Прикосновение царя

   Агнесса посмотрела в лицо собственной матери. Мать, Валентина Савельевна, растрогалась от неожиданного внимания собственной дочери. Она  невольно вспомнила далекий город, маленький домик и большие подушки на постели. Она вспомнила своего отца Савелия и его вторую жену тетю Маринку. Она вспомнила историю о двух кольцах…   
     К царю подошли две княгини с просьбой рассудить их спор. У них на пальцах были надеты кольца с бриллиантами. Одно кольцо отсвечивала желтым цветом, второе светилось прозрачными лучами. Дамы спорили чье кольцо дороже. Внешне бриллианты были схожи, но у одной княгини кольцо было в золотой оправе, а у второй в дорогой платине. Царь посмотрел на милых спорщиц, взял в руку их пальцы с бриллиантовыми перстнями и сказал:
   - Дамы, я не ювелир, но цветной оттенок бриллианта снижает его стоимость, значит, дороже тот, что в платине.
   - Ваше высочество, - обиделась одна княжна за свое кольцо, - мы покупали одинаковые бриллианты, у них огранка одинаковая!
   - Княжны, если бриллианты одинаковые, то металл, в котором они находятся – разный! Я рекомендую для оформления бриллиантов использовать платину!
  Платина вошла в моду среди людей, приближенных к царю. У царя от прикосновения юных дам поднялся жизненный тонус. Он повеселел от своей мудрой миссии судьи, и через девять месяцев у них с царицей родилась дочь, прелестная Аврора. Так получилось, что к тому моменту, когда Великой княжне Авроре исполнилось 16 лет, сменилась власть в стране, где некогда правил мудрый царь. До смены власти царь заказал для своей семьи семь медальонов. Медальоны были выполнены из серебра, чтобы могли при необходимости дезинфицировать воду. Внутри медальона находился портрет одного из членов царской семьи, который увеличивался алмазом, специальной обработки. Спустя некоторое время вся семья царя была выслана на берег Холодной реки. Их поселили в двухэтажном доме под охраной людей, говорящих на чужом языке.
   Великая княжна Аврора с рождения помнила рассказ отца о двух княжнах и их споре, поэтому она всегда носила с собой платиновое кольцо с бриллиантом, и ловко его прятала в любом платье. Она догадывалась об участи своей семьи. Она изучила все помещения, где ей разрешали перемещаться в пространстве, но вскоре их так ограничили в движении по дому, что ходить было некуда. Пищу для царской семьи приносили из ближайшего городка, больше похожего на простую деревню. Одна девушка из деревни так была похожа на Аврору, что Великая княжна, наблюдая за ней через окно, решила поменяться с ней своей участью. Аврора повесила на шею девушки Насти свой медальон. Потом она подошла к охраннику, достала свое кольцо и сказала:
- Господин, офицер, вот кольцо огромной цены. У меня одна просьба: обменяйте меня на девушку, которая приносит нам еду из села. На ней мой медальон, внешне она на меня немного похожа.
   - Меняйте одежду, только быстро, - сказал отважный офицер, который разбирался в цене бриллиантов и платины, скрывая свое истинное происхождение от новой власти.
  Девушки поменялись местами в мгновение ока, и все встало на свое место. На следующий день семью царя расстреляли. Тайной была окутана последняя ссылка царской семьи, но в каждую тайну можно войти, как в густой туман, и обнаружить истину. Аврора под видом девушки Насти пришла в деревню. Жители деревни решили, что девушка не в себе от пережитого расстрела семьи царя, ведь она им еду носила.
   В деревне жили весьма тактичные люди, они не лезли в чужую жизнь. Аврора увидела маленькие, почерневшие от времени деревянные домики. Редкие огороды были огорожены тонкими ветками, переплетенными между собой. Середина лета иногда бывала теплой. Девушка осталась одна без фрейлин и полной опеки. Из деревни она ушла по тропе в лес, и исчезла среди деревьев. Жители деревни ее поискали и забыли. События в те времена были такими, что самим бы остаться живыми. Аврора решила уйти от страшного места, где тихо говорили о казни семьи царя. 
