Сам стар, да Душа молода

Накануне праздника 8 марта в методическом кабинете Болотнинской школы №2 собрались ветераны педагогического труда. Это мероприятие было подготовлено Л. Петренко, Л. Кузьменко и их близкими помощниками. От управления образования нас приветствовал Д. Петренко.

Подобные мероприятия вошли в практику и проводятся уже не первый год. На них приходят седовласые ветераны. Случаются разнообразные интересные встречи с друзьями, знакомыми, с коллегами по труду. А это важно для человека преклонного возраста.

Наш праздник разнообразили поздравления в повествовательной и стихотворной форме, викторины, небольшие инсценировки, музыка… Пришли повеселить ветеранов юные гитаристы, учащиеся музыкальной школы, баянист И. Рубашкин из Дома культуры имени Сергея Мироновича Кирова.
В непринуждённой обстановке потекло чаепитие, в ходе которого спала раскованность, и зазвучали любимые песни. Многие раскрыли свои таланты… А затем потянулись продолжительные беседы друг с другом, полные воспоминаний о прошлом и впечатлений о современной жизни.

Я, например, здесь встретила свою давнюю знакомую, Марию Андреевну Сусленкову, с которой мы не виделись сорок лет. А вот с Раисой Константиновной Мясниковой мы работали когда-то а одном методическом объединении и встречались часто в школе на территории Чебулинского совхоза. С ней мы вспомнили, как в далёкие прошлые годы трудились на селе, как сложилась судьба каждой из нас.

Этот праздник окунул нас в годы нашей молодости, и мы очень благодарны организаторам и спонсорам за их внимание к нам. (Н.н.31-33,15.3.6).

Провинциальный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ.

Из фондов Болотнинского МУЗЕЯ РОССИИ.


                ПОД ТИХИЙ ШЕЛЕСТ ЛИСТВЫ…

 Это было давно: в начале тридцатых годов теперь уде прошлого века, когда к нам в село Мануйлово прибыл новый председатель колхоза Антон Викентьевич Курач. Проживал он в деревне Лебяжье-Асаново, что ныне в Кемеровской области. Из Болотного привёз его мой дед, будучи по делам в центре. В тот день с ним увязалась и я. Поэтому запомнила Антона Викентьевича хорошо: он как живой и сейчас стоит у меня перед глазами. Удивительно, но почему-то память детства оставляет за собой самые прочные следы.

 Познакомившись с жителями, с хозяйством, он получил для жилья небольшой крестьянский домик и перевёз семью, которая состояла из пяти детей, супруги, Василисы Александровны, и её старой матери.

 Их старшая дочь Ольга училась с моей старшей сестрой и дружила с нею, а младшая Анастасия водилась со мной и моими сверстниками. Тося не была отличницей, но зато, участвуя во всех мероприятиях пионерского отряда, слыла активной общественницей.

 Семья моей подруги была дружная и работящая. Да и в те времена с малых лет трудились все. Окончив учебный год, работали в колхозе и школьники: пололи хлеба, сеяли табак, заготавливали силос, сено, теребили лён, копали картофель. Уборка двух последних сельскохозяйственных культур всецело лежала на плечах старых женщин и подростков, которые ходили на эти работы после занятий в школе с учителями.

 Анастасия окончила восемь классов Мануйловской школы. Отца её, как коммуниста, не редко направляли работать в другие колхозы, и семья часто меняла своё местожительство. Так, незадолго до войны Антон Викентьевич перебрался в Болотное. Анастасия не стала продолжать учёбу, считая, что она плохо одета (присутствуя среди незнакомых девочек, очень стеснялась этого), и пошла трудиться в артель «Объединённый труд» (её ещё называли «Верёвочная»). В ней рабочие и работницы плели сети и кружева, вили верёвки, вязали чулки и носки. Трудились дружно и слаженно. Но вскоре началась война, и Анастасию в числе других девушек мобилизовали на военный завод, который находился на станции Кривощёково, ныне район города Новосибирска. Завод был эвакуирован из города Тулы, где он на нём выпускали граммофоны, а затем гильзы для снарядов и патронов.

 «Всё оборудование в начале находилось под открытым небом, - вспоминает она, - работали станки, и одновременно возводились стены. Здесь я среди заключённых, присланных на подмогу строителям, встретила своего земляка Василия Гавриловича Болотова. Он передал мне письмо для жены».

 Трудилась Анастасия в должности технического контролёра, но вскоре её направили на лесоповал в Асино, а в 1943 году она уже работала на Урале. В это время её родители оказались в Берёзовке, что в восьми километрах от Ачи, откуда Антона Викентьевича взяли на фронт. Василиса Александровна после этого вернулась в свой родной уголок, в Мануйлово.

