Январь просинец. месяцеслов

ЯНВАРЬ (ПРОСИНЕЦ)
                Новый год — к весне поворот. Если на Новый год ясно,         то и год  прекрасный.

 Название месяца происходит от имени римского двуликого бога  Януса ,  одно лицо  которого обращено в прошлое, другое - в будущее.
 Январь - году начало, зиме серёдка.

1—  Новый год —  главный и самый  веселый народный праздник. Он отмечается в эти дни с 1января 1700 года по указанию Петра I. С петровских времен утвердился и обычай украшать новогоднюю елку и дарить подарки. Как и в наши дни, чтобы Новый год был счастливым и удачливым, ему  всегда устраивали радостную встречу.  По первому дню года гадали о погоде в предстоящем году, об урожае, о судьбе.

1 января отмечают также память одного из главных героев древнерусского былинного эпоса  Ильи Муромца,   воплощающего общий народный идеал героя-воина. Наши предки не сомневались в том, что Илья Муромец – реальная историческая личность, воин, служивший Киевскому князю. Известно, что  на склоне лет он принял монашество в Киево-Печерском монастыре. Там же в Ближних пещерах,  в гробнице с  надписью   «Илья из Мурома» можно увидеть и его мощи.

2 - День памяти (день кончины) Святого праведного Иоанна Кронштадтского (1829  - 1908), одного из самых почитаемых чудотворцев Русской земли.  Святому  молятся о  гармонии в семье, об исцелении от телесных и душевных недугов. Молитвы святому Иоанну Кронштадтскому помогают избавиться от пагубных пристрастий и искушений,        от страшных зависимостей -алкоголизма, курения, наркомании, игромании . Об этом  молятся как сами зависимые, которые осознали свои греховные пристрастия, так и их родные и близкие.

2  — Игнатьев день, или День Игнатия Богоносца. Игнатию Богоносцу  молились для убережения дома от всякой напасти.  В селах  служили молебны и обносили  дома   иконами. Считалось, что это защитит дом и семью не только от злых сил, но и от бедности и голода. Также  проводили  ритуалы для получения щедрого урожая на следующий год. Полагалось очищать яблони от инея и снега для закладки будущего урожая.
По народным приметам в этот день полагалось здороваться даже с незнакомыми и желать им здоровья и  хорошего самочувствия, Тогда и сами не будете хворать в наступившем году.
 
4  — Анастасия Узорешительница. День памяти святой  великомученицы Анастасии, которая известна как Анастасия Узорешительница, потому что облегчала («разрешала») страдания узников-христиан во времена императора Диоклетиана.
В народной традиции восточных славян она  считалось покровительницы рожениц.  В этот день варили постную кашу и давали ее беременным, чтобы оградить от болезней.  Вышивали полотенце, которое должно было помочь при родах. Такое полотенце было своеобразным оберегом,   так как  жизнь беременной и будущего ребенка подвергается множеству опасностей.
 
6 — Рождественский сочельник. Этот православный  праздник отмечается по юлианскому календарю. По старому стилю это  24 декабря. Сочельник знаменует окончание долгого Рождественского поста, и пост в этот день всегда   особенно строгий. Накануне Рождества Христова  верующие не едят до первой звезды в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Спасителя, Иисуса Христа. Обязательное украшение сочельника – наряженная елка, с зажженными свечами и с подарками под ней. На праздничный стол подаются кутья или сочиво.
 
7 —25 декабря по старому стилю — Рождество Христово. В рождественскую ночь  вспоминается великое чудо: под Вифлеемом в пещере для скота родился Божественный младенец. А необычная звезда привела в Вифлеем волхвов, узнавших по ней о воплотившемся Боге.  Волхвы поклонились младенцу Христу и поднесли ему  дары.  Для православных христиан Рождество Христово - второй после Пасхи по значимости великий праздник. В наши дни он снова стал государственным праздником России.
Святки. В ночь под Рождество  наступают святки, или святые вечера -  двухнедельные праздники, посвященные евангельским событиям рождения Христа и его крещения в реке Иордане.
По народным поверьям в честь Рождества Христова из подземного мира выпускается нечистая сила, которая «гуляет» до Крещения, поэтому святки называли в народе «страшными вечерами».
Считается, что рождественская ночь полна чудес. В эту ночь исполняются самые заветные желания. А святки – пора безудержного веселья с ряжеными, гаданьями, зимними играми. Обязательным обрядовым действом в старину была коляда. Колядующая молодежь вечерами ходила с шутливыми песнями и прибаутками по домам, выпрашивая гостинцы и желая хозяевам всяческого благополучия.

13 —   день  памяти святой преподобной Меланьи, иконе и  мощам которой молятся  женщины о даровании счастливого материнства.
По старому стилю он приходится на 31 декабря, канун Нового года, Васильева дня. В народе этот день называют Маланьиным днем, а также Васильевской колядой - веселыми новогодними гуляньями. В эту ночь с 13 на 14 января по традиции   встречают церковный Новый год и в наши дни. Его называют Старым Новым годом. Многие отмечают его встречу также весело, как и обычного Нового года.