   Аврора медленно шла по тропинке все дальше в лес и на свое счастье увидела зимний домик охотника. В домике на полочке лежали спички, соль, немного сухарей в полотняном мешке. Она уснула на деревянной лавке, укрывшись одеялом из ситцевых лоскутков, пропахшим дымом костра. Утром она хотела уйти из домика, но не могла понять, куда ей идти и зачем. Ветхая крыша над головой все лучше, чем ничего. Днем она ходила вокруг домика, отходя от него все дальше и дальше. Она поела ягод, попила водицы, догрызла сухари. А, что делать дальше она не знала. Послышались мужские голоса. Девушка спряталась под лавку, на которой лежало лоскутное одеяло.
Двое парней вошли в избушку.
   - Федор, мне надоело искать твою Настю, как иголку в стогу сена. Бабы говорили, что она возвращалась из двухэтажного дома, куда еду носила, - сказал один мужик.
   - Бабы наговорят, ты их слушай. Нет, Насти! Нет и тех, кому она еду носила! Убили всех. Я слышал, что она странная была последний раз, когда ее видели, и она ушла в лес, в эту сторону. Свадьбу мы с ней наметили на осень, сватов к ней хотел послать, а ее нет нигде, - ответил Федор.
  Под лавкой всхлипнула Великая княжна Аврора.
   Мужики вскочили с лавки. Один из них поднял край лоскутного одеяла.
   - А ну, поднимись-ка девушка! - сказал Федор.
   Аврора выползла из-под лавки.
   - Федор, гляди, да она на Настю похожа! - воскликнул второй парень.
   - Савелий, и, правда, она на Настю похожа.
   - Ты, чья будешь? - спросил Савелий.
   - Меня Настя звать. Сирота я, - ответила, всхлипывая, принцесса Аврора, и посмотрела на парней.
Мужики оказались молодыми парнями в сапогах и косоворотках.
   - Савелий, смотри, на ней одежда Насти, но она не моя Настя.
   - Федор, ты Настю просто забыл! Она выросла, пока мы работали в подмастерьях.
   - Господин Федор, вы меня забыли, я ваша Настя, - сообразила Аврора.
   - Федор, если ты свою Настю не признаешь, я ее у тебя заберу, - сказал Савелий.
   - Настя со мной не разговаривала, - заметил Федор, внимательно рассматривая одежду Авроры, - одежда на ней Насти, но она не Настя.
   - Я - Настя, одежда на мне моя, - уверенно ответила принцесса. – Федор, ты меня забыл, за это я тебя накажу тем, что замуж за тебя не выйду.
   - Настя, поедем с тобой в город, - предложил Савелий принцессе.
   - Хорошо, Савелий! Я согласна ехать с тобой, но у меня одно условие: я не пойду назад в деревню. Ты найди настоящий город, в котором людей много и дома каменные.
   - Настя, у меня есть немного денег, но они дома. Ты меня подожди меня  на околице, а я возьму деньги и кобылу с телегой.
   - Пусть будет так. А ты. Федя, помалкивай о нашем отъезде.
   - А, где моя Настя? - выдавил из себя Федя и сел на лавку.  - Нет, ты не она, у тебя кожа нежнее.
   - Федя, я молоком умывалась, тебя ждала.
   - Если только молоком, уж очень ты красивая, челочка у тебя есть, а у моей Насти все волосы ровные, не остриженные.
     - Идемте в деревню, скоро темнеть начнет, - поторопил их Савелий.
   Молодые люди пошли к деревне-городу. Аврора не знала, где жила та Настя, с которой она поменялась одеждой. Парни ее сами довели до дома. Она помахала им рукой и ушла спать в сарай. В дом она не заходила. В сарае лежал ворох свежего сена. Она на него легла и уснула.
   Утром за Авророй приехал Савелий, и они уехали в столицу Медных гор.
   - Савелий, ты зови меня другим именем, - попросила Аврора. – Я - Великая княжна Аврора! Но ты зови меня Настя.
