Вышка для ИТ-1

     В 1968 г. ГК комплекса вооружения истребителя танков ИТ-1 А.И.Богданов прибыл в БВО для ознакомления с проблемами, связанными с   освоением вооружения войсками. В программу входило и посещение командующего округом, молодого, 44 летнего  генерал-полковника И.М.Третьяка.
      После непродолжительной беседы, связанной с текущими вопросами освоения, командующий неожиданно предложил проехать на один из ближайших полигонов под Минском и посмотреть  стрельбу из ИТ-1.
      Сам полигон не представлял никакого интереса: трех этажная деревянная наблюдательная вышка со смотровой площадкой, постройки не первой свежести, километрах в трех – мишень, сплетенная из прутьев (выделяемая для этих целей фанера, использовалась в более практичных целях), в 100 м впереди – одинокий ИТ-1 с копашащимся солдатиком срочной службы на нем. В общем такая будничная обстановка, если не считать, что все руководство округа тут же на смотровой площадке.
      Правда, ближе к трибуне, чуть справа от направления стрельбы стояли близко друг от друга (3…5 м) в ряд 10 неподвижных танков пушками в поле, не привлекавших особо нашего внимания, так как оно было полностью сосредоточено на ИТ-1. Стрелял солдат срочной службы, в связи с чем А.И.Богданов, практически никогда не наблюдавший за пусками на протяжении многих лет испытаний, сильно нервничал и непрерывно курил.
       Последовала команда на проведение пуска, открылся лючок, вышла наверх ПУ с ракетой, оперение раскрылось, огненный хвост – ракета стартовала. Остальное, что произошло дальше, вызвало у нас состояние оцепенения, если не шока: через 3…4 с после пуска произошел мощный, оглушающий залп   всех танковых пушек роты в направлении полета ракеты. А дальнейшее поразило в прямом и переносном смысле уже не только нас, но и всех, кто стоял на смотровой площадке –  стекла, доски этого убогого сооружения вывалились и посыпались на смотровую площадку, заставив всех согнуться и прикрыть головы руками. Казалось, что вот-вот рухнет и сама вышка. Обошлось без травм, но было не до полета ракеты.
       Ракета, однако, цель поразила, несмотря на то, что командующим, оказывается, была дана команда танкистам сбить ракету, стреляя ей в хвост: таким образом должна была быть разрешена  в округе дискуссия о возможности существования дозвуковой ракеты в условиях танкового боя.  Созданные условия стрельбы, казалось бы, должны были,  гарантировать поражение ракеты на траектории. Одновременно решили таким  сюрпризом в какой-то степени показать Главному конструктору техническую несостоятельность реализованных им принципов.


Рецензии