Вариант сознания... ч. 47

               
             Страсти по  андрогину
В  интервью  Романа  Виктюка  в  «Московском  комсомольце»  (2000, 27.07-3.08) неожиданно всплыла  тема  андрогинности.  Якобы  все  его спектакли отражают  эту  тему. «Андрогин -  это  высшая  сущность  человека.  Это величайшая  мечта,  то,  какими  мы  были в  раю».  Виктюк,  естественно,  поворачивает тему  в  привычное  ему  русло: «Андрогинность  есть зеркальное отражение  божеского начала,  бисексуальности, двуполовин-чатости». Он  рассказал корреспонденту,  что  Гоголь  любил  писать, переодевшись в  женское платье,  и что  «мастурбация    дает возможность  единения с  небом»… Корреспондент было понятно,  что такое  сексуальное  желание,  но  не очень  ясно, причем  тут андрогинность.  Виктюк  поясняет:    «Невозможность найти свою  вторую,  андрогинную половину  вынуждает человека обратиться  к мастурбации»…
Идея андрогина  стара,  как мир.  В  «Пире»  Платона  говорится,  что предки  человека  имели  два  лица,   четыре  руки,  четыре ноги  и  были  трех  родов: мужчины (рождены от Солнца),  женщины (рождены  от Земли) и  андрогины (гермафродиты), рожденные  от Луны. У  андрогина  была  общая  голова  с  двумя  совершенно одинаковыми лицами;  передвигались они  боком,  а если торопились,  то шли  «колесом»,  то есть,   перекатывались  через голову на всех восьми конечностях. По Блаватской,    люди «пали во врата  пола»    20  миллионов  лет назад. Тогда  рост человека составлял  18  метров. Андрогины проштрафились тем,  что   пытались  свергнуть богов. Зевс  наказал  их,  разрубив  на  две части.  С  той поры  люди   ищут утраченную половину,  и когда  она  находится,  то возникает  любовь…
В  статье  А.Ширяева  «Желанное  бессмертие» (Наука  и религия, 1998, № 2- 3)  говорится, однако,  что  главным в  андрогине были  не секс, не сладострастие. До  любви  существовала гармоническая  неразделенность полов.  Целью  божественной  двуполости (у Платона -  «мужеженщина») была полнота  самопознания,   познания  Добра  и Зла… Об  этом писал и  Вл. Соловьев:  в  любимом  существе  человек открывает нечто  от своей противоположности. В  любви  человек  способен   стать  «абсолютной  личностью»,  вместить в    себе  абсолютное содержание…
«Абсолютная  личность»… Если человечество  займется  евгеникой, то  идея  андрогинности, конечно, пригодится.   Если  же  отвлечься  от профанного   внимания  в  теме  двуполости,  то  хочу вспомнить  эпизод своего пребывания в Ленинграде  середины  70-х  голов. Как вузовский преподаватель  я тогда   повышал квалификацию   на  кафедре русской литературы  ЛГПИ имени  А.Герцена.  Сотрудники  кафедры  во главе с профессором  Б.Ф.Егоровым  занимались необычной  темой. Отечественная  наука  начинала разрабатывать тему  роботов,  которые  могли бы  заменить человека  не  только на  Луне, но и на  нефтедобыче  в условиях  крайнего Севера,  в   урановых рудниках,  на высокогорье  или под водой…  Роботы  должны  иметь высокую степень автономности  и саморегуляции,  должны находить выход  из  любой нештатной ситуации.   Над программами для  таких  самостоятельных роботов и работала  кафедра… В качестве  материала  для  выработки поведенческих  схем  использовалась … русская  классическая  литература.
Сейчас  я  думаю,  что древняя идея  андрогина  -  золотое  дно  для  робототехники будущего. Нет сомнения,  что  мужское  и женское   восприятие  действительности  различны. Мужчины  схватывают   глобальные проблемы, они рациональны и логичны.  Женщины,  однако,  глубже проникают в  суть вещей,  они  тонко  чувствуют   нюансы, они  работают  интуицией… Глубоки различия  и в поведении. Мужчина  идет на риск, на преодоление   смертельной   опасности.  Женщина  предпочитает  найти обходные пути… Такой  робот-андрогин, мужчино-женщина, вероятней  всего,  когда-нибудь пройдет по рыжим барханам  Марса и  раскаленным ущельям  Венеры.
 Итак,  если в исследовательском   роботе  соединятся мужские  и женские качества - андрогинность станет   оптимальным  ключом для  робоэтологии и   робопсихологии  будущего.
                28  июля  2000.
                * * * 
                Я  убиваю  змею…
Приснилось,  будто  я  убивал  змею -   довольно толстую  бестию  с  руку в обхвате.  Я  тыкал  ее ножом,  крови не было,  но она стала мягкая  как  тряпка.
Есть разные версии относительно источников  сновидений. Борхес  полагает, что существует  некое  универсальное  хранилище  снов -  эдакая гигантская  сно-тека.  Но как  через  сон  один человек  узнает тайну  другого?  Как   во сне  мне открываются  события  другой  жизни?  Последователи  Юнга  утверждают, что   мысли и сны  -  это особая  энергия,  потоки которой  текут, подобно Гольфстриму,  по  бескрайнему  полю  «коллективного  бессознательного».  Вокруг  Земли плещется психо-океан,  в  котором  дрейфует наше  подсознательное  «Я».  Океан  «темной  субстанции»,   сказал  бы я.
Говорят,  что  дубовые  рощи  способствуют   проникновению в  эту  кладовую   мыслей  и снов.   Якобы  дом  Д.И.Менделеева,  которому приснились  карты  с  элементами периодической  системы,  был расположен возле  такой  рощи.  Поразительны  случаи,  когда  один и тот  же   сюжет  снился  разным  людям  в  разные  эпохи.  В  13  веке  монгольский  хан  Кубла  увидел во сне  грандиозный  дворец. Проснулся  и повелел его построить.  Не  достроили.  В  конце  18  века  английский поэт Кольдридж  увидел во сне,  как  хан  Кубла строит свой    фантастический  замок. Написал об  этом поэму…
Борхес:  этот дворец  будет   сниться  людям  до тех пор, пока   его все-таки не построят.   В  действительности…
Сон  Бальмонта:  приснилось, что поэтесса  Надежда  Львова, которая  была  безумно влюблена в  Валерия  Брюсова,   читает  посвященные  ему стихи.  Вдруг  ее голос пропадает,  она  тоже,  слышится  только стон. Наутро Бальмонт узнает, что Львова  застрелилась…
Итак,  в  океане  темной субстанции,  как  айсберги, дрейфуют наши  души… Волны  океана информации навевают нам сны, идеи,  образы, которые, подобно молекулам  тонких духов,   вызывают смутные  желания,  зыбкие видения, щемящую  тоску…  Может, тысячу    лет назад заползла в  дом эта  злополучная  змея;  тысячи ее отражений  на протяжении веков вызывали душевный трепет   у  спящих  мужчин и женщин…   Что сие  значит?  Неприятность ли? Освобождение от   грядущих страхов?   Узнаем ли мы  это  точно -  или  так  и будем  гадать,  как тысячелетие  назад?
                1  августа  2000.


