Леоне Ветрано

В марте 2004 г., после захвата Константинополя,  венецианцы и крестоносцы подписали договор о разделе рухнувшей Византийской империи. В числе прочих приобретений республика св. Марка должна была получить и Ионические острова. Проблема заключалась в том, что остров Корфу (Керкира), предназначавшийся Венеции, находился в руках генуэзского пирата Леоне Ветрано. Провозгласив себя правителем Корфу, Ветрано грабил венецианские корабли от Ионического моря до Крита. В 1206 г. венецианский флот под командованием Райнерио Дандоло и Руджерио Премарино, отправленный на восток для борьбы с другим генуэзским пиратом – Энрико Пескаторе, захватил остров. Самого Ветрано венецианцы повесили.
Любопытно, что Винченцо Мария Коронелли, чьи «Записки историогеографические о Морее, покоренной оружием Венецианским…» были изданы в России в 1769 г., передает события по-иному, приписывая Ветрано также захват Корона и Модона – городов на юге Пелопоннеса, которые тоже должны были перейти под венецианское владычество. «В 1204 году, - пишет он, - оной [Корон] завоеван Леоном Ветраном, который был разбойник, родом лигуриец; однакож не долго показанной город был в руках недостойных сего хищника: ибо в краткое время после того Ветран пленен в Геллеспонте и приведен в Корфу, получил достойную казнь. О чем его сообщники услышав, рассеялись, а Коронские жители, избавясь столь страмного ига, подверглись власти Венецианской». Подобную же историю рассказывает он и о Модоне, прибавляя, что Ветрано «казнен руками палача, получил за свои грабительства на место трофея бесчестную смерть. Кончиною сего хищника сообщники его смятенные были принуждены сей город уступить возвратно венецианцам, которой отнять у них удалось с малой силой Дандолу и Премарину».


Рецензии
История всё же запутанная штука! Сколько нюансов...

Саженева Анна   09.04.2012 03:41     Заявить о нарушении
Кое-что мы уже не узнаем никогда...

Ольга Колотова   09.04.2012 11:33   Заявить о нарушении
Согласна, таин и загадок в истории много, за то есть простор для воображения.)

Саженева Анна   09.04.2012 15:46   Заявить о нарушении
Воображение - это для художественной литературы. А в истории нужно опираться на источники.

Ольга Колотова   09.04.2012 16:01   Заявить о нарушении