7-XVI Предсказания коллег

                XVI

  Богини Матута и Аврора, появились на небе, сменив Луцифера и Кинфию. Ещё не сияя ослепительно ярко, Сол едва начал подниматься над благословенной Всевышними землёй Лация. В это время, необычно рано, встала и Присцилла Младшая. Многие из фамилии также спали, и потому вместо вестиплики или номенклатора прибежал к спальне один из бальнеаторов. Когда, завернувшись в одно из покрывал, хозяйка, чтобы не будить мужа, вышла из опочивальни, слуга доложил, что её ждёт в атриуме посетитель. Как он туда попал, неизвестно, но на вид мирный, безопасный. Примчавшаяся Меланто помогла накинуть тунику и на всякий случай провожает госпожу, захватив кинжальчик. Войдя в атриум и увидев, что это за «странный посетитель», домина отсылает служанку в термы.

  – О любимая!..

  – О Геркулес! Тише, Гней Космик – мой муж дома!

  – О, прости.

  – Прощаю. Потом как-нибудь расскажешь, как проник в мой дом. А теперь: здравствуй, Космик!

  – Здравствуй, светлейшая и прекраснейшая Фабия! Прости ещё раз, но я не мог больше не видеть тебя…

  – Да оставь ты, пожалуйста! Говорю же, вдруг Макр придёт.

  – А я пришёл к тебе с нижайшей просьбой, в отчаянии. Я без денег, меня выгнали из квартиры, братья не могут помочь…

  – Ты переписчик, выполняешь мои заказы – скажешь, если муж спросит. Присядь, поешь. Пойду подумаю над твоими проблемами. А ты можешь ещё и почитать пока, как раз очередной заказ, сейчас принесут… И ещё одно, – Муция подходит к вольноотпущеннику, оглядывается и целует его; когда тот начинает отвечать, отрывается и быстро уходит; оборачивается. – Доволен?!

  В термах Присцилла распоряжается принести посетителю чистые свитки, чернила и книжку «Против семиаксиев». И приготовиться к проведению салютатио. Пройдя все банные процедуры, не пропустила и ларарий. Затем, нарядившись в жреческую паллу, возвращается в атриум.

  – Фабия, ты действительно хочешь, чтобы я это переписал? Или дала почитать из-за моей веры?

  – Конечно, это заказ, я же сказала, – жена Макра прилегла на ложе. – Сделаешь три копии – вот же принесли тебе бумагу.

  – Я не всё успел прочесть. Но здесь про нашего Господа Иисуса такое написано! Во-первых, о его пришествии говорили пророки… Кстати, у ваших Богов были и есть ли свои пророки?

  – О Венера! Ты что, Гней, от любви совсем голову потерял? Про ту же, к примеру, дельфийскую пифию забыл?

  – Ах, да, оракулы… Как это я?..

  – То-то же! Да я не хуже твоих пророков могу предсказать. Уходя от меня, ты будешь улыбаться, хотя расставаться неприятно.

  – А если серьёзно, восхитительная Фабия? Не говоря о пифии. К примеру, твоя Богиня, Кибела…

  – Зря ты это затронул, Гней Космик! Нет, насколько же слепым надо быть, чтобы думать, будто есть только один Бог! А другие куда делись?!.. Однако приведу тебе один лишь пример в качестве ответа на твой вопрос. Ты видел, быть может, на Капитолии статуи Гая Мария, семикратного консула, выдающегося полководца? Который громил германские орды?

  – Я слышал о Марии.

  – Не буду сейчас говорить о том, что при нём постоянно была личная предсказательница, сириянка Марфа, поведаю тебе о другом. Перед решающей битвой с угрожавшими Италии несметными полчищами тевтонов,  из Пессинунта прибыл в Город жрец Батак, служитель Идейской Матери, Реи, то есть, с твоего позволения, мой коллега. Он возвестил, что Великая Матерь Богов из своего главного святилища – он имел в виду пессинунтское – предсказала нам, римлянам, победу в сражении и в войне. Сенат, поверив предсказанию, постановил воздвигнуть Кибеле храм в благодарность за победу. Батак, выйдя на Комиции – там тогда проходили трибутные Собрания – хотел об этом сообщить народу. Однако плебейский трибун Авл Помпей помешал ему, согнал с трибуны и назвал обманщиком.

