Как облегчить похмелье после новогодних праздников

Колонка психотерапевта.

Рубрику ведёт врач-психотерапевт к.м.н. Шульц Олег Евгеньевич.



В связи с актуальностью сегодня мы размещаем материал


"Как облегчить похмелье после новогодних праздников?"

Самым лучшим ответом, пожалуй, является такой: «Не пить много». Максимально допустимой безвредной дозой для мужчин являются 3 порции, для женщин – 2 порции спиртного в сутки (порцией считается маленький стакан пива, 150 мл вина или 45 мл водки). При этом желательно, чтобы алкоголь принимался не быстрее, чем 1 порция в час.
Если все-таки произошел «перебор», придется бороться с похмельем. Самыми распространенными симптомами похмелья являются головная боль, жажда, тошнота, плохое общее самочувствие, потеря аппетита, дрожь, усталость. В основе этого феномена лежит превращение алкоголя в печени в более токсичный ацетальдегид. Кроме того, на выраженность похмелья влияет количество конгенеров – веществ, образующихся в ходе изготовления спиртных напитков, которые вызывают настоящую «бурю» иммунной системы, усиливающую отравление. Считается, что, чем темнее спиртной напиток, тем больше в нем конгенеров.

Надежных средств облегчения похмелья до сих пор не придумано. Перед употреблением рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля – он блокирует часть конгенеров. Во время употребления принимайте побольше жидкости, так как алкоголь обладает мочегонным действием и может вызвать обезвоживание. Полезен томатный сок, содержащий соль. Перед сном рекомендуется принять таблетку аспирина. Наутро полезны крепкий чай либо кофе (кофеин является антагонистом алкоголя в головном мозге), контрастный душ и холодный компресс на лоб.


Статья была подготовлена для журнала "НЖ" 11(ноябрь) 2011г.


Рецензии
Конечно, лучше всего не пить вообще и тогда не придется страдать с похмелья. Но сейчас есть такие таблетки как Похмелин. Их употребляют перед приемом спиртного и потом в процессе возлияния оного. Сама не пробовала, не знаю каков эффект, потому как не пью спиртное вообще. Но, по словам употреблявших, вроде как действует не плохо.

Спасибо за публикацию, интересно было почитать.

С уважением

Рам Джанэ   16.01.2012 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Удачи Вам в Новом году!
С уважением,
Игорь

Игорь Лебедевъ   16.01.2012 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.