   - А я Савелий, но почему ты в одежде Насти Федора?
   - Мы с ней поменялись одеждой, она вышла замуж за офицера и уехала.
   - Похоже на правду. А мы на квартире будем жить.
   На окраине города Аврора и Савелий сняли комнату в маленьком двухэтажном доме. Домик стоял в стороне от больших дорог города, и редкие звуки выстрелов иногда долетали до их ушей. Первый этаж дома был каменный, а второй деревянный. Внутри двора бродили куры и один петух. На кровати лежали три подушки пирамидой. Покрывало было связано крючком. Половицы скрипели от шагов Савелия. Аврора села на табурет у стола и посмотрела в окно, отодвинув по веревочке маленькие белые шторки. Края занавесок были обвязаны белыми нитками. Из глаз девушки вылетели две слезы, она их смахнула красивыми пальчиками.
   - Настя, не плачь, я куплю тебе калач, если будешь плакать, куплю тебе лапоть.
   - Зови меня Аврора.
   - Как скажите, - сказал Савелий, - Аврора, а Вы что умеете делать?
   - Я знаю французский язык, могу музицировать.
   - Вы можете учить детей играть на музыке?  Я найду вам ученика, а я буду работать в мастерской по ремонту часов.
   - Савелий, вы часовщик?
   - Мы учились с Федором у часовщика, вот и потеряли Настю из вида.
В комнату вошла хозяйка дома, чистенькая миловидная женщина.
   - Как устроились? Когда свадьба у вас?
   - Спасибо хорошо. А со свадьбой и не знаем, как быть. Церкви не в почете у новой власти. Аврора хотела бы найти ученика для занятий с ним музыкой, - ответил Савелий.
   - Ученицу я вам найду, а деньги уж будьте любезны вперед, времена ныне неспокойные.
   Савелий расплатился с хозяйкой, и она вышла из комнаты. Хозяйка нашла ученицу. Аврора учила девочку Маринку играть на инструменте у нее в доме, своего рояля у принцессы не было. Прирожденный такт и чувство меры удерживали Аврору в трудные минуты жизни. Она умела уходить от опасностей, как будто была заворожена от всяких житейских напастей. Савелий принес домой газету, в ней была заметка о расстреле царской семьи, принес он ее, чтобы доказать Авроре, что она не может быть Великой Княжной Авророй, так как та расстреляна вместе со своей семьей. Газету в его часовой мастерской оставил один из клиентов.
   Аврора сжала губы и ничего ни говорила, пока читала заметку о расстреле царской семьи.
   - Савелий, спасибо за газету, - вздохнула она, - они где-то рядом убиты...
   - Что с тобой? Аврора, на тебе лица нет!
   - Прости, мне трудно читать такие статьи в газетах, а почему ты не в армии? Белой или красной?
   - Убегаю от призыва на отцовой лошади то в лес, то в один город, то в другой. А сейчас я часовщик и сижу в жилетке и в шапке. Люди думают, что я старик.
   - Понятно, ты не офицер.
   - И даже не солдат.
Аврора легла на живот на кровать, руки сцепила над головой.
   Савелий сел рядом:
   - Ты так красива! Ты сама царевна!
   Она повернулась к Савелию лицом:
   - Ты все знаешь обо мне?  Ты меня сдашь красной власти?
   - Не все, но догадываюсь. У тебя говор не наш, говоришь странно, не так как здесь люди говорят.
     - Нам следует уехать подальше от этих мест. Савелий, уедем, сейчас же!
     - Я дальше не ездил, не знаю других земель. Мы не уедем. Отец забрал лошадь. У нас с тобой большие расходы, нам бы здесь удержаться.
   - Я возьму еще ученицу.
   - Ученика - бери.
