвести глаз.  Он  был украшен необычными рельефными рисунками, которые не встретишь ни в одной квартире  этого города, если только ты не живешь во дворце, и не королевской крови. Вероятно, очень дорого обошлась эта работа.  В гостиной  на полу лежал ореховый паркет.  Вся комната была заставлена мебелью, обтянутой светлым бархатом. В правой стороне от зеркального трюмо было огромное окно, украшенное  золотистыми занавесками.  Хозяйка квартиры все так же сидела с закрытыми глазами, продолжая наслаждаться почти докуренной тонкой сигаретой.  Наверное, даже в самую пасмурную погоду здесь было бы  светло и мило, и никакая слякоть не испортит тебе настроение, размышляла Кира, усаживаясь в кресло , напротив  от Аделины. Юная колдунья приоткрыла веки  и пристально посмотрела на свою гостью. Расплывшись в улыбке, она затушила сигарету.
-«Может чаю? Я вижу тебе уже лучше,  ты мне все расскажешь, до рассвета еще 4 часа, думаю, успеем».
Кира улыбнулась в ответ  на приветливые слова хозяйки светлой комнаты, и согласилась, что вкусный черный чай и душевная беседа в компании этой девушки  не помешает ей, ведь в этой комнате  она чувствовала себя защищенной, и уже почти забыла  все проблемы, свалившиеся на ее хрупкие плечи.  Аделина вышла из комнаты  и пошла в маленькую кухню  ставить чай, тихо напевая себе под нос любимую песенку.


 
***
Кира поудобнее уселась в кресле в ожидании прихода Аделины. Она лениво посмотрела в окно, потом перевела взгляд на зеркальное трюмо, на ковер. В комнате царил покой и умиротворение. Веки девушки, измученные бессонными ночами и долгими, горькими слезами, стали медленно закрываться. Впервые  за этот месяц  Кира уснула сладким, крепким сном.   В комнату  вальяжной походкой вошел черный кот. Потянувшись, он хитро посмотрел на гостью, но приблизиться к ней  он не посчитал нужным или просто струсил. Гремя посудой, ведьма вновь появилась в гостиной.  Увидев «спящую красавицу», Аделина глубоко вздохнула. Ох, как она хотела с ней поболтать, но что  же поделать, придется ждать утра. Поставив на кофейный столик  поднос с чаем и вареньем, она укрыла ее пледом. Напоследок  она погладила ее каштановые волосы и, потушила свет , и на цыпочках вышла из комнаты, прихватив с собою кота, чтоб не мешал.
-Эх…Как жалко…Даже познакомиться толком не успела…Ну ничего, самое главное она в безопасности, а завтра я все у нее выведаю.  Бедная девушка, ты бы видел ее лицо, бедное, невинное дитя.
Лежа в своей комнате, Аделина любила разговаривать перед сном со своим котом  по кличке Черныш. Поглаживая черного кота, девушка делилась с ним своими переживаниями и мыслями, а кот терпеливо выслушивал и во - время вставлял свое «Мяу»
-Эх…Если б ты умел говорить…
Ведьма потушила свет и,  свернувшись калачиком, начала забываться сном, передавая свою душу в царство сна и покоя. Завтра будет сложный день, размышляла девушка, нужно постараться хорошо выспаться.
В окне ее комнаты  стали  яснее проявляться  силуэты деревьев за окном.  Значит сейчас, где-то 4 часа утра, подумала Аделина и забылась сном.
   

***
Утро выдалось солнечным, всю ночь за окном завывала метель, укрывая деревья и растения толстым и  пушистым одеялом, укачивая их в колыбели ветра.  На следующее утро Марья Ивановна поклялась себе, что «повесит» Светку и ее хахаля на одном сучке, ведь вставать ей приходилось рано, да еще вчерашний «концерт» в подъезде не дал ей хорошо выспаться.  А что еще может быть хуже для всех живущих в этом подъезде,  чем Марья Ивановна в плохом настроении. Если ты еще жив – беги со скоростью света, иначе  дату твоей смерти назначит Марья Ивановна - поговаривали соседи, нервно пересмеиваясь, понимая, что это абсолютная правда. После утреннего туалета, Шапокляшечка любила, если позволяет время, за чашкой крепкого кофе перемывать соседям косточки, слушая одобрительные отклики от своего «тушканчика», как она называла своего муженька за его спиной. Павел Алексеевич «скакал» перед своей «ласточкой», восхваляя ее ум и умение хорошо разбираться в психологии человека. А за шахматным столом  не очень лестно отзывался о ней. Перемыв все кости и суставы соседей, «ласточка» одевалась и,  чмокнув  «тушканчика» , «выкатывалась» из квартиры. Марья Ивановна не умела и никогда не желала  тихо спускаться по лестничной площадке, она громко пыхтела и охала, перекатываясь с одного этажа на другой.  И весь подъезд с замирающим сердцем прислушивался к  тяжелым шагам Шапокляшечки, ожидая последнего шажка, чтобы потом глубоко  и облегчено вздохнуть, и  отправится спать.  Марья Ивановна была простым детским стоматологом, и работала в частной клинике с 9.00  до 18.00, без перерывов. Добиралась она туда двумя электричками и служебным автобусом. Вы, наверное, спросите, почему так далеко? Просто только там она нашла подходящий коллектив, где она отдыхала и телом и  душой. Выйдя из подъезда и помахав на прощание мужу, «ласточка» пошла в сторону вокзала. Но этот день явно не хотел улучшаться…



