1

  Наступила середина Осени. Листья уже почти все опали с деревьев, остался лишь намек на их происхождение на этих тонких, криво изогнутых, но изящных ветках. Солнце садилось за горизонт и начинало смеркаться. Людей на улицах, тем не менее, было не так уж и мало. Кто-то возвращался с работы. Какие-то байкеры проезжали на своих громких мотоциклах. Некоторые сидели на лавочках и разряжали воздух своим смехом, а другие вообще шли по аллеям в обнимку. В темноте влюбленные, окутанные сумраком вечера, создавали один темный силуэт. Так что складывалось впечатление, словно это не два человека, а одно целое.
 У каждого своя жизнь, своя история. Что мы знаем о тех или иных незнакомцах, что проходят каждые будни и выходные мимо нас? Что кроется за их лицами, движениями, жестами? Вон тот байкер, который разодет в кожаную куртку с клепками, черную бандану и темные джинсы… посмотрите на него. А когда-то он мечтал поступить в юридический факультет, и получить презентабельную должность. Но что-то не сложилось и теперь он работает в салоне тату. А теперь посмотрите на эту мимо проходящую парочку. Выглядят такими счастливыми, улыбаются друг другу, целуются. Но она не знает, что он ее уже несколько раз предал, переспав со своими подругами. А он не знает, что она с ним только из-за его «широкого кошелька». А с виду все кажется таким красивым, не правда ли?
  Под мостом река в этот день бежала быстрее обычного, даже птицы и люди за спиной, казалось, мчались не по часам, а по секундам. Еще немного и их всех не станет, ты окажешься погруженным в какую-то зыбкую пелену серости, где есть только ты, твои мысли, сигареты и река. Дрожащими от холода, нет скорее от сорванных нервов, пальцами, Крис в очередной раз доставал сигарету. Вот он ее уже ощущает губами, вдыхает едкий дым, чувствует их в легких, и обреченным вздохом выдыхает куда-то перед собой.
-Как ты могла? Как ты могла.. ненавижу тебя. – сквозь зубы повторял брюнет шепотом. Черный френч, не застегнутый на большие такого же цвета пуговицы, раздувал ветер. Сквозь вязку светлого свитера пронизывающе проходили холодные потоки, заставляя юношу дрожать еще больше. При новом порыве, сигарета точно жестяная, выскользнула из рук и упала вниз. Чертыхнувшись, Крис зашаркал вновь в своем кармане. Он достал коробку полную новых сигарет, еще не тронутых. Снова лязганье от зажигалки, опять дым возник перед его лицом. На лице парня прослеживалась щетина. Ему шел 23 год от роду, а между бровями уже была глубокая морщина, от вечных раздумий, да и просто от привычки вечно хмуриться. Возле губ тоже есть легкие мимические морщинки, это след от его недолгих улыбок, но таких живых, вы не поверите. Сейчас ему трудно улыбнуться искренне, от души.  Серо-зеленые глаза сейчас почти бесцветны, нет в них жизни, нет ничего, одно сплошное разочарование. Сейчас он стоит и думает, что как только выкурит последнюю сигарету из своей коробки, попытается покончить жизнь самоубийством. Уже представляет, как перелезает через ограду моста, людей нигде нет рядом. Вот он уже прогибается корпусом вперед, закрывает глаза, уже почти ни о чем не думает, готовится упасть, провалиться в пропасть. И все, конец всему.
-Красивый профиль, мне нравится… – прошелестел кто-то рядом над ухом Криса. Это шептание, точно ядовитое змеиное шипение, вынесло брюнета в реальность. Сейчас его смятение чувств было на время забыто. Было конечно неприятно, что в такой момент раздумий его отвлек кто-то, придется, возможно, делиться сигаретой, или что? Что ему от него надо? А не пойти ли ему с его замечанием куда подальше? Сейчас Крис не в настроении с кем-либо болтать, но от чего-то отвечает тому в ответ Спасибо. Спасибо? Ну парень ты даешь, - думает про себя Крис и отворачивается от любопытного лица с темно-карими глазами.  Представив, что рядом никого нет, брюнет во френче вновь подкурил сигарету и облокотился о железную перекладину моста.