   Совершенно неожиданно умерла хозяйка домика, у нее не было родственников. Савелий ее похоронил и стал хозяином дома. У Авроры появилась своя комната. Как-то в ремонт Савелию сдали золотые часы, но их хозяина вскоре убили. Так незаметно Савелий становился богаче, и при первой возможности купил Авроре пианино у матери ее первой ученицы Маринки. Отец ее погиб в городской перестрелке. Все к одному. Жизнь в городе налаживалась. Улучшался быт Авроры и Савелия. Они поженились. У Авроры появились новые документы на имя Авроры Петровны. Челку она отрастила и никогда больше не стригла.
   Из подпола сквозь щели в полу стали прорастать ростки забытой картошки. Савелий открыл подпол и увидел заросли белых побегов картошки. Они о картофеле в подполе даже не знали. Аврора вместе с Савелием залезла в подпол и помогла очистить его от неожиданных зарослей корнеплодов. В углу подпола стоял старый сундук. Мужчина топором сбил с него замок. В сундуке лежали старые шубы, покрытые слоем махорки. Аврора с Савелием расчихались на славу и впервые рассмеялись оба, да так весело и заразительно, что невольно обнялись от души и с большим желанием. Им было хорошо вдвоем в этом подполе! Они вылезли наверх, кровать прогнулась под их телами с нежным стоном своих металлических крючков, которые стягивали под периной металлические пружины.
    Савелию, как хорошему работнику и примерному семьянину предложили вступить в партию большевиков. Он посоветовался с Авророй, и та ему запретила всякую политическую деятельность. Савелий и не возражал. Они ждали ребенка. Девочку назвали Валей. Первая ученица Авроры - Маринка выросла и помогала ухаживать за малышкой. А Аврора за это давала Маринке уроки музыки. Веселая Маринка заигрывала с Савелием, и тот подарил ей часы. Аврора заметила их отношения, они становились все теплее и наглее. Впервые за долгие годы скрытой жизни ей захотелось на волю, Остро появилось желание вернуться в столицу Белых ночей.
   Аврора понимала, что ей еще раз необходимо сбежать от судьбы. Савелий был на работе. Маринка гуляла с Валей. Аврора решила, что следует еще раз заглянуть в сундук. Она взяла свечку и спустилась в подпол, нос перевязала полотенцем, чтобы не чихать от табака. В сундуке под шубами лежали бумаги, и небольшая шкатулка из темного дерева. В шкатулке лежало золотое кольцо с бриллиантом, и лежала записка: 'Я княжна , мне царь сказал, что этот бриллиант дешевый из-за желтого оттенка золота. Моего мужа сослали в Сибирь. Я оказалась в этом городе, в Медных горах. У меня ничего больше нет, только это кольцо от старой светской жизни. Муж умер'. Аврора взяла кольцо и записку, все остальное вернула на место. Собрала она небольшой чемодан, дождалась возвращения Маринки с Валей, поцеловала дочь и сказала:
   - Маринка, посиди с девочкой, пока Савелий не подойдет. Еда на кухне, у меня сегодня урок, я приготовила костюм для ученика.
   Маринка кивнула головой в знак согласия, с внутренней радостью, что Авроры дома не будет, когда придет Савелий.
   Аврора поехала на вокзал и взяла билеты до столицы Белых ночей. В крупном городе Аврора попала в людской водоворот. Народ ехал на стадион смотреть футбол. Рядом с ней в трамвае сидел мужчина, неожиданно даже для себя он сказал Авроре:
   - Я футбольный судья сегодняшнего футбольного мачта, Блинов. Прошу вас поехать со мной на футбол. Игра обещает быть интересной!
   - Поехали на футбол. Меня зовут Аврора! Но я поеду с чемоданом, я ведь только, что приехала из Сибири.
   - Чемодан возьму вместе с вами, мы поедем ко мне! Родители на лето сняли дачу.
  В трамвае послышалась французская речь. Аврора машинально ответила на французском языке.
   - Аврора, вы знаете французский язык? В нашу футбольную команду нужна переводчица, вы не могли бы у нас поработать летний сезон?
