Земля

У гравитации в узде,
Давно у Солнца на аркане,
Плывет подобная звезде
Планета в черном Океане.


«Атмосфера Земли»

В своем четверостишьи  я нисколько не гиперболизирую, «подобная звезде», как вы уже поняли по очерку о Луне, все-таки в 75 раз ярче «светит», чем Селена, которую мы только что покинули.
Итак, приближаясь к Земле, на высоте где-то 7000км, мы начинаем ощущать атмосферу, в частности ионосферу. Опустившись до расстояния от Земли в 60км, мы встречаем первую загадку. Почему на этой высоте, в стратосфере, постоянная температура – 600С? Почему не больше и не меньше? Кто или что определило эту температуру? На высоте в 18км в разреженном виде начинает проявлять себя тропосфера. Опустившись до высоты 4км, мы решили, что можно уже дышать, сняв (условно) маски, но эта пропорция или плотность воздуха начала нас пьянить и только на высоте в 3км можно стало нормально дышать, хоть и не совсем свободно. Атмосфера в 7000км и только тонюсенький слой (приземной) в 3км сохраняет жизнь всему живому на планете. Не правда ли, тонкая грань? В состав 18-км слоя тропосферы в постоянном количестве и пропорции входят азот, кислород и разнообразие остальных газов. В процентном соотношении это выглядит так:
78% – азота
21% – кислорода
  1% – различных газов
Азот для флоры. Кислород для фауны. Любое нарушение в этой пропорции тропосферы приводит к изменению жизнедеятельности как в растительном, так и в животном мире. Кто или что сложило эту пропорцию? Произошло это по «желанию» Земли или на основе команды извне? Кто заложил принцип самовосстановления кислорода и атмосферы? Как бы мы не жгли кислород, а природа со временем восстанавливает этот процент пропорции. Да и масса самой атмосферы в целом постоянна и равна 5х1015г. Вы скажете – вон сколько! Да много. Но и сжигаем мы сейчас кислорода ни много, ни мало, а 23 млрд. тонн в год. Плюс к этому человек в сутки потребляет 1кг кислорода, умножьте на 6 млрд. и прибавьте потребность всего животного мира, то получите приличную цифру.
Ученые заметили, что чем больше становится населения Земли, тем больше разрастаются площади водной поверхности, вырабатывающие кислород. Природа зорко следит за нами.

«Форма Земли»

Давайте представим себе, что мы опускаемся на Землю этак  4 млрд. лет назад (хоть возраст Земли 4,5 млрд. лет, чисто гипотетический, но все же). Что мы видим перед собой? Нет-нет, не шар, а некую бесформенную глыбу, где в местах океанов и морей гигантские впадины в 6-9км, да 12-км разломы, опоясывающие эту глыбу. Кстати, в ученом мире Землю «шаром» никто не называет. Ее называют «геоидом». Геоид – это бесформенная глыба. Если убрать с поверхности Земли моря и океаны, то планета нам откроет свою грушевидную форму. Судите сами:
Полярный диаметр Земли на 43км меньше экваториального, более того у западного побережья Северной Америки и на противоположной стороне, т.е. рядом с Индией, имеются гигантские впадины (как у верхушки груши) с глубиной 15-9км и с площадью 675-650км. Иными словами общий вид твердого тела планеты – это сморщенная высохшая груша. Замечу, что все эти открытия были сделаны в конце 60-х годов нашего столетия при помощи спутников и ультрасовременной аппаратуры. Но как выяснилось этому открытию уже более 4000 лет. Фантастика? Нет! Читаем:
«Земля это не шар, как многие думают, а своего рода яйцо. Она не круглая, а продолговатая, с пропорцией формы как 2:1. Кто ее видел, тот знает, что это истина!»
(III тыс. д. н. эры Джамхутр. Индия)
* * *
Кто мог видеть Землю еще до океанов и морей? Откуда такие сведения? Когда это было? Что это? Вопросы, вопросы, вопросы…
«Строение Земли»

Любой человек, став на какой-нибудь предмет, естественно, интересуется его прочностью, т.е. его строением, сколь долго он его может выдержать. Откуда такая прочность и т.д. Что же мы знаем о строении Земли? Да почти ничего! Хоть в учебниках «расписано все по нотам». Как же формировался гипотетический материал о строении Земли? Ученые, зная внешние параметры планеты и зная вес тех или иных слагаемых: железа, кремния, базальта, гранита, силикатов и прочих, втиснули их по слоям в сферу Земли. Когда просчитали, оказалось, что всего этого недостаточно по весу для такого объема. Что делать? Договорились между собой на высшем уровне и «вбросили» некое сверхтяжелое ядро в центр планеты. Иными словами, подбили вес под объем Земли. Если кто-то из вас вздумает смеяться, дескать анекдот и только, то смею вас заверить, что это сущая правда. Кстати, эту правду ученые и не скрывают, кто пожелает в этом убедиться, тот найдет литературу.
До сих пор (до 1998 г.) считалось, что Земля при диаметре 12,74км имеет вес 6х1024г. После вычислений на ультрасовременной электронике в ОИФЗ – объединенный институт физики Земли, выяснилось, что Земля имеет вес 5х1021г, т.е. в 1000 раз легче, чем до этого считалось. Выходит, что Земля пустотелая? Более того, последние измерения Земли (тем же институтом) показали, что Земля ежегодно сейчас увеличивается на 1км3. Следовательно, теория о строении Земли – фикция! Да и что практически можно знать о строении Земли, если ее радиус составляет 6371км, а мы проникли только единственный раз на глубину до 16км? По большому счету – ничего!
Далее (что значит электроника), тот же институт, применив Закон Ньютона, вычислил, что Земля, вращаясь вокруг Солнца со скоростью 30км/сек или 108000км/час, «должна лететь от Солнца, как камень, выпущенный из пращи». Закон Ньютона в космосе не действует! Вы, естественно, поняли, что речь идет о притяжении тел и об инерции. Более того, напомню, что Земля имеет не идеальную круглую орбиту, а эллипсоидную. И эта форма эллипса меняется с периодом в 92000 лет.
Далее, вы знаете, что Земля, летая по своей орбите вокруг Солнца, еще и вращается вокруг своей оси. Так вот, эта ось (условная) еще и «кивает», как к примеру осевая ручка в центре волчка или юлы, вы это неоднократно наблюдали сами, как эта осевая ручка, вращаясь, описывает некий круг. Но в юле это происходит быстро, а ось Земли, «кивая», делает полный оборот за 25920 лет, по отношению к плоскости орбиты. Наши знания впечатляют, не правда ли? Еще больше вы будете удивлены, когда узнаете, что этим цифрам около 6000 лет! И эти расчеты были запечатлены на свитках в Индии в IV тыс. до н. эры. Сейчас ученые это подтвердили с небольшими поправками. Вспомните разговоры и плоской Земле на трех китах и о прочих измышлениях XII – XV в н. эры грубо говоря еще каких-то 500 лет назад. Если вспомнили, тогда размышляйте!
* * *
Шумеры знали о радиусе Земли еще в V тыс. до н. эры. У них он выражался цифрой 6310,5км, по современным расчетам он равен 6371км. Кто прав? Если учесть цифры ОИФЗ и взять во внимание утверждение о расширении Земли, то будут правы оба!
* * *
Шумеры IV тыс. до н. эры знали длину «пояса» Земли (сейчас экватор), он по их подсчетам был равен 38818км, а современные расчеты дают цифру 39075км. Из этого следует, что Земля расширяется, как утверждает ОИФЗ. А что если допустить (на мой взгляд это не крамольная мысль), что Земля просто дышит, как и всякий живой организм, то сжимаясь, то расширяясь. Ведь между этими расчетами лежат тысячелетия, а постоянного наблюдения за Землей, хотя бы на протяжении 200-500 лет, еще никогда не было. Более того, может и 100 летний период наблюдения дать на это ответ.
Кстати, а почему Земле не расширяться? Вы все знаете, что такое биосфера и биомасса, поэтому я не буду утомлять вас перечислениями. Хочу ваше внимание акцентировать на другом аспекте этого вопроса и вот тут уже не избежать перечислений для более ясного понимания сути. Кислород, азот, углекислота, различные газы атмосферы, природные воды, камни, уголь, торф, горные сланцы, нефть, горючие газы, озокерит, асфальт, известняк, глины и их производные мрамор, гранит и пр. и пр. являются результатом жизнедеятельности живого вещества в далеком прошлом планеты. Этим продуктом жизнедеятельности окутана вся планета, мы его именуем литосферой. Если верить ученым, она имеет толщину в 70км. Следовательно, планета на протяжении длительного периода нарастала, как снежный ком, на неком благоприятном основании, дающим возможность бурной деятельности живому веществу. Вопрос: какова была эта основа с диаметром на 140км меньше, чем сейчас? Неужто магма, как говорят ученые? Сомнительно и весьма! Но и эта картина будет не полной, если мы не учтем ежегодное выпадение на Землю метеоритных осадков и космической пыли в 1млн. тонн. Для массы Земли это мелочь – скажете вы, но если эту «мелочь» да умножить на 4,5млрд. лет, то эта «мелочь» сразу выразится внушительной цифрой. И это все не считая крупных метеоритов, которые падают на Землю. Исходя из вышесказанного, процесс роста Земли должен продолжаться, что мы сейчас и наблюдаем.
Теперь немного о знаниях древних. На одной из скрижалей, датируемых VII тыс. до н. эры, у шумеров была обнаружена запись числа выражена в таком ряду: 195955200000000 – такими цифрами под силу ворочать только компьютеру. А им в то время она была нужна? Скорее нет! Эта цифра пришла издалека. Что можно исчислять такими цифрами? На настоящий момент учеными установлено предположительное распространение знаний на Земле:
Атлантида – Шумер – Египет – Индия – Америка
20 тыс. л. до н. эры – 12 тыс. л. до н. эры – 10 тыс. л. до н. эры – 8 тыс. л. до н. эры – 5 тыс. л. до н. эры
На основе последних открытий можно предположить, что знания, как таковые, распространялись из Атлантиды и на Америку, поскольку она, как полагают, лежала между Европой и Америкой. Или же кто-то из Междуречья в те времена попал в Америку. Почему я так говорю? А вот почему! В IV тыс. до н. эры майя знали время вращения Земли вокруг Солнца с точностью до 1/1000000 суток. Знали о диаметре Земли и более того расстояние до Луны с погрешностью в 0,8% в отличие от современных вычислений. Знали и период вращения Луны с точностью до 0,4сек. На календаре у майя длительность года выражена на то время – 365,242129 суток, современные исчисления – 365,242198 суток. Но ведь у майя никаких компьютеров не было! Это в IV тыс. до н. эры у майя! Но на два с лишним тысячелетия раньше находим у шумеров, что год равнялся 365 дням 6 часам и 11 минутам, что «грешит» с нашими вычислениями всего на 3 минуты!
* * *
Сейчас, к примеру, перед учеными стоит вопрос: что все-таки считать первоначалом атомы водорода или фотоны, которые находятся как бы на грани между живым и неживым? Никак не могут согласиться, что его – «первоначала» – не было!
А шумеры еще в V тыс. до н. эры утверждали:
«Мир произошел из великой воды, что заполняет всю Вселенную!»
Если перевести на наш язык, то из атомов водорода, не иначе.
О форме Земли:
III  тыс. до н. эры у шумерского царя Этана в архивах есть такая странная на первый взгляд запись:
«Сначала он видел Землю, как громадный шар, потом, как круглый хлеб в корзине, а затем Земля, превратившись в малую горошину, и вовсе исчезла, растворившись во мраке Вселенной».
* * *
О ком идет речь, кто это видел и плюс ко всему рассказал о том, что видел, неизвестно? Из какой тьмы веков это сообщение? Кто, удаляясь в просторы Вселенной, наблюдал Землю? Тайна!
Много позже при раскопках в городе Ур нашли другую запись, датируемую IX веком до н. эры, принадлежащую царю шумеров Хашупу:
«И с высоты его Земля была, как персик, плавающий средь черных вод безбрежного океана Вселенной».
* * *
Вообще, проследив историю знаний о форме Земли человечеством, в силу своих возможностей, я могу констатировать тот факт, что на протяжении как минимум 5 тысячелетий до н. эры человечество знало, что Земля круглая, откуда, это другой вопрос, а после эти знания утонули во тьме веков.
О возрасте Земли: в Египте нашли единственное исчисление возраста Земли, которому 5,5 тыс. лет, т.е. 3,5 тыс. л. до н. эры, какое утверждает, что Земле 4,32 млрд. лет, как вы знаете по вычислениям ученых нашей старушке – 4,5 млрд. лет. Но такая цифра фигурировала во тьме тысячелетий! Откуда ее взяли? Вы чувствуете, что здесь что-то не то? Такого не может быть! И, тем не менее, факт – упрямая вещь! Не торопитесь, поразмышляйте! Может быть вы и придете к выводу, что все новое – это хорошо захороненное или забытое старое.
Чем заняты сейчас физики? Квантовой механикой! Проникают в тайны частиц, в тайны жизни. А как вы думаете, зачем в IV тыс. до н. эры индийским жрецам понадобилась такая единица времени как «каште»? Эти записи были найдены при раскопках. Вы скажете – для того, чтобы считать какое-то время! Совершенно верно!!! Только эта единица времени равнялась 1/300 млн. доле секунды, равная жизни мезонов и гиперонов, жизни частиц атомов. Безусловно, жрецы этим не занимались, но эта единица времени к ним откуда-то пришла, так ведь! Может нам поможет или что-то прояснит эта мысль Платона или точнее его откровение?
«Эти египетские жрецы таят невообразимые знания в своих подземельях, знания о строении Вселенной и жизни на Земле! Я видел свитки, где стоял год 48863. Мне сказали, что есть и еще более древние сведения о прошлом человечества до 80000 лет. Современному уму этого не постичь! Прочитав лишь один такой текст, любой человек может обессмертить себя и стать богом!»
* * *
Как мы с вами знаем, Платон себя обессмертил! А ведь мы до последних открытий считали, что цивилизации только 10000 лет! А посему, не торопитесь, размышляйте!
* * *
«Что собой представляет Земля?»

На этот вопрос, казалось бы банальный вопрос, вы все знаете ответ: «Это остывшая некая масса с раскаленным ядром внутри!» Давайте разберемся! Что мы делаем при пожаре, чтобы загасить огонь? Песком, пеной, брезентом перекрываем доступ кислорода к очагу пламени. Без кислорода ничего не горит, если это не звезда, там свои законы, где горят под неимоверным давлением атомы водорода, как сказано в учебниках. Что-то летало и под воздействием сил гравитации, сформировавшись в шар, пылало и горело, а после остывало. Пылало и горело без кислорода? Атмосферы вначале же не было. Что-то здесь не вяжется с нашими знаниями и законами. Ведь кислород – это продукт биологического происхождения, вы же не будете отрицать этого факта (так сказано в учебниках). А вода – это соединение атомов водорода с кислородом. Это тоже факт! Если в этом «пылающем» ничего не было живого, что могло выработать кислород, то как это «пылающее» пылало??? Может быть вы поразмышляв найдете ответ, но мне эти учения о рождении Земли не понятны!
Тем более, как я уже говорил, извлеченные бактерии сине-зеленых водорослей из 16км глубины Земли, которым 4,5 млрд. лет, свидетельствуют не в пользу этих теорий. Хочу сразу подчеркнуть, это мои личные выводы, а ваше дело соглашаться с ними или нет.
Так что же собой представляет Земля? Обратимся к авторитету, который каким-то образом соприкасался со знаниями древних:
«Я знаю, что Земля это своего рода громаднейший мяч, сшитый из 12 кусков кожи, который летает в просторах Вселенной!»
(Платон)
Обратите внимание – не монолитный какой-то шар, а мяч, т.е. пустотелый шар или сфера. Смотрите выводы ОИФЗ, которые я приводил выше.
Далее, на основании последних открытий и исследований учеными доказано, что меридиональное сечение Земли имеет форму скругленного пятиугольника. А экваториальное сечение – форму квадрата. Полярные расстояния до критических параллелей с точностью до секунды совпадают с характерными угловыми величинами кубического кристалла. Таким образом, Земля является правильным многогранником пентагональной или пятиугольной симметрии со сглаженными вершинами и ребрами. Напомню, что пятерная ось симметрии присуща только живой природе, она нигде в кристаллах не наблюдается. Вспомните, хотя бы подводный мир, как широко там распространена пентагональная симметрия, одних только «звезд» сотни видов. А непостижимое разнообразие растительного мира, листья и прочие, которые несут пентагональную симметрию. Более того, разве клетки живой материи не несут в себе эти пентаграммы? Конечно несут! Земля также представляет собой сочетание пятиугольников и куба. Как сейчас установлено центры магнитных аномалий на Земле с поразительной точностью совпадают с вершинами многогранника, а месторождения нефти, металлов и прочих ископаемых полностью совпадают с ребрами этого многогранника. Может быть нефть и есть своего рода кровь Земли? Вот вам и «мяч из 12 кусков»! Какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Если Земля обладает пентагональной симметрией, которая присуща только объектам живой материи, значит Земля это живое, я подчеркиваю, живое тело!
Далее! Всем известны геомагнитные излучения нашей планеты. Опять же, что это за «гео»? Оказывается, что древние греки относились к Земле, как к живому существу и называли ее Гея, откуда и «география» и «геология», и «геомагнетизм» и т.д. Мы с вами уже убедились в том, что не следует пренебрегать знаниями древних. Так вот, из центра Земли идут потоки энергии, которую сейчас называют по-разному и теллурической, и реликтовой, и биоэнергией. Обратите внимание: «био» – это жизнь! Что же представляют собой эти потоки энергии? Это своего рода луч, у поверхности Земли имеющий около метра в диаметре и идущий вверх до 6км и далее, расщепляясь наподобие антенны-метлы, уходит в космос. Для более ясного представления это как гигантская лейка, через которую вливается энергия космоса, а затем через 80 минут выдается «на гора». Одни потоки идут в космическую бесконечность, а другие к центру Земли. И точки пересечения этих потоков у поверхности Земли называют сетью Хартмана. Эти точки расположены на расстоянии 20 метров друг от друга и каждые четыре точки образуют как бы квадраты, которыми покрыта вся Земля.
Проведу параллель:
Всем известна акупунктура или иглоукалывание, о котором люди знали еще 3500 лет назад. Это своего рода прочистка энергетических каналов поверхности кожного покрова человека. Что же собой представляют эти каналы? Разрез участка кожи под электронным микроскопом, увеличенный в сотни тысяч раз, показал этот энергетический канал в виде той же лейки, но микроскопических размеров. Про засорении этих каналов нарушается нормальная деятельность организма человека. Обратите внимание:
форма энергетического луча Земли – лейка,
форма энергетического канала человека – лейка.
Это вам о чем-нибудь говорит или нет?
Далее: человек черпает тонкие энергии космоса, Земля черпает тонкие энергии космоса. Интересно, не правда ли? Там биоэнергия и здесь! В чем же различие? А различие в том, что природа мудра, а мы еще очень глупы и слепы.
 Размышляйте, мои дорогие! Открытия ожидают вас! Впрочем, некоторые «светила» науки уже медленно, но поднимают руки:
«Земля – это термодинамическая, активная, высокоорганизованная система с собственным энергетическим источником».
(д-р О. Хоумен. 1998 г. США)
* * *
«Наши наблюдения и расчеты показывают, что к нашей планете необходимо относиться не как к чему-то «огромно-безразличному», а как к одушевленному существу, в своем роде, чутко реагирующему на все наши необдуманные шаги в покорении природы».
(д-р Ж. Либрессот. 1998 г. США)
* * *
Вы наверное уже обратили свое внимание, что в большинстве случаев я привожу высказывания зарубежных ученых, как бы принижая уровень евро-азиатской науки, т.е. нашу науку. Но так уж получилось, что западная наука двигалась, в основном, вперед, в то время как наша, в основном, занималась показухой, следуя идеологическому лозунгу: «Советское все самое лучшее в мире». А, что оказалось на самом деле, вы знаете. Единственно, где наша наука достигла успехов, так это в военной отрасли. Но, не будем отвлекаться!
Для справедливости приведу пример или высказывание русского ученого после таинственного закрытия скважины на Кольском полуострове, глубиной в 12,5км:
«Единственное, что я могу в настоящее время сказать в связи с этим феноменом, так это то, что нам необходимо пересмотреть теорию о строении Земли».
(академик П. Совов. 1998 г. Россия)
* * *
То, что по достижению определенной глубины начались массовые галлюцинации обслуживающего персонала скважины никто в тайне не держит, дескать влияние на психику каких-то газов, а вот исследование проб из почти 13-километровой глубины – тайна. В чем заключается этот «феномен», по выражению академика, в пробах грунта или в скальных породах, что он обнаружил феноменального в пробах – тайна за семью печатями. Вот вам и строение Земли, о котором мы все «знаем»!