-Ты понял, что я тебе сказал? Ты мне нравишься.  – эта фраза внезапно вывела из себя, Крис смял в ладони все еще горящий окурок. Лицо всем видом показывало, что последняя капля лопнула. Досчитав мысленно до пяти, парень развернулся к этому надоеде и с силой встряхнул того за лоцманы его куртки.
-Что тебе от меня надо? Ты смеешься надо мной да? – сплюнув в сторону, Крис продолжил. –Да какого хрена ты играешь с чувствами других? Что ты обо мне знаешь, чтобы говорить такое???! – на последней взрывной ноте, зеленоглазый брюнет несколько раскраснелся в лице. Он почти дрожал, внутри все рвало его на части и кричало. А этот «придурок» еще больше раскрыл его рану, ворвался внутрь и насыпал туда соли. Похоже на закон подлости. Самый первый из всех других, которые вообще существуют. Буквально оторвав от объекта злости свои руки, так что тот подался толчку и оторопело отшагнул назад на пару шагов, Крис понял, что не здесь и не сегодня он забудется, уйдет в небытие. Возможно, он даже наглотается таблеток дома, да вот, похоже, он уже приходит в себя и понимает, что все эти мысли о суициде не более чем большая глупость подростка. А он уже достаточно взрослый для такой ерунды. Или это не ерунда, и возраст не так значим? Тем не менее, в какой-то мере этот кареглазый спас его. Кто-то называет такое всплеском судьбы, помощью свыше.
Ступая вперед по асфальту, молодой мужчина поднял к губам свои скомканные в замок руки. Под теплым дыханием обмерзшие костяшки рук вновь ожили, жизнь вновь почувствовалась в его кистях. В глазах на миг показалась искорка, когда взгляд коснулся первой звезды на небе. Крис обернулся, позади на мосту уже никого не было. А может быть, ему показалось, и пару минут назад он ни с кем не разговаривал? Вот ведь странно порой бывает...
Только Кристофер ухмыльнулся, только тот обернулся, чтобы пойти по намеченному, давно исчерченному пути до дома, как перед лицом возникла недовольная достаточно знакомая гримаса того парня. Найт даже испугался и вздрогнул от такой внезапности. Теперь он обратил внимание более детально. Перед ним стоял его ровесник, может быть чуть старше, вот только не было видимых морщин, ни мимических, ни возрастных. Может быть, жизненные невзгоды его совсем не трогали. Такой не покалеченный судьбой парень, стоит сейчас и смотрит на него темными глазами, даже не глазами, а какими-то черными дырами. Неожиданно для себя, брюнет заметил, как взгляд незнакомца затягивает.  Коротко стриженный, локоны волос еще так растрепаны, скорее всего так задумано, и это можно назвать стилем. Кожаная черная куртка расстегнута, из под нее заметна светлая рубашка. Его ноги были несколько худощавыми, а за счет узких темно-синих джинс, они казались невероятно длинными. Лицо была гладко выбрито, второе, что бросалось в глаза, так это пирсинг в губе слева. Сам из себя он создавал пафосность и самоуверенность.
-Чего тебе? Мне кажется, я довольно ясно выразился… я сейчас не в настроении с кем-либо разговаривать..  – точнее выразился в этот раз зеленоглазый и показательно, а может и случайно задел плечом руку вставшего на пути мужчины. Только он подумал, что это событие было где-то там, в прошлом, как незваный вновь возник у него на пути… Вновь он закипал и начинал нервничать. Скорее всего, он забыл, как это нормально разговаривать с людьми, как бесконфликтно контачить с ними.
Резкое движение и довольно цепкое, чтобы почувствовать. Крепкие пальцы сцепились на предплечье Кристофера, да с такой силой хватки, после которой на коже непременно остаются синяки.
-Стой! – остановил того незнакомец. Крис как вредный и непослушный ребенок вырвался и, поглаживая теперече больное место, стрельнул оценивающим взглядом. Теперь он испытывал не только бум страстей, теперь он понимал, как эти смешанные чувства называются. Отвращение.
