А и Б сидели на трубе

Посвящяется Эдварду Де Боно "Водная логика"...



- Все старо как мир, - Лектор задумчиво постучал карандашом по кромке стола и затем продолжил. - А именно - если начальник хамит, то можно конечно смотреть на вариант - как на архаику и тупиковый метод, а на "водный-куда-промолчу-впитаю-сохраню-место" - как на прогрессивный позитивный метод. Можно, но... Есть тут братцы, маленькое "но"... Мы пока еще не знаем точную электрически-психическo-духовную схему человека, но кое-что уже все же известно. Эмпирически. Глубоко внутри человеческой микросхемы есть некие конденсаторы счастья и еще лампочки радости. А что же происходит с ними по ходу жизни? Конденсаторы заряжаются и питают лампочки радости, которые освещают наш путь по дороге жизни. Они даны нам от рождения, теряются легко, регенерируются очень долго, реальная ценность их велика, но в повседневке о ней забывают.  Пока что все ясно? - спросил он студентов.

- Поясните пожалуйста, как связанны лампочки счастья с разборками с начальством, - попросил один из студентов.

- Лампочки радости. Внимательней слушайте, - с улыбкой ответил Лектор, и развернувшись к залу, сказал. - А дело обстоит так. Хамство начальника ставит нам вызов. Очень серьезный вызов. В каком-то плане это вопрос жизни и смерти. Ведь нашей глубинной психике нет дела до количественного фактора - будут нас сейчас резать или просто пожурят, ей все равно. Но главное для нее - это победа и выживание сейчас. Иными словами для нее и победа на ратном поле, и победа в офисных интригах одинаково ценна. Это всем понятно? - Лектор осмотрел зал и удовлетворено кивнув, продолжил. - Итак, если мы даем жесткий ответ начальству, то мы боремся и, даже если мы проигрываем и нас увольняют, то наша глубинная психика рапортует что все ок, ведутся боевые действия, есть некоторые количественные потери, которые мы в будущем непременно возместим. Главное нет потерь качественных и, - Лектор поднял руку, призывая к вниманию. - В этот момент главная микросхема человека решает, надо ли ей себя перепрограммировать для оптимизации или нет. Решение это принимается на взвешивании внутренних противоречий. Пока их нет, нет и перепрограммирования.

- А если все таки не перечить начальству, то будет перепрограммирование и психике того - каюк? - ехидно поинтересовался рыжий студент у окна.

- Не совсем каюк, все-таки человека проектировали с десятикратным запасом прочности. Но произойдут изменения, которые образно можно сравнить с отступление или падением на предыдущую ступеньку, - заметил Лектор.

- Так какие проблемы, - недоуменно улыбнулся рыжий студент, разведя руками. - Выспался, отдохнул и на завтра вернулся на прежнюю ступень, так?

- О да, - иронично улыбнулся Лектор. - Только я забыл уточнить, что ступени в высоту пятиметровые, - и обведя озадаченную аудиторию добавил. - Теперь я думаю вам понятен весь образ падения... И после паузы, дав студентам переварить услышанное, взял в руки указку и подойдя к доске, сказал. - Ок, а сейчас я поподробнее объясню, что случается в случае смирения хамству со стороны начальства. Первое хочу отметить, что речь не идет о справедливой критике. Нет, речь идет о другом. Итак, если вы промолчали и вовремя не ответили, то у вас внутри появляется резкое противоречие - с одной стороны глубинная психика регистрирует поражение с капитуляцией, а с другой стороны регистрирует количественные завоевания и мир. Тогда она, эта глубинная психика, спрашивает вас через эмоции - "Эй там на верху, все кончилось и идем на этих цифрах, или битва продолжается и это просто было временное отступление и сейчас мы пойдем в атаку?" - тут Лектор прервался, выпил воды и сделав широкий жест рукой, пояснил. - Как вы заметили, я частенько использую военную тематику и образы для пояснений, так как они на сегодня являются самыми честными и лишеными двусмысленности. Думаю со мной все согласятся.

- А почему бы не использовать спортивно-футбольную тематику? - спросил массивный студент у двери, чем сразу вызвал веселое оживление во всей аудитории. - Чем не образ?

- Хм... - покачал головой Лектор. - Наверное тем, что за ошибки на футболе не погибают... На войне все ошибаются, но выживает тот, кто ошибается меньше. Тем самым оттачивая теорию войны в жестком контакте с реальностью... Но мы отвлеклись, - он вернулся к доске и продолжил. - Итак, есть второй шанс для не самых решительных, а также тех, кто опешил и сходу не понял происшедшее. И тут или или! Или вы немедленно мобилизуетесь и идете в атаку, или все - противоречия цементируются. В случае атаки вы опять возвращаетесь в первую точку бифуркации. А в противном случае происходят интересные, но малоприятные события. А именно ваша глубинная психика, эта ваша главная микросхема, решает что пора себя переделывать, так как продолжать функционировать с активными противоречиями энергетически расточительно. И она сама себе говорит - хам начальствa считать ерундой, а смирение считать количественной и качественной победой. Аминь. Перепрограммирование состоялось. В следующей подобной ситуации возникшее внутреннее противоречие будет меньше - и смирение пройдет еще легче. И что у нас получается? Был человек А, а стал человек Б... - Лектор замолчал, вытер руки от мела, сел за стол и стал молча смотреть на притихший класс.

Через некоторое одна из студенток робко спросила. - А как же быть со счастьем и радостью у человека Б? Они разрушаются или пропадают, так?

- Отнюдь, - не меняя позы сказал Лектор. - Они на месте, просто у них начинаются проблемы с электричеством...

- Как в телефоне, когда садится батарейка? - обрадованно догадалась студентка.

Лектор неспеша выпил воды, помолчал и сказал негромко. - Да, как в телефоне... из которого вынули батарейку...


Рецензии