Замужество. 1 часть продолжение

Название: Замужество
Цикл: Хроники Ши-Арры
Автор: Shi-Ki_Kidder
Фэндом: "Воспитание" (original), мир Ши-Арра.
Пэйринг: «Принц»/«принцесса»
Рейтинг: колеблется от низкого к высокому.
Жанр: юмор, романс, сказка, драма, фантастика.
Статус: в процессе.
Дисклеймер: мир и персонажи мои, но я не жадный.
Саммари: Байка мира «Воспитания»))) О том, как важно иметь развитую внешнюю разведку, как надо добывать сведения и распускать слухи. Так ли все было на самом деле — хроники умалчивают, но кое-кто любопытный, с пером и свитком наготове, подслушал сплетни и записал для вас!)

Прим.(автор.) - ***нниль — окончание женских эльфийских имен.
***от/уэт/ат — окончание мужских эльф. имен.
-----

Сельванниль зашипела, стискивая зубы, схватилась за перебинтованную руку и опрометью бросилась вон из каюты. Ирэс, качнувшись — в голове внезапно зашумело и воздух стал кисельно густ — метнулся следом. Он хотел позвать, но из горла вырывались какие-то полые пузыри воздуха, не складываясь в слова. Ветер удивительно медленно забрался резкой пятерней в волосы, мазнул по лицу. Волны застыли стеклянными фалдами.
Сельванниль оглянулась и только покачала головой, потом бросилась дальше, поднимаясь на мостик.
Несмотря на позднее время, на палубе начали собираться матросы с отрешенным видом блуждая вдоль стен. Ирэс пытался что-то сказать, сделать, но шум, навалившийся извне, прибивал к палубе. Хотелось лечь на пол, убежать от тяжести, закрыть глаза.
Нельзя.
Ирэс отчетливо осознавал, что как только заснет — потеряет себя и свое тело навсегда.
Раздался голос Сельванниль. Принцесса пела что-то на чистом эльфийском. Ее светлые волосы и обнаженные ноги выделялись на фоне черных бортов. Камзол с чужого плеча едва прикрывал девушке колени, но она не мерзла.
Сельванниль пела древнее заклинание, постепенно разматывая бинт, выкладывая из ткани, пропитавшейся сукровицей, круг прямо на носу корабля.
В лицо ударил еще один резкий шквал ветра. Корабль качнулся, медленно взлетая на гребне волны.
Сельванниль повысила голос, гневно обращая в сторону Лотоса поднятые руки с растопыренными пальцами.
Мимо Ирэса, пошатываясь, пробрел молодой матрос, нанятый в южной гавани для путешествия на Острова.
Ирэс попытался остановить его, но не смог даже поднять руку, едва сдвинувшись в сторону.
Матрос добрел до борта, остановился и покачнулся, как раненный. Потом плавно перегнулся через парапет и соскользнул в черноту воды. Ирэс потрясенно вскрикнул, но наружу не прорвалось ни звука. Тишина как вата окутала палубу.
Голос Сельвы потонул в белом мареве молчания. Силуэт девушки подернулся блеклой дымкой, стал таять, исчезая.
Ирэс силился отогнать туман, закрадывающийся в мысли, но бесплотные щупальца проникали отовсюду, пеленая в кокон. Эльфийская принцесса полностью погрузилась в белую стену пустоты.
Ирэс остался один на один с туманом и странным оцепенением, сковавшим тело.
В груди постепенно разгорался огонек паники, охватывая разум прочными путами страха. Казалось, что выхода нет, и лишь один путь — вперед, за борт.
Под ногами не ощущалось привычной твердости пола, качка прекратилась.
Ирэс перестал чувствовать свое тело. Лишь монотонное перетекание белых облаков тумана с места на место убеждало, что мир не застыл во сне, а продолжает жить и вращаться.
Ирэс выдохнул, и понял, что не хочет вдыхать. Что его существу больше не нужно дыхание и кислород. Нужно просто слиться с белым маревом, ведь оно — суть дыхание всего мира, пронизывающее Ши-Арру...
Не спать!
Призыв эхом зазвучал вокруг, распугивая туман, колыхая извечные белые нагромождения. Липкие нити тишины распались.