 Во всем есть плюсы, даже на кладбище можно представить их себе вместо крестов. Извращение? Ну что вы… Никак нет. Но сейчас Кристофер отвлекся от главной темы своих переживаний, переключился на что-то новое, в нем вновь открылась личность. Он сейчас не был пустынным сосудом из стекла, который опрокинув можно было легко разбить. Сейчас он был живым, из крови и плоти. И все больше отдалялся от той грани между жизнью и смертью… Потом, позже он еще поймет, как благодарен этому парню за это, как признателен. Вот только не сейчас, ведь его рассудок слишком воспален. Раздражительность странная штука – точно раскаленное масло на сковородке, палец не ложи, забулькает.
- Я не кидаю слов на ветер. – его глаза застыли, сделались не на шутку серьезными. Вот он момент, когда в голове начинают мелькать сомнение и доверие. Что же выбрать, что правильнее? Наверное, самое верное решение – не доверять. Люди сами по себе слишком сложны по сути своей. Крис замолкает, дыхание заметно начинает спадать и внутренний огонь затухать. Он ждет, что скажет незнакомец. Ему ведь уже все равно. Пусть говорит все что хочет. Договорит и Найт пойдет обратно в свою квартиру, в эти ненавистные четыре стены, ляжет на свой ненавистный пропитанный смаком диван и уставится в белый потолок с широким желтоватым пятном в форме рогалика.
-Может быть, пройдемся? – предлагает незнакомец спокойным голосом, на что Крис делает ленивый жест глазами, показывающий согласие. И вот две фигуры  вливаются в общую колею жизни. На улице уже совсем стемнело, фонари стали подсветкой этому городу, в домах загорелись множество окон, точно великое количество маленьких соток с другими людьми с их такими же маленькими и загадочными историями.  Ветра практически не было. Такой тихий вечер, по-осеннему свежий, под ногами еще так прогибается и шуршит прелая листва. 
-Ты всегда такой? – удивленный взгляд упал на макушку Кристофера. Незнакомец был несколько ошарашен такой дикостью с его стороны, уж что-что, да такой реакции никак не ожидал. Легкая незаметная усмешка скользнула на мягких губах, в этом незамысловатом движении моргнула блеском серебряная сережка. Вопрос был ловко проигнорирован, поэтому незнакомец решил продолжить свой монолог, при этом засунул ладони в свои карманы уже застегнутой куртки.
-Ладно, будем считать, что это был риторический вопрос. – легкий выдох.
-Меня кстати зовут Брайн, и мы между прочим живем с тобой не так далеко друг от друга. – незнакомец улыбается, обнажая свои ровные зубы, но понимая, что на это признание нет никакой реакции от этого на голову ниже парниши, смотрящего куда-то под свои ботинки. Улыбка резко спадает и тот продолжает.
-Ну, так вот, я живу в соседнем подъезде. Если честно, заметил я тебя не сразу. Знаешь ли, маленький город почти что деревня – слухи распространяются очень быстро. Словом не молвись, по ветру в каждое второе ухо занесет моментально. – на этих словах Крис наконец отреагировал, зеленые глаза недоверчиво глянули на незнакомца. Сейчас Найт подумал о будущем шантаже и уже почти просчитал все возможные ответы на эти выходки.
-Помнишь, я сегодня сказал, что ты мне нравишься. Сейчас я поясню, что имел ввиду. На самом деле мне нравятся твои работы. Ты же фотограф? Верно? – Кристовер молча кивнул, не скрывая этого.
-Ну да и что?
-Как это что? Твои работы настоящие шедевры. Прости, я как художник не мог этого не оценить.
-Художник?
-Даа, именно так. Я учусь на художника, вот уже пятый курс, в этом году получаю диплом о высшем образовании. Спросишь меня, как же я прознал про твои работы? – Брайн  рассмеялся и запрокинув голову назад, взглянул на небо, в котором проглядывались уже светлые и достаточно яркие звезды. Его глаза так блестели, сейчас они особенно казались красивыми и загадочными. Крис это понял, еще он понял, что этот парень в кожаной куртке и узких джинсах не так уж и плох. Теперь его образ скорее интриговал Криса, нежели отталкивал. Найт сделал бы парочку фото, но увы, под рукой не было фотокамеры.
