Национальная особенность

ПОДАРОК ДЛЯ САШИ

     В конце сороковых годов гостиниц в нашем городе не было, и командированных жилуправления направляли на квартиры своих сотрудников. Мы, как раз, относились к этой категории. Вот так однажды вечером к нам зашёл высокий стройный парень. Особой красоты в нём не было, но мы в него от малого до великого вскоре все влюбились. А обаял он нас своим умением излагать свою речь. Когда  говорил, он превращался в актёра, и от него невозможно было отвести глаз. Звали парня Александром. Так вот этот Саша поведал нам историю из своей жизни.
       После победы над Японией воинский контингент Красной армии ещё долгое время оставался на территории Монголии. Саше пришлось служить шофёром в этих войсках при главном интенданте. Часто приходилось ездить по монгольским степям к пастухам на закупку мяса и живого скота. И вот однажды, а дело было зимой, Сашу со своим командиром в степи застала сильная буря. С большим трудом среди ночи  добрались до стоянки пастухов - аратов. Озябшие до костей, попросились переночевать у вышедшего на шум мотора хозяина.  У монголов русский человек гость желанный, и тот с радостью распахнул перед ними полог своей юрты.   Хозяин понимал русский язык. Вскоре со своей женой организовал стол с варёным мясом и горячим чаем. У приезжих был с собою спирт. По мере разогрева разгорался и разговор.  И Саша так заговорил хозяина, что тот вскоре всё внимание уделил только ему, забыв про офицера, который, отогревшись, вскоре задремал. 
         А разговор тем временем продолжался. Вскоре вся семья  арата, позабыв про сон, влюблёно слушала Сашу, для которой хозяин был одновременно и слушателем и переводчиком.  Но усталость брала своё. И перед сном Саша, будучи человеком благодарным, дарит гостеприимному хозяину свой охотничий нож. Нож был великолепен. А у монгол ножи и прочее оружие всегда были в почёте.  И тогда, растроганный подарком хозяин, дарит Саше на ночь свою дочь. Саша от такого подарка был на гране шока. Арат, видя Сашино замешательство, объяснил гостю, что по их обычаю, от подарка отказываться нельзя, иначе отказом будет нанесена большая обида,  равносильная позору.
           Саша посмотрел на подаренную ему  дочь, которая смотрела на него влюблёнными глазами, и сердце у него заныло – широкоскулая, смуглая, с раскосыми,  узкими глазами  монголочка ему явно было не по нраву. Но обрекать доброго хозяина на позор, тоже было не в его совести. Саша низко поклонился родителям, прижимая руку к сердцу, после взял за руку
юную «красавицу» и повёл на приготовленную для них постель.
        Прошло девять месяцев после поездки, когда буря вынудила переночевать у аратов. И Саша уже успел забыть про неё.  Шла последняя неделя сентября. Вернувшись с очередной поездки, Саша отдыхал. Вдруг в казарму  вбежал дежурный офицер и закричал:
Рогозин, на выход! К тебе гость с подарком!
Что ещё за гость? Да ещё с подарком! Давай не провоцируй! Дай отдохнуть!
Саша, да я же серьёзно! Там какой-то монгол со стадом тебя требует.
     Саша нехотя поднялся , вышел из казармы и направился к КПП, возле которого стояли, сбившиеся в кучу с десяток овец и молодой бычок, а рядом со стадом восседал на коне пожилой монгол. Всмотревшись в него, Саша узнал в нём хозяина юрты, где в бурю пришлось переночевать.
Чингиз Батыр, это вы?
Я. я, Саша! – обрадовано закричал монгол.
Что вас сюда привело?
Саша, у меня наследник родился! Твой сын!  А это, монгол показал на стадо, тебе наш подарок за внука.
Да зачем он мне? Куда я с ним?
Обижаешь, Саша! Ты должен его забрать! – таков наш обычай.
Чингиз, подожди немного, я к командиру сбегаю.
     Вскоре к КПП вместе с Сашей подошёл главный интендант и попросил дежурных пропустить Чингиза вместе со стадом на территорию части. Уставшего после дальней дороги арата накормили, напоили и оставили переночевать. А приведённых им овец и бычка было решено пустить на мясо для солдатского стола.


