Памятные места

Много памятных мест у народа. Идут года, сменяются поколения, но названия сохраняются.

В моей родной деревне были местечки с интересными названиями и имели свою историю.

              КЛЮКВЕННЫЙ ОКОЛОК

«Клюквенный околок», «Кочетова мельница», «Антонов дом», «Торфяное озеро» или, как его ещё называли, «Чернышёво производство» - старые названия некоторых мест в Мануйлово.

Клюквенный околок занимал довольно большое место и был расположен возле надела моего деда. Дед часто вспоминал о нём. Я почему-то не верила, что там росла клюква, но дед говорил, что это было единственное место, где они собирали клюкву.

История Клюквенного околка такова: однажды один прохожий человек, будучи в работниках и имеющий большую физическую силу, увёл у зажиточного крестьянина лошадей и спрятал в клюквенном околке. Потом скрылся, прихватив с собой не только лошадей, но и понравившуюся девушку.

            Мне мерещилась русалка...

Недавно я встретила в Болотном своих знакомых, которые долго жили в Мануйлове. Вспомнили про Кочетову мельницу.

Как много было связано с этим названием. Место было живописное, ягодное... Заросли хмеля и лабазника. Если собирались за хмелем и ягодами, обязательно отправлялись к Кочетовой мельнице.

У плотины отдыхали. Бывало, здесь готовились к экзаменам ученики старших классов.
Купались недалеко от мельницы. Подростком я почему-то боялась подходить к прежней плотине. Мне мерещилось, что там русалка.

Прошли годы. В Мануйлове многое изменилось. Сохранились ли эти названия?

             "Наши новости" (Болотнинский район НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ), №76-78 от 23 июня 2004 года

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.

Из фонда Болотнинского музеума Новосибирской области РОССИИ.


                ЛЕГЕНДЫ ДЕТСТВА

 Каждое название имеет свою историю, подчас интересную и загадочную. В деревне Мануйлово, где я выросла, существовали названия каждого, даже малого, уголка моей сельской малой Родины.

 До революции и после неё жили единоличники. Они имели свои избушки на полях, колодцы, пасеки… Когда уже объединились в колхозы, то ещё долго называли те места именами прежних владельцев: Поповский надел, Петрована Савельича или Алексея Савельича пасека, Резакин колодец, Гордеевнин лог.

 В Кривояше, где я работала, были тоже свои названия: Ильюхина гора, Фёдора Сергеевича пасека, Гераськин хутор… Это во время Аркадия Петровича Столыпина выделялись такие. Из Кривояша тоже отделилась семья Дмитриева.

 …Дмитриевых из Кривояша я хорошо знала. Они с хутора переехали в поселение. Михаил у нас работал в школе завхозом и мне рассказывал про свою жизнь на хуторе. В Кривояше его звали Мишка-хуторянин, а жену – Дуня-хуторянка. Отец Михаила дожил до пятидесятых годов...

 В Кривряше есть Змеиный околок. Это большая чаща, заросшая деревьями, кустарником, мхом, травой… Глухая.

 Мне рассказывал отец, что в далёкое время в округе хозяйничал разбойник по кличке «Змея». Неуловимый. Он не давал покоя людям. И вот решили селяне всем миром провести на разбойника облаву. Окружили, было, его, но он скрылся в околке и как в воду канул. И прозвали с тех пор этот околок «Змеиным».

 И дедушка, и моя мама рассказывали, что тогда много ходило бродяг в одиночку или сбивались они в группы.

 Немудрено, ведь Сибирь была местом каторги и ссылки.

 Есть одно местечко на мануйловских полях с интересным названием «Калмацкая дорога». Давным-давно на этом месте жили калмыки. У них были широкие телеги – колымаги и поэтому дороги были широкие. Потом вдруг выросла на стойбище белая берёза, и старейшина сказал, что надо уходить, так как идёт белый царь. И калмыки ушли.

 Когда наши  стали пахать в тех местах, то обнаружили в земле черепки, битую посуду. Тогда решили, что где-то должен быть клад. Начали искать, ео произошло что-то невероятное. Люди перестали узнавать друг друга и, испугавшись, оставили эту затею.

 Вот такие интересные названия и легенды.
               
         «Наши новости» (Болотнинский район Новосибирской области РОССИИ), №31-33 от 10 марта 2004 года.

Провинциальный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ.


                ЗИМНИЙ ЛЕС.

Каждое время года имеет свои особенности и интересно по-своему. Что мы можем сказать о зиме?.. Суровая, длинная… с буранами и метелями. Особенно у нас в Сибири и на Крайнем севере. Мы и ждём, когда наступит конец её холодам. Но это только одна сторона. А другая?..

Зима тоже имеет свои приметы и живёт своей особенной жизнью. Разве не красив таинственный январский лес, внутри и возле которого лежит толстый покров пушистого, белого, сверкающего на солнце снега? Всё покрыто красивой изморозью и кое-где стоят хвойные деревья в своём сказочном величии. И даже мнится, что где-то близко притаился Дед Мороз и своим волшебным посохом стучит по деревьям, и поэтому слышен шорох и треск падающих веток.

Лес не безмолвен. Он живёт своей особенной жизнью. Посмотрите, сколько на снегу следов! И если сможете, прочтите их. Вот пробежал заяц и скрылся где-то в кустарнике, или белка прыгает с ветки на ветку, и вдруг обдаст тебя снегом. Или мелькнёт вдалеке рыжая и хитрая лиса, а может пройдёт величавый красавец лось по знакомой тропинке… Где-то простучит дятел.

А как красив лес при закате или восходе зимнего солнца или ночью при луне, когда всё искрится всеми цветами радуги.

         «Наши новости» (Болотнинский район Новосибирской области России), №№2-3 от 9 января 2003 года.

Провинциальный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ.

Из фонда Болотнинского Музея России.


                ЗИМНИЕ УЗОРЫ.

Иногда, в свободное время, мне нравится рассматривать стёкла оконных рам, покрытых изморозью.

Вглядываясь в окна, можно увидеть много красивых узоров, нарисованных зимой. Вот большие сказочные цветы и их много, почти на каждом окне или какой-то непроходимый густой лес с таинственными существами, напоминающими то жар-птицу, то быстроногого оленя… А наверху не то ковёр-самолёт, не то парашют с висящим под ним человеком.

На других окнах мороз изобразил ущелье, глубокую морскую пучину, где видны развалины городов или замков, или даже остатки колонн.

Ещё в глубине воображаемых волн иногда представляются взору останки погибших кораблей, и среди них водоросли и даже морские животные.

Рассматриваю всё это, и на фоне нахлынувшей фантазии невольно вспоминаю строки из стихотворения русского поэта Николая Михайловича Языкова «Пловец»:

«Нелюдимо сине море.

День и ночь шумит оно,

В роковых его просторах

Много бед погребено…

А если на окна упадает луч электрического света, то картины становятся богаче и ярче в своей волшебной фантазии.

           «Наши новости» (Болотнинский район Новосибирской области России), №№7-9 от 15 января 2003 года.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.

ИЗ ФОНДА БОЛОТНИНСКОГО МУЗЕЯ РОССИИ.


Рецензии
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.

Из фонда Болотнинского музеума Новосибирской области РОССИИ.

Провинциальный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ.

Провинциальный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ.

Из фонда Болотнинского Музея России.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.

ИЗ ФОНДА БОЛОТНИНСКОГО МУЗЕЯ РОССИИ.

Бусловские метки.

Инна Глазкова   08.01.2022 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.