«Почва Земли – бактерии»

Если в настоящее время, как я уже упомянул выше, ученые не знают чему отдать приоритет, как первоначалу – фотону или атому водорода в космосе (вот упрямые!), то на Земле с этим более или менее ясно, в силу нашего уровня знания. Таким первоначалом является живая молекула – бактерия. Бактерия – это живой организм, не имеющий ядра, в котором роль ядра, как в клетке, выполняет ДНК. Примитивнейший одноклеточный организм: Оболочка – ДНК! Бактерии стоят как бы на грани между живым и неживым, пропуская через себя все «неживое» и выдают «на гора» «живое». Из «неживого» делают «живое».
«Неживое» – бактерии – «живое».
Впредь я не буду брать в кавычки эти условности «живое» и «неживое», так как мы убедились (я надеюсь) с вами, что в принципе «неживого» не существует. Оставим эти условности для удобства понятий. На Земле нет такой среды, где бы не обитали эти микроорганизмы – бактерии. Их размеры колеблются от 16 миллимикрон до 500 миллимикрон (пситакоза у попугая).
Справка:
1 миллимикрон – это 1 млн. часть миллиметра. Бактерия, вирус, бацилла – это те же бактерии и несут они свои названия так же для удобства различий в разных областях науки. Вирусы обнаружены и в космосе, и на Земле, они пронизывают все живое и в самых глубоких впадинах Мирового океана, и в нас самих, как я уже говорил. Они есть и в расплавленной лаве вулканов и в урановых рудах. Их температурные жизненные рамки науке до сих пор неизвестны, они живут и при –2700С и при +20000С и даже выше. Бактерии «едят» все, включая все металлы от марганца, молибдена и ванадия до урана и продуктов радиоактивного распада. Да и «аппетит» у бактерий отменный, к примеру, взять всем известные дрожжевые бактерии:
При массе бактерий в 60кг они за 12 часов поглощают 1750кг питательных веществ, 30000 литров воды, 790 м3 воздуха и их масса за это время увеличивается до 485 кг. Впечатляет? А скорость размножения вообще потрясает. Возьмем бактерию, которая поддерживает жизнедеятельность нашего организма, насыщая каждую его клетку необходимыми веществами и элементами. Эта бактерия труженица – кишечная палочка. Так вот, ее бурное размножение вы и представить себе не можете. Одна такая бактерия за 24 часа производит потомство в 4772 триллиона. Это только одна, а их тьма-тьмущая в вашем кишечнике-инкубаторе. На один миллиграмм содержимого кишечника 180-200 млн. бактерий. Вот это интенсивность размножения! Но не гордитесь собой! Термофильные бактерии размножаются в 10000 раз быстрее кишечной палочки.
 Та же жизнестойкость бактерий вызывает недоумение и восторг. Бактерии-прокариоты, пролежавшие в кристаллах соли 900 млн. лет ожили, когда их подняли на поверхность Земли. Это их жизнелюбие не поддается никакому объяснению. Бактерии способны напрямую (что остается загадкой, как и многое другое, для ученого мира) превращать химическую энергию в электрическую, перерабатывая продукты промышленных отходов. Благодаря бактериям родились сейчас у нас биометаллургия и биотехника.  Вот куда бы направить свои усилия и средства! Уже сейчас бактерии добывают (точнее концентрируют) в пластах Земли нефть, медь, железо, золото и пр. и пр. Запустил в скважину бактерий и через небольшой промежуток времени бери чистую высококачественную нефть. Запустил в скважину на место залежей золота, меди и пр. и бактерии через время по микрокрупицам снесут в это место, соединив в один пласт эти металлы. И не надо перелопачивать миллионы тонн руды или земли. Это все настолько не привычно для нашего понимания, что и не высказать. А ведь все, что я сказал, реальность, но только еще в самом начале пути. Тут вам и экономия, и экология, а главное нет шума промышленного и грохота, что, как вы знаете, разрушает нервную систему человека.
Пример? Пожалуйста! Коль в этом очерке разговор идет о почве Земли (хоть и с некоторыми отступлениями), приведу такой пример:
Все вы знаете, что почве нужны удобрения. Основой продуктов удобрения является аммиак. Аммиак – это соединение азота с водородом. Чтобы выделить азот из воздуха необходимы компрессоры с давлением в десятки тысяч тонн и охладительные камеры с температурой в –2000С. Азот выделили! Чтобы получить аммиак опять же нужны компрессоры с давлением в 500-600 атмосфер и камеры с температурой +600-8000С для соединения азота с водородом. Соединили и получили аммиак! А теперь мысленно представьте  себе сколько для этой операции нужно металла – оборудования, сколько электроэнергии и плюс зарплата персонала, который все это обслуживает. Дороговато и шумно! И это все в то время, когда бактерии эту операцию делают тихо и незаметно.  Я надеюсь убедил вас в целесообразности направления наших усилий в эту область биотехнологий.
 Железо – это продукт жизнедеятельности бактерий. Сера – так необходимая нам во многих областях промышленности и сельского хозяйства. Кстати, что это за продукт? Никто не задумывался? Скажете: желтое кристаллическое вещество! А откуда оно взялось? Как оно появилось? Кто эти кристаллики соединил в массу? Оказывается серобактерии. Они окисляют сероводород: водород связывается с кислородом, а сера наполняет брюшко бактерий. Вот из этих микротрупиков, начиненных капельками серы, и состоят миллионы тонн залежей серы. А если эти бактерии переварят (сожгут) серу, соединив ее с кислородом и водой, то в результате мы получим серную кислоту. Или, к примеру, взять мел:
Его мы используем как добавки, каждый день пишем им на классных досках, а что он собой представляет? Поместив его под микроскоп, мы видим, что он состоит из мельчайших ракушек, имеющих самые причудливые формы. Это скопление неповторимых форм красоты микроорганизмов! Если когда-нибудь вам представится возможность, посмотрите на это чудо природы – вы не пожалеете! Хочу надеяться, что я вас не слишком перегрузил! Очерки эти не роман. И читать «запоем» их нельзя. Читайте в день пять-десять страниц, не более, осмысливайте эти факты, размышляйте и делайте свои выводы. Но продолжим тему очерка.
Вспомните удобрения на основе аммиака:
«Вносим в почву удобрения» – точнее даем питательные вещества или корм бактериям для повышения их жизненного тонуса и размножения, кормим не частицы песка и частицы алюмосиликатов, а бактерии, эти живые молекулы или организмы.
Жизнь – это постоянная борьба за выживание, которая ни на миг не прекращается в любом уголке жизненного пространства. И в этой борьбе у каждого живого существа есть свое оружие. Бактерии, как оружие, выделяют разные кислоты и антибиотики. За счет чего происходят разные химические процессы как в живой, так и неживой природе. Убивая противника, они его, как и полагается во всем мире – съедают, невзирая на содержимое «желудка» противника. А чтобы растворить в себе не свойственный им продукт, они пускают в ход ферменты, которых многие тысячи находятся в их каждой клетке, равно как и в каждой клетке человека. Что же представляет собой белковая молекула фермента? Это длинная спиралевидная нить, свернутая в клубок величиной в миллиардные доли миллиметра (Естественно на экране электронного микроскопа дающего увеличение в 100000 раз). В зазоры или пористость этого клубка попадают молекулы вещества, после этого молекула белка как бы вздрагивает, очевидно получая команду-импульс для работы. Работы, при которой молекулой фермента расщепляется молекула вещества, сообщая или забирая энергию, ускоряя химические реакции в миллиарды раз. Одна молекула фермента проделывает в секунду десятки миллионов таких операций. Причем работа каждой молекулы фермента узкоспециализирована. Эта молекула расщепляет только те молекулы вещества, на которые она запрограммирована. Кем или чем? Это вопрос из вопросов!
 Адекватные процессы происходят и у нас в желудке и кишечнике. То есть, кто-то, заложив эти ферменты и в «желудок» бактерий и в наш с вами, будто знал заранее с какими веществами мы или бактерии будем иметь соприкосновение. Как вам эта мысль, а?! Пошевелите свою фантазию, я уверен, что у вас будут и еще десятки таких! Хоть не я, не вы не можем оспаривать приоритеты, так как пользуемся Единым Информационным Полем!
Если я недостаточно осветил работу ферментов, проведу аналогию с тем, что лежит на поверхности. Работа молекулы  фермента адекватна работе огня. Все вы знаете, что горение – это окисление, точнее соединение любого вещества с кислородом. Что ближе всего у нас сейчас под рукой? Бумага! Так вот, с момента ее изготовления она в соприкосновении с кислородом начинает тихо гореть (окисляться) или попросту начинается процесс распада. Проходит 1000 лет, бумага желтеет и распадается. Подносите огонь к краю бумаги, она сначала так же желтеет, а уж потом, сгорая, превращается в пепел, как некий продукт этого процесса. Тот процесс, который длится тысячелетиями, вы огнем ускорили в миллиарды раз. Такова и работа ферментов.
И наконец, как я уже выше говорил, кислород – продукт жизнедеятельности бактерий, без которого немыслимо все живое на планете. Вот какие это труженики бактерии – живые молекулы!!! Зодчие жизни. Да-да, они созидают жизнь! Экспресс-пример:
Что едят термиты? Дерево, т.е. сухую клетчатку – неживое вещество. Живое ест неживое. Чем же питается организм термита? Белками, жирами, а затем и аминокислотами, которые в его брюшке вырабатывают бактерии. Миниатюрный завод по производству жизни. Буду надеяться, что для начала этого достаточно. Перейдем непосредственно к почве!
Вы уже поняли из чего состоит почва: песок + алюмосиликаты + микроорганизмы и бактерии, и вирусы как разновидность. На последнее время нам известно около 3,5 тыс. этих видов. Их них вирусов (видов) где-то 380!
Справка:
В одном грамме почвы находится:
6000 – плесневых микрогрибов
400000 – актиномицетов-грибов
650 млн. – бактерий,
не считая таких микроорганизмов как амебы, инфузории и пр. Один грамм почвы – это то поле битвы за выживание, в котором по самым скромным подсчетам участвуют армии с численностью более миллиарда воинов с химическим оружием. А результатом побед и поражений в этой битве пользуемся мы с вами.
Мы твердо знаем, к примеру, что витамины, как таковые, получаем для организма или с пищей или в виде таблеток-дражже, но мало кто знает, что то, что мы  получаем с пищей и при авитаминозе в таблетках явно недостаточно нашему организму. Это, по большому счету, только около 60% от необходимого объема витамин, да и набор или перечень увы не состоит из всего спектра витамин необходимых жизнедеятельности. Откуда же мы их черпаем? Интересно?! Да из атмосферы, которую почвенные бактерии насыщают микрочастицами всего спектра витамин так нам необходимых. А дышим мы с вами постоянно, следовательно, постоянно их и потребляем.
Далее, вы знаете, что атмосфера на 78% состоит из азота так необходимого растениям. Нам нужен для жизни кислород – мы дышим, берем и дышим и все тут, его вон сколько, аж 21%! Растениям нужен азот, но они не могут его, как мы, брать просто из атмосферы, которого над каждым 1м2 более 8 тонн. Они не могут выделить азот из воздуха, вспомните компрессоры и агрегаты по выделению азота. Да и растения питаются не азотом, что в атмосфере, а связанным азотом, т.е. аммиачными и азотнокислыми солями, при помощи корневой системы из почвы. Иными словами еду растениям готовят повара-бактерии, которые так и называются – азотобактерии.
Мы все знаем, что вода для растений – это лучший друг или подруга. Однако это не совсем так! Вода вымывает из почвы аммиачноазотистокислые соли, то есть отнимает пищу у растений. Все хорошо в меру! Вот вам и лучшая подруга, впрочем и у нас, у людей, самые неприятные вещи исходят от друзей и подруг, а не от посторонних людей. Скажите откровенно, неужели вы, прочтя сказанное выше, не зауважали этих умниц-бактерий?! А ведь умницы – однозначно! И во многом умнее нас. Они готовят аммиачные соли – селитру, как пищу для растений, а куда мы ее эту селитру – на взрывы, вот и выходит, что они умнее!
Я говорил о витаминах-катализаторах всех химических процессов-реакций в организме. Сколько их мы не знаем. На сегодняшний день открыто 36 видов витамин, а только 23 вида изучены нами. А ведь это крайне необходимый продукт жизнедеятельности организма нам еще миллиарды лет назад начали поставлять бактерии, которые в отличие от нас уже тогда «знали», что нам необходимо. Следовательно …
Далее, среди бактерий и вирусов, как и среди людей, есть плохие и хорошие. С плохими нужно бороться, а хороших оставлять, это в нашем понятии, но природа умнее нас, я так думаю. Для нас волк это плохое животное – хищник, значит гнать его, стрелять, уничтожать! И вдруг до нас «дошло» в конце ХХ столетия, что волк является своего рода санитаром. Умные мы или глупые? Бактерии «плохие» копошатся в среде не позволяющей им усиленно размножаться, «хорошие» ведут с ними борьбу не допуская дисбаланса в природе. Вроде все нормально! Но куда там?! Нам в этот процесс ну крайне нужно вмешаться! Создаем «плохим» бактериям благоприятную среду, размножаем их и направляем это скопище зла против себе подобных. Бросаем бомбы, рассеваем по территории «противника», заражая растения и людей этими, так сказать, союзниками в борьбе, не думая о том, что через много лет эти союзники станут смертельными врагами. Хоть если бросить беглый взгляд в глубь истории, мы поймем, что эти «союзники» и «сами с усами». Вирус оспы, оспы, которая описана еще в 15 в. до н. эры, только в 18 в. н. эры «стер с лица Земли» 78 млн. человек. Вирус гриппа только в 1919 г. унес 28 млн. человеческих жизней. Вирус желтой лихорадки только в Африке в 1820 г. отправил на «тот свет» 17 млн. человек. На строительстве Панамского канала от желтой лихорадки с 1851 г. по 1890 г. погибло 2,3 млн. человек. Дороговатый канал, как вы думаете?! И это только в одной точке планеты! Вспышки эпидемий чем-то или кем-то спровоцированных.
 Но история знает и героев! В 1520 г. известный конкистадор Писарро привез из Европы 4 костюма снятых из больных оспой (какая сволочь) и «подарил» индейцам. Вспыхнувшая затем эпидемия унесла в «мир иной» 3,6 млн. человек, индейцев. В 1763г. генерал Смитт привез в Северную Америку из Европы два шерстяных одеяла из госпиталя зараженных оспой, результат этого «подарка»: 2,8 млн. похороненных индейцев. Естественно, это только два примера бактериальной войны, а их десятки, я не перечисляю, чтобы вас не утруждать и как вы сами понимаете все это делалось в глубокой тайне. А современные археологи до сих пор не поймут, почему брошены целые города индейцев Северной и Южной Америки.
Из тех данных, что мы сейчас имеем, мы знаем, что Америка была открыта Европой раньше Колумба на 2000 лет викингами-северянами. Здесь тоже есть вопрос! В то время связь между Европой и Америкой прервала та же оспа. Это установленный факт! Но специально или стихийно возникла эпидемия оспы на территории современной Канады в VII веке до н. эры никто не знает. Вот какие глубокие корни у бактериальной войны!
А многие думают, что она родилась только в 1939 г., на основании архивных материалов, когда англичане завезли на остров Гринард  в Шотландию вирус сибирской язвы, который уничтожил все живое на этом острове в том числе и 6,5 тыс. населения. Сейчас этот остров наз. островом Смерти. Когда через 30 лет ученые в 1969 г. посетили его, то оказалось, что даже на глубине в 35 см этот вирус был вирулентным или жизнедеятельным. До сих пор этот остров обходят стороной. Вот какие мы умные! Все это лишний раз говорит о том, что с такими вещами «шутить» весьма и весьма опасно!
И перед тем как выбраться из среднестатистического сорокасантиметрового слоя почвы, хочу вам дать возможность взглянуть на этот субмикроскопический мир, увеличенный в 100000 раз. Напомню, что бактериофаг (пожиратель бактерий) имеет размер в одну молекулу, а эти представители микрофлоры и фауны в 100 раз меньше (в среднем) бактериофага. Так вот, под этим увеличением мы видим, что почва земли сплошь пронизана тончайшими нитями, вокруг которых постоянно вертятся и группируются микроорганизмы в виде четок, спиралей, крестиков, гитар, трубочек, звезд, головастиков, веточек и прочих невообразимых форм, которые, я подчеркиваю, меньше самых мелких бактерий и вирусов в сотни раз. Что это? Еще более тонкая форма жизни? Или зарождение новой формы? Я надеюсь на эти вопросы даст ответ техника более высокого уровня!
Удивляет и сходство форм микроорганизмов с формами животного мира:
Суктория – копия осьминога в миниатюре.
Наездник – морская прилипала, копия.
Граммафон – копия медузы.
Миксузия – копия морской звезды и пр. и пр.
А их приемы охоты вообще поражают своим сходством.
Наездник – присасывается своими присосками, которые у него прямо на теле, к бактерии и питается ее содержимым.
Рапакс – бросает свою сетку на более мелкую бактерию, чем не паук?!
Цыклобактер – набрасывает на бактерию нить с петлей, своего рода лассо и притягивает к себе, то же самое делает и паук и человек на охоте и т.д., всего не перечислить. Разве это не поражает?
Сходство форм и приемы «охоты» из нашего видимого мира переходят в мир субмикроскопический или наоборот? Откуда нам это дано, снизу или сверху? Тайна, тайна, тайна!
Много ли мы знаем или мало об этом?
«Коллеги, я отношусь к пессимистам и поэтому вынужден констатировать следующее: впереди у нас очень много работы, которой хватит с избытком на многие и многие поколения, так как нами изучено только 5%, а может и гораздо меньше таинственного и увлекательного мира микрофлоры и фауны».
(д-р Майкл Шкофф. США. 1997 г.)
Так что дерзайте, работы всем достаточно! Все таинственное и удивительное рядом.
Итак, мы с вами бегло ознакомились с почвой, что у нас под ногами. В чем же ее ценность, этой почвы – спросите вы? Песок, алюмосиликаты и бактерии, подумаешь ценность! А ценна почва трудоемкостью своего создания. Чтобы создать плодородный слой почвы всего в 20 см природа затрачивает ни много ни мало 2000-7000 лет. Это много или мало? Вот отсюда и ее ценность! Создает природа тысячелетиями, а уничтожить ее труды можно за 12-15 лет!
Справка:
Природный слой почвы в 20 см погибает:
под пологом леса за 175000 лет,
в травянистых степях за 29000 лет,
на сельхозугодьях за 100 лет,
а под кукурузой всего за 12-15 лет.
Да и почвы бывают разные и плохие для растительности и хорошие. Самая ценная почва – это чернозем, но его мало. Мы с вами в Украине живем на черноземе, который составляет 41% от чернозема на всей планете. Это ли не богатство, а мы с вами нищие, в силу нашей системы, построенной на гнилой идеологии фанатов. Мало кто знает, что во время войны 1941-1945 г.г. немцы наряду с золотом, произведениями искусства вывозили в Германию около года вагонами нашу землю, подчеркиваю, наряду с золотом. Хоть я уже говорил, что почва и погибает без соответствующей подкормки бактерий, дающим жизнь растениям. Почва истощается, вода вымывает соли аммиачные и на такой почве уже ничего не растет. Нет никакого урожая! Вспомнился мне такой исторический факт:
В 1842 г. между Испанией и Перу разразилась война, которая длилась около года и причем жесточайшая война. Как вы думаете за что? За золото? Где Испания, а где Америка, т.е. Перу?! Далековато, да и шторма, зной, болезни, но невзирая ни на что испанцы воевали. Воевали за птичий помет, который находился на дальних островах Перу и Чили. В Испании истощилась почва, и это грозило, естественно, голодом и вымиранием населения страны. А что такое помет? Это азотные и аммиачные соли – т.е. удобрения, чего на этих далеких от материка островах с незапамятных времен скопилось слоем до 6-8 метров. Перуанцы и чилийцы потихоньку брали и удобряли свою почву, которая им приносила стабильные и богатые урожаи, а испанцы и через Атлантику «унюхали» это и начали войну. Так что и птичий помет бывает на вес золота! Здесь люди гибнут за металл, а там за помет, как Мефистофель поет. И смешно и грустно!
Выбираемся с вами на поверхность и вдыхаем полной грудью кислород, я надеюсь, мы достаточно для начала или затравки познакомились с почвой. Вдыхаем, но что-то тяжело дышится, вот бы водички, помыться бы, искупаться, да и дышать у моря или океана легче, тем более что над океаном воздух чище.
Справка:
Для определения уровня загрязнения атмосферы в среднем приняли за единицу концентрацию примесей
над центром океана:
над океаном – 1ед.
над селом     – 15ед.
над городом – 200ед.,
а над промышленными городами этот уровень достигает 300-500ед.
Вот чем мы с вами дышим! Но и это не все! Вышесказанное это как бы так и надо: ну хуже, чем над океаном в 300-500 раз, ну куда уж тут деться! Прогресс есть прогресс! И вот здесь сверх всего этого, чтобы хоть как-то оправдать свой убогий (как сейчас модно) менталитет, т.е. мышление, придумали, наверное «заботясь о нашем здоровье» – «ПДК». Предельно допустимые концентрации того или иного химического элемента или газов. И от констатации фактов, а не борьбы с этим загрязнением, нам сразу стало легче дышать:
– «ПДК» превышено в 20-100-150 раз! Это недопустимо! Это геноцид!
Вот это мы слышим всю жизнь, вдыхая эту гадость, которая сокращает и без того столь короткое наше пребывание на этой планете. Неужели вы, узнав о качестве воздуха в сравнении с воздухом над океаном, не стали легче дышать? Если нет, так должны! Наша родная партия приказала. Кому еще не ясно – объяснят в лагерях! У нас воздух самый чистый в мире! Не верите? Читаю вам доклад академика Пашковского из книги, выпущенной «Политиздатом», «Наши политические свободы» Академия наук. 1987 г.
«В СССР загрязнение внешней среды в 200-250 раз меньше, чем во всех капиталистических странах вместе взятых».
Вот сволочь! И это-то при старорежимном оборудовании, которое изношено на 70-80%?! То же самое они кричали и о Чернобыльских радиоактивных выбросах с эквивалентом, равным 500 атомным бомбам Хиросимы, что эта радиация самая чистая в мире. Более того, этот эквивалент тогда был занижен в 6 раз, мол «в Багдаде все спокойно».
Но вернемся к мечте о воде, которой еще нет на этой безобразной глыбе-планете. Бактерии размножаются и потеют, наращивая массу кислорода в атмосфере с азотом, который в чистом виде практически нейтральный.
Справка:
«Около 80% кислорода вырабатывается бактериями-прокариотами или сине-зелеными водорослями Мирового океана, а остальные 20% вырабатывают травы, кустарники, деревья».
Это сейчас, а тогда океанов еще не было. Неувязка опять! Без бактерий нет кислорода, без кислорода нет воды, без воды нет бактерий-прокариотов (сине-зеленых водорослей) – круг замкнулся!