В голове лопнула струна с тонким звоном, и на Ирэса обрушился водопад звуков - грохот воды, бьющей в борта, рев ветра в снастях, скрип мачты, клекот буревестников над кормой, и звонкий протяжный вой Сельвы, которую порывом белых сил прижало к основанию бушприта.
Сельва выла, как раненый волк, зло, коротко, шипя в перерывах между вспышками воя. Палуба под ее ногами пропиталась кровью.
Рядом, опрокинувшись навзничь, лежал мальчишка-юнга. Нелепо раскрыв рот, он смотрел в темные небеса остекленелыми глазами. Из его живота торчал острый обломок дерева. Горло аккуратно перерезано.
Ирэс как заторможенный смотрел, как эльфийка, оторвавшись от бортов, склоняется к трупу и набирает ладони горячей крови, а потом разбрызгивает по сторонам, выкрикивая слова заклятий.
Ее вновь отбросило к носу, и корабль накренился, длинный бушприт разрезал волну надвое, и мимо Ирэса пронеслась незакрепленная бочка. Прогромыхав по палубе, она врезалась в борт, спружинив о обшивку и слетела в воду, обдав эльфийку ворохом соленых брызг.
Нелепо взмахнув руками, Сельва потеряла равновесие и с рычащим воплем опрокинулась назад.
Ирэс дернулся вперед, движения — замедленные, растянутые — едва сдвинули его с места.
Разбушевавшийся шторм швырнул корабль на гребень новой волны, едва не положив его на левый борт.
Вода набежала на палубу, бурля и пенясь, слизнула кровь с досок, оставив темные пятна. Подхватила и завертела в бурунах труп юнги.
Ирэс зажмурился, и только тут почувствовал, что задыхается.
Глубоко рвано вдохнув, он рванулся вперед, сбрасывая крепкие вязкие нити тумана.
Холод ветра нежданно ожег кожу, из черного грозового неба вместо дождя посыпались маленькие колкие градины, как бисер раскатываясь по палубе и звеня, скользя под ногами.
Новый порыв волн и ветра. Затрещало где-то над головой, и Ирэс с ошеломляющей ясностью понял, что левые ванты вырвались из пазов, и мачта заваливается вперед, увлекая за собой стропы и паруса.
Мужчина взлетел по ступеням на мостки, подлетая к носу, перегнулся, вглядываясь в черную воду.
- Сельва!.. Сельва!!!
Ветер отбросил его слова в море. Справа загрохотало, ударило в спину облаком щепок и крошева. Мачта соскользнула макушкой в воду, и паруса безжизненными крыльями распластались на волнах. Первым же порывом ветра их спутало со стропами и сплавившийся комок канатов и ткани потонул в глубине, утягивая следом мачту, натягивая ванты, креня корабль на правый борт.
Ирэс едва успел ухватиться за борт, как дернуло, горизонт встал на ребро, и корабль завертело на волнах. Застонали натянутые ванты, затрещали борта, со звоном повылетали болты из креплений.
Тугие канаты со свистом рассекли воздух. Правый борт треснул, мачта скатилась в море и тут же ушла под волну. Полегчавший корабль взметнуло на гребень, потом закрутило в буруне.
Доски, в которые лицом уткнулся Ирэс, пахли кровью и солью. Меж ними копошились мелкие морские жучки, пытаясь выбраться. Набивались и тут же смывались водой водоросли.
- Сельва!!!- закричал Ирэс, стараясь перекрыть ветер,- Сельва?!!
Град припустил с новой силой, обрушиваясь на разбитое суденышко. Ирэс огляделся — несколько кают проломлено упавшей мачтой, борта разломлены, ни одного паруса, такелаж смыло волнами.
Как и эльфийскую принцессу.
Черная громада Лотоса продолжала неумолимо надвигаться. Корабль лег в дрейф бушующих волн, приближаясь к береговому течению. Ирэс приподнялся, стараясь удержаться на ногах при качке, метнулся к штурвалу. Колесо безумно вращалось во все стороны, неуправляемое никем и ничем. Ирэс попробовал перехватить гладкие отшлифованные рукоятки, но едва не вывихнул запястья. Остановить бег колеса не могло ничто.
