Спасибо - тоже плата

Рассказ

Так уж повелось в жизни, что на виду всегда люди инициативные, смелые, умеющие себя показать и за себя постоять. Им и внимание, и почет. Прошли годы. Бывшие выпускники становятся взрослыми. Одни из них окончили техникум, другие - институт, третьи - профучилище. Не столько важно, кем стали бывшие школьники, важнее - какими.

... Историк Виктор Ефимович Булыкин — в широком смысле человек интеллигентный, профессионал своего дела. О6 исторических событиях далекого прошлого умеет так        рассказать, словно сам был участником этих событий. 45 минут урочного времени пролетают как 45 секунд.

Проверяющие из отдела народного образования всегда восхищались мастерством учителя истории и оценивали его уроки высшим баллом, считали их высокопатриотичными, ценными в нравственном, трудовом и эстетическом воспитании молодого поколения. Школьники выделяли своего историка из всех учителей педагогического коллектива, любили как отца родного. Под руководством Виктора Ефимовича старшеклассники активно включились в краеведческую работу, в течение нескольких лет собирая по крупицам материалы о родном поселке, о родной школе. Результатом кропотливой работы стал замечательный историко-краеведческий музей. Учитель истории понимал, что создание музея не самоцель, а средство для полноценного воспитания школьников. Виктор Ефимович стремился к тому, чтобы музейные экспонаты максимально использовались учителями.
 
Соприкоснуться с славными делами своих предшественников, воссоздать картины прошлого своего поселка, разыскать фотографии конкретных лиц, написать о них воспоминания, а потом объединить эти работы в общую книгу и использовать добытый материал в учебно-воспитательной работе — вот главные задачи историка Виктора Ефимовича.

Кропотливый труд учителя затрачен не напрасно. Бывшие выпускники школы — в основном люди замечательные. Пусть не всем удалось получить высшее образование и кому-то из них пришлось стать животноводами, слесарями, швеями и т, д., главное, что они получили в школе прочную нравственную основу, и гордое имя "человек' закрепилось за ними надолго...

... Пришлось как-то Виктору Ефимовичу Булыкину обратиться к бывшему выпускнику Саше Шанову, ставшему частным предпринимателем, с просьбой привезти с огорода выкопанную картошку.
— Без проблем, — улыбаясь, ответил Саша. — Куда и когда подъехать?
— Если можно, — прямо сейчас...
— Как скажете. Поехали, — снова улыбаясь, сказал молодой человек.

Виктор Ефимович, встав одной ногой на колесо, вторую легко перебросил за борт кузова   Т-40. Через полчаса мешки с картошкой были сгружены около дома учителя. Как обычно в таких случаях, Виктор Ефимович хотел расплатиться за выполненную работу и спросил, сколько с него причитается.
—  Виктор Ефимович, - с интонацией обиды и упрека ответил Саша, — Вы чему учили нас в школе? Обирать своих учителей? Я буду последним подлецом, если возьму деньги с Вас. Поверьте, я хорошо зарабатываю. Так что не обижайте меня и не обижайтесь на мои слова.
— Тогда примите мое сердечное спасибо, — желая сгладить свою оплошность, сказал учитель.
— "Спасибо" — тоже высокая плата, — сказал Саша. — Но спасибо Вам - за всё. Я стал предпринимателем, в чем немалая заслуга и Ваша, Виктор Ефимович.

Дав газу, бывший выпускник — замечательный человек — помчался на Т-40 по своим неотложным делам.


Рецензии