Моя

      Проснувшись утром.я абнаружила все для себя новое.Я никогда не жила в деревянном доме.Я никогда не видела своих бабушку и дебушку.И как то было очень много людей в достаточно небольшом пространстве.Мы приехали с Юга.а там вся жизнь проходит на улице.Там же мы жили тоже в очень маленьком помещении.в сараюшке.но ощущения тесноты от той жизни у меня не осталось.А тут-буквально негде повернуться!И то верно:Север.на улице темно.холодно и сыро-и все стараются быть в тепле.дома.И хотя. по деревенским понятиям.дом был большой:6 окон по фасаду и по 3 окна с каждой стороны.Но.как в любой русской избе.в ней стояла огромная печь.да еще на два чела(так называется вход в чрево русской печи).т.к.дом поделен на 2 половины:для двух сыновей.Освещался дом прастыми керосиновыми лампами.Керосин-в страшном дефиците:война!А людей в нем обитало!!!В одной половине жила старшая невестка с тремя дочками.матерью и братом.В другой-бабушка с дедом и их младшая невестка с двумя детьми.И вот в это-то огромное поселение еще и мы приехали.целых 5 человек!Представляю.что испытывала эта женщина.да еще с очень буйным характером.когда мы туда вселились!!!Ну да Бог с ними.со взрослыми!Их дело думать и думать хорошо.иначе может получиться такая вот свистопляска!А дело детей-играть!И плохие те взрослые.которые не дают им это делать.втягивая их в свои взрослые разборки.Мама всеми силами старалась нас от этого уберечь.низкий ей за это поклон!
      В этом деревенском доме.на этом далеком Севере.стояла так нам привычная и по блокаде.и по нашим путешествиям в теплушках...буржуйка!!!Мы.как птенцы.усаживались вокруг этой круглой чугунной дарительницы тепла.когда на улице была непогода.В первую зиму мы часто жарили на ней зерна кукурузы.это были незабываемые мгновения. особенно впервый раз.Крупные желтые зерна от жары подскакивали и с щелчком лопались.превращаять в полураскрытые бутоны белых розочек.которые разлетались вокруг.как салют!Зрелище было завораживающее.даже для нас.для которых кукуруза была обычным продуктом.а уж для детей.которые ее никогда не видели...!У этих детей мало было развлечений и много нужды!Надо сказать.на Юге такого с кукурузой никто не проделывал!Вот маму во время оккупации за нее посадили немцы в каталажку:она была мобилизована на уборку кукурузы для отправкс зерна для доблестного Рейха.и решила несколько початков принести домой.чтоб накормить детей:ведь это каша!Но немцы-аккуратисты.тут же обнаружили.В общем.Бог опять как-то маму спас!
      Еще случилось страшное время-зима 43-44года...Война в разгаре.От папы нет никаких известий.В доме-теснота и почти голод:еды не так уж много.а добавилось пять едоков!Отношения у мамы с младшей невесткой-хуже некуда!


Рецензии