Храм. Часть 34

                *****
     Тейки шел следом за Зовом Меча, почти не следя за дорогой. Впрочем, это было практически невозможно. Едва он шагнул за еле слышным Зовом волшебного оружия, какого еще не бывало в Астрале, как странная дымка заслонила все, не давая ни осмотреться, ни запомнить дорогу.
     Неприятное ощущение слепоты продолжалось, к счастью, недолго. Всего каких-нибудь три сотни шагов – и ноги молодого Воина утонули в темно-серой пыли услужливо распахнувшегося перед ним мира.
     Мирок был мал и пустынен. Единственная гора, высокая и острая, узкий ручеек, бегущий у ее подножия – и камни, камни, камни, покрытые той самой темно-серой пылью, пахнущей огнем и жаром, которого не было.
     -Мы ждали тебя, - произнес у него за плечом мальчишеский голос, и Тейки резко обернулся, впервые в жизни не почувствовав приближения мага. 
     Темноволосый мальчик едва ли старше четырнадцати обезоруживающе улыбнулся, показывая ему пустые руки. Тейки внимательно посмотрел на него, с удивлением отметив полное отсутствие следа. Не иначе, Ковчег*…
     *Ковчег – особое место в Храме Исцеления. Если ребенок рождается там, то он не имеет астрального следа. Таких людей практически невозможно выследить, но это же качество может оказать магу смертельную услугу, если он попадет в руки недругов. Единственным недостатком Ковчега является то, что, забирая у ребенка след, он сильно осложняет роды.

     -Ты среди друзей, - продолжал мальчишка. – Я – Харт.
     -Ты Харт? – Глава Храма Войны не смог скрыть удивления. – И ты – шанше?
     -Да, - Харт снова улыбнулся, и Тейки заметил в его темных глазах алые искры. – Пойдем.
     -Что это за место? – Тейки оглянулся по сторонам.
     -Это ПЭддор, - Харт первым пошел вперед. – Мир, наполненный готовыми ловушками, мир-тренажер для воина. Гора Аггаррах с травой острее твоего клинка, которая с легкостью режет ноги до кости. Ручей, вода в котором меняется от крутого кипятка до ледяной настолько, что ломит тело. Эта внешне безобидная равнина, настроение которой меняется быстрее, чем у тебя бьется сердце. Идеальное место для тренировки с моим чудовищем. Правда, я не уверен, что мы собрали всех…
     За первым же отрогом их ждали. Молодой темноволосый маг с черной повязкой на глазах сидел, поджав под себя скрещенные ноги. Сразу было видно, что ждать ему приходилось и в минуты куда более серьезные, чем теперь. Он сидел, спокойно расслабившись и почти не двигаясь, но за этим спокойствием ясно угадывался не просто Маг, но Некромант. Второй, светловолосый и непривычно вихрастый, ждать не умел и не любил. Он нервно выхаживал по крохотной прогалине между огромными валунами, не в силах усидеть на месте. А совсем рядом, на одном из валунов у подножия горы Аггаррах покоился Меч. Узкий и хищный, одетый темно-синим блеском, он с силой потянул к себе восхищенного Воина.
     -Это… чудо! – не сдерживаясь, выдохнул Тейки, забывая обо всем на свете. – Настоящее чудо!.. - Он шагнул к чудесному оружию – и внезапная холодная волна окатила его, мгновенно прояснив затуманившееся от соприкосновения с Мечом сознание: смертный! Рядом находится смертный!..
     Маг Войны резко поднял голову, впиваясь взглядом в вихрастого.
     -Смертный! – почти прошипел он. – Он смертный!
     -Да, - спокойно произнес Харт. Шанше стоял в шаге от Меча и не скрывал, что наблюдает за реакцией Воина. – Он один из команды. Так надо. Его зовут Ювлэн, он – Прирученный Алина, хотя должен бы - Таэры. – Мальчишка понизил голос и быстро проговорил: - Он не знает, что женщина, приходившая к нему в узилище – Таэра, богиня Ненависти. Промолчи и ты…
     -Ну, Аэла я немного знаю. – Тейки успокаивающе коснулся плеча юного Творца, однако расслабляться не спешил. Присутствие смертного ему не нравилось.
     -Подойди, - Харт с трудом сдерживал нетерпение. – Подойди к Мечу! Возьми его… если сумеешь.
