Городская зарисовка

Впервые, за многие зимние дни, небо из безнадёжно серого, непрозрачного, ещё с вечера становилось серо - голубым. А позже, ближе к ночи, стало оно тем самым глубоко и тёмно-синим. Как будто поменяли декорации городской сцены, и даже старые, обветшавшие фасады Большой советской улицы и фонари возле кинотеатра Октябрь стали необыкновенно чудесными, контрастно резкими на этом иссиня-чёрном фоне.
Медленно падали крупные хлопья снега, сырой ветер внезапно налетал и порывами мелкой водяной пыли  ударял в светящиеся, всегда празднично, витрины. Всё, казалось, дышало приближением такой далёкой но неотвратимой весны.
Человек, лет тридцати пяти,лежавший в нелепой позе на автобусной остановке, был мёртв уже более часа. На его свесившейся с лавки руке, испещрённой татуировками, у суставов уже появились чёрные пятна, неприятно контрастировавшие с синевой тату на белом фоне кожи.
Милиционер, или точнее - полицейский, курил, что-то своё обсуждали медики, стоя у машины скорой помощи."Перепил,..остановка сердца..нет, не криминальный,...водка.." - доносились обрывки разговора. Куда-то торопясь шла девушка, громко смеясь прошествовала компания старшеклассников, на секунду остановившись "приколоться", заспешила по своим маршрутам в синий вечер.
Снова рванул ветер, протяжно и уныло, как только наверное в нашем городе и возможно, в унисон ветру пропел свою песню поворачивающий трамвай. Спешили горожане, прикрывая лица  да приостанавливаясь возле витрины, кто посмотреть новинки модного тряпья. а кто - стряхнуть снег с воротника глядя в неверное отражение стекла.
Господи помилуй ! - пронеслось где-то глубоко внутри меня, затихая, медленно опускаясь всё глубже и глубже, в самую сущность мою, куда и сам боялся заглянуть, и вдруг, набравшись неведомой силы - рвануло вверх !  Вверх, туда - под крыши домов, где фонари облепленные миллионами снежинок, где тёмный бархат неба, где эхо трамвайного стона.
Поднялось и остановилось удивлённо, глядя на суетливо-снежный город и повторилось в высоте своей - "Помилуй".
Господи, Господи ! ещё одной весной стало меньше...


Рецензии