«Вода»

Я надеюсь, что с землей-почвой мы более или менее разобрались, а вот, что такое вода, которая больше половины покрывает земную поверхность – остается загадкой. Да-да, простая всем известная вода. Вода, из которой на 70-80% состоит все живое на планете. Вода, которая фактически не поддается никаким физическим законам, у которой свои законы, таящие в себе определенный смысл, но какой – это тайна. Вода, о которой мы по большому счету знаем только 0,1% из 100% ее тайн.
Никакие другие газы на Земле, смешиваясь между собой, не образуют жидкость, кроме кислорода и водорода. Даже такие агрессивные газы, как фтор или хлор, смешиваясь с водородом, дают плавиковую или соляную кислоты только в водном растворе. На земле все вещества при охлаждении сжимаются, а вода расширяется. Любое вещество в твердом состоянии тяжелее, а вода – легче. Лед плавает на поверхности и не тонет.
Кстати, мы все знаем, что вода замерзает при t0 –0, а как же тогда объяснить, что в атмосфере вода замерзает, превращаясь в град, только при температуре свыше –400, на высоте в 10-15км. То, что мы наблюдаем на земле, это фактически обмерзают микропримеси в воде, а не сама вода. Даже если воду очистить от примесей на 80%, она будет замерзать не при –00, а при t0 в –20-250.
Коль у нас с вами зашел разговор о низких температурах, то мне хочется  задать вам вопрос:
Почему вода зимой не промерзает в речках или озерах до дна?
Вопрос конечно интересный – скажете вы. Да, потому что вода под большим давлением не замерзает. А наибольшую плотность вода приобретает при +40С, она (плотность) составляет в этот момент 1г/см3. Вот в этих условиях и живет всю зиму подводный мир.
В жидком состоянии вода имеет довольно узкий температурный диапазон от 00С до 1000С. Обратите внимание: нагреваем воду свыше 1000С – она превращается в пар. Охлаждаем до 00С – в лед, а если охладим до t0 – 960С, то получим сухой лед, который называется «углекислым газом».
Любая капелька воды – это диполь: магнитная частица с положительными и отрицательными полюсами. В любой емкости все молекулы воды сразу сливаются в одну – плюс с минусом и наоборот. Таким образом, капля из крана – молекула, громадный океан – громадная одна молекула, где еще вы видели или способны себе представить такую молекулу? Увы! Подобного у нас в природе нет. Молекулу мы можем наблюдать под электронным микроскопом, и вдруг мы сами становимся некой составной огромной молекулы, такой как океан. И более того, не размером с атом (что мы различаем под микроскопом), а пылинкой, которую не различить. Если поместить океан-молекулу под сверхгигантский микроскоп, то кто-то сможет своим супергигантским глазом нас различить или увидеть, конечно же нет. Для этого супергиганта мы просто не существуем! Попробуйте это себе представить, «боги и цари природы»! Как-то не по себе, правда? А ведь это реальность!
Уникальность воды трудно даже перечислить. Если я где-нибудь и буду непоследовательным, пусть простит меня читатель, это я от восторга пред этим веществом, которое находится и принимает участие почти везде и во всем. Я часто слышу и от неглупых людей, что «намагниченная» вода делает чудеса. С чудесами я полностью согласен, но как можно «намагнитить» воду, увы, не понимаю. Ведь вода диамагнетик (свойство вещества, обладающего отрицательной магнитной восприимчивостью), т.е. хоть и слабо, но все же отталкивается полюсом магнита. А вот торсионное поле (тонкая энергия) под воздействием магнита действительно изменяет свойства воды.
Коль зашел разговор о «намагничивании» воды, давайте вернемся и вспомним сказку о живой и мертвой воде. Вы наверняка думаете до сих пор, что это сказка. Однако, это не так! Живая и мертвая вода существует в природе, но где – вопрос! А вот в лабораторных условиях недавно их получили путем расслоения при помощи электроэнергии из обыкновенной воды. «Мертвая вода» хранит память, к примеру, как все было изначально. «Живая вода» несет информацию как должны протекать жизненные процессы. Недавно биологи доказали, что именно вода находящаяся в организме человека, черпая информацию из общего энергетического поля, разносит сигналы о состоянии каждого органа в организме, указывая им как они должны функционировать. Вспомните, богатыря сначала кропили мертвой водой – водой с памятью, помнящей каким было его тело до ранения, и раны затягиваются. А после кропят живой водой, которая дает информацию как должны протекать жизненные процессы, и человек оживает. Естественно, у ученых явно недостаточно знаний, чтоб открыть живую и мертвую воду во всей мощи, это лишь слабое подобие того, что откроется в будущем, но даже при использовании этой воды в лечении процесс заживления ран ускоряется в два раза, а это уже кое-что!
Далее, все медики знают, что «омагниченная» вода благотворно влияет на организм – снижает холестерин в крови и печени, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре, но характер лечения этой водой для каждого организма свой, как и сила «омагничивания». Иными словами, ею можно лечить, но путем проб и ошибок, так как ответа – почему вода («омагниченная») обретает эти особые свойства – нет. Мы не знаем, что есть электричество, магнетизм, гравитация, но немного научились их использовать, так и с «омагниченной» водой. В 1978г. в Апшероне (Азербайджан) на местности с засоленными почвами, где и чертополох не растет, сотрудники НИИ гидротехники и мелиорации на больших площадях начали разбивать и вскапывать делянки под высадку томатов и баклажан, которые, как известно, растут только на плодородных почвах. Местные жители выразительно крутили пальцем у виска, но когда эти делянки начали поливать еще и водой соленой из Каспия, гомерический хохот огласил окрестности. Даже посыпались сигналы в высшие инстанции очень бдительных «товарищей» о нерациональном использовании средств и энергосиловых установок и более того о происках «врагов народа». Но пришло время и все ахнули: урожай баклажанов был в два раза больше обычного, а томатов в 1,7 раза. Еще неожиданней был другой результат этого эксперимента: после поливки засоленной почвы соленой морской водой в верхнем метровом слое почвы засоленность снизилась на 30%. В чем же секрет этого чуда? А секрет весь в том, что перед поливкой морская вода проходила обработку в магнитном поле. И хотя химический состав воды оставался прежним, ее свойства разительно изменялись.
В воде насчитывается более 70 химических элементов. Удивительно, но факт остается фактом. Такими же свойствами обладает и талая вода, текущая весной из-под горных ледников. Как выяснили ученые эта вода обладает повышенной биоактивностью. И по своим физико-химическим свойствам почти ничем не отличается от воды в тканях живых организмов и растений. Может в этом и есть секрет долголетия и редких болезней горцев? Остается только гадать.
А есть ли ближе к нам вода с такими свойствами, ведь в равнинной Украине таких гор нет, а ехать к ним весьма и весьма накладно? Карпаты далековато. Отвечаю! Да, есть! И не где-то, а у вас под рукой. Но ее надо приготовить. А делается это так: вскипятив обыкновенную воду, быстро ее охладить до +200С и тут же ее пить в течение 2-3 часов, не более. Это так называемый «холодный кипяток», феномен которого ученые кажется смогли объяснить. При кипячении из воды уходят газы, а дегазированная вода повышает свою биоактивность и естественно и нашу с вами. Почему так происходит? Ответа нет. Такой воды достаточно одного стакана в день, натощак, чтобы навсегда избавиться от ангины и чувствовать себя бодрым. При умывании ею кожа становится эластичней и мягче, быстрее заживают ушибы и ожоги. При полоскании такая вода хорошо очищает зубы и укрепляет десна. Словом чудо-вода!
Я уже говорил, что вода в любом объеме – это молекула и что вода имеет память, в связи с этим хочу вспомнить еще один из экспериментов в подтверждении этого. Швейцарские ученые совсем недавно провели такой эксперимент: на одном берегу Женевского озера они растворили несколько молекул соли. На другом берегу зафиксировали приборами … нет, не соль, а память о ней. На саму соль чувствительности приборов просто не хватило бы. Но огромная молекула в Женевских берегах сохранила эту память во всем объеме. И теперь, сколько не прошло бы лет эта память не исчезнет.
Или приведу пример попроще: земле нужно некое вещество-удобрение, при 100% растворе этого вещества водой в определенной емкости повышается урожай в 2,5 раза. Если остаток этого вещества разбавить еще в 15-20 раз эффект после поливки останется прежний. Но сразу (вначале) сделать 10% раствор, то он никакого воздействия на урожай не произведет. Каким образом все это происходит, наука не знает до сих пор.
Еще об уникальной памяти воды: все знают, что серебро убивает микробы, отсюда и освящение воды серебряным крестом, так вот даже разведенное в воде серебро до концентрации 1:160 убивает с тем же успехом микробы. Это непостижимо!
А какие «кренделя» вода выделывает в атмосфере. Какие плетет кружева из снежинок и бросает нам под ноги. Вы никогда не задавались вопросом: откуда и почему такое разнообразие форм снежинок? И пятиугольные – пятилучевые,  и шести, и семи, и восьми. Да и по величине разные: от мелочи до крупных размером с пятак и даже больше. Что, заинтриговал или нет? На вопрос «откуда» – наука знает ответ. Это волшебство происходит в слоях атмосферы на высоте от 10 до 18км. Где-то на высоте в 10км образуются строго пентагональные формы или пятигранные, как бы символизируя жизнь. Вспомните, что я выше говорил о пентагональной симметрии Земли, о подводном мире и цветах. В более высоких слоях шести, семи и восьмилучевые образуются формы. Казалось бы ответ прост: все зависит от температуры, чем выше тем холодней. Но наука утверждает, что при одной и той же температуре, но в разных слоях, происходит это действо природы. И на вопрос «почему» еще не знает ответа. Откуда капля воды получает информацию для создания именно живой, пентагональной симметрии и остальных, остается загадкой.
Поговорили, так сказать, о летучей воде, т.е. о легкой, теперь давайте поговорим о тяжелой. Не пугайтесь! Я вкратце, буквально несколько слов, для того чтобы отметить, что есть и такая вода. Тяжелая вода – это изотопная разновидность обычной воды. Изотопы, как я уже говорил, это атомы одного и того химического элемента, но с разным содержанием нейтронов, а так же с разной массой. Иными словами в тяжелой воде вместо обычного водорода (протия) его изотоп дейтерий, который вдвое тяжелее. Итак, тяжелая вода – это дейтерий. В природной воде дейтерий находится в составе молекул из: 1 атома кислорода
 1 атома водорода
 1 атома дейтерия.
В настоящее время науке  очень мало известно изотопов водорода и кислорода. Как я уже говорил, вода, как таковая, это загадка для ученых. Известно только 2 изотопа водорода:
дейтерий – тяжелая вода
и тритий – сверхтяжелая вода.
Трития в природе, и то теоретически, всего несколько литров во всем Мировом океане, в то время как дейтерий составляет долю в природе 0,015% этого объема.
Интересны и свойства тяжелой воды. Если обычная вода замерзает при 00С, то тяжелая при +3,810С, а это в принципе как раз та температура, при которой обычная вода при определенной плотности в реках не замерзает, хоть и плотность дейтерия на 10% выше плотности обыкновенной воды. Есть над чем поразмышлять.
И еще, напомню, максимальная плотность обычной воды достигается при t0 в +3,980С, а у тяжелой воды уже при t0 в +110С. Тяжелая вода используется в атомной энергетике, без нее там – ни шагу. Дейтерий тормозит движение быстрых нейтронов. Построены десятки заводов для получения дейтерия. Продукт хоть и дорогой, но крайне необходимый. В будущем по мере выявления новых свойств, я надеюсь, тяжелая вода найдет более широкое применение.
Далее. Не могу удержаться, чтобы не рассказать вам о последних достижениях в промышленности по использованию памяти воды. Мы с вами живем на задворках открытий и их практических применений. Более того: «Что позволено Юпитеру, то не дозволено быку!» И все тут! В первую очередь достижения науки используют власть имущие (потому, что «они не такие как все»), а уже после, когда-нибудь, и до нас дойдет. Это ни для кого не секрет! Секрет в другом, в том, о чем мало кто знает. Как я говорил выше, между живой и неживой материей идут постоянные энергоинформационные взаимодействия. Вода, по последним данным, держит в своей памяти энергоинформационную характеристику – ЭИХ – любого раствора или предмета в течение 4 дней или 96 часов. Но есть и множество исключений, к примеру, ЭИХ серебра вода держит в памяти до 2 недель или 336 часов. Перенесенная ЭИХ серебра на голограмму сохраняется уже на протяжении 5 лет, иными словами – зафиксированная ЭИХ серебра. Вода, как классический фотоаппарат, который снимает и держит в своей памяти ЭИХ любого вещества или предмета в определенные сроки. Вы уже догадались? Если нет, продолжим разговор.
Все вы знаете, что мы живем в среде заполненной бактериями и микробами, которые в большинстве своем болезнетворны. Но если на открытом пространстве мы пред ними бессильны, то в комнатах в некоторой степени способны от них оградиться дезинфекциями или частыми уборками. А есть ли другой способ, более надежный? Да, уже есть! Как я говорил, растворы серебра уничтожают микробы. Так вот, из положительной ЭИХ серебра (ее энергией) заряжают комнатные обои, естественно, они дорогие и не для нас с вами. И они в течение 5 лет исправно выполняют свои функции, дезинфицируя помещения. Здоровье «товарищей» надо беречь! И если в США они почти на каждом прилавке, то у нас только одна фабрика в Подмосковье занимается их выпуском и только для «верхов» по разнарядке. Вот так!
Если обои начали выпускать в 1998г., то «спецмузон» работает на «товарищей» уже порядка 20 лет. Вы скажете – а при чем здесь «спецмузон»? Ведь разговор идет о воде и ее свойствах. Вот именно, о ее свойствах! Ученые заметили, что под воздействием той или иной музыки вода изменяет свои предыдущие характеристики энергоинформации. А вода по составу очень близка с составом крови человека и так же подвержена влиянию музыки в определенных тонах. Следовательно, музыка оказывает на человека не только эмоциональное воздействие, но и прямое – физическое! Музыка способна и забирать положительную энергию у человека и заряжать его организм. Все дело только в индивидуальном подходе. Таким образом, вода родила «спецмузон» в 1979г., когда начали выпускать индивидуальные кассеты с музычкой для той или иной персоны, естественно, высокопоставленной. Как я уже говорил, у них больше нагрузки: презентации, фуршеты, приемы и т.д., а здоровье «товарищей» надо беречь!
Еще один феномен лично я связываю с памятью воды, а кто прав покажет время. Растения в принципе состоят на 99,5% из воды. Чем, если не памятью воды, можно объяснить последние открытия в исследованиях флоры? Давайте с вами, опираясь только на факты, мельком взглянем на этот феномен. Ученые заметили, что разные растения по-разному (коль речь зашла о музыке) реагируют на музыку. А почему бы и нет, вода же реагирует! Музыка стимулирует рост растений, способствует урожайности, под определенной музыкой урожай повышается на 25-30%. Это вроде объяснимо, но пойдем дальше. Больше всего опытов в разных странах было проведено, естественно, с комнатными цветами. Показатели на ультрасовременных приборах ошеломили ученых. Оказывается, что цветы лучше нас с вами разбираются в людях, нам бы такую способность! Они на расстоянии в 10-20 метров, только попадая в поле зрения человека, определяют с какими намерениями он к ним идет, то ли рвать их, то ли вдыхать аромат и просто любоваться. Да-да, не смейтесь, все это зафиксировано беспристрастной аппаратурой, а не какой-то бабушкой Феней. Человек идет к цветку с намерением его сорвать – датчик выдает на экране бешенные всплески. Подчеркиваю, только с намерением, т.е. только думает сорвать – и уже паника. Человек идет к цветку с намерением его понюхать и насладиться ароматом – экран прибора выдает спокойный биоритм. О чем это говорит? Растение «читает» наши мысли или улавливает какие-то положительные или отрицательные импульсы? Что это? На это еще ответа нет.
Далее: в комнате установили 10 горшков с цветами, к растениям подключили датчик, в другой комнате одному из пятерых мужчин было дано задание сломать цветок, что он и сделал, когда все пятеро вошли в комнату с растениями. Затем на следующий день в эту комнату стали мужчины заходить по одному – датчики спокойно отбивали биоритм, но стоило войти в комнату тому, который сломал цветом, как датчики «взбесились», выдавая «бешенную» амплитуду. Следовательно, цветы не только читают мысли, но и распознают личность или индивидуальность организма на более тонком уровне, неподвластном человеку обыкновенному. Более того, цветы, привязываясь к хозяину, который за ними ухаживал на протяжении многих лет, устанавливают некую биологическую связь, что неоднократно подтверждено экспериментами. Приведу один из них, так как по дальности это последний из известных. В 1998 г. любителя комнатных растений увезли на 15км от дома, в котором к многолетнему растению подключили датчики и еще кучу приборов новейшей конструкции, связанных с биоэнергией. В четко означенное время хозяину как бы невзначай обожгли утюгом руку (простим экспериментаторов) и тут же за 15км растение выдало на экране бурную амплитуду, уточню, в комнате с растением кроме приборов никого не было. Как вы сами сможете это объяснить? Воистину, мы живем в мире тайн! В мире, который на разных уровнях нам преподносит умопомрачительные открытия и задает бесконечное число загадок. В мире, какой мы должны не преобразовывать при помощи ядерного потенциала, т.е. разрушать, а изучать его с великой осторожностью, ибо он создан во благо человечеству, а не во зло!
Далее: в 80-х годах приобрело популярность движение сообществ «Детка» Порфирия Иванова. «Жить в единстве с природой!» Обливаться холодной водой и ходить босиком. Это «новое» движение ничего нового в себе не таило, кроме той закалки организма, о которой все знают еще с пеленок. Нужно только заниматься собой во имя собственного здоровья. Так как механизм этого не всем известен, приведу его вкратце. Что дает обливание холодной водой? Это прежде всего естественная микрогимнастика сосудов и капилляров. Затем мгновенное воссоздание «бесплатного тепла» в зонах раздражений – у поверхности кожи и в области больных клеток. В-третьих, это частичная нейтрализация положительного заряда организма. Как ни странно, но наш организм в процессе жизнедеятельности заряжается излишне положительно. А пленка холодной воды после обливания или купания в проруби имеет отрицательный заряд и этим все сказано. То же самое и с хождением босиком: по земле, по снегу, по росе, которые имеют отрицательный заряд. Закалка организма приводит к устойчивой иммунной системе, как к надежной защите от заболеваний. Стимулирует иммунную систему в организме кремниевая кислота. Эту кислоту вырабатывает сам организм, но при наличии отрицательных ионов и свободных электронов, чего в достатке имеется, как я уже говорил, на земле, в снегу, в росе. Вот и вся премудрость! Так что закаляйтесь и будьте счастливы!