 В ходе войны наступил долгожданный перелом, но враг был ещё силён и отчаянно сопротивлялся. Для победы над ним требовались не только людские резервы, но и хорошее вооружение: танки, самолёты и так далее. Нужен был металл.

 «Работали на вновь строящемся металлургическом предприятии, не покладая рук, - вспоминает очевидица, - не зная выходных, по двенадцать часов, а иногда даже сутками, как и поётся в известной песне: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей». У нас был дружный, добрый коллектив девушек. Мы никогда не ссорились, помогали друг другу. Общее горе сроднило нас. Мы всегда выполняли установленные нормы выработки».

 -А как вас кормили? Какое было питание? – Справилась я.

 -На лесоповале постоянно варили свежую рыбу, которую не чистили и не потрошили. Если готовили нам какой-либо овощной суп, то забрасывали в кипяток много крапивы: листья вместе со стеблями. Хлеба давали мало. На Урале же хлебный паёк тянул на один килограмм. Его нам хватало. Да и обеды были качественнее, а то бы мы не выдержали.

 Многое Анастасия не могла рассказать. Ей было тяжело и больно вспоминать, а мне слушать, ибо мы, погружаясь в прожитые годы, вместе плакали.

 Но вот пришла Победа, и наступил конец ненавистной войне. В этом же году Анастасия подалась домой. Вернулся больным, немощным из армии и её отец. Старшая сестра Ольга работала в это время в Большой Речке на почте. В деревне был медпункт. И она взяла к себе отца, чтобы его подлечить. Немного окрепнув, он переехал в Мануйлово и пока мог возглавлял партийную организацию колхоза «Динамо». Но вскоре после тяжёлой болезни скончался.

 Анастасия, прибыв с Урала, устроилась трудиться в пекарне ОРСа города Болотное. Вскоре в родном селе Мануйлове ей выпало счастье. В 1946 году вернулся с войны в звании ефрейтора молодой парень Андрей Ефимович Таскаев. Был он из многодетной семьи. Его мать, Мария Ивановна, носила звание Мать-героиня. Трое её сыновей воевали. Старшенький Дмитрий погиб. Ивана и Андрея судьба оставила в живых.

 Андрей Ефимович ушёл на фронт 25 июня 1941 года и воевал до самой Победы. Был награждён медалями «За оборону Москвы», «За штурм и взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», почётным знаком «Ветеран 16-й Гвардейской армии».

 Анастасия Антоновна и Андрей Ефимович поженились в конце 1946 года. Обустроились в Мануйлове и начали трудиться в колхозе «Динамо». На их памяти прошли многие преобразования и переименования этого сельскохозяйственного коллективного объединения: после «Динамо» оно было колхозом имени Маленкова, который затем переименовали в «Верный путь». Позднее близлежащие деревни объединили в один совхоз «Лебяжий» с центром в Баратаевке, и Мануйлово стало отделением.

 Андрей Ефимович работал трактористом, затем бригадиром тракторного отряда. Был всеми уважаемым человеком на селе. Анастасия Антоновна трудилась продавцом продуктового магазина. После – в бухгалтерии сельсовета, а когда управление переместилось в Баратаевку – в конторе совхоза по той же специальности с главным бухгалтером Логовичёвым.

 Семья жила дружно. Имела свой дом и вела своё хозяйство. Была материально обеспечена. Круг родных и близких был довольно широк. Поэтому они всегда весело проводили праздничные и выходные дни. Правда, большой болью для молодой женщины было то, что у неё не могло быть детей, так как во время войны на лесоповале она застудилась. Да и тяжёлый труд поспособствовал тому, чтобы она не стала матерью. Её ближайшее окружение знало об этой беде и старалось не вспоминать и не напоминать ей о её женском несчастье.

 В 1975 году они переехали в Болотное, где Андрею Ефимовичу дали квартиру от предприятия по улице Московской, и он стал трудиться в ПМК-168 разнорабочим, а Анастасия Антоновна – в детском саду прачкой. Затем через два года вышла на пенсию. Её муж тяжело заболел и скончался в 1994 году.