     Глаза Тейки свирепо вспыхнули, он решительно шагнул вперед – и легко подхватил Меч за узкую витую рукоять. Меч задрожал в его руке, и Воину пришлось перехватить полуторный эфес второй рукой. Темный клинок рвался из его хватки, заставляя болезненно кривиться и шипеть. Меч оказался поистине чудовищем, безжалостным, необузданным, свирепым, но именно это всегда покоряло Воина в противнике. Глава Храма Войны знал толк в подобном оружии, и всегда предпочитал непокорство Живых Клинков расслабленному подчинению воле мага обычного оружия. Он крепче сжал выворачивающийся из рук эфес, упрямо прикусив губу.
     И огненные картины хлынули в его сознание. Он видел, как человеческие силуэты сплетались со звериными, переходя в них и все же оставаясь собой. Видел, как темно-красный луч окатывал живым огнем человеческие фигуры – и они падали под его ударами прямо под ноги неясной размытой фигуры в длинном плаще с откинутым капюшоном. Волосы неизвестного взметывались серебряным ореолом при каждом его движении - и вспыхивали сполохи скрещивающихся клинков, и непрекращающиеся человеческие крики звенели в ушах, и тяжкий стон рвущейся под безжалостными ударами красного клинка земли отдавался в голове странной тянущей болью, и слепящее ледяное зарево медленно, но неотвратимо росло над Астралом…
     Тейки забыл обо всем, заворожено глядя в глубь волшебного Оружия, наделенного жаркой душой истинного Воина. Он пил силу Меча, отдавая ему всего себя, как не отдавал еще никогда и никому, даже Войне… И его собственная боль не имела никакого значения по сравнению с непередаваемым чувством заполненности, ощущения целостности, воссоединения с давным-давно утраченной половиной сути...
     А когда все закончилось и он очнулся, то осознал, что на клинке лежат четыре руки, и Меч не оглушает криками погибавших от руки Проклятого миров, только слабо вздрагивает, залитый кровью из порезанных ладоней.
     -Но это еще не все, - шептал Харт, и вздрагивал от прикосновения Меча Ювлэн. – Есть еще кто-то пятый. Рук – пять, но кто же пятый?!
     -На это у нас от силы дня три-четыре, - впервые разжал губы Аэл. – Но я не вижу пятого. Я не знаю, кто он… - И внезапно побледнел, едва не выпустив из пальцев клинок.  Сознания коснулся слабый женский голос: - "Услышь меня! Остановись!.. Я не хочу такой жертвы!.."
     -Ассиэна… - одними губами прошептал он.
     Харт закрыл лицо руками.

                *****
     Утром сразу уйти не получилось. Бори стоял посреди цветущего великолепия, залитый уже жаркими золотистыми лучами – и не никак мог заставить себя произнести несколько коротких слов, которые вернут его на дорогу ужаса. Дорогу, где он снова станет проклятием Астрала. Преступником. Предателем. Преступившим со Звездой Проклятого во лбу. И от этого сердце наполнялось страхом и отвращением к самому себе.
     Он не хотел уходить, хотя и понимал, что должен.
     -Нам пора… - осторожно сказал Ушедший. – Ты знаешь не хуже меня: у тебя нет обратного пути. Теперь ты дОлжен дойти до конца, чтобы не сделать еще хуже. А это возможно…
     -Почему? – Бори поднял голову, с тоской глядя на далекий лес. Высоко над ним снова звонко запела птица. – Почему я должен идти?! От этого никому не станет лучше, что случилось – то уже случилось…
     -Верно. Только теперь Его уже не остановить. Одни, без тебя, они не смогут. Даже боги. Даже их Кольцо. Никто – если тебя с ними не будет.
     -Я не с ними...
     -Нет. Ты - против них, но это не важно. Ты должен быть там – или Астрал падет. И только Он останется в живых.
     -Кто – Он? – Бори похолодел. – Чего еще я не знаю?
     Ушедший отвернулся. Он по-прежнему оставался темным облаком, но Бори давно уже "видел" его истинный облик, и прекрасно понимал эмоции и движения своего призрачного проводника.
     -О чем ты умолчал? – Преступивший с трудом сдерживал дрожь. – Что еще я должен был знать, но не знаю? Кто такой Он?
     Ушедший попытался снова уйти от его взгляда, но некромант держал крепко.
     -Говори! Не заставляй меня снова применять Узду! Ну?!
     -Ты совершил огромную ошибку, - Ушедший теперь смотрел ему прямо в глаза. – Еще там, в Шейхарре, когда воззвал к нам, тем, кто ушел за Черту. Уже тогда ты приподнял завесу, которую возводили Первые из магов долгими поколениями. Они-то сразу поняли, как опасно все многообразие астральных Вселенных для новых хозяев одной из них, и постарались оградить себя от…  Они уже тогда властвовали над всем сущим и называли себя богами, но на деле были Создателями Вселенных. Ты поражен? Ты никогда не слышал о них? Жаль. Вы многое потеряли или намеренно выпустили из истории Астрала. Впрочем, это и не ваша вина.
