Пятое колесо в телеге

Притча.

Один кузнец шутки ради надел на тележную ось пятое колесо, а хозяин повозки и не заметил. В погожий день по хорошей дороге оно катится вместе с четырьмя колёсами и покрикивает на них:
- Эй вы, грязнули, что раздребезжались? Вам бы пора на покой – на свалку. Ха-ха!      
               
Но четыре колеса никогда не вступали в спор с пятым. Некогда лясы точить, надо катить гружёную повозку. Лишь изредка, на крутых поворотах или на сильных ухабах взвизгнет одно из четырёх и продолжает путь. Визг этот не жалоба на свою судьбу, а упрёк нерадивому хозяину, в спешке забывшему смазать втулки солидолом.
   
Четыре колеса трудились на совесть, не требуя ни почестей, ни наград. Зато пятое всегда напоминало о себе: и когда начинался дождь, и когда пекло солнце, и когда трещали злые морозы, и когда хозяин брался за текущий ремонт всей повозки.
   
В жару оно еле пищало:
-  Мне очень худо: спицы сохнут и выбивают барабанную дробь…
 
И добрый хозяин снимал колесо с оси и аккуратно опускал в чан с водой под раскидистой ивой. Благодать в июльскую жару лежать в воде, да ещё в тени. Полежит так сутки-другие – и затихнет. Глядишь, и жара сменилась прохладой.
Весной и осенью, когда дороги грязные, пятое колесо опять даёт знать о себе:    
            
-  О-ох, конец пришёл: так я разбухло, так меня разнесло.
И хозяин внимал очередной просьбе, снимал колесо и нёс в кладовую. Там тепло,  сухо.
А четыре колеса катятся в дорожной грязи. Однажды они всё же не выдержали и выговорили хозяину:               
-   Какая польза от этого колеса, ведь оно пятое?      
               
Хозяин задумался. «А ведь верно: зачем пятое колесо телеге?»
Но дольше этого вопроса не ушёл, решив по принципу: не я надел колесо, не мне и снимать его.
   
Почесал затылок мужик и сделал окончательный вывод: «Никакой пользы от пятого колеса нет. Одни убытки. А ежели другие колёса начнут требовать к себе такого же внимания…». А вслух сказал:
-   Как бы вот найти того человека, который пристроил пятое колесо к передку телеги да посоветоваться с ним… А один я не могу снять. Не мною поставлено, не мною и снимется.
   
Погоревали четыре колеса и покатили дальше. Покатилось с ним и пятое, без пользы и без цели.
   
Наконец пришло время – рассыпалось в дороге лишнее колесо. Никто даже и не заметил этого. Лишь оставшиеся четыре колеса облегчённо вздохнули.


Рецензии