***
 С Марьей Ивановной произошло то, чего она боялась больше  чем своей смерти. Не доезжая до места своей работы, в ее кожаной лакированной сумке ядовито-зеленного цвета раздался звонок мобильного телефона, громко возвещая на весь служебный автобус голосом Филиппа Киркорова, что звонит начальство.  Марья Ивановна погрузилась с головой в «бездонную» сумку, в поисках мобильника. Она торопилась, так как песенка подходила к концу, а начальство, как известно, не любит ждать. Найдя телефон на «дне бездны», она, пригладив волосы , все же ответила на звонок. По салону среди ее сослуживцев прокатился легкий и тихий смешок. Смерив всех уничтожающим взглядом, Марья Ивановна приложила трубку к уху, чтобы заглушить звук, льющийся из нее, но в этом не было необходимости, так как ее начальник, Олег Алексеевич, говорил всегда очень громко.
- И чего это вы, Марья Ивановна, так долго не отвечаете, так и постареть можно? – Послышался недовольный голос шефа.
-Олег Алексеевич? ...Здравствуйте… А я…Телефон закатился…Долго искала… Сумка большая, вот и затерялся.... Обещаю, больше такого не повторится… Вы же меня знаете…- Заблеяла Марья Ивановна.
- А где вы вообще находитесь? Почему нет на рабочем месте? За что я вам плачу ? Клиентов полный коридор, а вы еще где-то прохлаждаетесь! ?
На лице у Марьи выступил пот.  Достав из сумки носовой платок, женщина принялась ритмично помахивать им  лицо, глаза были полны страха и ужаса. Было понятно, что эта, боевая женщина, что держала в страхе всю улицу, по которой проживала уже 30 лет с супругом, до смерти  боялась своего начальника. А все было бы по-другому, если б она, в первые годы своей работы в этой клинике, когда  была еще « пухленьким персиком», как называл ее Олег Алексеевич, ответила на его пылкую любовь. В обмен он обещал ей самую высокую должность, хорошую зарплату  и квартиру в центре города. В ответ шеф получил громкую и сочную оплеуху, и куча сравнений с ползучими гадами.  В то время, у нее была счастливая семья : муж, защитив диссертацию, получил новое, хорошо оплачиваемое место, сын женился и вскоре  на свет появилась любимая внучка Маринка, она пошла работать в частную клинику – в общем, полная семейная идиллия.  После «громкого скандала» с начальником, идиллия пошатнулась, и все рухнуло в бездну хаоса.  В последующие годы  она терпела тиранию от шефа, а дома срывалась на друзей и родных.
- Значит так, Марья Ивановна, что б через 10 минут были в моем кабинете. У меня для вас «Сурпрыз». - Прокартавил шеф и повесил трубку.
Женщина была в легком шоке, ведь не знаешь, что можно ожидать от такого человека, как ее начальник. А это его последнее слово « сурпрыз» вообще ввело ее в тупик . Выйдя из автобуса, Марья помчалась в сторону частной клиники. Взлетев по ступенькам на третий этаж, она вошла в кабинет шефа тяжело дыша. На стуле, возле Олега Алексеевича, сидела жгучая блондинка с зелеными глазами. Она была одета в легкую, с большим вырезом, блузку и короткую юбочку джинсового цвета. Она мило улыбалась, шефу, кокетливо стреляя  глазками.








Продолжение следует....


Рецензии
Ув. Элина.Я совершенно согласен с предыдущим коментарием.Пишите вы интересно и увлекательно.Так же,здесь присутсвует легкий юмор,особенно понравился образ Марьи Ивановны - "Шапокляшечки".Когда читали ее образ- мы с женой хохотали.Ведь эта старушка напомнила нам нашу покойную соседку с первого этажа, хотя ее не боялся весь подъезд. А эта фраза: "Если ты еще жив – беги со скоростью света, иначе дату твоей смерти назначит Марья Ивановна". И конечно же, жду продолжение.

Алексей Кожемиров   09.01.2012 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.