Сорняки

Сказка

Жили-были старик со старухой. Вырастили они троих сыновей, а теперь присматривают за внуками. Любят старички трудиться в огороде. Копаться в земле для них – одно удовольствие. Да вот одна беда – сил с каждым годом всё меньше остаётся. Но огород не бросают. Каждую весну сажают всякую всячину: картошку, капусту, огурцы, помидоры, морковь и даже арбузы. Лук и чеснок, само собой разумеется: как обойтись без этих ого-родных культур?
 
В эту весну внучки заявили:
- Всё, дедуля и бабуля, хватит вам горбить. Мы уже большие, сможем трудиться на огоро-де. А вы отдыхайте: вы отработали своё.
 
Обрадовались старик со старухой: наконец-то дождались своей замены. Теперь внуки огородом займутся. А старым и во дворе работа по силам найдётся: курам зерна посыпать, телёнка напоить, подмести кругом
 
Сказано – сделано. Сажать овощи старик со старухой помогали: надо же молодёжь поучить всем огородным премудростям. Подсказывали потом, что и когда полить надо. Труды праведные даром не прошли – в огороде зазеленело. Посмотрели старик со старухой на добрые саженцы и облегчённо вздохнули. После долго не ходили на огород. А душа-то болит. Спросил однажды старик внучек:
-  Ну, как там, в огороде, растут овощи?
-  Растут-растут, дедуля.
-  Не беспокойся, бабуля.
 
Одно дело – услышать, другое – своими глазами увидеть. Решили однажды старик со старухой посмотреть, как поработали внучки. Идут, красотой природы любуются. Кругом трава густая, цветы пестреют, в кустах ивняка птицы поют.
-  Господи, воздух-то какой пахучий, - не выдержала старуха.
 Шаг за шагом добрались старички до своего огорода. Остановились, огляделись и ахнули: весь огород зарос бурьяном. Покачали головами старик со старухой, нагнулись, чтобы разглядеть, нет ли в траве ростков овощных. Осторожно раздвигают траву, чтобы ненароком не сломить овощных стеблей. Вдруг – что это?
-  Люди добрые, помогите. Мы задыхаемся от ядовитых сорняков, погибаем от голода и жажды…
-   С нами крестная сила! – произнёс старик.
-   Спаси и сохрани нас, Господи! – испугалась старуха. - Слыханное ли дело, чтобы трава человеческим голосом говорила. Такого отродясь не бывало. А теперь вот трава разгова-ривает разными голосами.
-   Ну, вы культурные овощи, вдруг заговорила заокеанская высокая с надёжным стеблем лебеда. – Где вы там? А ещё гордились: спрос на вас большой, цена высокая. Что ж вас не видно?
-   Ха-ха-ха! – усмехнулся осот. – Да они головы повесили. А многие уж давно дух испус-тили и гниют в земле. Неженки, уход им нужен.
-   Да-да, - поддержала амброзия, - им няньки нужны. А за нами никогда никакого ухода нет, а мы растём в любой земле и в любую летнюю погоду. Да какими вырастаем – выше человеческого роста.
   
Послушали-послушали старик со старухой и всё поняли: надо срочно удалить все сорняки, иначе овощам гибель. Перекрестились старички и принялись за работу. Три дня пришлось им поработать в поте лица, но огород привели в надлежащий порядок.
   
Вечером спросят у внучек, где они были, что делали, каково на огороде.
-  Всё нормально, бабуля!
-  Без проблем, дедуля!
 
Когда овощные культуры оклемались, набрали сил и повеселели, старик со старухой пошли с внучками на огород. Девочки от удивления смотрели широко раскрытыми глазами: свершилось настоящее чудо! Они же видели огород в последний раз заросшим бурьяном, а теперь там – ни соринки.
 
Прошло время. Появились первые огурчики, немного позднее созрели и помидоры, другие овощи. Незаметно наступила пора уборки урожая. Засолили огурцы, помидоры. Лук и чеснок убрали в надёжное место. Засыпали в погреб картошку. В последнюю очередь нарубили полную кадушку капусты.
-  Слава тебе, Господи, управились, - сказала старуха.
-  Вот здорово: теперь у нас всего на зиму хватит, - обрадовано поддержала бабушку внучка. – Покупать ничего не надо.
-  Это благодаря вашей помощи, внучки, - ответил старик. – И впредь будьте такими же умницами. Теперь вы знаете, как надо содержать огород.
   
Внучки стыдливо опустили глаза, часто-часто моргая ресницами.


Рецензии