     -Говори…
     -Создатели владели многими мирами Астрала, но не нашей привычной Вселенной. Врата Миров были защищены очень хорошо и не давали им никакой лазейки, проникнуть к нам они не могли, и только Врата, вольно или невольно открытые "изнутри", могли впустить их. И ты дал им такую возможность.
     -Но я не открывал Врат! – Бори почти без сил опустился на траву. Открывшаяся правда была ужасна, но первое, что сразу же пришло ему в голову, - почему этого не было в Летописях? Они велись с самого первого дня существования Астрала, их начал Первый маг, пришедший сюда из смертных миров, имелись записи еще до Первых поколений! Почему же в них не было ни слова о Создателях? Ведь не зря же Первые поколения сразу же, с первых дней астрального существования начали создавать эту самую завесу!
     -Они не знали имени этой угрозе, - Ушедший словно услышал его мысли. – Они интуитивно чувствовали, что должны отгородиться от остальных Вселенных, но при этом – не запереть себя внутри. Они делали это… неосознанно. А представить Создателя Вселенных… тогда на это просто не хватало воображения – силы Первых были невелики, на деле они были слабее любого нынешнего ученика. А ты - ты сильный, и ты помог Создателям. Тем, что воззвал к нам. Проще говоря, ты попытался смешать живых и… мертвых. А это всегда было опасно. Всегда и везде. В смертных мирах от таких заклятий встают неупокоенные, только ими нельзя управлять. Никому, даже тем, кто, как он считает, в состоянии это сделать… Но это не важно. Ты, твое заклятье приподняло завесу, и без того поврежденную первым Призвавшим. И Он шагнул в наши миры. А Создатели – они все есть Один и Один есть Все.
     Бори молчал, уставясь перед собой остановившимися глазами. Потом в упор посмотрел на Ушедшего.
     -Что будет, если я покончу с собой? – жестко спросил он. – Не разорвав сделки, этого сделать нельзя, но я неуязвим для любого оружия и, по крайней мере, пока, бессмертен. Отвечай правду, не увиливай! Можешь ли ты забрать последнюю выплату у умирающего, но еще не мертвого? Отвечай!
     Ушедший сжался под его взглядом.
     -Да, - нехотя ответил он. – Только учти, что твоим друзьям это не поможет. Ты нужен им живой, если не хочешь, чтобы все они последовали за тобой за Черту. Только Абсолют может справиться с Создателем. Теоретически!
     -Что такое Абсолют?
     -Никто не знает, - облако всколыхнулось, словно Ушедший пожал плечами. – То, чего никто не видел. То, что существует только в теории. Но то, что однажды обязательно должно встретиться. Или – появиться.
     -Это твои соображения? – Бори поднял руку, собираясь нарисовать Знак и выйти на проклятую дорогу ужаса.
     -Нет, - ответил Ушедший. – Это из наставлений Мастеров. Тех, кто нашел Обратную дорогу из Посмертия.
     Когда Дверь уже закрывалась, со стороны луга донесся детский голос. Вилэя! Девочка бежала к нему, держа в руках большой венок, и бежала так быстро, что Дверь не успела закрыться. Прыжок – и маленькая негодница, сияя от радости и гордости, уже стояла рядом с остолбеневшим от такого безумия Преступившим. 
     -Вот! – она протянула ему венок. – Это тебе. На память. Ну почему тебе обязательно надо уходить? Наклонись, а то я не достану…
     Ушедший, тихо шипя и стараясь не рассмеяться в голос, чтобы не напугать ребенка, подтолкнул Преступившего в спину, вынуждая наклониться к маленькой бесовке. Ви со знанием дела уложила венок у него на голове, отступила, любуясь делом рук своих.
     -Как хорошо! Ты совсем другой в моем венке, тебе так идет!..
     -Зачем?! – к некроманту наконец-то вернулся голос. – Что ты натворила?! Здесь очень опасно, это ты понимаешь? Ты должна немедленно вернуться домой!
     -Зачем сразу домой? - заканючила девчонка. – Ну почему? Тут так интересно, можно, я немножечко побуду с тобой? - она схватила его за руку, просительно заглядывая в глаза. – Я не буду мешать! Ну, пожа-а-алуйста!..
     -Нет! – отрезал некромант, пытаясь высвободить руку из ее цепких пальцев. – Тут тебе точно не место!