-Вообще это было не трудно. Первый раз я тебя заметил у нас на площадке перед домом. Ты фотографировал детей, стариков, листья и, наверное, небо... Еще тогда я подумал, что ты не такой как все. Не такой скучный и чопорный. Что ты как никто другой ценишь мелочи, детали в этой жизни.
Крис задумался, что-то его нежданно трогало в словах Брайна, что-то даже воистину цепляло, а что-то все так же говорило – не обольщайся. Первый встречный может сказать все что угодно, и не знаешь, что на самом деле он от тебя хочет. С какими мотивами вообще начинает интересоваться. Если интересуется, то изначально ему что-то понадобилось от тебя, не иначе.
-С чего ты это взял? Может быть, я просто выполнял свою работу… Не стоит делать поспешных выводов, ведь ты меня совсем не знаешь.  – благодаря свету фонаря,  очерк лица Кристофера выглядел еще более жестким, очерченным. Зеленые глаза–ледышки пронзали чистое лицо Брайна. Казалось еще чуть-чуть и на этой гладкой коже останется горящее клеймо, прожженное взглядом Найта. Несмотря на эти намеки оставить его в покое, Брайн улыбался, будто бы ему было даже интересно, что выдаст этот зеленоглазый. Эта непоколебимость начинала почему-то злить Кристофера, что-то внутри него так и закипало, хотелось вмазать этому ухмыляющемуся. Вновь появилось чувство, что над ним издеваются, разыгрывают.
-А что если знаю больше, чем ты сам про себя? – Брайн несколько задиристо качнул головой. Это был лишь сигнал нарастающей ответной реакции. С виду было похоже, что кареглазый лишь подзадоривает противостоящего на еще больший пыл.
-Не говори ерунды, даже если сплетни, как ты говоришь, быстро распространяются! Это не значит, что они все верны! – вскрикнул парень в ответ Брайну, нарушая тишину лиственного парка. Где-то от шума шаркнул кто-то и  глухими скачками о траву, начал шелестеть. Как оказалось это всего лишь сверчки, чей рокот красиво начал  наполнять обитель из разноцветной листвы и уже почти голых деревьев.  Крис не хотел признавать, но едва ли испугался от неожиданности, в голове все еще отдавал эхом его голос.
-Всем вам что-то от меня вечно надо… Хватит… - ворочая головой в повторяющимся отрицании, Найт отходил маленькими шажками назад, поднимая к лицу свои руки. Вдруг он будто бы пришел в себя, даже отдышался, на этом он двинул одной рукой по воздуху, рассекая его горизонтально перед собой. Отмахнувшись, парень протер губы тыльной стороной руки. Странные жесты, от которых непонятно что ожидать, толи так он замахивается на Брайна, который теперь уже смотрел обеспокоено на юношу, толи просто отмахивался от всего происходящего.
-Тише... ты чего? – не найдя ничего больше, что можно было сказать, ответил Брайн, приближаясь к эмоциональному объекту, пытаясь ухватиться за его руки. Но Кристофер лишь отдалялся, не позволяя к себе прикасаться больше, пока совсем не развернулся и не зачастил отбивать ритм своего шага, который становился непрерывным и скорым. Художнику оставалось лишь смотреть, как спина фотографа отдаляется от него. И вот это черное пятно становится маленькой точкой в туманной аллее, пока совсем не  пропадает в ночной испарине, в дыхании парка. Губы с серебряной сережкой изогнулись в легкую ухмылку. Парень запрокинул руку за свой затылок и почесал голову. Смотря на носы своих достаточно массивных длинных сапог (так называемых грендара), он пытался снять одной ногой с другой прилипший осенний лист. Пусть его цель сегодня была упущена, но начало было положено и это уже более чем…
-Я слишком долго наблюдал за тобой, не думай, что это была наша первая и последняя встреча, Крис.


Рецензии