Где лежит порох для пороховниц

        Одной из проблем при организации серийного производства боевой машины пехоты БМП-2 явилось то, что для командира машины в качестве дублирующего прицела на опытных машинах был применен доработанный для этого серийный зенитный прицел далеко не массового изготовления. Поэтому Ленинградский завод ЛОМО не мог организовать производство прицелов для БМП-2 в достаточном количестве без существенного расширения производственных площадей.  Патовость ситуации заключалось в том, что реального места в Ленинграде для такого расширения при этом не просматривалось. Кто-то предложил посоветоваться с известным профессором учебного института ЛИТМО. Профессор, однако, сославшись на текущую занятость, посоветовал обратиться к одной из аспиранток. Несерьезность предложения повергла на первых порах представителей заводского КБ в шок, однако чем черт не шутит – безвыходность ситуации победила. Поработать над конструкцией прицела аспирантка сразу согласилась, как будто это была обычная рядовая задача.
        В считанные недели она выдала совершенно новую оптическую схему, вдвое сократив число линз, сохранив и даже улучшив характеристики прицела. Засучив рукава технологи и конструктора завода влили  жизнь в полученную схему и наладили производство на имеющихся площадях.
        Миноборонпром  предложил такую светлую голову взять в КБ завода. Однако сами заводчане запротестовали: в нашей рутине она погибнет в текущей  мелачевке - и ее просто «крупно»  (по тем временам) наградили.


Рецензии