Мир без звуков

Замечательному человеку
и великодушному мужчине
Иволгину Александру Яковлевичу
в день рождения посвящается



Никита почувствовал, как вошла мама и стала открывать в его комнате на окнах шторы. Чтобы проверить свою догадку, он приоткрыл немного глаза и сквозь щёлку действительно увидел маму. Впустив в комнату солнечный свет, мама подошла к кровати Никиты, и, опершись на спинку стула, стояла и смотрела на сына. Никита больше не мог скрывать, что он не спит. Расплывшись в улыбке, он распахнул глаза. «Доброе утро, мой хороший!», – заулыбалась мама в ответ. «Пора в собираться в школу.»

Никита не знает, как звучит мамин голос, и это часто его огорчает. Вот и сейчас он опять немного расстроился. Мама, уловив эту его перемену в настроении, подошла и обняла его. Никита уткнулся маме в шею и снова закрыл глаза. Запах маминых духов… Он его очень хорошо знает и любит. Вдох, ещё один. Носом посильнее прижимается к маминой шее, нащупывает жилку и чувствует, как бьётся мамино сердце. Толчок, ещё один.

Потом, отклоняясь, он смотрит на маму. «Ты опоздаешь», – говорят Никите её глаза.

Никита уже давно научился угадывать по лицу, по губам то, о чём ему говорят. Будучи ещё совсем маленьким, он чутко улавливал настроение других. И если кому-то было больно или он видел, что кого-то обижают, он расстраивался и даже иногда плакал. И наоборот, малейшая радость других вызывала у него ответную радость. Но было в его жизни то, чему он в свои девять лет так и не смог научиться: слышать и говорить.

Выйдя из подъезда, Никита обернулся и помахал стоявшей у окна маме. В их семье был такой ритуал: кто бы не уходил из дома, его всегда провожали те, кто оставались. Когда уходил папа, то он вместе со взмахом руки посылал маме воздушный поцелуй. Никите так нравился этот папин жест, но он всегда стеснялся его повторить, потому как ему казалось, что это могут делать только взрослые.

Дорога в школу шла через сквер. Ручейки тропинок разбегались каждый в свою сторону: один – к магазину, другой – на автобусную остановку, а третий – в школу.

Выйдя из дома как обычно, Никита вдруг вспомнил, что сегодня в школе нет первого урока, и пошёл не торопясь. Он поднимал голову в небо, и тогда перед глазами у него плыли облака, задевая за деревья. То он разворачивался и шёл спиной вперёд, пытаясь угадать, какое дерево у него выплывет сейчас из-за спины.

Вдруг он увидел девочку и двух мальчишек. Девочку он знал, её зовут Наташа. Она живёт в его доме и частенько гуляет в сквере со своей собакой. А вот ребята ему были не знакомы. По лицу девочки было видно, что она испугана. У Никиты от предчувствия плохого забилось сердце. Что делать? Ну, конечно же, подойти. А дальше? Думать было некогда, потому что мальчишки стали отбирать у Наташи собаку.

Наташа, увидев подбежавшего Никиту, стала ему что-то кричать, но он никак не мог сосредоточиться, чтобы понять её. Тут его кто-то толкнул в спину, и Никита упал. Тогда поднявшись, он с разбегу налетел на одного из мальчишек, и они вместе опять упали. Падая, краем глаза Никита увидел, что Наташа с собакой на руках бежит в сторону дома. Он хотел подняться, но его опять сбили с ног, стукнув чем-то по ногам. Упав на землю, он интуитивно прикрыл голову руками. В этот момент ему стало так страшно, и он беззвучно заплакал, глотая пыль.


Вечером, лёжа на кровати в своей комнате, он смотрел на лица близких ему людей: папы, мамы, бабушки. Бабушка утирала слёзы и вздыхала. Папа сказал ему, что он гордится таким сыном, который встал на защиту девочки. А мама поглядела на Никиту и, улыбаясь, сказала: «Каким взрослым ты стал у нас!».

Мама выходила из комнаты последней. Когда она обернулась, Никита набрался смелости и послал маме воздушный поцелуй, и прочитал по губам ответ: «Я тебя тоже люблю, мой хороший!»


Рецензии
Очень хороший рассказ! Умеете вы важные вещи написать просто, но так, чтобы помнилось...

Андре Барбье   07.03.2017 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Андре, за добрые слова.

Юлия Байнетова   29.03.2017 01:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.