   И они улыбнулись друг другу. В квартире Аврора почувствовала себя просто хорошо. Она готова была петь и кружиться. У нее возникло ощущение, что она наконец-то вернулась домой из длительного путешествия. Блинов, мужчина лет тридцати трех, с восторгом наблюдал за Авророй. Молодая женщина ему определенно понравилась! Вдруг она нахмурилась, и за окном пошел летний дождь.
   - Аврора, что случилось?
   - Дождь едет. Грустно стало, - ответила Аврора и подумала, что Блинов должен увидеть ее документы, а она потом их потеряет, чтобы написать заявление о пропаже документов. - Мне показалось, что я документы свои потеряла.
   - Вот терять ничего не надо. Идемте, Аврора в кино! На экране кинокомедия!
   Они поели и пошли в кинотеатр, где показывали первые звуковые фильмы. В кинотеатре у Авроры появилась мысль, что ей надо выйти за футбольного судью замуж, а паспорт потерять и получить новый паспорт без штампа о замужестве и ребенке. Она так и сделала. Блинов женился на Авроре. И она получила новые документы. Аврора вздохнула спокойно. Совесть ее не тревожила, она ее отключила от своего мозга. Мечтой принцессы был Мраморный дворец, она стремилась к нему и боялась встречи с прошлым. Хотя кто ее мог там узнать? Она выросла, изменилась. Изменилась и страна.
   Аврора уговорила нового мужа пойти во дворец на экскурсию. Он согласился, как истинный гражданин своего города, показать великие достопримечательности. Знакомые лестницы. Знакомые дороги. Но, что-то давило на плечи Авроры, и особенно на грудь. Ей становилось тяжелее, а не легче от встречи с прошлым. Принцесса Аврора присела на мраморную скамейку и попросила на время оставить ее одну. Рядом на стуле сидела смотрительница залы. У пожилой, но привлекательной женщины на пальце блеснуло кольцо. Аврора внимательно посмотрела на кольцо женщины, и достала из недр кармана другое кольцо с бриллиантом. Ее кольцо блеснуло. Блеск кольца привлек внимание смотрительницы.
   Смотрительница вся вспыхнула:
   - Женщина, откуда у вас это кольцо?
   - А у вас, откуда это кольцо? - вопросом на вопрос ответила принцесса Аврора.
   - У меня мое кольцо. Его еще царь видел и похвалил за хороший камень.
   - У вас прекрасный бриллиант в платине! - воскликнула Аврора.
   - Бог ты мой, первая женщина, узнавшая ценность! А я всем говорю, что это стекло в серебре и мне верят и не забирают у меня. И все же, дамочка у вас в руке кольцо моей подруги, не будем говорить, как ее звали.
   - Вы правы, это кольцо я нашла в Сибири.
   - О, Боже, в самой Сибири! Хозяйка кольца жива?
   - Она умерла года три назад, я снимала у нее комнату, а после ее смерти нашла в сундуке это кольцо и записку, - Аврора показала смотрительнице старый лист бумаги.
   - Бог ты мой! Это ее почерк! Моей любимой подруги! - воскликнула пожилая женщина и смахнула платочком слезу из уголка глаза.
   - Вы мне жизнь спасли! Спасибо! - выпалила неожиданно Аврора, и прикусила язык, понимая, что нельзя говорить, что она принцесса и, что она родилась от прикосновения двух княгинь к руке ее отца, царя, об этом он ей еще раз сам сказал перед ее побегом, и что ее спасло такое кольцо от расстрела...
   Аврора пришла домой, и призналась мужу, что сделала страшную глупость, оставив свою дочь Валю в Сибири.
   Блинов сказал просто:
   - Привези дочь!
   Телеграмму получил Савелий от Авроры: 'Отдай мне дочь'. Он не ругался, а остро понял, что его жена человек непростой и написал телеграмму: 'Приезжай'.  Забрала Аврора дочь свою, Валентину Савельевну к себе. Футболист подружился с девочкой, жалел, что она не мальчик и не может играть в футбол.
Валентина Савельевна не смогла перевести дух после своего рассказа, и она умерла. Агнессе в наследство осталась мамина сказка.


Рецензии