14 –Старый Новый год. День памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, церковного писателя и богослова.
За особые заслуги перед церковью святого Василия Великого на Руси именуют Вселенским учителем и почитают наряду с Николаем Чудотворцем.
В этот день также отмечается день памяти (кончины)преподобного Серафима, Саровского чудотворца, по молитвам которого совершались  и совершаются многочисленные знамения и исцеления. 
Преподобный Серафим - чудотворец и угодник Божий, молитвенник  Земли Русской, основатель и покровитель Дивеевской женской обители... Он считался святым еще при своей земной жизни. 
 
15 —  день   Святителя Сильвестра, папы Римского.  Сильвестров день отмечался  в народе как Куриный праздник.  Было на Руси поверье, что в этот день семигодовалый черный петух откладывает в навозе яйцо, а 4 июня из этого яйца родится царь змей Василиск. Поэтому бабушки - бережницы оберегали курятники и совершали обряд смывания лихорадок, которые кур портили куриной слепотой. В курятниках вешали черный камень с дыркой — «куриный бог», чтобы защитить кур от сглаза.
Имя святого  Сильвестра   оберегало домашнюю птицу от  хворобы, дурного глаза и всяческих других напастей. Говорили: «Святой Сильвестр гонит сестер-лихоманок   за семьдесят семь верст». Сестер-лихоманок  с хворями выгонял из-под земли Мороз. Поэтому в Сильвестров день следовало  читать заговор от  всех болезней. Делать  это нужно   под вечер, когда совсем темно станет, при  зажженных церковных свечах.

  18 — Крещенский сочельник.
Канун  Крещения Господня. В этот день, как и на Крещение,  в церквях, а также на реках и озерах совершается чин освещения воды. На реке делается прорубь, которая называется  "Иордань", в честь реки Иордан, в водах которой крестился Христос.  Совершается крестный ход с молебном и освящением воды. Считают, что вода из "Иордани" излечивает от болезней и очищает от грехов.
Такое освещение открытых водоемов  называется в народе Хождением на Иордань.  На Руси издавна  было распространено купание  на Крещение в открытых водоемах  даже в  лютый мороз.  Встречаются приверженцы  этого обычая  и в наши дни.
Крещенский сочельник последний день святок и святочных гаданий. Заканчиваются веселые праздники.   В этот день соблюдается строгий пост.

19 — Крещенье Господне. Великий христианский праздник. Он называется также Богоявлением, потому, что при крещенье  Иисуса Христа было великое знамение – над Ним раскрылось небо, на Иисуса спустился Дух Святой в виде голубя, и слышен был голос с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». Один из главных обрядов Крещенья — великое освящение воды в храмах и водоемах.

20  — Иоанн Креститель.   Собор святого   Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.   Иоанн призывал людей к покаянию и погружал их в воды реки Иордан в знак покаяния и решительного очищения для принятия Царства Небесного. Иоанн Креститель был обезглавлен за обличение власти по приказу правителя Галилеи Ирода Антипы. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
 В этот день с утра нужно натощак выпить крещенской воды,  чтобы на весь год запастись здоровьем.  Начинался  зимний мясоед. В период с Рождества до Масленицы родители жениха засылают сватов к невесте.
 Второе название этого дня "Иван - бражник". Для этого дня есть поговорка : « Празднуй раз в месяц - будешь веселым, запразднуешь каждый день - будешь голым».

  Начиная с этого дня на посиделки   полагалось приходить с работой (в святки молодежь на посиделках только веселилась).

25 — Татьянин день. Память святой мученицы Татианы, христианки, убитой в Риме за веру  около 222 года. Это имя очень популярно в России, и многие женщины отмечают в этот день свои именины. А студенты собираются в Татьянин день на свой праздник, так как в этот день в 1755 г. был открыт Московский университет.

30 —  – Антон-перезимник. Антонина Половина. Перезимье — половина зимы по народному календарю. 
 Тепло на Антона - только на один день. Если на Антона - перезимника тепло - не верь, это только на один день, а мороз будет. Хитер Антон со всех сторон.
 
31—   Афанасий Ломонос. Изгнание Ведьм.   Ломонос морозит нос. В этот день отмечают последние крепкие январские морозы.  На Афанасия знахари изгоняют ведьм. Предание гласит, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья. Ведьма влетает в дом через трубу, но как только колдун заговорит печные трубы, обсыплет  их золой из семи печей, так сразу весь дом и двор освободятся от ее проказ.
Кто до Афанасия не успел посвататься - до масленицы свадьбу не сыграет.


Рецензии
Наталья, доброе утро!
Очень познавательно.
Я даже не знала, что Илья Муромец был реальным человеком.
Спасибо за полезную информацию.

Алёна Сеткевич   22.12.2023 07:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна!

Наталья Листикова   26.12.2023 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.