Зависимость

...Подкуривая очередную сигарету, начала размышлять... Что такое зависимость? Подумав, решила заглянуть в толковый словарь. Там говорилось, что зависимость - это подчиненность другим, чужой воле , при отсутствии самостоятельности, свободы. Только вот она бывает не только от какого либо человека(животного), но так же и от каких-то предметов или привычек.

Я задумалась над своей зависимостью от сигареты, с одной стороны это просто привычка, с другой же я почти полностью завишу от предмета. Как таковой зависимости тут в принципе нет. Все это внушаем мы себе. Ситуация на столько банальна, что даже становится смешно. Сама я курю какое-то, и признаюсь честно, за все это время у меня не было настоящей тяги к сигаретам. Не понимаю тех людей, у которых начинаются чуть ли не ломки при отсутствии "никотиновой дозы". Это вырабатывается на подсознательном уровне. Сколько раз сама пыталась бросить курить, начинала снова, просто потому что нужно было элементарно отвлечься от своих внутренних переживаний или лишних размышлений, и это действительно это помогало.

Так же общаясь с курильщиками можно понять, что за частую срабатывает стадный инстинкт, кто-то в компании закуривает сигарету и рука автоматически тянется к пачке... Возможно это для того чтоб не казаться "белой вороной" или для чего то другого. Просто не раз наблюдала ситуацию как подкуривает первый, второй и рядом стоит еще один человек погруженный в свои мысли, достает свою пачку просто потому что совсем рядом с ним курят. И он не может объяснить почему так получилось, это было не осознанное действие. Я сама тоже не знаю ответа на этот вопрос. Но осознаю, что все это довольно глупо.

Есть еще такое, когда у тебя есть полная пачка, ты начинаешь курить, и когда у тебя остаются 1-2 сигареты они не дают покоя. Ты думаешь, что их срочно нужно выкурить. Не нужно забывать и про то, что мы возвращаемся к "заветной пачке" когда просто не чем заняться.

Смешно, когда все это великолепно понимаешь, и не можешь справиться с пагубной привычкой. Но так оно и есть, чем лучше мы начинаем, что-то понимать, тем остается меньше возможности, что-то изменить.

Нужно быть независимым от привычек и все будет хорошо, главное верить!


Рецензии