  – И что, как там было на войне? А Батак? Его трибун выгнал из Рима?

  – Отнюдь. То, что трибун так поступил со жрецом Кибелы, лишь укрепило веру в слова Батака. Поскольку не успел Авл Помпей распустить Собрание и вернуться домой, как его схватила ужасная лихорадка, от неё он через семь дней умер, и об этом стало всем известно. Битву же и войну мы с успехом выиграли. Храм построили… До свидания, дорогой Гай! Просвещаю здесь одного клиента, – обращается «ритор» Муция к уходящему мужу. – Помню твоё желание, милый! – улыбнувшись смущению Макра, его супруга продолжает повествовать о святилище, возведённом более ста семидесяти лет назад. – Он горел два раза, но его, естественно, восстанавливали и при этом расширяли. И ты был в его опистодоме, видел, что богослужения – что бы ты о них  ни думал – идут и поныне! Великая Матерь Богов даровала Риму великую победу, спасение от нашествия варваров, и поэтому в молитвах мы иногда называем Богиню ещё и Спасительницей. А то – как ты, помню, обмолвился – а то, что вы, семиаксии, называете вашего Иисуса – молчи, пока я говорю! – зовёте своего Иисуса «Спасителем» – это абсолютно непонятно, клянусь Вечно Юной Кипридой! Мне даже кажется, называть его так имеется, мягко говоря, гораздо меньше оснований, чем некоторых восточных царей в своё время: Птолемея, Антиоха, Аттала и других. Они многое сделали для блага своих подданных, правили долго и мудро, и зваться Спасителями стали вполне заслуженно!.. Подумай на досуге в ЛесБестиях. Поживёшь там, Гней, пока, в Старом доме. Кастику – это вилик – скажешь, что я прислала, пусть кормят тебя. Это твои семиаксии, которых ты зовёшь «братьями», могут бросить без помощи, а я вот, замужняя молодая женщина, забочусь…

  – О! Фабия! Ты восхитительно добра и прекрасна! Я так признателен! – вольноотпущенник тянется поцеловать край её одежды, но патрицианка его останавливает.

  – Постой, Космик. Лучше лобызай и слюнявь свою тогу – вон на плечо птичка капнула.

  – Где?

  – Шутка! Но всё-таки на улице советую чаще глядеть наверх – как бы не попало.

  – Но так же может на лицо…

  – Во-первых, успеешь увернуться. А, во-вторых, если не успеешь, так хоть запомнишь эту тварь! – смеётся Муция своей остроте.

  – Так я пойду, Фабия? У тебя, наверно, много дел?

  Она кивает, и Космик, попрощавшись, шагает к выходу.

  – Так ты посматривай наверх, а?

  – Хорошо, – обернувшись, улыбается новый обитатель ЛесБестий.

  – Вот, Гней! Не припомнишь, кто-то ведь предсказал, что уходя ты будешь улыбаться?!

  – Фабия! Ты лучше всех!

  – Всего доброго!

  За этим посетителем на салютатио явились лишь четверо, поровну каждого пола. Пожалуй, самые упорные клиенты. Вероятно, остальные устали ждать приёмных дней. Домина подумывает, чтобы с июльских календ ежедневно, или через день, но всё-таки регулярно устраивать салютатио, не пренебрегать этим традиционным мероприятием аристократии.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/02/497


-----------------------
74) Гай Марий – выдающийся р. полководец, конца II – начала I вв. до н.э. Реформировал р. армию, сделав службу профессиональной, оплачиваемой. Разбил орды кимвров и тевтонов, угрожавшие Италии.
75) Комиций – часть площади Форума, где в республиканское время проходили трибутные Комиции, в ч., избиравшие магистратов, не обладавших империем (см. прим. к книге первой) и в III-I вв. до н.э. принимавшие множество важных законов.
76) Храм построили – это был на то время (вторая половина 100-х гг. до н.э.) уже второй храм Кибелы в Риме, первый построили в 191 г. до н.э.
77) царей Птолемея, Антиоха, Аттала – эллинистические монархи, носившие почётное прозвище Спаситель, по-гречески Сотер. Напр-р: египетский Птолемей I Сотер (305-283), сирийский Антиох I Сотер (306-3283), пергамский Аттал I Сотер (241-197).


Рецензии