Инфантильность против застреваний

Тревоги, сомнения всегда должны присутствовать, чтобы препятствовать уходу в себя, для убегания от мучавших проблем. Они все время служат напоминанием, что где-то у тебя не все в порядке и надо искать и находить решение вопроса. Но иногда тревоги так зашкаливают, что лишают способности думать и хочется поддаться соблазну их уничтожить, чтобы не доставали и не мешали нормально жить. В этом случае, облечение приходит – нет сомнений – нет проблем, но можно упустить что-то главное, ради чего и стоит жить. И вернуть себе это «главное», помогает глубокий сон. Вот почему, почти в каждой статье, ему уделяется особое внимание. После первого пробуждения показалось, что вроде бы выспался, но более внимательный просмотр самого себя показал, что голова забита сомнениями, тревогами (и вполне справедливыми), а вот точки отсчета правильности, от которой можно было бы оттолкнуться для решения мучающих проблем, нет. Решил отпустить мысли и просто поваляться, и незаметно погрузился в глубокий оздоравливающий сон. Мысли, очень направленно и сконцентрировано, устремились в верхнюю лобную область и стремились сосредоточиться на приятых инфантильных переживаниях в их идеализированном варианте. При расслаблении, мысли уводило в обнажающиеся ранки, но мощное видение перенаправляло энергетические потоки на видение «приятного», несмотря и вопреки логическим построениям страха, даже если они были сверх справедливыми. Только  приятная инфантильная любовь и ничего более. Я вижу ее, желаю ее и хочу, что так именно было. При этом все обнажающиеся ранки лишались подпитки и повышенной значимости, заживали и упразднялись. Доминирующим чувством становилась любовь, нежность, полное отсутствие негатива. Это стабилизировало внимание настолько мощно, что специальные тренировки для этого и не нужны. Они и не способны так стабилизировать внимание, как это происходит во время сна естественным образом. Инфантильное видение буквально вытаскивало мысли из всех ран страха, да еще с такой силой, что они не могли возвратиться назад. Эта мощная сила любви способна вылечивать  не только психические заболевания, но и физические болезни. Маленькие дети часто спасаются в инфантильных переживаниях от жестокой реальности. Поэтому они так любят сказки, где они могут реализовать все свои самые потаенные желания и при этом будут защищены. Или просто спасаются от травмирования в своем внутреннем мирке – крепости, где можно сосредоточиться на чем-то приятном. Снилось, будто я нахожусь в каком-то помещении, приспособленном для пребывания в нем маленьких детей. Вроде, моя жена (образ идеализированный) все это организовала, а я и рад, потому что безумно люблю детей. Постоянно мелькают тревожные мысли, но я стараюсь вырваться из них и сосредоточиться на маленьких детках, на том, чтобы им был максимально комфортно здесь. И родители их счастливы, что могут оставить своих деток на день. Нет, не хочется напряжения. Пусть играются при них. Но ведь нет игрушек. Есть велосипедики, но они не наши, а детсадиковские. Откуда они здесь оказались? Жена украла из детского сада. Значит, могут быть неприятности. Она не украла, а временно одолжила. Значит, деткам на них кататься нельзя, а им так хочется (сюжеты из разных опер). Одна девочка уже забралась на велосипед и начала кататься на нем, а другая тоже хочет покататься, но боится проявить инициативу. Я, тем временем, веду неспешную беседу с их мамами. Вижу, что им хочется, чтобы их девочки поигрались в свое удовольствие. Ладно, пусть катаются, с садиком, если что, как-нибудь все урегулирую. И не садиковские это велосипеды, а мои. Наши. Пусть катаются, сколько им вздумается. Для меня главное сейчас – детские счастливые лица, для меня их радость затмевает сейчас любой негатив. Именно удержание в голове картинки детского счастья и безмятежности, помогло устойчиво стабилизировать внимание. В детских радостных личиках для меня сконцентрировалась любовь, именно она стабилизировала внимание. И эта основа перенеслась на отношение к миру, людям и начало видеться главное, ради чего стоит жить. Вся суета, дрязги, раздражения, недовольство жизнью ушло на второй план, а на первое место вышли любовь и доброжелательность. Сон принес душевное спокойствие и понимание того, что в этой жизни является главным. 2.01.2012 г.


Рецензии