Корабль задрожал, дернулся, потом зарыскал, и, наконец, вошел в течение. Волны неуклюже гнали его ближе к острову.
Ирэс с тоской вспомнил о предложении Их Величества Витора взять с собой мага и о своем отказе. Тогда казалось все простым — сплавать в очередной раз на Острова, забрать принцессу и приставить к венцу.
Теперь, оставшись в море без средства передвижения, в опасной близости от святыни эльфов и алтаря Глетии, Ирэс жалел о своей беспечности.
Сельванниль, бесценное сокровище для Вейритании, оказалась за бортом, возможно — мертва. Сам корабль разбит в щепки.
Лучше Ирэсу не возвращаться в Карде, живым домой оттуда он точно не вернется, несмотря на поддержку Советника.
Да и вообще, казнь была бы самым милостивым приговором для такого как он...неудачника?
Ирэс усмехнулся и сел на палубу под штурвалом. Тучи понемногу расходились, рядом с островом даже ветер стих. В сером сумеречном свете — утро? Как утро? Уже рассвело? - вырисовывались крутые пики острова Лотос. Рванина каменистых берегов защищала остров от пиратов, единственная гавань была накрыта переливающимся перламутровым защитным куполом, видным даже издали.
Редкая зелень укутывала склоны, весь остров состоял из гордых гор — более пологих и острых шпилей. Зеленый массив стелился вдоль прибрежных утесов и скал. Когда течение подогнало корабль ближе к берегам, стало видно, что берега усеяны тысячами горящих факелов, вонзенных в трещины меж камнями.
Многие погасли, но еще больше продолжало гореть даже после бурной грозовой ночи.
А была ли буря над островом?..
Ирэс встал — корабль даже не качался, дрейфуя с ленивыми волнами — и подошел к изувеченному борту, всмотрелся в прибрежную черту. Облизнулся, и понял, что безумно хочет пить.
Ощущения и чувства вернулись все разом — холод и липкость мокрой одежды, вонь от подсыхающих водорослей и ракушек на палубе, голод и жажда.
Накатилась безумная усталость и безразличие к дальнейшей своей участи.
Не спать?.. Веки слипались, глаза щипало, словно в них сыпанули песку.
Из-за горизонта показался край тусклого утреннего светила, раскаленного до красна. Подумав, что день будет жарким, Ирэс облокотился о борт. На грани сна он еще услышал треск досок, но, падая вниз, потерял сознание и уже не почувствовал объятья холодной соленой воды...

Палило солнце. Он очнулся от жара, напекшего лицо и грудь, и от холода, сковавшего ноги. Попытался сесть, но тело неуклюже дернулось, почти не среагировав на приказы мозга. Руки занемели, шея отекла, и было сложно даже пошевелить головой. Ирэс хрипло вдохнул соленый воздух и понял, что еще жив. Под спиной зашебуршали камешки. Похоже, утопленника прибило к берегу.
Через пять минут, более-менее придя в себя, Ирэс осознал, что ошибается — до берега оставалось еще метров пятьдесят. Он лежал на каменистом выступе, со всех сторон обтекаемом водой. Рядом обнаружились осколки ракушек, яичной скорлупы и белые пятна помета.
Островок явно был облюбован птицами под кормушку.
Ирэс отполз подальше от края, кое-как отжал штанины, пропитавшиеся водой, осмотрелся. Что делать дальше было неясно — то ли остаться здесь и умереть от голода и жажды, то ли попытаться высадиться на остров.
Ирэс решил в пользу последнего — умирать пока не входило в его планы. К тому же, судьба Сельванниль оставалась неясна. Может быть, что гроза и ее прибила к берегам Лотоса? Или она утонула? Разбилась на камнях? Может быть, жрицы Глетии подобрали ее? Тогда вернут ли они женщину обратно? Все-таки, она — его невеста.
Ирэс чуть поморщился, вспомнив, как признался эльфийке в любви. Конечно, он кривил душой — влюбиться в незнакомую и дикую девушку за один день Ирэс не смог бы. Но было что-то невообразимо прекрасное в ее взгляде, в гордой осанке...
Ирэс действительно переживал за нее.