                * * *
                Христос и  Мухаммад
В  США  вышла  книга  Майкла  Харта о  ста  выдающихся  личностях  за  всю историю  человечества.  На  26  месте стоит  Михаил Горбачев -  его заслуга  в развале  СССР… На третьем  месте   -  Христос. На  первом  - пророк  Аллаха  Мухаммад.  За что?  Если Христос  вознесся  за    создание  нового  вероучения,  то  пророк  Аллаха  содеял гораздо  больше.  В отличие от Христа -  социального неудачника,  который окончил  жизнь на позорном  кресте  в компании  разбойников, -    Мухаммад  сумел  продвинуться:
-   создал новую  религию;
-   продиктовал Коран – свод  религиозных,  нравственных,   
    социальных  законов  для  правоверных;
-   оказался  удачливым  лидером,  сплотил  арабов    в единую   
    нацию,   создал мощное  государство. Под  зеленым  знаменем 
    Аллаха  мусульмане  за  сто  лет завоевали полмира -  от
    Индии до Атлантики.

    Да, в социальной  жизни Иисус Христос был  аутсайдером… Тем  удивительней  судьба  его учения. «Я  не от мира  сего…»  Как  надо было  ненавидеть  э т у   ж и з н ь,   чтобы  миллионы  и миллионы  людей  пошли  за  новым пророком  во имя  Царствия  небесного!  Как  не вспомнить знаменитую  фразу  Павла Корчагина:  «Самое дорогое  у  человека  -  это жизнь…».  Оказывается,  по отношению к  христианской  доктрине  она – полемична!
                2  августа  2000.


Рецензии