Мы говорили о холодной воде, о снеге и росе, которые имеют отрицательный заряд, а что же обыкновенная вода? Оказывается и она наряду с ними таит свои заряды, как положительные, так и отрицательные. Где бы вода не находилась: в кране, в стакане, в речке она в течение суток меняет через каждые 2 часа свои заряды с положительного на отрицательный и наоборот. Очевидно, исходя из этого то же самое происходит и с нашей кровью в сосудах. Наука рекомендует для мытья, купания воду со знаком «+» кому необходима подзарядка следующие часы в сутках:
С 2 до 4ч. утра,
С 6 до 8 ч. утра,
С 10 до 12ч. дня,
С 14 до 16ч. дня,
С 18 до 20ч. вечера.
Для тех, кому необходимо снять усталость или стрессы со знаком «–»:
С 4 до 6ч. утра,
С 8 до 10ч. утра,
С 12 до 14ч. дня,
С 16 до 18ч. вечера,
С 20 до 22ч. ночи,
С 24 до 2ч. ночи.
Но почему происходят эти метаморфозы с водой, наука еще не может дать ответ. Может этот ответ придет к вам, не бойтесь высказать свое мнение по этому поводу, а вдруг ваша точка зрения будет единственно правильной. Как говорил академик В. И. Вернадский – «Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых и исследователей, придерживающихся господствующих взглядов». Так что дело за личностями!
Итак, обмыться – обмылись, теперь бы испить водички. Но что же мы с вами пьем? Как я уже говорил, в воде, как и в нашей крови, находятся все химические элементы таблицы Менделеева и даже те, которые еще не открыты. Более того, в воде ведут бурную жизнь еще и миллионы разнообразных микробов, большинство из которых вредны для организма человека. В цивилизованных странах эти микробы и бактерии убивают фтором, который в известных пропорциях безвреден для организма и предотвращает развитие кариеса. Взгляните на зубы представителей Запада, и вы согласитесь со мной. У нас же воду хлорируют, так как хлор дешевле фтора, невзирая на то, что хлор провоцирует кариес, от которого нас потом бормашинами усиленно избавляют в стоматологических кабинетах. Невольно на ум приходит высказывание одного француза в 50-х годах:
«Русские – удивительный народ, сначала искусственно создают трудности, а потом героически их преодолевают».
Но, как вы уже поняли, эта героика стоит нам зубов, в данном случае. Главное экономия в целях торжества Мировой революции! Да и кто с нами в той системе считался? Я понимаю, народ – это понятие абстрактное, но относиться к этому народу абстрактно – преступление. Преступление, за какое ни одна высокопоставленная сволочь до сих пор не понесла наказания. Для ясности:
90% людей в «нашем бывшем» страдают кариесом, в то время как на Западе – наоборот.
С бактериями в воде разобрались, теперь о химических элементах. Передозировка их в организме так же вредна, как и их недостаток. Недостаток химических элементов можно восполнить, в то время, как излишки их частью выводятся организмом, а частью отлаживаются в костях скелета человека и в его суставах, вызывая артрозы и прочие заболевания. Поэтому желательно воду пить кипяченую. Набрав в какую-то емкость воду, дать ей отстояться 3-4 часа, тяжелые элементы осядут, хлор несколько испариться и только после этого кипятить. Такую же воду необходимо делать и для приготовления пищи. Для наглядности приведу пример: вы постоянно очищаете свой чайник от накипи, которая твердым слоем, все время нарастая, покрывает внутренние стенки. Сколько  гадости! – говорите вы. Вот эту гадость и потребляет ваш организм в львиной доле, когда вы пьете сырую воду из крана. Вы никогда не задумывались: почему в посуде для варки продуктов нет накипи? Да, потому что эту «гадость» продукты впитывают в себя при варке, как губка.
Кстати, вы знаете, что Запорожье единственный крупный город на Днепре, который питается его водой. Все остальные города (население) пьют воду из подземных источников. На Украине имеются десятки подземных озер, специалисты называют их «линзами» – это веками отстоявшаяся под землей чистейшая питьевая вода. Пробурив скважину, сделал водовод и пей себе на здоровье, но увы, мы затрачиваем миллионы на «очистку» воды из Днепра, а дешевая, чистая вода покоится под землей. Почему это происходит? Да, потому что нет «зубастого» хозяина в области, а по большей части потому, что мы с вами беззубые – сидим и молчим, а нас травят и травят. Подумайте сами: истоки Днепра находятся аж на Валдайской возвышенности в Смоленской области, а протяженность Днепра 2285км, в него впадают десятки притоков и рек и почти на каждом притоке и реке десятки, сотни фабрик и заводов, 98% из них работают без очистных сооружений (отходы производства сбрасывают напрямую в Днепр), а закон о запрещении сброса отходов в реки (как у нас, так и в России) отсутствует до сих пор. Некоторые умники ссылаются на самоочищение рек, напрочь «забыв» о том, что подобное происходит в естественной среде, а не при таком массовом сбросе ядохимикатов и прочей дряни. Мы же находясь практически у устья Днепра, стараемся «очистить» эту воду для питья, а поскольку денег на это у нас в обрез (разворовали), то просто добавляем в эту гадость хлорку и пьем.
Если вас удивляет, что слово «очистить» я беру в кавычки, то спросите у любого специалиста и он вам ответит, что даже ультрасовременные фильтры очищают фекалии только частично, а масса растворимых нитратов вообще не очищается. А под каким небом находятся наши «отстойники» да и мы сами. В воздухе с предельно допустимыми нормами (ПДК) в 20-50 и 80 раз «плавает» серный газ, смолистые вещества (канцерогены), окислы азота, фтористого водорода, формальдегида, окиси углерода, фенола и т.д. Я часто наблюдал, как по Набережной бегают утром и вечером люди молодого и среднего возраста – «оздоровляются», работают ногами, а головой поработать лень, как всегда. При таком воздухе лежать нужно, а не бегать, ведь при физических нагрузках объем дыхания увеличивается в три-четыре раза, следовательно, в три-четыре раза они больше вдыхают и вышеперечисленной гадости, какое уж тут оздоровление?! В связи с этим меня возмущает пассивность наших властей, да и вообще «законность» данного положения. За сброс в Днепр отходов штрафуют, за выбросы газов и пыли – штрафуют. Из этих штрафных санкций слагается или формируется Экологический фонд. Деньги этого фонда, по логике вещей, должны идти на строительство очистных сооружений, т.е. на улучшение экологии города. А что на самом деле: в среднем 75% денег забирает Киев, а трубы как дымили, так и дымят. Что это? Причем здесь Киев? На каком основании этому жирному коту нужно отстегивать такие деньги? За что? И, тем не менее, таких вопросов никто не задает, а десятилетиями смиренно отдает деньги Киеву за то, что мы здесь травимся, задыхаемся и умираем. Где здесь логика и здравый смысл?
Или еще.
В конце 70-х годов я узнал, что в с. Благовещенка проложили трубы с диаметром в 2 метра для забора чистейшей воды из подземной «линзы», о чем я говорил. Ура! Мы будем с водой! Но не тут-то было. Эту воду по трубам подали … в Крым?! И вот уже более 20 лет Крым пьет чистейшую в Европе воду и не только пьет, но и зашибает на ней «бешеную деньгу». А мы, как и прежде, пьем гадость из Днепра, да задыхаемся в дыму и пыли. Нет денег?! Да на одной только воде можно было бы из Запорожья (зоны экологического бедствия) сделать цветущий сад. А ферросплавы, кокс, алюминий, титан, специальные стали и т.д., что мы производим, ведь не миллионы стоят, а миллиарды, тогда почему такой нищий город и горожане?! Отдаем Киеву миллиарды, а потом едем и выпрашиваем хотя бы миллиончик в бюджет своего города. Где здесь логика? – опять же ее нет. Вот и верь президенту, когда он клянется в любви к народу или когда говорит о реформах. Какие могут быть реформы без должного внимания к экономике? Как может развиваться экономика, когда еще не пересмотрена система оплаты труда и у граждан пустой карман? Простите, опять «занесло».
Итак, что же происходит, если воду не отстаивать? 3-4 часа это примерно время распада хлора. При быстром нагревании хлор соединяется с органикой и превращается в яд – диоксин. Этот яд относится к группе сильнодействующих ядов, но в силу мизерной доли организм способен с ним бороться. Теперь подумайте сами: зачем ему еще одна лишняя нагрузка? Более того, кипячение убирает из воды избыток кальция, примесей солей, железа и остальных металлов, тем самым защищая наш организм, сосуды и суставы от излишнего накопления химических элементов. Я надеюсь, ясно изложил этот вопрос.
Теперь рассмотрим воду в несколько другом аспекте, глобального масштаба. Посмотрим на Мировой океан, который практически занимает 5/6 земной поверхности. Какую роль он играет в жизни человечества? Что он собой являет? Друг он человечеству или таит в себе опасность? Что мы знаем о Мировом океане? Все вы знаете, что Мировой океан является не только гигантским отражателем солнечной энергии, но таким же ее аккумулятором, который сглаживает резкие перепады температуры, что является губительным для всего живого. Плотность суммарной энергии, к примеру, в зонах с умеренным климатом составляет:
летом – 200 Вт/м2
зимой – 10 Вт/м2
а в среднем при замерзании вода отдает около 300 Вт/м2 энергии.
Таким образом, соблюдается или сохраняется мировым океаном жизненный баланс.
Далее, океан выдает ежегодно более 370 млрд. тонн планктона, который и вырабатывает 80% кислорода, так необходимого нам. Благодаря планктону океан выдает «на гора» и 20 млрд. тонн рыбы в год, из которых на сегодняшний день мы ежегодно отлавливаем около 40 млн. тонн, не считая неофициального отлова. Теперь вспомните:
бактерии – планктон – кислород + водород = вода
Судя по всему этот процесс продолжается, так как уровень мирового океана ежегодно, как утверждают ученые, поднимается на 1мм. В прошлом избыток воды впитывали в себя полюса-кондесаторы, накопив гигантские массы льда.
Справка:
Север – Арктика 11 млн. км2 покрыта льдами средней толщиной в 6 метров, но есть и 2-3 км залежи. Средняя температура в центре –520С, а на периферии –350С.
Юг – Антарктида 13,5 млн. км2 покрыта льдами со средней толщиной в 2 км, но есть и громадные площади с толщиной льда в 8 км. средняя температура в центре –800С, на периферии –600С.
Если бы не эти конденсаторы, вся поверхность земли давно была бы под водой. И, тем не менее, с течением времени целые материки уходят под воду. Вы обратили внимание на то, что я сказал «в прошлом»? Да в прошлом, ибо сейчас учеными отмечено потепление климата, а в связи с этим и процесс конденсации на полюсах замедлился. А если так, то сегодня мы имеем естественный процесс пополнения мирового океана, плюс таяние льдов на полюсах. По данным экспериментальных исследований общеземная температура на высоте 250 м над уровнем моря с 1908 г. по 1995 г. поднялась на 0,850С. Подумаешь, даже одного градуса нет – скажете вы. Но не торопитесь! Ученым давно уже известно, что увеличение среднеземной температуры приземного слоя атмосферы на 20С приведет к мировому потопу, а уменьшение на 20С – к глобальному ледниковому состоянию планеты. Вот вам и один градус! Существование на планете находится на тонкой грани всего в 20С, плюс или минус, впрочем, как и жизнь самого человека, о чем мы поговорим позже.
Итак, уровень мирового океана поднимается в год на 1мм (по некоторым данным на 2мм), но даже если на 2мм, то, учитывая, что среднематериковая высота составляет всего 850м полное затопление произойдет только через 425000 лет. На наш век хватит! – скажете. А если допустить, что уровень  воды будет подниматься в геометрической прогрессии, то мы окунемся в воду уже в 2002г. Еще вариант: арифметическая прогрессия показывает нам эту катастрофу чуть позже в 2015г. Но это все на бумаге, а как поведет себя природа – неизвестно. Слава богу, на графике температуры с 1908 по 1995 г.г. мы не видим линейной связи, а видим кривую, указывающую на активность только в последние 15-20 лет, но если так пойдет и дальше, то критические + 20С мы будем иметь уже в 2055г. Нам остается уповать только на Бога. Авось пронесет!
Такова она водичка: и недостаток плохо и избыток плохо – все хорошо в меру! Это что касается воздействия извне, а что сам по себе океан и его дно спокойно или нет? Многочисленные бурения океанского дна показали, что за последние 100 млн. лет происходили крупные опускания дна в самых различных районах планеты от 1 до 5 км. В связи с этим циклично повышался и уровень океана от десятков до сотен метров, по сравнению с нынешним. В настоящее время науке известно около десятка колебаний уровня океана от 100 до 200 метров, но их причины неизвестны. Одним словом – земля дышит, то поднимая, то опуская свою могучую грудь. А вместе с этим действом уходят под воду целые материки или появляются новые земли. Историкам и географам кроме Атлантиды известны более двух десятков исчезнувших земель, от которых остались только названия да крупицы языков, обычаев, культуры народов когда-то их населявших.
Далее, до сих пор считалось, что океан, поглощая углекислый газ, помогает или стоит на страже нашего существования на планете, но в 1995г. было обнаружено обратное действие – интенсивный выброс углекислого газа в разных районах мирового океана. А мы объявили борьбу с парниковым эффектом. Смех, да и только! Все не можем отделаться от комплекса «царей природы». Обнаружили в 1995г., а сколько этот процесс уже идет, увы, никто не знает. Мы только с растерянностью можем констатировать тот факт, что «процесс пошел», как сказал с свое время человек, давший народам СССР свободу и право выбора, М. Горбачев, сам того не подозревая. А факты таковы:
Ледовое покрытие горных массивов Западной Европы за последние 150 лет сократилось на 50%, а Алтайские горы и горы Кавказа потеряли целых 70% ледовой мантии.
Как видим, парниковый эффект уже давно дает о себе знать, а мы с вами все грешим на фрион в агрегате холодильников да на всевозможные бытовые аэрозоли. У природы свои законы, о которых мы слишком мало знаем, я бы сказал – «до смешного мало». Что такое весь этот бытовой и промышленный мизер, когда процесс или трагедия разыгрывается на площади Мирового океана, которая равна 361 млн. км2? Для сравнения вся площадь земной поверхности равна 510 млн. км2. Вот теперь, я надеюсь, вы поняли, почему «до смешного мало». Да, я не отрицаю, что мы негативно воздействуем на экологию, в наших силах остановить все заводы, но остановить выделение углекислого газа Мировым океаном, увы, мы не в силах, как вы сами уже убедились.
Далее, что еще или какой сюрприз нам может преподнести Мировой океан? Я уже упоминал о бурениях океанского дна и его изучении. На относительно небольшой глубине, от 700м до 1км, на дне океана обнаружены гигантские массы парниковых газов в виде замороженных кристаллов.
«Такое количество взрывчатых веществ при незначительном потеплении климата способно разорвать на куски весь земной шар».
 (д-р С. Хартин. США)
* * *
Заманчивая перспектива, не дай Бог! Не Земля, а мина замедленного действия. Мгновение и писать историю человечества будет уже некому. А если, опустить потепление климата, допустить, что в этом же районе вдруг возникнет подводный вулкан, то вам и рассказывать не надо, что произойдет, какой будет взрыв и какая катастрофа. Возьмем, к примеру, метан, что относится к парниковым газам. Давление и холод океана на глубинах до 1км спрессовали его (газ) вместе с водой в необычную кристаллическую форму – кристаллогидрат газа очень похожий на лед или иней. Так вот, этот «лед» горит ярким синим пламенем, стоит только поднести спичку. Только открытые его месторождения или залежи на дне океана составляют более 10 млрд. тонн. Представьте сколько энергии в этих залежах таится? Если нет, подскажу – это примерно в два с лишним раза больше, чем все вместе взятые разведанные запасы нефти, угля и газа.
Одно только месторождение гидратов газа у побережья штата Юж. Каролина может обеспечить газом все США в течение 120 лет.
Соблазнительно? Да, но и опасно! При разработках месторождений будет нарушено сложившееся экологическое равновесие и метан начнет переходить в газообразное состояние, а поскольку парниковое действие метана гораздо сильнее углекислого газа, то это еще более ухудшит климатические условия. Если же допустить повышение температуры океана всего на несколько градусов, то последует необратимый и гибельный процесс, который за исторически короткое время превратит всю Землю в ад или пекло, как вам угодно. Вот что в глобальном масштабе таит в себе Мировой океан. А ведь все это только начало исследований, очень робкое проникновение в тайны океана, то ли еще будет.
«Господа, я уверен, что Мировой океан таит в себе гораздо больше того, на что способен наш разум в своих невероятнейших фантазиях».
(д-р Дэн Орендж. США)
* * *
Вы улавливаете его мысль? Мир океана «за пределами наших фантазий». Грандиозно! А ведь этот доктор наук работает не более года с роботом «Вентана» на глубине до 2км. Это сказал видный геолог, исследователь океанского дна. А вот слова океанографа:
«Нам открылся новый мир в своем непостижимом разнообразии, мир совершенно не совпадающий с нашими представлениями о нем».
(д-р Роберт Гагосян. США)
* * *
Замечу, это не восторги ребенка, но мужа с мировым именем. Ведь даже верхние слои океана (до 200м) изучены, как говорят ученые, только на 1/30 часть живых существ, а что говорить о километровых глубинах во тьме-тьмущей. Как известно до 200 метров жизнь флоры в океане развивается на основе фотосинтеза, как и на суше, а глубже??? Глубже растения развиваются уже на другой основе, о которой до конца 90-х годов и не подозревали. Биомассу там создают бактерии на основе сернистых выделений даже в непосредственной близости от действующего вулкана. Они получают углекислый газ и преобразуют его в биомассу.
«Я уверен, в ближайшем будущем океан повергнет наши представления и взгляды на основу жизни, как таковую, которую уже сейчас он начал разрушать».
(д-р Билл Финикер. США)
* * *
Это говорит биохимик, а что говорят биологи?
«Я не исключаю, что океанские глубины, невзирая на громадное давление, прячут от нас гигантские существа, о которых нам сейчас вообще ничего не известно».
(д-р Стив Гарли. США)
* * *
Так что скучать нам не придется по мере усовершенствования глубоководной техники и проникновения в тайны океана. Да и перспектива ошарашивающая:
«С каждым десятком метров глубины мы открываем все новые и новые существа и виды животных Мирового океана. Спрограммировав перспективу, мы получили данные, которые привели нас в шок. В океанских пучинах находятся до 100 млн. неизвестных науке существ и животных. На одну только их классификацию понадобиться не менее 5000 лет. Таково будущее нашей науки!»
(д-р Уильям Кричч. США)
* * *
Я привожу вам лишь малую толику информации о Мировом океане, как и обо всем прочем в своих очерках и только на основе научных фактов, как вы уже заметили, полностью исключая все то, что «говорила тетя Феня», но даже для этого мне пришлось переворочать не одну кипу научных изданий и периодики. Что осталось в памяти, что нет из разных отрезков жизни, когда я наслаждался той или иной информацией, а ее накопилось не на одну книгу, все это я вам излагаю вкратце. Нет, не потому что «краткость сестра таланта» – куда уж мне – а потому что не за свое взялся, романы писать куда проще, чем научно-популярные очерки. В этих очерках самое трудное вовремя  остановиться: информации много, а уложиться нужно в один том не более. Для этого нужно быть профессионалом, поэтому простите меня, если я часто излагаю только сухие факты и кое-где резко обрываю тему. Как я уже говорил, точнее – Библия: «Ищущий да обрящет!»