Решение податься к берегам Лотоса окрепло в нем. Мужчина приблизился к кромке камня, посмотрел в воду. Прозрачно-зеленоватая, она просвечивалась до самого дна, усеянного осколками гор и заросшими водорослями валунами.
Волны равномерно бились о край островка. Выждав момент, Ирэс оттолкнулся от камня, поцарапав босые ноги о битые острые крошки, и нырнул в воду. Море показалось ледяным, лишь на секунду, потом тело пообвыклось, и главной задачей стало не нахлебаться и не угодить под волну.
Несмотря на легкие поштармливания, у берега вода была спокойной, равнодушно плеща на зеленые от времени камни-утесы.
Около острова появилась глубина, темная, пугающая, в тени от каменных стен. Лотос был неприступен — для кораблей и пиратов — но один человек попытался рискнуть.
Не подплывая близко к низам — волной могло бросить и на скалы — Ирэс направился вдоль берега, разыскивая более-менее пригодное для высадки место. Солнце нещадно припекало в затылок, и в горле горело от соленой воды, попадающей в рот. Ирэс попытался сосредоточиться на камнях и внимательней присмотрелся к береговой полосе. Показалось или нет? Впереди померещилось что-то, похожее на выщербину в камне, проложенную ручьем.
Подплыв поближе, Ирэс с радостью отметил, что и впрямь в скале шла расщелина из которой подтекал горный ручеек.
Однако, все оказалось совсем непросто. Камни, за века пролежавшие в сырости, осклизли и поросли мелким шелковистым мхом, по которому скользили ноги. Волны обкатали поверхности утесов, и ни одного выступа, чтобы зацепиться и выбраться из воды, поблизости не наблюдалось. Ирэс стиснул зубы. Тело уже слегка цепенело от перепада температур. Попытавшись уцепиться пальцами за гладкие склоны, Ирэс сполз в воду. Ногти царапали зеленоватые громады, оставляя блекло-серые следы на камне, но удержаться не могли. Пару раз сорвавшись в воду, Ирэс с тоской обреченного взирал на расщелину, расположенную двумя метрами выше.
Ухватиться бы за край — и можно выбраться, спастись. А так — даже не отдохнуть толком, волнами швыряет на стены...
Ирэс хрипло зарычал, вновь бросаясь на камни, пытаясь удержаться на утесе. Ему почти повезло — волной подкинуло вверх, но до края расщелины осталось еще полметра. Ирэс взвыл от бессилия. Ударил кулаком по стене, сплюнул воду.
Солнце напекло затылок до болевого бесчувствия. Легкое головокружение, новая попытка забраться на стену — и полет в воду. Ирэсу показалось, что падал он бесконечно долго, и когда серебристая поверхность сомкнулась и закачалась над ним солнечными пятнами, он даже не понял, что случилось. Выдохнул поток углеродных пузыриков, в панике взмахнул руками, рассекая воду, и в мутной темени на глубине ему что-то почудилось. Понимание, что на стену ему не взобраться, помогло принять непростое решение — и Ирэс нырнул еще глубже, задерживая дыхание. Соль мешала видеть, мутные очертания скал кривлялись и ломались перед глазами. Некая чернота же действительно оказалась внизу. Сначала его несильно потянуло, и Ирэс, доверившись течению, подплыл к склонам утесов. Небольшая черная дыра тянулась вперед, исчезая в толще горы. Не веря в такое счастье, Ирэс протиснулся в отверстие, поплыл по туннелю — перед глазами плясали цветные пятна от нехватки кислорода, и в голове скользили мысли, что было бы глупо вот так умереть - «ни там, ни тут». В ушах звенело от перепадов давления, и локти бились о каменные стенки туннеля, колени саднило, стоп Ирэс давно не чувствовал.
Уже на грани, когда хотелось сделать вдох — хоть водой, хоть хеллским духом — Ирэс вырвался на поверхность и забил руками по поверхности озерца, лихорадочно дыша, слыша хрипы в горле. Мутным взглядом оглядевшись, подгребая к берегу — пологому каменному берегу! - Ирэс хотел лишь одного: поскорее встать на землю и закрыть глаза.
В горле запершило, и, едва добравшись желанной земли, мужчину стошнило соленой водой и желчью.


Рецензии