Гл. 28. Брюссельская выставка 1958 года

На фотографии: Илья Голанд в поезде, 60-е годы.
«Он всегда интересовался видовой архитектурной съемкой, посещал Публичную библиотеку,
изучал цветную фотографию, покупал книги по архитектуре городов...»

***
Читаем архивные документы. Запрос директора «Дома техники» Гандлевского. Москва, 27 июля 1957 года, адресован начальнику главного управления производственных предприятий Министерства культуры СССР Н. И. Шиткину: «Дом техники Министерства оборонной промышленности убедительно просит сообщить, каких максимально крупных форматов может в настоящее время изготовить отечественная кинофотопленочная промышленность – цветную и черно-белую, форматную (негативную и позитивную) фотопленку, крайне необходимую для создания диапозитивов с целью их демонстрации на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году».
Письмо от заместителя директора Дома техники Бривина: «Уважаемый Илья Борисович! Прошу Вас передать «Дому техники» во временное пользование три цветных негатива, с которых будут изготовлены диапозитивы для Брюссельской выставки. Сохранность переданных негативов гарантируется».
!!! В 1958 году, с цветных негативов Ильи Боруховича Голанда, Шосткинский химический комбинат выполнил на экспериментальной пленке ЦП-8 собственного производства цветные диапозитивы – суперувеличения. Они демонстрировались на Всемирной выставке в столице Бельгии Брюсселе. За эту работу Комбинат получил высшую награду, премию ГРАН ПРИ.
***
СЪЕМКА В УКРАИНЕ
В 1964 году вышел в свет альбом Ильи Боруховича Голанда «Днепропетровск» («Днепропетровское книжное издательство») на украинском и русском языках. Голанд также работал с «Харьковским книжным издательством», фотографировал Харьков и Запорожье. Были выпущены почтовые открытки («открытое письмо») большими тиражами.
***
Читайте дальше. Продолжение - http://www.proza.ru/2012/01/03/11


Рецензии
«Он всегда интересовался видовой архитектурной съемкой,
посещал Публичную библиотеку, изучал цветную фотографию,
покупал книги по архитектуре городов...»

Борис Голанд   10.10.2022 17:58     Заявить о нарушении