«Загадки и тайны Океана»

Дабы не утомлять читателя приведу перечень необъяснимых наукой явлений (вкратце), какие преподнес нам Океан в последние два десятка лет.
1. Время от времени в Бермудском треугольнике возникает гигантский водоворот с диаметром в 350км. Центральная часть поверхности водоворота опускается относительно внешней его границы на 36-40 метров.
* * *
2. В Атлантике в разных районах, но строго через каждые 20 лет на огромных территориях начинает резко прогреваться вода, образуя над собой густую облачность.
* * *
3. На глубинах, во всех трех океанах, от 800м до 1500м зафиксированы гигантские водяные линзы с диаметром от 60км до 150км, которые, медленно вращаясь, движутся в северо-западных направлениях. Температура воды и соленость внутри этих линз в десятки раз превышают окружающие их воды.
4. На поверхности океанов обнаружены вращающиеся линзы с диаметром от 50 до 80м с толщиной до 10м. В этих линзах совершенно пресная вода.
5. На глубине в 40-50м из светящихся полос шириной в 10-15м образуется вращающееся колесо со спицами, которое имеет в диаметре 150-200м. В течение 20-30 минут оно вращается со скоростью 50 м/сек, а затем исчезает, ярко светясь в глубинах океана.
6. Зафиксированы десятки случаев на глубинах от 1км до 6км неизвестных объектов, которые светились ослепительно ярким светом. Имея в диаметре от 20 до 350м, объекты двигались со скоростью 300-320км/час.
7. На глубинах от 500м до 1000м зафиксировано возникновение водоворотов с диаметром от 100км до 300км, которые вращаются со скоростью в десятки раз превышающую скорость всех известных науке течений.
Более того, эти водовороты ведут себя, как говорят ученые, «разумно». Через каждые 100 дней «тютелька в тютельку» меняют направление вращения. Я надеюсь достаточно, есть над чем поразмышлять. Наука дать объяснений не может этим океанским феноменам, а мы с вами? Как известно вода насыщена электрическими токами, непрерывно текущими и изменяющимися на разных глубинах и в разных направлениях. Эти токи создают напряжение в 1/10000 вольт на 1км2, а при возмущениях на Солнце оно увеличивается в десятки раз. Что если предположить, что какая-то сила собирает эту энергию в какой-то одной точке и закручивает ее на встречных потоках. Но, увы, если это знаем мы, то это знают и ученые, следовательно, эта гипотеза не проходит. Поразмышляйте! Открытия за вами!
* * *
Теперь о таинственной технике Океана. Да-да, не удивляйтесь, есть и такое. Отбросив тысячи рассказов очевидцев, я вам приведу только несколько фактов, зафиксированных аппаратурой и кинопленками, подчеркиваю: их сотни и более. 1963 г. ВМС США обнаружили на учениях у берегов Пуэрто-Рико неизвестный объект своими контурами похожий на подводную лодку, как показали радары и гидролокаторы, на глубине 2,8км, что естественно моряков шокировало. В то время, да и сейчас, нет таких подлодок, которые опускались бы на такую глубину.
Справка:
1963 г. самая ультрасовременная подлодка погружалась на глубину до 1,8км и двигалась со скоростью или могла ее достичь на короткое время 90км/час. Да и эту скорость, учитывая давление, она развивала на глубине в 800 метров.
1989 г. – погружение 2км, скорость на глубине в 1км 80км/час.
1998 г. – погружение 2,4км, скорость на глубине в 1км 90км/час.
Как видите эта глубина и скорость до сих пор не подвластны нашей технике. Почему эта техника так медленно прогрессирует? Да, потому что буквально каждые 50м погружения требуют решения сотен и тысяч технических задач, то же самое и со скоростью, ведь вода, как я говорил, плотнее воздуха в 800 раз. Давайте себе представим, к примеру, чтобы разогнать энный предмет до скорости 1км/час на суше нужен двигатель в 1л. силу. Но чтоб этот предмет разогнать в воде до этой скорости, нужен двигатель в 800л. сил в зависимости от глубины и того больше, по возрастающей.
Но вернемся к обнаруженному объекту, кстати, зафиксированному 13 бортовыми журналами. Две подлодки ВМС США, оторвавшись от строя, решили его торпедировать. Если опустил, напомню, что глубина 2,8км, скорость объекта 160км/час, длина 350 метров. При выстреле торпед объект резко ушел в сторону и погрузился на глубину до 5км, где развил скорость в 350км/час. Словно дразня моряков, объект находился в поле досягаемости гидролокаторов и радаров на протяжении 4 дней, барражируя на разных глубинах и почти не снижая скорости. На 5 сутки, ночью, на глубине 8,5км объект потеряли. Что это было до сих пор остается загадкой, но то, что его действия были разумными, ни у кого не вызывает сомнения.
1968 г. ВМС Англии обнаружили у берегов Новой Зеландии объект овальной формы с длиной в 260м на глубине 5км, который двигался со скоростью 220км/час. Через полчаса объект, маневрируя, ушел из поля наблюдения. Объект был зафиксирован в бортжурналах на 5 кораблях и двух подлодках. Что здесь можно сказать: такие глубины по плечу только неуклюжим батискафам, а о скорости и говорить не приходиться. Послушаем, что говорят ученые:
«После тщательного изучения документов мы сейчас можем констатировать, что в обоих случаях объекты были искусственного происхождения».
(д-р тех. наук Гарри Скотт. США)
* * *
Остается вопрос: кто же так опередил человечество в техническом развитии? И не просто опередил, а лет на 50, учитывая бурное развитие технологий в наше время, а то может быть и на все 100 лет.
1996 г. Группа ученых НИИ ВМС США зафиксировала радиосигналы, идущие из самых глубоководных районов Атлантики. Прокрученные на компьютерах радиосигналы не поддаются пока расшифровке. Кто и кому посылает эти радиосигналы, идущие из 10км глубин океана в космос? Какую они (сигналы) таят в себе информацию? Ответа нет!
1997 г. Австралийскими ВМС, батискафом «Кальмар» в районе Огненной земли на глубине 6км заснят на пленку подводный город или завод. «Дома» или «корпуса» имели четко очерченную форму и излучали сильный внутренний свет. Поскольку энергетический запас батискафа был на исходе, решили поднять его, чтобы, после, опустившись глубже, более детально обследовать этот феномен. При повторном спуске батискафа через 2 недели в этом районе ничего кроме сплошного мрака не было обнаружено. После изучения кинопленки «на вкус и на запах» ученые пришли к выводу:
«Расположение и форма объектов несут в себе искусственную основу».
(д-р тех. наук Жорж Гилл. Австр.)
* * *
Звучит интригующе, не правда ли? Давайте поразмышляем! Глубина 6000м. Граница проникновения солнечного света в толщу океана 200м. Следовательно, на этой границе кончается жизнь, хотя бы тех же растений на основе фотосинтеза, а как же животный мир. Обратимся к светилам биохимии:
«В глубинах океана все химические процессы происходят совсем не так, как мы себе представляли. А, следовательно, и жизнь животного мира в океане имеет другую основу».
(д-р Фрэнк Смулл. США)
* * *
Мы все дети Солнца. Нашу жизнь родил свет, вы все это знаете и даже я. А что было вначале: свет или тьма? Так вот, не свет рождает тьму, а тьма изначальная родила свет. Да-да, именно тот темнющий космос со своими тайнами и загадками. Иными словами, тьма родила жизнь и вдохнула ее в наши души, запустив часы биоритма, снабдив нас глазами, которым нужен свет, что вполне естественно. Свет – наша среда. А нужны ли глаза в нашем понимании тому существу, которое родила тьма? Тьма – его среда. И его зрение – это эхолокация, как у летучей мыши или у дельфинов. Вот вам яркий пример сочетания (у дельфина) нашего зрения и зрения глубин. Отсюда вывод:
Если это жители глубин построили этот «город» или «завод», то зачем им свет? Ведь их родная среда – тьма, а если тьма не родная среда, значит они «пришельцы» в этой среде. Логично? Да! Только не те «пришельцы», которых рисует наше воображение с громадными глазами (что лично у меня вызывает смех), так как вы сами убедились: рожденным во тьме глаза не нужны, а те которые были рождены светом, как и мы с вами. Но кто они и откуда? Тайна покрыта мраком глубины океана.
1998 г. Группа ученых научно-исследовательского судна «Мих. Ломоносов» в Черном море зафиксировала на глубине 1800м медленно движущийся к югу объект овальной формы размером 3х2 км. Объект имел, как показали приборы, твердую основу. Как сказал после руководитель экспедиции академик Е. Шнюков, у него на этот счет не имеется никаких версий:
«Это что-то невероятное, ведь «это» не где-нибудь, а в Черном море, вы себе представляете? Нет-нет, никаких версий!»
* * *
Почему «никаких версий» я не знаю, академику виднее, а вот почему он сделал акцент на Черном море, попытаюсь объяснить. Все дело в том, что Черное море по сути – мертвое море, содержащее на своей поверхности при глубине 2250м только тонкую живую пленку толщиной в 200м у берегов и в центре 80м, а остальная вода насыщена до предела сероводородом, какой она была еще 3,7 млрд. лет назад, как предполагали ученые, кроме бактерий там никакой жизни нет. Как видим, последние открытия опровергли эту точку зрения. Подумать только всего пятисантиметровый слой осадочных пород дна, который содержит бактерии, вырабатывающие сероводород, испортили целое море с площадью в 420 тыс. км2! В этом смысле черное море не уникально, та же картина, но на 50%, наблюдается и в Красном море и некоторых других морях. Вот почему академик сделал акцент на Черном море – мертвая вода. Но что же это был за объект 3х2км? Опять тайна!
Каковы же наши возможности в освоении подводного мира? О нашей технике (подлодки и батискафы) я уже вкратце рассказал выше. Коснемся автономных погружений человека в другую сферу обитания – океан. Первые сведения, не только о погружениях под воду, но и жизни там человека или полурыб-полулюдей мы находим у древних шумеров. Эти описания датируются VIII тыс. до н. эры
«Тело Оанна и его спутников, которые вышли из моря, было как у рыб, а пониже головы у них была другая голова (возможно скафандр – авт.) и внизу вместе с рыбьим хвостом были ноги, как у человека. Голоса и речь их была всем понятна. Днем эти существа общались с людьми, хотя пищи и питья не принимали. Люди-рыбы учили людей строить дома, дороги, храмы, создавать и выполнять законы, понимать всякие науки. Когда наступила темнота, Оанн со своими спутниками снова погружался в море, ибо они были земноводными».
Что это фантазия пьяного шумера или миф? Письмена в то время были по силам только царской власти, да и для того, чтобы запечатлеть подобное нужны были тысячи очевидцев, следовательно – это факт, имевший место в истории шумеров. А касательно мифа, то любой миф строится на реальной основе, как баллады и легенды. Вопрос лишь в том, какая часть правды или реальности в них присутствует? Подобные записи есть и в древнеиндийских текстах и в английских сагах о полурыбах-полулюдях, а так же и у других народов. Ученые считают это выдумкой, на то они и ученые, а мы с вами давайте поразмышляем. Жизнь зародилась в воде. А человек, как таковой, где он сформировался? На суше – скажете вы, как и все остальные говорят. А что говорит сама Природа? Она говорит, что Человек (его зародыш) развивается и живет первоначально в воде, в утробе матери. Для этого Природа снабдила Человека (его зародыш) бронхиальными отверстиями, своего рода жабрами, которые расположены под ушами и затянуты тонкой кожицей (клеточной мембраной). Эта мембрана-жабры избирательно изнутри пропускает углекислый газ, а внутрь пропускает из воды кислород. Таким образом зародыш живет и развивается 9 месяцев (почти год) в воде, не испытывая никаких неудобств. После рождения эти жабры за ненадобностью атрофируются, так как появляется новое дыхание при помощи легких человека. Но …, но в некоторых случаях эти жабры не совсем атрофируются, т.е. грубеют и зарастают, а частично продолжают функционировать. Так на Филиппинах зафиксированы учеными три семьи (10 человек), которые могут находиться под водой (и взрослые и дети) до 30 минут. Оказалось, что у них по каким-то причинам продолжают (частично) работать эти жабры-мембраны. Вот вам и «земноводные» или двоякодышащие, как те же черепахи, бобры, ехидны, утконосы, тюлени и пр. и пр. Это «частично», а что если «полноценно»? А если полноценно будут функционировать жабры, то мы получим «гомо-акватикус» – человека-амфибию. Из вышесказанного следует, что не такая уж это и «выдумка» полурыба-получеловек. Возможно, какая-то ветвь человечества и приспособилась к водному обитанию за многие тысячи лет, лично я этого не исключаю и вот почему.  Генный код ДНК насколько прочный настолько же и хрупкий, стоит только одному гену «закапризничать» и мы получаем в результате мутанта, т.е. в нашем случае полурыбу-получеловека. А если допустить, что некая цивилизация целенаправленно занималась этим вопросом, то все вопросы (извините за каламбур) отпадают сами собой, вспомните, о чем я говорил в разделе «Клетка» и «ДНК».
Кстати, заинтересовавшись кожицей-мембраной, ученые США (что ни говори – деловые люди) создали в короткий срок (6 лет) синтетическую пленку, впрочем:
«Этот материал (пленка) работает по принципу клеточной мембраны. Она избирательно пропускает содержащийся в воде кислород и углекислый газ. Это не что иное, как искусственные жабры, которые при небольшой доработке позволят человеку находиться в автономном плавании под водой практически неограниченное время».
(док. мед. наук Т. Бернгер. США. 1999 г.)
* * *
Как видите Природа не исключает проникновение человека в глубины Океана с момента его зачатия. Что же мешает нам в познании глубин? Кессонная болезнь, прежде всего! Я уже не говорю о глубинном опьянении при погружении на глубину свыше 120м, когда человек начинает терять ориентиры, а затем и рассудок (ему хочется снять маску и почувствовать себя в воде, как в родной среде, свободно и вольно), это желание наблюдалось у большинства акванавтов. Вызывает это опьянение наркотическое воздействие углекислого газа, что скапливается в организме при повышенном давлении. Как говорят наркоманы … «происходит отключка» – и человек уже не ощущает реалий.
