Катехизация

Мария Ивановна женщина строгая  уселась на табуретку она пришла в гости к своей крестнице бывшей значительно старшей ее по возрасту. С ней был ее  муж  по субботам и воскресениям исполнявший роль чтеца в одном московском храме. В последнее время он волновал Марью Ивановну своим отношением к насущным вопросам веры. Это отношение, как казалось Марье Ивановне, становилось все более прохладным. В эти дни рождественского поста, перед самым Рождеством нона была настроена решительно. Вкусив селедки (дело было в воскресный день) она услышала слова ее сына Антона:
  А Павлик привел свою пациентку в нашу церковь дагестанку на исповедь. Батюшка осторожно поинтересовался. А она крещенная. Чем вызвал ярость Павлика. Я  к нему человека привел, а его ерунда эта интересует. Крещенная или нет…»
   А я тоже часто захожу в храм и молюсь. Стараюсь попасть туда, когда никого нет. А то злые бабки говорят: "Стань туда, сюда". Все покрикивают на меня.
- Какой ужас!   взревела Мария Ивановна, - вы пренебрегаете общественным  богослужением! Вы чувствуете свою принадлежность?
- К чему, - удивилась крестница.
-Ко всем нам! Во что вы верите!
  В Иисуса робко сказала, - Ирина Георгиевна
_ В Иисуса! Господа нашего Иисуса Христа! – возопила Мария Ивановна. - Еще во что интересно?
- В Троицу. В Отца, и Сына, и Святого Духа… - пролепетала  Ирина Георгиевна.
  Еще во что?    была неумолима Мария Ивановна.
  Э…  э… Я молюсь…
  А что с нее еще взять с простушки. Больше ей ничего и не надо. Креститься она правильно,   стал защищать мать Антон.
  Да, да я правильно крещусь,   сказала  Ирина Георгиевна, и  тут же перекрестилась правильно через правое плечо
  Креститься? Этого что достаточно для веры? Для спасения.  В какой молитве излагается наше вероучение? Как она называется? Вы должны ее знать.
- Ну, Во имя Отца и Сына и Святого Духа, - пролепетала Ирина Георгиевна.

-Что? Вы не знаете нашей веры. Господи помилуй! Мне придется отвечать за вас на страшном суде.
- Но я же знаю: во имя Отца,  Сына и Святого Духа
- Ну, разве от них можно требовать еще что-то?   миролюбиво сказал Антон
  Как называется? Исповедание веры!
  Исповедание веры?
 - Господи да что это такое.
  Символ веры, - вставил мудреное словечко Панкратий и снова уткнулся взором в чашку чая.
  Вот, вот символ веры! И даже ветхие старушки знают его наизусть. Я же дарила вам «Закон Божий». Прочитали его?
  Э…  э… Да вот он  там стоит на полочке.
  Ну что вы хотите от простой пожилой вещи. Достаточно…
  Какой ужас! Не вам Антон не крещенному и не желающему креститься определять, что нужно церковному человеку.
  Ирина Георгиевна. Через месяц мы придем, и вы ответите его наизусть,   иронично заявил Панкратий.
   Наизусть… - растеряно пролепетала Ирина Георгиевна.
  Да его положено знать при крещении.  За младенца читает обычно его восприемник. То есть я читала. Хоть и вы не младенец. С надеждой, что вы его когда-то выучите. Но этого не случилось. Вы не знаете его.
  Она выучит чрез месяц, - пробормотал Панкратий.
  Через месяц…
  Там же излагается вся наша вера. Не зная даже Символа веры, мы не знаем во что верим. Чем мы отличаемся от папёжников?
  Чем?
-Символом.
  Филиокве,   пробормотал Панкратий, окончивший семинарию и какой-то богословский факультет. Какой он уже похоже, сам не помнил.
  А что это такое? – спросила Ирина Георгиевна искренне не любившая католиков.
- Фили – любить, - мудрствовал Антон.
  И от Сына, — сказал Панкратий.
  Как это,   спросила Ирина Георгиевна.
   И от Сына по мнению  католиков исходит Святой Дух. Это ставит его в подчиненное отношение к  двум другим Лицам Отцу и Сыну. А это нужно для обоснования власти пап, считающихся наместниками Христа на земле.
  Ах, так,   всплеснула руками Ирина Георгиевна.
  Это все символ веры.
  Угу,     промычал Панкратий,   довольный тем, что внимание его жены было отвлечено, и он успел  хлопнуть рюмку водки с Антоном.
Далее разговор перешел в более спокойное русло и вертелся вокруг разных бытовых мелочей.
 Через час супруги засобирались домой, и с ними пошел Антон   проводить до метро.  Вечер был поздний. Панкратий, подходя к церкви перекрестился . Постоял. Тут ударили часы. По какой-то странной прихоти установленные на  колокольне.
  А раньше здесь не было никаких часов.
_ Раньше сказал Антон. Наверное, главный поп приказал повесить. Не могу к ним привыкнуть.
  А как часто они  бьют?
  Каждые 15 минут.
  Ну, колокольный звон я понимаю. А часы-то зачем? И зачем каждые 15 минут , - удивился Панкратий.
- Для меня это неведомо.  А вот забор зачем тоже ясно.
  Да какой громадный. Как-то не в  духе времени. Раньше помню тут решеточка была, все просматривалось.
 Мария Ивановна сосредоточено молчала. Она была довольна битвой, которую дала ленивой крестнице.  Она долго готовилась к этому сражению.  Неизвестно какой будет результат, но долг-то свой она выполнила – всколыхнула ее, пристыдила.
  Забор, наверное, для того, чтобы разные любопытные не увидели чего-то лишнего, - неожиданно она добавила от себя


Рецензии