     Решительно вырвав руку (Вилэя сейчас же надулась, но ему было не до детских капризов), он начал быстро рисовать Знаки Двери, отчаянно надеясь, что все обойдется и он все же успеет отправить ее назад. Но, видно, удача редко сопутствует тем, кто проклят.
Из тумана Дороги выскочили два арракса* и кинулись прямо на них.

     *АррАксы – существа, обитающие между миров на всех астральных дорогах. Это твари, напоминающие сухопутных осьминогов, каждое щупальце которых снабжено мощной присоской. Питаются арраксы живой кровью и невосприимчивы к магии. При этом даже очень искусный воин не всегда сумеет поймать «плавающее» сердце твари, не имеющее постоянного местонахождения.

     Вилэя тоненько пискнула – и замерла, во все глаза глядя на стремительно приближающихся тварей. Бори выхватил свой заскучавший в ножнах обычный меч и загородил девчонку собой.
     -Что ты делаешь? – зашипел Ушедший, но бывший Глава Храма Ненависти не обратил на него внимания. – Оставь ее, это ее судьба, не становись поперек воли Звезд!..
Преступивший не ответил. Но и отойти в сторону, отдавая девчонку тварям Дороги, не спешил. Предатель, он не мог предать Ви.
     За два шага до замершего противника арраксы разделились. Теперь один из них продолжал бег, а второй, совершив грандиозный прыжок, отрЕзал их от почти готовой Двери в солнечный мир Ви.
     Твари остановились на таком расстоянии, что меч Бори не мог достать ни одного из них. Несколько мгновений они просто стояли, пялясь друг на друга поверх голов людей.  Потом тот, что подбежал спереди, резко выбросил вперед щупальце, целясь в девочку. Рука Бори нырнула вниз, клинок свистнул, не достав нападавшего всего на волосок, но в этот же момент вторая тварь схватила девчонку за ногу и рванула на себя.
     Завизжав, Ви ухватилась за пояс Бори, но рывок арракса был так силен, что некромант не удержался на ногах и упал, стараясь не придавить ребенка и одновременно – не пораниться. Извернувшись взбесившейся киассой, он наотмашь полоснул по щупальцу, тащившему их обоих прочь от Двери. Арракс закричал высоким свистящим голосом и выпустил добычу. Но не успел некромант вскочить, как на него прыгнул первый арракс, видевший промах собрата. 
     Этот не стал даже пробовать присосаться к несговорчивому ужину, а просто обвил некроманта двумя щупальцами, выдавливая из легких воздух и не давая воспользоваться мечом. Силой эти твари обладали немыслимой, и Бори вскоре начал задыхаться.
     -Беги! – прохрипел он, уловив краем глаза, что Ви смотрит на него расширенными от ужаса и восторга глазами, но даже и н думает о бегстве, не пытаясь хотя бы отойти подальше в сторону. – Беги к Двери!
     Он видел, как за ее спиной кое-как поднимался раненый арракс. Но девчонка то ли не услышала его, то ли от испуга и потрясения просто потеряла способность соображать. Она не двинулась с места, не отрывая взгляда от боровшегося с арраксом некроманта.
     -Беги! Да беги же!.. – голос сорвался. Бори забился, наугад пробуя самые смертоносные заклятья из своего арсенала и используя всю доступную ему Силу, но, как и следовало ожидать, арракс не отреагировал. Только стягивал щупальца все туже. Некстати некромант заметил, что это самка. Плохо. Значит, он ранил самца, эти твари ходят, как правило, парами, и уж за свою пару самка постарается отомстить во что бы то ни стало. Она ужЕ явно хотела не столько съесть парня, сколько помучить, мстя за рану самца.
     Перед Бори возник Ушедший.
     -Сделай что-нибудь! Я не могу тебе помочь!
     -"Ты прекрасно помог мне, когда я дрался со смертником! – огрызнулся почти совсем задохнувшийся некромант. Говорить вслух он не мог. – Что же тебе мешает теперь?"
     -Бори! – вдруг закричала очнувшаяся девчонка. – Ты же сильный, ты все можешь!.. Или не все?.. А, все равно! Я тебе помогу! Папа учил меня драться!
     -«Нет!» - хотел крикнуть Бори, но вслух не смог, а внушить ей держаться от разъяренного арракса подальше - не успел. Егоза прыгнула к нему, чудом избежав растопыренных щупальцев наконец-то поднявшегося самца. Она прыгнула прямиком к узлу ног самки, продолжавшей душить седого некроманта, и с силой, какой трудно было ожидать от столь юного и хрупкого существа, вонзила короткий детский нож прямо в ее присоску.