 Во время болезни супруга Анастасия Антоновна была хорошей сиделкой и, несмотря на своё слабое здоровье, до конца ухаживала за ним. Трудно перенесла смерть самого дорогого и близкого человека, с которым прожила сорок восемь лет в мире и согласии. Но она в своём вдовьем положении не одинока . Её навещают сестра, племянники, родственники, знакомые, соседи…

 В настоящее время Анастасия не в силах посещать меня, но я, когда могу , проведываю свою подругу и соклассницу. Вдвоём мы, сидя на диванчике зимой или на лавочке под деревьями летом, под тихий шелест листвы вспоминаем далёкое время детства, отрочества или трудные, тяжёлые годы нашей юности. Вспоминаем, как в войну теряли своих родных, друзей, близких… Да и не лёгкое было и послевоенное время.

 Теперь мы в преклонном возрасте, и хотелось бы тихо, спокойно и беззаботно прийти к своему пределу. Но вот жизнь стала какая-то суетная, тревожная… И невольно обращаешь взор в сторону молодого поколения, беспокоясь за судьбу России. Ведь это наша страна, а её будущее не может не волновать нас, пожилых людей. (Редактировал - В. Б.).
               
            «Наши новости» (Болотнинский район Новосибирской области РОССИИ), №28-30 от 8 марта 2005 года.

Провинциальный городок БОЛОТНОЕ Новосибирской области РОССИИ.

Из фонда БОЛОТНИНСКОГО МУЗЕЯ.

                НЕ КУПИ ДОМ, А КУПИ СОСЕДА.

 «Не купи дом, а купи соседа», «Близкий сосед лучше дальней родни, а иная родня только до чёрного дня», «Жить в соседях – быть в беседах» - так говорят наши пословицы. И это верно!
 Я помню, в детстве мы дружили с семьёй, и я всегда думала, что мы родственники, но оказалось, что были просто добрыми соседями. Когда во время коллективизации они уехали в город, а на каникулы и в период отпусков всё же приезжали в деревню, то обычно останавливались у нас, а не у родных, на что те обижались.
 Большую часть своей жизни я прожила в Кривояше, и о многих сельских соседях остались самые тёплые воспоминания. Почти у каждого семейного дома в деревне имелась лавочка. В свободное время на них собирался народ. На стороне улицы, где стоял наш дом, проживал Иван Фёдорович Барсук, а через дорогу Алексей Данилович Мальцев. У них были большие лавочки.
 Обычно вечерами, когда все управятся по хозяйству и поужинают, начинают собираться на лавочках соседские.
 «Васильевна! Собираешься?» - окликала меня Захаровна через забор. «А что, уже пора?»  - спрашивала я. «Алексей Данилович и Аксинья Васильевна уже пришли, и другие вон подходят», - отвечала та.
 И мы выходили. Начиналась беседа. О чём шёл разговор? А обо всём! О деревенских новостях: как идут полевые работы, как дела в животноводстве, какие успехи и кто в передовиках... А если кто-то шёл по дороге, то становился объектом нашего внимания. Он или она подходили и включались в общие обсуждения. Подгребали к нам и с соседских лавочек: сватовья, кумовья, моя давняя приятельница Мария Шепетко. Это было уже расширенное собрание. Велись споры. При этом каждый отстаивал свою правоту.
 Я обычно слушала молча, так как считалось, что семейные люди мудрее, а потому и правы. Иван Фёдорович мало сидел на лавочке, он чаще расхаживал около присутствующих, и заключительное слово было за ним или Алексеем Даниловичем.
 Засиживались допоздна. Дольше всех мы с Захаровной. Потом шли с ней в летнюю кухню, где пили чай или ели окрошку, и возвращались снова на лавочку. На улице было тепло, тихо, воздух свежий, и нам мечталось…
 Над нашей лавочкой некоторые деревенские остряки подшучивали. Больше всех преуспевал Владимир Иванович Исаков. Часто при встрече со мной он спрашивал, посмеиваясь: «Ну, как дела? Что решили на лавочке? Ведь вы все вопросы обсуждаете на своих посиделках». Я никогда не обижалась и всегда находила что-нибудь шутливое в ответ.
 А когда моя квартира стала не пригодна для проживания, и мне выделили небольшой домик на другом краю деревни, то я долго ещё ходила на эту лавочку. И всегда, когда я поздним вечером возвращалась с посиделок, за мной долго бежал и мяукал красивый кот Захаровны.

               «Наши новости» (Болотнинский район), №130-132 от 2 ноября 2005 года.


Рецензии
Провинциальный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ.

Из фондов Болотнинского МУЗЕЯ РОССИИ.

Провинциальный городок БОЛОТНОЕ Новосибирской области РОССИИ.

Из фонда БОЛОТНИНСКОГО МУЗЕЯ.

Это все метки Буслова.

Инна Глазкова   08.01.2022 12:49     Заявить о нарушении