А что же кессонная болезнь? При большом давлении в крови и мышцах растворяется сжатый газ – азот или гелий, смотря чем дышит водолаз: обычным воздухом или искусственным. Чем выше окружающее нас давление и чем дольше водолаз работает под водой, тем больше этого газа впитывает его тело, которое превращается как бы в бутылку с шампанским. Пока содержимое этой бутылки находится под давлением все тихо и нормально, но стоит это давление сбросить (открыть бутылку) и это содержимое (вино) мгновенно вспенивается тысячами пузырьков газа. Эти пузырьки при быстром подъеме водолаза закупоривают кровеносные сосуды и вызывают кессонную болезнь – бич всех водолазов. Если же водолаза постепенно поднимать, то этого не происходит – пузырьки газа не образуются. Избыток газа поступает в легкие, а оттуда через клапан выдоха в окружающее пространство. Постепенное понижение давления называется декомпрессией. Водолазу, пробывшему на глубине в восемь-десять метров 45мин., по законам декомпрессии для подъема на поверхность необходимо 9 часов, а после 5-минутного пребывания на глубине 180м нужно 12 часов. Попробуйте представить себе такие изнурительные подъемы, это только в кино все просто, как в сказке.
 Все дело в газовых смесях, чем дышит водолаз или аквалангист, вот эти-то смеси и позволяют избежать кессонной болезни, над этими смесями бьются сотни ученых и не один десяток лет, но, увы… Отмечены только рекорды погружений и всплытий на собственных смесях газа, которые держатся в тайне до сих пор. Так в 1963 г. Ганс Келлер (швейцарец) установил рекорд доселе непобитый никем. Он, дыша собственной смесью газов, побывал на глубине 300 метров и через 45 мин. поднялся на поверхность живой и здоровый, хотя по законам декомпрессии он должен был подниматься 18-20 часов. Словом поиски в этом направлении идут. Есть рекорд в погружении, надеясь только на свои легкие, который установил американец Крафт, опустившись на 73 метра, затратив на эту операцию 1мин. 49сек. Как он потом заявил, ему помогли в этом занятия йогой по задержке дыхания. А вот сицилийские ловцы жемчуга ныряют на глубину до 45-50 метров почти каждый день по 80-100 раз, для нас это все рекордсмены, а для самих ныряльщиков это обыденная работа, да еще связанная с такой опасностью, как акулы. Каждому – свое! Да, еще отмечен случай свободного всплытия из глубины 185м с подлодки «Триммпл» 12 человек, остальные 34 задохнулись, вот, пожалуй, и все, что мы имеем на сегодня в области рекордов океанских глубин.
Конечно, это нельзя воспринимать буквально, всех рекордов и достижений не перечислить, я только привел, на мой взгляд, основные для некой ориентировки в этой области. Освоение океанских глубин еще впереди, хоть и стоят они не намного дешевле освоения космоса, к примеру, одна подводная станция «Силэб III» обошлась американцам в 17 млн. долларов, а «Силэб V» и все 28 млн. дол. и это все только для работы на глубине 200-250 метров. А чем глубже, тем дороже. Не каждое государство осилит создание такой техники.
Чтобы вас не утомлять этой темой еще пару слов об обитателях глубин. Выбросили 30 млн. дол. на станцию, опустили ее на 1км, а там гигантский кальмар весом в 250 тонн хапнул станцию и был таков. Или, к примеру, тот же 30-метровый угорь, которого часто принимают за морского змея, махнул хвостом и станции нет. Словом, еще тьма неожиданностей подстерегает акванавтов в будущем как и сегодня. Проникновение в чужой мир всегда чревато опасностями. Хоть наши далекие предки и вышли из воды, но этот мир для нас чужой и неизведанный, мир вечного мрака и холода, мир тайн и загадок. Представьте себе, если на поверхности океана обитают такие громадные особи, как киты 30-метровой длины и с весом до 150 тонн или как медуза «кубо» с размахом ядовитых щупалец в 24-26 метров (смерть мгновенная), то, что может быть в этих чернильно-черных глубинах? Ужас! Но не пугайтесь, ибо «только смелым покоряются моря», а мы добавим – и их глубины, вот только научиться дышать под водой. Но послушаем ученых:
«Мы сейчас имеем на вооружении т. н. «гемоглобиновый карандаш», который состоит из полиуретановой губки, пропитанной гемоглобином. Это устройство при помощи слабого электротока извлекает из морской воды кислород. Потребность кислорода подлодки с экипажем в 150 чел. удовлетворяет такой «карандаш» длиной всего 3 метра и диаметром 1 метр. А его аналог, размером с книгу, позволяет водолазу в гидрокостюме с подогревом не выходить на поверхность месяцами».
(Братья д-ра мед. наук И. и Д. Бонвентуры. США. 1997 г.)
* * *
Или еще:
«Наши исследования уже дают нам право говорить о погружении человека-амфибии на глубину до 4км, заполнив его легкие специально нами разработанным раствором. Но автономность, к сожалению, пока ограничена 6-ю сутками».
(Лаур. Нобеля д-р И. Килстр. США. 1999 г.)
* * *
Как видите и этот вопрос уже решается, так что, мои дорогие, открытия за вами, а вместе с открытиями и лавры славы. Пусть сопутствует вам удача! Благослови вас Господь! Дерзайте!

«Под вечным страхом»

Спокойно мертвый только спит
Под постоянностью угроз,
Что нам несет метеорит
Или огонь в стихии грез…

«Кометы»

На первый взгляд мы с вами живем в спокойном мире (если без войн) на прекрасной планете, особенно если учитывать территорию своего обитания. Да, эта зона Европы  более-менее спокойная. А что творится на остальной поверхности планеты? Так ли уж спокойна сейсмическая зона? Но прежде чем зарыться в землю, в прямом смысле этого слова, обратим свой взгляд в Космос, есть ли там угроза нашему существованию? Да, есть, была и будет! Одна из них это кометы. Давайте бегло рассмотрим этих скитальцев космоса или точнее этот остаточный материал, образовавшийся при зарождении Солнечной системы.
Миллиарды лет они снуют в самых отдаленных глубинах Великого Космоса, неся в себе реликтовые или изначальные частицы громадного межзвездного облака, положившего начало зарождению Солнечной системы. На настоящее время учеными зафиксировано около 200 млн. комет, как в ближнем, так и в дальнем космосе. Но вблизи при помощи зондов-разведчиков мы познакомились только с тремя кометами:
1978 г. – комета Джакобини-Циннера.
1986 г. – комета Галлея.
1992 г. – комета Грига Скеллеруна.
в 1999 г. готовится запуск под руководством НАСА зонда-разведчика для исследования кометы Борелли в глубинах нашей Солнечной системы.
Здесь невозможно не остановиться на последних достижениях науки США. Начавшиеся разработки ионных двигателей еще в 60-х годах, американцы все-таки их довели «до ума», взяв в качестве исходного топлива для воспроизводства ионов газ ксенон. Заряженные частицы ксенона можно разгонять до 100 тысяч км в час. Скорость приличная, ничего не скажешь. Чтоб вы слегка представили себе эту скорость, скажу, что это в 2,5 раза больше скорости газов, возникающих в соплах при отбросе сгорающего ракетного топлива. Теперь, я надеюсь, вы представили эту скорость.
Далее, о принципе работы двигателей зонда-разведчика. Если отбросить 32 года долгих поисков открытий и изобретений, то это выглядит так.  Солнечная энергия поступает на солнечные батареи аппарата (на разработку этих батарей ушло около 18 лет), которые задействуют электроэнергией движок размером 12х15см. Движок, заряжая частицы ксенона, разгоняет их до скорости 100000км/час. Аппарат летит, отталкиваясь от этих частиц. Всего 75кг ксенона вместо нескольких тонн ракетного топлива и комета Борелли у «нас в руках», да плюс еще и скорость. Что же там за сила тяги у таких движков? – спросите вы. Да она у таких «электрических двигателей» крайне мала, точнее равна 90 миллиньютонам, что сравнимо с легким дуновением ветерка, переворачивающего страницу книги. Но, работая в космосе в течение нескольких месяцев, этот движок и разгоняет аппарат до 100000км/час. Что будет через 30 лет и представить невозможно. Наука не стоит на месте!
Но вернемся к кометам. На основании научных данных вся наша Солнечная система окружена так наз. «Облаком Оорта» на расстоянии примерно в 100 раз большем, чем от Земли находится планета Плутон или 150 тыс. а. ед. Это сверхгромадное облако состоит из реликтовых ледяных глыб, которые в результате изменения полей тяготения планет и звезд отрываются и устремляются к Солнцу. Вот их-то мы и фиксируем с Земли. Мы видим только те кометы, которые пролетают в непосредственной близости от Земли, а ученые их зафиксировали уже, как я говорил, миллионы.
Среди ученых по открытию комет есть даже рекордсмены:
Франция – Ж. Понс с 1801 г. по 1827 г. – 33 кометы.
Япония – М. Хонда с 1940 г. по 1968 г. – 12 комет.
Америка – С. Перрайн с 1896 г. по 1898 г. – 6 комет и т.д.
В этом смысле они себя уже обессмертили, сколько будут летать кометы с их именами, столько они и будут жить в памяти землян.
Как свидетельствует история с кометами даже боролись. Так в 44 г. до н. эры астрономы Рима записали в своих трудах, что яркая комета предвестила смерть Юлия Цезаря. И с тех пор все помазанники на тронах стали бояться комет.
А страх, как говорили древние, в тысячи раз страшнее самой опасности.
Но были и храбрецы-воители, так испанский король Карл V в 1556 г. расстреливал комету со своей свитой из пистолетов.
«Смертельно раненая она (комета) скрылась за горизонтом, благодаря отчаянной смелости нашего короля».
* * *
И правильно, врага надо уничтожать, какой бы не был он грозный. Безумству храбрых поем мы песню!
Или еще:
Португальский король Альфонс VI в 1667 г. во главе команды своих гвардейцев расстрелял комету из аркебузов (ружья), которая «шипя и изрыгая пламя, не ожидая такого отпора и встретив на пути достойного противника, вильнув своим хвостом, скрылась из виду».
* * *
Что и говорить, отчаянные были головы, сейчас таких уже не встретишь. Перевелись храбрецы! Если ваши уста посетила ироническая улыбка, то напрасно. В моих словах нет и доли иронии. Только отчаянные головы и безумной смелости люди могли противостоять такому противнику, грозному и ужасному. Вот как описал комету ученый муж, убеленный сединами, в 1528г. в Париже:
«Эта комета была столь ужасна и страшна и порождала в народе столь ужасное смятение, что некоторые умирали от одного лишь страха, а другие заболевали или сходили с ума. Она представляла собой светило громадной длины в полнеба и была кровавого цвета, а в вершине ее была видна сжатая, мускулистая рука, держащая длинный  меч, как бы готовый разить. У конца его клинка были ясно видны три звезды. По обе стороны лучей, выходящих их хвоста этой кометы, виднелось множество топоров, ножей, мечей, обагренных кровью, а среди них были видны ужасные человеческие лица с всклоченными бородами и дыбом стоящими волосами».
* * *
Ну, что смельчаки «поджали хвосты» или нет? У меня лично пошел мороз по коже. Это описание принадлежит серьезному ученому и добросовестному мужу. Как детально и подробно он описал комету, невольно перед таким ученым склоняется голова. И это в XVI веке, а что думали или знали о кометах тысячелетия назад? Вот, что рассказывает жрец из Саиса (Египет) о кометах в беседе с Платоном:
«Эти слепые хвостатые светила, состоящие из холодной первородной воды, что движутся в небе вокруг Земли, иногда уклоняются со своего пути и через долгие промежутки времени истребляют все живое, что находится на Земле. Так было уже много раз и так будет еще много раз».
* * *
Как вам это нравится? Мы в поте лица в конце ХХ века выяснили, что ядро кометы состоит из глыбы льда с разными там вкраплениями, а тысячелетия назад об этом уже знали. И не просто льда, а реликтового, как сказал жрец «из холодной первородной воды». Очевидно, опять же были правы древние, которые говорили, что исчезают только знающие, а знания остаются. А отсюда …? Но не буду вам надоедать, поразмышляйте!
Для более ясного представления о комете рассмотрим вблизи комету Галлея, как самую большую наблюдаемую нами невооруженным глазом, которая с периодом в 76 лет является к нам. Это глыба льда эллиптической формы размером 14х7,5х7,5км, летящая со скоростью навстречу Земле 60км/сек, покрытая полуторасантиметровым слоем из углеводородов сходных с обычным асфальтом. При подходе к Солнцу освещенная поверхность кометы имеет t0 около 500С, в то время как внутри держится стабильная t0 в -200С. Летя, комета вращается (ядро) вокруг своей оси, делая полный оборот за 53 часа. С каждым посещением околосолнечного пространства комета теряет 370 млн. тонн своей массы при этом 85% поверхности ядра кометы в процессе образования хвоста не проявляет никакой активности. Один раз в сутки (строго) в течение 1ч. резко возрастает яркость кометы, а затем пропадает, как бы сигналит. По мере удаления от Солнца эта яркость (сигнал) увеличивается в десятки раз. Кому сигналит это холодное космическое тело? Как и за счет чего это происходит? На настоящий момент наука не знает, хоть в учебниках все ясно. Теряя 370 млн. тонн своей массы, комета через 76 лет появляется опять во всей своей мощи. Где и как она «дозаправляется»? Науке это неизвестно. Почему из всех планет только Земля и Марс облетаются кометой Галлея, как изнутри их собственных орбитальных кругов, так и снаружи? Кто сообщил орбите кометы, этому сверхгигантскому сильно вытянутому эллипсоиду в десятки миллиардов километров, столь большую точность попадания до 6млн. км? И таких вопросов сотни, но наука сегодня на них ответов не имеет, а в учебниках все ясно. Ну, да бог с ними!
О кометах написаны сотни книг – почитайте, у меня же другая цель – только подзадорить вас. А опасность? – спросите вы. Да, кометы таят в себе и опасность. На приближение кометы Земля реагирует землетрясениями и вулканизмом, а отсюда и наводнениями, наукой это уже точно установлено, причем еще за 4 года до появления кометы. Комета орошает Землю не только космической пылью из далеких глубин Космоса, но и всякими видами бактерий и вирусов, от каких возникают эпидемии, не говоря уже о том, что комета может и врезаться в Землю, вызвав катастрофу глобального масштаба или сорвать своим хвостом «добрый кусок» атмосферы вместе с озоновым слоем, защищающим нас от прямого излучения Солнца. Словом, комета таит в себе массу опасностей, как для человека, так и для Земли в целом.
Я думаю нужно остановиться. Рассмотрим другую опасность из космоса.