     Тварь завизжала, резко подбирая все свои восемь ног – и выпустила Бори из смертельных объятий. Некромант рухнул на дорогу. Но, полуослепший, задыхающийся теперь уже от огромного количества вдруг ставшего доступным воздуха, он кое-как поднялся на колени. Из левой ладони, послушный его приказу, выстрелил темно-красный клинок – и насквозь пронзил ревущую самку, не догадавшуюся отодвинуться подальше от кусачей добычи.
     Тварь забилась в агонии, ненароком сшибла Ви, отбросив ее далеко в сторону. Самец тоже закричал, бросаясь к самке и падая прямо на нее, буквально нанизанный на Меч Проклятого. Тут Бори просто повезло: самец забыл о нем, кинувшись к самке, и практически сделал все сам.
     Вилэя кинулась к парню, неожиданно ставшему другом.
     -Ты живой? Он не сломал тебя?
     -Все хорошо, - Бори неожиданно для самого себя обнял девчонку за плечи. – Спасибо тебе.
     -Он испортил мой подарок, - грустно сказала девочка. Бори оглянулся. Венок лежал на дороге, поломанный и помятый, забрызганный зеленоватой кровью арраксов. Некромант рассмеялся и закашлялся, снова задохнувшись.
     -"Похоже, он тебе все-таки что-то повредил", - тихо заметил Ушедший. Преступивший досадливо повел плечом и не ответил.
     -Ну ладно, - снова повеселела девчонка. - Пойдем, я тебе новый сплету. Ты же ведь проводишь меня домой?
     -Конечно, – преодолевая внезапную боль в груди (до чего же сильная тварь! Все-таки сломала ребро!), Бори поднялся на ноги. – Пойдем.
     Они вернулись к Двери. Один жест – и она послушно распахнулась, впустив на дорогу солнечный свет и встревоженный мужской голос, звавший несносную девчонку по имени.
     -Папа! – Ви бегом бросилась на голос. – Пап, я здесь! Ой, со мной такое было!..
     -Идем отсюда, пока не случилось еще чего-нибудь! – зашипел Ушедший. – Чего ты теперь-то ждешь? Пользуйся моментом, закрывай Дверь и пойдем!
     Преступивший молча стоял на пороге между солнцем и ужасом и не торопился следовать этому совету. И, конечно, упустил момент.
     -Бори! – Вилэя уже снова бежала к нему, таща за руку молодого мужчину, светловолосого и синеглазого, как и дочь, и болезненно напомнившего Преступившему Тэя. – Это мой папа, ТАлиан. А это Бори, он меня от такой твари спас, от такой страшной твари…
     -Вилэя… - мягко остановил болтушку отец, и она послушно умолкла, хотя и продолжала приплясывать на месте. Видно, ей не терпелось пересказать бой с арраксами во всех деталях. Талиан протянул руку.
     -Спасибо вам за дочь, незнакомец. Она ужасно непослушная, но мы все ее так любим… Ее всегда было нелегко удержать дома. А сегодня я просто не уследил… Так что вы уж извините, если она доставила вам неприятности…
     -Нет-нет, всё в порядке, - Бори пожал ему руку. – У вас чудесная девочка, хотя мне и пришлось поволноваться. Но это пустяки. И потом, все закончилось хорошо. Думаю, она еще успеет надоесть вам этим рассказом. А мне, к сожалению, пора.
     -Что ж… - Талиан с сожалением отступил. – Мне жаль, что вы не можете задержаться хотя бы на несколько дней. Вот, возьмите на память о нас. – Он протянул Преступившему небольшой нож странного голубоватого металла. – Он обладает собственной магией и с равным успехом действует как на живых, так и на нежить. Эта вещь досталась нам от прежних времен, и не нам, забывших о настоящей войне, владеть ею. Многие, приходившие из внешних миров, хотели владеть ею. Теперь он ваш.
     -Его зовут Тиддор, - Вилэя всхлипнула. Потом подбежала, коротко прижалась щекой к руке некроманта и отбежала к отцу.
     -Спасибо, - Бори бережно принял нож. Тиддор слабо вспыхнул в его ладонях – и погас, только лезвие его стало чуть теплым. – Мне действительно пора.
     Он шагнул назад и, пока Дверь не закрылась, еще несколько минут видел их, светловолосого мужчину и девочку, прижимавшуюся к его руке. И только когда дорога снова поманила его бесконечной чередой петель, Преступивший вдруг осознал, что капюшон упал с головы во время короткой схватки с самкой, и он стоял перед Талианом с открытым лицом! И испуганно провел рукой по лбу.
     Звезда Проклятого была холодней льда Серых Земель.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии