Новогодняя сказка

После ухода старого 2011 года и с приходом Нового 2012 года меня – то ли осенило, то ли торкнуло, как ударом по голове, либо под дых или хряснуло по мозгам с приходом нескончаемого счастья, даже и не знаю? Появилась дурная мысль: «Вот возьму так и решительно всем скажу – мы самые счастливые в мире!» Почему? Отвечу: «Да потому что мы до сих пор верим в сказки!»

Помните эти знаменитые строки: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» Так вот как-то так до сих пор не получается. Сказка, как была сказкой, так и остаётся. Хотя мы все, напрягаясь из последних сил, стараемся и верим! И каждый год по истечению дней в никуда, повторяется одно и то же. Один год уходит, другой приходит, а претворения сказки, чтоб мы попали в райскую страну счастья из мечты и грёз, как не было, так и нет! Где она родимая и так всеми долгожданная?

Мы – то всей страной шагали «в светлое будущее», отбиваясь от буржуазно-капиталистического мира, то теперь бредём «незнамо куда», спотыкаясь и падая, но с гордо поднятой головой, хоть и с порванными штанами и обнищавшими душами. И остаётся то, хоть радость одна – оторваться на проводах старого года и встрече Нового года, не думая о том, что нас всех ждёт с утра этого приходящего и желанного?! Глотнув горячительного и много, каждый надеется, что сказка вот-вот постучится неожиданно в окно или ввалится в дверь, втащив, таким образом, за собой удачу, счастье, любовь, здоровье и всё – то самое и многое, чего постоянно желаем.

А реально совсем другое. Остаётся всего несколько минут до начала боя кремлёвских курантов! Народ, как цыганский табор мечется по комнатам от телевизора к телевизору, переключая многочисленные каналы и ища, где он родной выступать будет? Дома уже давно нет телевидения с прямыми трансляциями каналов и обещанной кем-то «цифрой», весь эфир идёт либо в повторных записях, либо просто в суете предновогодней мы  не успеваем увидеть-услышать поздравление Президента. Изрядно ещё вчера присугубив по-поводу и без, радуясь, что, наконец, дожили до Нового года, провожая старый…

Два часа назад его уже показывали то по Дальнему Востоку, то по Сибири, и все эти повторяющиеся каждый час поздравления Президента мне как-то уже надоели. Это незабываемое шоу, после которого так и хочется напиться. Вдрызг! И чтоб лицом в тарелку с салатом! Придумали же этот прикол с поздравлениями и обращениями, как будто бы мне всё это так необходимо? А каждый россиянин должен почему-то выслушать до конца это поздравление и только после этого начинается празднование и встреча Нового года, хотя и со старым мы не очень-то успели ещё попрощаться!

Впереди вот уже Новый год, усиленно его встречаем. Столы подготовлены с размахом, всякие там салаты-малаты, закуски, водки-вина и душевный порыв – услышать поздравление Президента. Такое впечатление, что если он не скажет нам что-то такое всем нужное и даже важное, то и Новый год не начнётся! Хотя мне до сих пор непонятно – зачем вся эта хрень? Первая мысль сразу возникает, что без этого поздравления и Новый год не придёт и новое летоисчисление не начнётся?!

Просто дебилизм какой-то вбит в головы наших граждан, причём всех. Как же это радостно услышать приятно шаркающие по душе слова: «Дорогие россияне, друзья!» В последнее особенно верится! И всё… Дальше бой курантов! Но что ещё убийственнее, так это надо приветствовать речь многообещающую всеобщим вставанием. Хотя я прекрасно понимаю, что это остаточное от тех самых времён коммунистического прошлого – с поводом и без… расшаркиваться перед властьимущими.

А далее уже смело можно подпрыгнуть, крикнуть, даже свистнуть, никто в желанном порыве уже не обращает на тебя внимания! Остаётся стандартно налить по бокалу шампанского и залпом выпить! А как же? Ведь с этого самого момента и начинается вхождение в этот самый Новый год, в новую эру и в новую сказку! Теперь можно уже смело, и пить и веселиться. Дано этакое «разрешение свыше» на проведение праздника. И вот тут я понял, что мне действительно стало весело!

Все вокруг веселятся, смеются, всем так хорошо, что дождались и услышали. И оно как-то вот всем сразу легче стало, все снова почему-то поверили в сказку, что именно с этого момента нам всем станет сразу жить легче. Мы все разом начнём друг друга любить и восторгаться. И тут неожиданно вспоминаем вдруг про всеми забытых Деда Мороза, Снегурочку, до и про ёлку, как-никак это они истинные атрибуты Нового года. Сказка начинала набирать обороты.

А мне вот вспомнилось время начала 90-х…
Да, да! Тех самых, которые ныне только и называют не иначе как лихими! Но это время было более чем откровенным, более дружественным и понятным, чем сегодняшние дни «сытого» обмана и повседневного лохотрона, льющегося со всех экранов, звучащего во всех эфирах и прочих СМИ. Ложь и враньё, приправленные придурковатым столичным гламуром, ежедневным показным развратом и разложением, разъедающие мозг народа всей страны надоевшими «псевдозвёздами» отечественного шоу-бизнеса, реалии дней, доводящие порой до рвоты. Тогда в прошлом всё было иначе.

В канун очередного Нового года начала 90-х был в Москве и соответственно, как и все из провинции посещал такие «стандартные торговые точки», как Детский мир, ЦУМ и ГУМ, чтобы прикупить подарков к празднику. Народу везде уйма, не пролезть и не пробиться! Я стоял в центре ГУМа, как раз возле фонтана и тут объявили предновогоднюю лотерею. Разыгрывались всякие там подарки, причём тут же можно было выигрыш и получить. Эти новшества в те годы сильно продвигали товары на наш совковый и пустой всегда рынок. Из-за дефицита буквально всё мгновенно «расхватывалось и растаскивалось».

Ну, так вот. Я купил лотерейный билет, соответственно не веря, что что-то могу выиграть. Но так, как и все с надеждой – а вдруг повезёт? И как это ни странно – мне повезло! Я выиграл наручные швейцарские часы фирмы «Tissot». Как сейчас помню этот волнительный момент. Всё ещё не веря в это предпраздничное действо, стоял и думал, не обман ли? По громкоговорителю объявили, что счастливчики, выигравшие в лотерею по таким то билетам, могут пройти и получить свой выигрыш. Поднялся на второй этаж и в одном из павильонов получил те самые часы, которые с радостью сам долго носил и теперь их так же с радостью носит моя дочь. Они, в общем-то, неплохого дизайна и ей понравились. С тех пор стал положительно относиться к проводимым лотереям, но со временем это прошло, а точнее в наши дни.

А всё к чему сказано то? Да вот не верю теперь не во что ни я, ни мои родственники, ни мои друзья. И большей частью всё население нашей страны. Никто и ни во что не верит! С каждым годом вера в сказку исчезает день за днём. Кругом только лицемерие, обман, жульничество, враньё на каждом шагу. Нет той чистоты отношений, которые были в те времена. Сплошной лохотрон, развод на каждом шагу и только речи о том, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Да, вот хотя бы, как пример: проснувшись сегодня 1 января 2012 года, как самого счастливого, мы вдруг узнаём, что сказка не пришла к нам в каждый дом почему-то? А цены как-то так на продукты подорожали, да и на услуги тоже. И вот что сегодня 2 января читаю в новостной ленте Интернета:

Тарифы на некоторые услуги выросли в России с января 2012 года. В частности, повысились акцизы на алкоголь, табак и бензин, подорожал проезд в поездах, выросла стоимость некоторых штрафов за нарушение ПДД, что особенно меня «порадовало», опять поборы на дорогах возрастут, причём усиленно и цинично. А вот тарифы на услуги ЖКХ остались на прежнем уровне. Хотя по обещанию, они тоже подорожают, но лишь через полгода, а мы понимаем, что это произойдёт сразу после мартовских событий. Какие-то там сказочные эксперты связывают «отложенное» повышение тарифов с предстоящими президентскими выборами.

Прочитав всё это, понимаешь: «Что, в общем, сказка то пришла и прикол продолжается! Получи деревня трактор…»


Рецензии