«Метеориты»

Метеориты – родные братья комет! Так глаголет учебник, но, увы, как сейчас утверждает наука, только 8% их можно связать с кометами, а 92% метеоритов прилетают к нам из пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером и именуется «Астероидным Кольцом». Этот пояс состоит из глыб-камней размером от 1025км (самый крупный Церера) до мельчайших фрагментов. Эти астероиды, двигаясь по гелиоцентрической орбите в беспорядочном потоке, под воздействием тех или иных сил гравитации Юпитера, время от времени отрываются и летят в разные стороны, в том числе и в сторону Земли. Большие астероиды, со временем обретая свою орбиту, носятся в космосе, а малые, попадая в поле притяжения планет, падают на их поверхность. Ежегодно на Землю падает более 2000 тонн метеоритов, если в сутки, то примерно 6 тонн. Крупные метеориты, падая на Землю, образуют кратеры или астроблемы разных размеров. Таких астроблем  на настоящий момент насчитывается около 200, и каждый год их обнаруживают до десятка, как на суше, так и под водой. Возраст самой старой астроблемы 2,7 млрд. лет, а самой молодой 2500 лет. Астроблемы имеют диаметр от 100 метров до 375км, которые образовались в результате столкновения метеоритов с Землей при взрывах.
Небольшая справка:
Возраст Диаметр Количество астроблем
2,7 млрд. лет 375км 2
370 млн. лет От 10 до 30км 14
250 млн. лет От 0,5 до 150км 11
70 млн. лет От 6 до 200км 8
15 млн. лет От 4 до 29км 10
25000 лет 1,5км 1 и т.д.
* * *
Это лишь небольшая толика из общего количества обнаруженных астроблем уже свидетельствует о том, что наша Земля не раз подвергалась бомбардировке из Космоса этими пришельцами. Почему я оставил метеориты и перешел к астроблемам? – да, потому что этих метеоритов нет. Они, взорвавшись, в силу колоссальной энергии, распылились. Мы только по кратерам-астроблемам  можем определить их силу удара и более ничего. Упустил, астроблема – звездная рана (древн. греч.), а как звучит это слово: и красиво и больно. Древние изумительно владели лаконизмом, в отличие от нас и меня в том числе.
Так вот, чтобы представить силу ударов, при которых естественно выделяется энергия, как я уже говорил, что измеряется в джоулях, приведу сравнительную таблицу.
Энергетические процессы и явления Величина или количество энергии
Ежегодное поглощение поверхностью Земли солнечной энергии 5,2х1024 Дж
Ежегодное выделение сейсмической энергии на Земле 1,0х1019 Дж
Взрыв 5-мегатонной водородной бомбы 5,7х1019 Дж
Взрыв вулкана Кракатау в 1883г. 1,8х1018 Дж
* * *
Образование астроблемы
Диаметр кратера Энергия
Около 1км 1х1018 Дж
Около 30км 1х1022 Дж
Около 70км 1х1024 Дж
Около 150км 1х1028 Дж
Я надеюсь, достаточно, чтобы определить размер катастроф, вызванных метеоритами на нашей матушке Земле.
Ученые подсчитали, что за 4,5 млрд. лет наша Земля испытала более миллиона столкновений с кратерообразующими метеоритами. В 1998 г. американские ученые и иже с ними в институте физики Земли определили, что кратер-астроблема в районе Мексиканского залива с диаметром в 350км мог сделать разбойник-метеорит или астероид имевший диаметр в 12км. Смоделировав на компьютерах эту катастрофу, увидели ужасающую картину:
«После этого удара вода в океане начала быстро прогреваться, вызвав ураганный ветер, образовавшийся смерч высотой в 45км в считанные часы смел все с лица Земли, разорвал и разрушил озоновый слой. Затем активизировались вулканы и землетрясения (цепная реакция), которые и покончили с остатками жизни на Земле».
(Лаур. Нобеля д-р Т. Ричч. 1999 г.)
* * *
Таковы эти «невидимки», мы ведь лично их не встречали, но если не мы, так другие уж точно, это несомненно.
Вы скажете – когда это было, сейчас-то нет их и будете неправы. Они падают и сейчас от мельчайших до крупных в 80 т. весом. Слова Богу, что не на нас.
В зависимости от состава метеоритов и угла, под каким они врываются в нашу атмосферу со скоростью в 70 км/сек, одни из них сгорают или взрываются в атмосфере – другие падают на Землю. В верхних слоях атмосферы метеориты разогреваются от трения до t0 в 50000С, а затем, если не взрываются, происходит охлаждение и со скоростью 120 м/сек они падают теплыми кусками на Землю. Обнаружено много метеоритов, которые старше нашей Солнечной системы на 3-5 млрд. лет. Метеориты летят на нас отовсюду, их заносят те же кометы даже из астероидного пояса Купера, что находится на орбите Плутона.
Какова же степень смертельной опасности для человека? За всю обозримую историю человечества (из того, что задокументировано) погибли от метеоритов около 7000 человек. Это фиксация единичных случаев! Массовые поражения в эту статистику не входят по той причине, что не поддаются учету. Судите сами:
718 г. «От камней с неба в провинции Мао-Хань в одно мгновение погибло около 50 человек». (Китай)
* * *
1639 г. «От каменного дождя погибло более ста человек, как по взмаху руки». (Китай)
* * *
1347г. «Пошел каменный дождь, и множество людей погибло». (Мексика)
* * *
1490 г. «Красные и черные камни неистовым градом падали на землю, поджигая и разрушая жилища и храмы, убивая все живое, тысячи мужчин, женщин и детей погибли, а так же тысячи животных. Гарь и смрад заполнил воздух». (Индия)
* * *
1876 г. «В результате под метеоритным дождем погибло несколько тысяч человек. Из-за громадной площади, точное количество установить невозможно». (Сев. Америка)
* * *
И таких записей в летописях и архивах тысячи. Большинство таких записей в Китае, Индии, Африке, а что же в Европе или Евразии? Первую запись на Руси мы находим о метеоритах (хоть и абстрактную) в 1091 г.:
«В се же лето … спаде превелик змий от небеси; ужасошася вси людие. В се же время земля стукну, яко мнози слыша».
* * *
Здесь только фиксация падения метеорита и на том спасибо! Кстати, мы все время говорим «спасибо», а что оно означает? Это двусложное слово, которое сложилось из пожелания «Спаси тебя Бог!» или «Спаси Бог», в результате трансформации «г», как и в слове «цыган», выпало, и мы сейчас имеем «спасибо».
Так вот, какой-то забитый славянин еще в XI веке отметил факт падения с неба «превелик змия» – камня, в то время как цивилизованная Европа напрочь это отвергала спустя VII веков. В Парижском музее астрономии есть такой документ, а точнее вердикт. Замечу, что этот вердикт выдала в 1778 г. Парижская Академия наук:
«Как известно, камней в небе нет и быть не может. Эфир он и есть эфир! А потому всякое известие о том, что они оттуда падают, заведомо ложно. Серьезной науке не пристало уделять внимание этим измышлениям и слухам».
* * *
Ну прямо как у наших «товарищей»: «Этого не может быть, потому что быть не может». Отбросили и дело в шляпе. Ура! Нет, чтобы взять «Естественную историю» Плиния Старшего и прочесть, что он писал еще в 77 г. о метеоритах:
«но вопрос не в том, что камни падают с неба – это неопровержимый факт, вопрос в том, кто их бросает и откуда? Как они попадают к нам?»
* * *
Вот вам на лицо уровень знаний, разорванный семнадцатью столетиями! Уровень знаний и даже цивилизации разрывался не только временем в истории человечества, но и расстоянием. В то время, как китайцы изготавливали бумагу, на противоположном конце материка жили еще в каменном веке, в пещерах. А камни падали и падают и тогда и сейчас. В любую долю секунды метеорит может прилететь к нам из просторов Вселенной, угрожая не только нам, но и Земле в целом. Стоит ли их бояться? Отвечу однозначно – нет! На все воля Всевышнего, так как вероятность попадания метеорита в человека всего на два нуля меньше, чем вероятность попасть под автомобиль. А авто шныряют у нас буквально под ногами. Да и статисты от астрономии нас успокаивают, так как у каждого есть зубы, и что характерно – они каждый день хотят есть, да еще по три раза.
Справка:
Вероятность падения астероида или метеорита на Землю и на человека:
С диаметром 17км один раз в 4,5 млрд. лет
С диаметром 10км один раз в 3,5 млрд. лет
С диаметром 250м один раз в 200000 лет
С диаметром 130м один раз в 120000 лет
С диаметром 70м один раз в 2200 лет
С диаметром 30м один раз в 1000 лет
На человека 500гр один раз в 52 года
На человека 150гр один раз в 14 лет
Это из всего населения земного шара. Поставим эти данные под сомнения или проверим? Сразу скажу, не пугайтесь! В этой таблице, касательно человека, имелось в виду все население под открытым небом, но большая часть населения почти все время находится под крышей, вот поэтому прямое попадание метеорита в человека – это всегда сенсация. Я надеюсь вас успокоил и вы не заболеете метеофобией, хоть есть и такие. Касательно более крупных метеоритов из этой таблицы, где сказано, что метеорит с диаметром в 30м может упасть на Землю один раз в 1000 лет. Тут уж явно проскальзывает зверский аппетит статистов, граничащий с наглостью, рассчитанной на серое стадо. Тысячелетием здесь и не пахнет. Судите сами, я беру данные, что под рукой, да и незачем нам искать что-то во тьме столетий.
1938 г. Над Пенсильванией взорвался метеорит с диаметром 32м.
1994 г. Над Микронезией взорвался метеорит с диаметром 36м.
Где же эти тысячелетия, если они (метеориты) с таким диаметром только за 50 лет нас дважды посетили? А астероид «ФЦ» с диаметром в 1,4км, что пролетел в 1989 г. «впритирку» с Землей со скоростью 70000км/час на расстоянии всего 690000км, что по космическим меркам просто мизер, о чем говорить? Если по подсчетам астероид с диаметром в один километр способен вызвать глобальную катастрофу, то, что можно говорить об этом «ФЦ»? Один раз во столько-то лет, а где этим годам точка отсчета? Увы! Вот в том-то и дело, что есть ученые от знаний (настоящие), а есть – от науки (примазавшиеся) паразиты. Ну, да ладно!
Последний (свежий) метеорит, упавший на территории Юж. Африки в 1997 г. вызвал сенсацию не своим весом в 80 т., а теми вкраплениями, что он содержал. Эти вкрапления состояли из прозрачных кристаллов величиной от горошины до грецкого ореха, которые не поддаются дроблению (для их изучения) даже под многотонным прессом. Луч лазера и вольтовая дуга не изменили структуры кристаллов. Алмазный резец на них не оставляет даже следа. Плавиковая кислота и «царская водка» не изменили даже внешнего вида, не то чтоб растворить. Даже воздействие тяжелого и сверхтяжелого водорода (дейтерия и трития) на эти кристаллы не оказали никакого влияния. Как сказал видный американский химик Дж. Гроссон: «Я не могу сейчас объяснить этот феномен, но похоже, что на нашей планете для этих кристаллов нет агрессивной среды».
* * *
Сейчас ученые занимаются определением возраста этого метеорита, помимо дальнейшего изучения кристаллов.
На этом очерк о метеоритах и астероидах можно было бы и закончить, для интриги я думаю достаточно сказал, но, предвидя ваши вопросы, еще немного продолжу.
Как в настоящее время обстоят дела с этими астероидами? Каковы наши возможности? В настоящее время в Космосе насчитывается 108 объектов потенциально опасных для Земли. Из них 2 астероида грозят опасностью уже в ближайшие 30-40 лет. Астероиды «1996 ЕН» с диаметром 3км и астероид «1997 ХФ-11» с диаметром в 2,5км, которые из глубин космоса с бешеной скоростью мчатся по направлению к Земле. В связи с этой опасностью создан международный астрономический союз «Космическая стража», в какой входят почти все развитые страны и даже Россия. Параллельно с этим в США разрабатывается космический проект «Клементина 2» стоимостью в 150 млн. дол. по запуску космического корабля с высадкой на эти астероиды маяков и приборов для изучения химического состава этих глыб. Еще лет 50 назад сочли бы все это за фантастику, а сегодня это реальность и реальность, которая всерьез угрожает человечеству. Предположительно астероид «1997 ХФ-11» будет у Земли в 2028г. Каковы возможности нашей астрономической техники?
1. В настоящее время мы можем обнаружить астероид с диаметром в 2км за 45-50 лет до подлета его к Земле.
2. Точно вычислить его траекторию только за 4-5 месяцев вперед.
3. Рассчитать точно вероятное место падения только за 3-4 суток.
Как видим за это время можно еще и убежать от небольшого метеорита в другую страну или на другой материк, но от большого астероида бежать некуда, разве что на Марс. Кстати о Марсе. На основании последних исследований Марса ученые пришли к выводу, что виновниками отсутствия атмосферы на Марсе (сейчас на нем только остатки атмосферы) являются крупные астероиды. Они, интенсивно бомбардируя его поверхность, в конце концов, взрывами срывая, растворили атмосферу в космосе. Вот видите, как получается: хочется крайне сжато рассказать только о главном, но ничего не выходит. И это даже не отсутствие профессионализма, а то, что в двух словах просто невозможно осветить, в надлежащей мере, тот или иной вопрос.
Ну, слава Богу! – с космосом разобрались, а что происходит на Земле и с самой землей? Так ли она уж спокойна, как нам кажется? Попробую (бегло?!) осветить эти вопросы в глобальном масштабе.

