Будут жить!

Кратчайший путь к цели лежит, как известно через отречение от... славы

Он этого не знал... а может и знал, но где-то в подсознании... он всегда об этом догадывался.
Теперь уж рассуждать не было никакого резону. Абсолютно никакого. всего секунда отделяла его от величайшего творения человечества, от его единственного смысла.
Утерев пот с лица, он подумал, что завтрашние газеты вполне могли быть сплошь и рядом устланы странными заголовками "Случилось невозможное...", "Величайший ученый или маг?"
хе-хе... на лице появилась даже какая-то ирония... а ведь завтрашних газет могло и не существовать... Да какая это чушь всё! (он себя тихонько выругал за трату драгоценного времени)
Если бы хоть кто-то ещё на целой планете знал о его творении... сейчас некому даже и выполнить черную работу...
А ведь он был не один... ещё тогда... в года своей молодости...
Вспомнилась весёлая и шумная компания... друзья-однокашники... как жаль, что сейчас их всех не стало.
Помнишь, как звались Питон, Крюк, Шаловливый... эх, старина Шаловливый. Вспомнилось тебе также и за что именно его прозвали именно так... да уж...
Помнишь как на спор завывали под соседским окном?
Помнишь, как вечером несли они тебя, подбадривая, что, мол это - ерунда... ну подумаешь... пьяным ногу сломал...
А потом помнишь Викторию?
Именно она и одержала над тобой победу... единственная..
Как ты её звал? Тория или Тора или... просто... малышкой...
Помнишь ли ты это всё??? конечно же помнишь! память страшна на подробности... и ещё страшнее на сюжеты..
Дима... Димуля... сынок...
Постойте!!!! Нет! Не сейчас... время ещё будет... или нет?
Да какая разница!
Ты прекрасно помнишь, как его, твоё единственное чадо, твою кровиночку, призвали на войну.
Ты помнишь, что и друзей твоих ждала та же участь. И только тебе нельзя было... не брали.. СВОЛОЧИ!!! чем вам не нравились мои близорукость и снимки мозга?
Лучше бы я погиб на войне... с вами, братья, друзья...
Как обливалось твоё сердце, когда и Крюка и Шаловливого отправляли в последний путь...
НЕТ!
Где волокардин... вот! фу-у-ух... умирать пока рано...
Тора... вспомнилась и она... любовь всей твоей жизни... твоя единственная надежда на спасение... О! как она играла на фортепиано!...
И эти её жесты доброй воли - "ты нужен науке, так что твори, милый... а я могу ещё помочь раненым"...
Но не по ней он скорбил ты больше всего...
Митя.... его мальчик... надежда всей его жизни...
Надо бы ещё волокардину...
Он умер у него на руках...
В жуткой агонии... которая словно эхом отбивается на нём до сих пор....
Но!
Он всё решил... всего одна записка...
всего один донос... и, возможно, секретарём ЦК КПСС станет Хрущёв... как интересно... и что? Имя Крипарова станет неизвестно никому? Хорошо бы... хоть он в открытую и недолюбливал Хрущёва...
Но тот, хотя бы, не допустит военных действий....

Но пора было приниматься за работу... так... донесение готово... дата... год... место... готово...
Он держал себя в руках. из последних сил...
ведь кратчайший путь к цели лежит через отречение от ... страданий тела
НЕТ! ТОРИЯ БУДЕТ ЖИТЬ... И МИТЯ... И КРЮК С ШАЛОВЛИВЫМ...
ЖИТЬ!!!!!!!!! Ребята.. я люблю вас... жаль, что этого не передать...

Он нажал на кнопку...
И в то же время сердце старика остановилось...
Он сделал ВСЁ! (что вообще мог сделать человек)

двадцать четвёртое марта.

В квартире не так уж и много гостей...
Конечно сейчас квартира почти в центре москвы - то роскошь. они гордились ею...
Но сегодня гостей было очень немного...
- Здравствуйте, Степан Сергеевич..
- Тора ну что ты? Какой я те... Вика... не надо... ну ты же сильная женщина... ну что ты?
- меня так только Петенька называл... - рыдание пожилой одинокой женшины было невыносимым... сколько ей было сейчас лет??? а ему?
В дверь позвонили...
- я открою, Вик... ты присядь... успокойся...
- Да... конечно... спатибо, Стёп...
- да, пустяки..
Дверь открылась
- эдуард...
- степан...
- Дружище...сколько лет?
Оба прошли в комнату...
Как всегда работал телевизор. Двое пожилых мужчин присели за столик, а хозяйка, как всегда села в свой любимый диван около фотографии мужа. особого убранства в квартире не было... было очень мало всего.. но всё было опрятно убрано чувствовалось, что ждали дорогих и очень долгожданных гостей.
- Может тебе что надо... Вик?
- Нет, Стёп, спасибо...
- Ну, может холодильник новый или телеыизор?
- Да, действительно... у тебя машинка стиральная хоть рабочая? если что... мы с Крюком...
- Ну что ты? Эдик.. ты же знаешь, что у меня никогда ничего не ламается. и всегда все работает! (Наконец-то они дождались от неё слабого намёка на улыбку)
- А где Димка-то?
- Они со Светочкой пошли кое-что купить к столу...
Как всегда. по телевизору пел свою свирель диктор. как всегда ему подпевали фрагменты с мест событий.
Вскоре вошли и Дмитрий со Светланой. Света уже с порядочным животом вошла вслед за мужем и скромно поприветствовала присутствующих.
Сели за стол.
Наполнили бокалы.
Первой решила говорить хозяйка дома:
- Спасибо вам, родные, за то, что не забываете... что каждый год приезжаете. Петенька... он... всегда мечтал, чтобы всё было по-другому, - начала она, но запнулась (старая рана... вот уже столько лет... а не утихает... её единственная любовь), - он говорил, что история должна была пойти не так... что хрущёв развалит союз... что нужен волевой, дерзкий...
дальше она говорить не могла. Лишь спустя пару секунд она смогла продолжить.
- Петенька.. любимый мой... я верю, что ты где-то там смотришь на нас... знай: я тебя люблю...
Дальше были тосты, воспоминания, слёзы и смех, горечь в перемешку с радостью от встречи.
Наконец, слово взял Степан Сергеевич:
- я знаю, что то, что произошло - того не изменить. но знаю также и то, что ради нас с вами он был готов пожертвовать жизнью... как и все мы.


И так же, как и каждый год подряд, они принялись обсуждать... какой была бы жизнь в той.. другой реальности... где Хрущёв не стел Генсеком

Только сколько бы они не думали, они так и не могли предположить, что тот, кто больше всего мечтал об этом, пожертвовал собой ради того, чтобы это предотвратить. он сделал всё, что мог сделать человек. нет! даже большее!!

Кратчайший путь к цели лежит через отречение от... всего, кроме своей мечты и своей любви. это единственное правило.


Послесловие(если это можно так назвать)

У старика перед смертью всё-же была одна, последняя, главная радость в жизни. Во время отправки, временно он увидел ту реальность.
Он увидел живыми свою жену, друзей, сына и даже его, по-видимому, жену. Она вынашивала его ВНУКА… или ВНУЧКУ.
- значит это всё было не зря

Кратчайший путь к цели лежит через отречение



Темнота


  H
eI Io


Рецензии