В ГОСТЯХ У ТОФОВ

     Туристские тропы в горах Восточного Саяна однажды привели нас в посёлок Хамсара – центр национального района Тофаларии, где проживает небольшая по численности, около восьмисот человек, народность тофы. В результате ограниченности и труднодоступности района от множественного смешения родственных кровей народность оказалась на грани вымирания.
     Был среди нас парень – Толя Родин. За его доброту  и покровительственное отношение к своим товарищам, за рассудительность и за постоянное желание поговорить, те прозвали его Титяней – от слова тятя, т.е. – отец, папа.
       Случилось так, что перед нашим приходом в плохою погоду в горах потерпел аварию пассажирский самолёт, и полёты были прекращены до появления лётной погоды. Мы часами проводи время в местном аэропорту в ожидании, когда откроется от туч перевал, и начнутся полёты.
       Однажды к нам подсел старичок – местный житель. И наш Толя быстро нашёл с ним общий язык, и между ними завязалась задушевная беседа. А потом они куда-то исчезли. Примерно через час Толя вернулся. Настроение у него было возбуждённым, и он стал рассказывать, как побывал в гостях у тофов.
      В глухих таёжных посёлках жители всегда рады свежим людям, пришедших не со злом, и с жадностью слушали рассказы  о делах, творящихся в большом мире. А здесь сам Бог подарил старику такого собеседника, как наш Толя. И так он ему понравился, что уговорил Толю посетить его жильё, чтобы за чаем продолжить интересную беседу.
Перевал был по-прежнему закрыт, а синоптики скорой погоды не обещали, и Толя согласился на предложение тофа.
       Избушка старика была не большой, состоящей всего из одного помещения, служившим одновременно и спальней, и гостиной, и кухней.
Было в ней довольно грязновато. Не штукатуреные стены изрядно прокоптились от дыма. Внутреннее убранство было более, чем скромным: ни половиков, ни занавесок, ни скатертей… Лишь возле нар, служившими кроватью, лежала медвежья шкура. И на самих нарах тоже лежали шкуры да одеяла. В общем избушка мало чем отличалась бы от чума, если бы не окна и  плита. Когда Толя вошёл в жилище, в нос резко ударил острый запах табачного дыма.  Для него, никогда не державшим в зубах папиросу, атмосфера была трудно выносима.  Но обижать гостеприимного старика не хотелось, да и желание познакомиться с образом жизни тофов, заставили Толю войти в помещение. Когда глаза после яркого уличного света привыкли к полумраку, Толя увидел на нарах маленькую старушку. Тофы вообще народ мелкий. Средний рост колеблется от 145см. до 160см.  Относятся к монгольской группе народностей.
   -   Жена, поднимайся! Дорогого гостя привёл! Готовь угощение! – скомандовал старик.
Жена шустро соскользнула с нар и поспешила к плите. Толя замахал руками.
-   Я ничего не хочу – я только что из-за стола,  торопясь, заговорил он, мысленно мечтая поскорее выбраться на свежий воздух.
   -    Я же кормить не собираюсь. Мы лишь чай с корнями и солью   попьём.
Толя вновь замахал руками.
-   Я только что выпил целый литр кофе!
   Толя не лгал. Он обладал завидным аппетитом и считался в группе главным доедалом и допивалом.
Ну, тогда ложись с моей женой, а я пока выйду покурить. Гостей у нас не принято ни с чем провожать. Особенно дорогих.
    Толя, глядя  на  маленькую не опрятную старушку, внутренне содрогнулся. И уже от отчаяния произнёс:
-   Спасибо, спасибо, добрые люди за гостеприимство! Меня уже ребята потеряли. А у нас заведён строгий порядок: от группы не отлучаться. Они меня наверняка уже ищут. Извините меня, уважаемые хозяева! Я не хотел вас обидеть, но я не в своей   воле.
      И, поклонившись, выбежал на улицу и глубоко вдохнул свежий, таёжный воздух. После, сделав ещё пару вздохов, поспешил в сторону аэропорта.

19.06.2010г.

 


Рецензии