«Молнии»

Если взглянуть на Землю с высоты 100км, пролетев над облачной территорией, вы увидите фантастическую картину: сплошная серостальная масса фосфорирует, как некое желеобразное гигантское тело. Это плывет над землей грозовая полоса, со своими громами и молниями. Зрелище незабываемое! Львиную долю облачности нам поставляет Атлантика, чьи воды время от времени резко (частично) прогреваются по неизвестной науке причине. Я думаю, что если бы в тех районах были подводные действующие вулканы, ученые об этом знали. Да и вообще Атлантика таит в себе гораздо больше загадок, чем все остальные океаны вместе взятые.
Мы наблюдаем за лето где-то до десятка сильных гроз, а может и того меньше, а ежегодно их (только сильных) громыхает до 100000, рождая более 8 млн. сильных молний ежедневно.
Справка:
Молния – разряд электрического тока, возникающий внутри облака, между двумя облаками или между облаком и землей.
«Возникающий» откуда? – спросите вы. Да из этого магнитного и электромагнитного облака с диаметром в 50 млн. км, что окружает нашу Землю. Вот видите, любой локальный вопрос нельзя осветить без общего и целого. Земля наполняет это облако своей энергией, избыток энергии наполняет магнитный хвост (как у кометы), и когда он вытягивается до 700 диаметров Земли, в центре его образуется плазмоид с t0 в 1011МДж, который, отрываясь, уносится во Вселенную со скоростью 1200км/сек, напомню, что космическая скорость равна 72 км/сек. При восстановлении (схлопывании после обрыва плазмоида) происходит возмущение магнитного поля, отчего у большинства из нас начинает болеть голова, как и при магнитных бурях, вызываемых появлением пятен на Солнце. Человек со Вселенной – единое целое. Кстати, вопреки учебникам солнечные пятна до сих пор наукой не объяснены. Единственное, что твердо установлено, они в спокойном солнечном ветре (потоки фотонов и электромагнитных полей) вызывают ударную волну, которую мы именуем «магнитной бурей».
Что касается магнитного поля или облака Солнца, то оно простирается далеко за орбиту Плутона (самой дальней планеты) и точный его диаметр не установлен. Интересно, в каких мирах сейчас бродят наши плазмоиды с такой бешеной температурой и информацией о нас землянах? С нашими мыслями, фантазией и мечтами в силу того, что наши мысли имеют электромагнитную основу? Опять увлекся!
Я сказал о сильных молниях. Помимо  миллионов слабых разрядов или молний есть сильные молнии – это те, которые несут в себе мощнейший заряд, когда молния ударяет о землю с облаков и возвращается обратно. Температура плазмы внутри разряда достигает 300000С, что в 5 раз выше температуры на поверхности Солнца и имеет мощность в 250000 ампер. Длина молний бывает от 90 метров до 30км. В среднем ежегодно от молний погибает около 1800 человек. Но не надо думать, что если молния в вас попала (поразила), то это уже конец. Медиками зафиксированы тысячи фактов, когда жертвы молний оставались живы и здоровы, лишь слегка обожженными или с некоторыми психическими отклонениями. Отбирало руку или ногу, но оставались живы. В некоторых случаях молнии попадали в человека по два или три раза и даже четыре, но …
Приведу пример. В Мексике англичанин по происхождению Джим Висстиг был поражен молнией в 1956 г. – стал плохо слышать. В 1961 г. его снова поразила молния, частично отобрало левую ногу, стал хромать. В 1964 г. молния опять его отправила в больницу, отходили, но правая рука осталась висеть плетью – отнялась. Через 5 лет он умер от сердечной недостаточности. Хоронило его все местечко, где он жил, как героя, в том числе и два профессора из Англии и США, которые все это время наблюдали за феноменом стойкости организма человека. Каково же было удивление людей, когда на следующий день при грозе молния расколола и наполовину сожгла массивный дубовый крест над могилой этого страдальца. Воистину: пути Господни неисповедимы!
Время от времени учеными фиксируются районы, где грозы жизнь людей превращает в огненно-грохочущий ад. Так в районе Тороро в Уганде (Африка), точнее над ним, на протяжении 10 лет (1967-1976 г.г.) гремели грозы (с молниями естественно) в среднем 251 в году. Потом погода стабилизировалась. Такой кошмар даже представить трудно. Эти концентрации гроз наука объяснить не может. Ответа нет! Есть на земном шаре и постоянное местожительство гроз. Как отметили ученые, уже на протяжении более ста лет оно находится или «прижилось» в районе Бютензорга на острове Ява, где молнии сверкают не уставая в течение 322 дней в году. Существует даже таблица посещения молниями или грозами тех или иных районов по нисходящей:
Юж. Эфиопия – 230 дней в году
Юж. Мексика – 150 дней в году
В умерен. широтах – 40 дней в году
За Полярным кругом – 1-2 дня в году
Пустыня Сахара – 0 дней в году
ВИФЗ утверждает, что ежегодно над Землей громыхает более 17 млн. гроз. Как видите, нас Бог миловал. Но это мы неграмотные так думаем, а что думают наши академики? Неужто не интересно? Послушаем.
«Товарищи, я согласен, что грозные силы природы наносят немалый ущерб нашему народному хозяйству, но хорошо организованная работа в этом направлении может свести к минимуму наши потери. Нами, например, подсчитано, что в тех же Соединенных Штатах в год от молний возникает до 7000 пожаров, нанося ущерб в 80 млн. убытка. Цифра впечатляющая, я вам доложу. И у нас до революции, как показывает статистика, ежегодно горело до 4000 дворов от молний, но благодаря Советской власти этот урон снизился в несколько раз».
(из доклада акад. М. Радова. 1984 г.)
* * *
Я понимаю, если б это было сказано в 1918 г., но ведь это в 1984 г. и кому сказано не малоумным, не школьникам, а докторам, профессорам и академикам и кем? – не свихнувшимся старцем или пьяницей, а академиком. До какого маразма можно опуститься, восхваляя Советскую власть?! Даже грозные (грозовые) силы стихии используют в своих корыстных гнусных целях, сволочи. Им неведомо даже чувство стыда, они никогда не испытывают угрызения совести, прикрываясь своими «красными книжками». Все под ноги: и честь, и достоинство, и мораль. И таких большинство «академиков», не от науки, а от партии, которые ленятся даже книгу взять в руки и, прочитав, уяснить, о чем говорил древний мудрец Хилон:
«Достойный муж должен избирать наказание, а не гнусную корысть, ибо первое тебя огорчит один раз, а второе – навсегда».
* * *
Эти «академики» забыли, что в иерархии есть граница любому возвышению, но нет конца падению. Впрочем, о чем это я? «Академик» от партии – это человек вне всякой морали.
Теперь, если кому интересно, о механизме возникновения молний. В атмосфере Земли постоянно находятся так сказать распыленные запасы электроэнергии в огромных количествах. Облака концентрируют в себе эту энергию, и как только между телами (облаками) или облаками и землей образуется поле с напряжением около 30000 вольт на каждый метр расстояния между ними (это обязательное условие) образуется узкий воздушный канал, в котором воздух начинает быстро нагреваться.
Далее, по этому каналу начинает проистекать электрический заряд, так называемый «лидер». Заряд-лидер как бы опускает или удлиняет этот канал. Как только канал приблизиться к земле в это мгновение положительные заряды, что скопились на земле, и отрицательные – в облака по нему начинают лететь навстречу друг другу с громадной скоростью в несколько десятков тысяч километров в секунду. И тогда в канале возникает электрический ток огромной мощности – молния. Едва она сверкнет, как заряд-лидер предоставляет ей новый канал и так до 30-50 раз. Это молния, а почему такой силы гром или грохот? Откуда он? На этот вопрос есть разные ответы: это облака сталкиваются между собой – самый распространенный ответ. Более «подкованные», знающие – это сталкиваются два электрических заряда «плюс» и «минус», но далее этого не идет. А ведь это люди отвечают, которым уже за 50 лет и более, а не школьники. Поэтому я и освещаю этот вопрос, да и в целом пишу эти очерки. Так вот, в момент образования молнии в проводящем канале создается температура от 20 до 30 тыс. градусов, которая создает вакуум, да-да, тот самый, что и при взрыве рождения Вселенной, о котором я уже говорил. Вакуум, что заполняет весь Космос. Но на Земле, под крышей атмосферы, это явление (вакуум) крайне редкое и кратковременное (оно мгновенно должно быть чем-то заполнено, в данном случае воздухом, который с немыслимой скоростью и грохотом заполняет этот канал (вакуум)). Такой же грохот (по этому принципу) мы слышим и при любом взрыве.
На этом можно бы и закончить очерк о молниях, но не могу удержаться от соблазна описать феномен шаровой молнии, какая до сих пор остается загадкой для ученых. Это явление столь редкое и столь загадочное в природе, которое не дает покоя настоящим ученым на протяжении более 200 лет, хоть упоминание о нем (о ней) мы находим еще в глубокой древности. А что мы имеем сегодня?
«Шаровая молния – это некий сферический плазмоид неизвестной нам энергии с колоссальной температурой внутри. Но этот плазмоид в 80% случаев ведет себя, вопреки нашим законам физики, я бы сказал более чем «разумно» и непредсказуемо».
(д-р П. Хьюнн. США. 1998 г.)
* * *
Вот такое признание сделал американский физик. То, что рождение этих молний связано как-то с обычной молнией или грозой в 75% случаев как бы и не вызывает сомнений. Но как объяснить их появление в безоблачную погоду, когда за тысячи километров и намека нет на грозу? Если обычную молнию уже давно получили в лабораторных условиях, то шаровую до сих пор еще никто не получил. В 1998 г. ученый мир облетела сенсация: россияне в лаборатории получили шаровую молнию. Ура?! Восторги на поверку оказались напрасными. Эта молния с диаметром в 10мм повела себя как капля воды: воздух ее не держал и буквально через миллисекунду упав, она с шипением и треском рассыпалась. Все произошло точно по Шекспиру: много шума из ничего. Работать надо «товарищи», а не торопиться себя засветить. Словом, оконфузились! Остается сделать «глубокомысленный вывод» в стиле советских времен:
«Если феномен умер – значит его нельзя оживить, а если нельзя оживить – значит он умер!»
Ну, да Бог с ними!
Что же визуально представляет из себя шаровая молния и каково ее поведение? Это яркий светящийся шар диаметром от 5см до 40см (крупнее не фиксировали), который почему-то очень любит посещать наши жилища, пугать сухим треском или шипением людей и тихо уходить или с оглушительным звуком взрываться. Но не думайте, что этот феномен приземленный, он и в самолеты проникает на высоте в 12км, не нарушая герметизации и так же тихо уходит, напугав пилотов, а иногда и нахально пробивая лобовое стекло и оставляя на нем отверстия в 10-20мм, порозорявшись взрывается в кабине пилотов. Этот феномен и кулинар отличный. Известны более 10 случаев, когда он, проникая в холодильники, поджарив птицу и мясо «улыбаясь» исчезал. Он как бы превращал на какую-то минуту холодильник в микроволновую печь. Но что еще более удивительно все холодильники буквально через полчаса морозили продукты, как ни в чем не бывало.
У большинства людей и даже ученых бытует мнение, что шаровая молния плывет за счет потоков воздуха или на сквозняках в квартирах, но известны сотни и тысячи случаев, когда их наблюдали движущимися даже против штормового ветра в 8 баллов. Срок жизни этих молний (из наблюдаемых) от нескольких секунд до 6 минут. Да и этот срок весьма абстрактный:
«Она, покружившись по комнате, «заглянула» в спальню, где спали дети и вдруг исчезла, оставив облачко дыма с резким непривычным запахом».
* * *
Замечу, не с грохотом взорвалась, а «исчезла» тихо: была и нет! То есть закончила свою жизнь или просто ушла?
Далее: прикоснувшись к какому-либо предмету, она взрывается. Пятеро туристов на Кавказе со своим инструктором спали в палатке в спальных мешках. Молния, как бы обшарив троих туристов в их мешках, на глазах у изумленного и напуганного инструктора направилась к рюкзакам в углу палатки, оплавила застежки-молнии и с шипением и треском покинула палатку, оставив в ней дыру в 15см с оплавленными краями. Какое уж тут «прикосновение», если она (молния) «шарила» в спальных мешках, кстати только у одного туриста в предплечье был обнаружен небольшой ожог кожного покрова. Не странно ли все это?
О рождении шаровой молнии. Зафиксировано сотни случаев выхода (рождения) молний из телеграфных и телефонных проводов, из электрических и телефонных розеток. В комнатах молния двигается медленно, как бы прогуливаясь, а на открытой местности чаще всего со скоростью 30-35км/час. Часто видели, как она «отдыхает» садясь на камень, траву или дерево, шипя и разбрасывая искры и посидев с минуту, продолжает путешествие. Есть сотни теорий, объясняющих феномен шаровой молнии, я их перечислять не буду, приведу только один пример, самый свежий, нашего «ученого» от партии для сравнения с последним выводом американца д-ра П. Хьюнна, который я изложил вам выше.
«Шаровая молния – это наэлектризованная смесь газов, способных легко взрываться. Но взрыва может и не быть, если тело соприкоснется с проводником электричества, оно просто отдаст ему свой заряд и бесследно распадется».
(акад. П. И. Червинский. 1998 г.)
* * *
Россиянам все ясно, а американцам, увы! Наша наука впереди планеты всей! А ведь на дворе уже не 80 годы, а конец 90-х годов, но все никак не угомонятся. Конечно, любая точка зрения имеет право на жизнь, но в пределах разумного, а не отрицания сотен неопровержимых фактов, зафиксированных физиками-ядерщиками и просто учеными очевидцами.
«В следующее мгновение она (молния) подлетела к розетке сантиметров на 15-20, сверкнула дуга, и молния с оглушительным грохотом рассыпалась».
Таких фактов тысячи. Здесь явно проступает неувязка с «тихим распадом» молнии. А может быть академик об этом не знает? Но если мы это знаем (и я в том числе), то, что же тогда изучал этот ученый муж? Я больше чем уверен, что любой любознательный человек об этом знает, а вот наш академик – нет. И после всего этого они еще обижаются, что им мало платят, да в той же Америке его бы не подпустили и на пушечный выстрел к науке, ибо там дают деньги за конкретный результат в работе, а не за былые заслуги и измышления, да еще такие. Только не думайте, что я возомнил из себя этакого умника. Все факты и цифры доступны каждому, кто интересуется тем или иным вопросом, остается только, их сопоставив, сделать собственный анализ, что мы с вами и делаем.
Далее, с развитием техники сейчас появились приборы, как я уже говорил, фиксирующие более тонкие энергетические материи, которые позволили подтвердить еще один феномен, как «черная шаровая молния». Раньше были только свидетельства очевидцев, которым приписывали галлюцинации или нечто в этом роде, хотя ученым мужам можно было бы и задать себе вопрос – почему в разных уголках земного шара описывают один и тот же феномен только разных размеров? А если так, то он существует. Ну, что есть еще проще? Оказывается проще всего отвергнуть, нежели разобраться, так спокойней. Как ее окрестили – «черная шаровая молния» – почему «молния»? – я не знаю, появляется ночью или в вечерних сумерках в виде черного шара с диаметром от 20 до 50см, который кстати вращаясь меж кустов или по земле с шипением и треском, что издают микроразряды, вспыхивающие на его поверхности. Представьте себе этакого черного стреляющего и шипящего ежа, который катится, подпрыгивая, на вас ночью. Происки нечистой силы – скажете или подумаете вы и будете недалеки от истины. И вот почему. Объяснения четкого этому феномену у науки нет, но некоторые физики трактуют его как некий сгусток негативной энергии, выходящей из недр Земли, которые под воздействием вихревых потоков иногда формируется в сферу или шар. Точнее, это сгусток негативной биоэнергии, о чем я говорил в предыдущих очерках о Земле.
Как-то просматривая журнал «Наука и жизнь», я прочел статью сибирского экстрасенса о том, что он чувствует при манипуляции руками над пациентом. Это было лет десять назад. Прочтя статью о «черной шаровой молнии», я сразу вспомнил и этого экстрасенса. Вот что он пишет:
«Направляя руки в область, на которую жалуется пациент, я вначале ощущаю некую полусферическую упругость с легким покалыванием, словно я глажу ежа, после двух-трех сеансов эти ощущения пропадают. Если чисто механически, то я своей биоэнергией как бы разглаживаю эту упругость и покалывающую полусферу».
* * *
Не правда ли, похоже? Там этот «ёжик» и здесь «ёжик». Но это на нашем уровне знаний, а что в дальнейшем скажут биоэнергетики и физики – подождем, увидим.
И еще, я сказал «не знаю почему молния», да потому что никто и никогда не слышал, чтобы она взрывалась или кого обжигала, как молния. За все время зафиксировано только три случая, когда она прикасалась к человеку и во всех случаях ощущения аналогичны. Вот как описывает мексиканец Луи Перрос эту встречу в 1967 г.:
«Вначале в вечерних сумерках я принял этот черный клубок за кошку, которая, кружась, ловила свой хвост, но подойдя ближе увидел, что хвоста не было и это была не кошка, а какой-то шипящий и стреляющий голубыми искрами клубок, который вдруг подпрыгнув до уровня моего колена, ожег меня, как кактус своими колючками, и исчез в кустах, неприятно пощелкивая в темноте. По моим ногам поползли мурашки, я почувствовал слабость в ногах и упал. Больше я ничего не помню».
* * *
Местный врач зафиксировал на кожном покрове мексиканца только мелкую сыпь на ноге, которая через день пропала. Вы скажите, что у него от страха подкосились ноги, и он потерял сознание. Может быть и так. Но смею заметить, что уровень страха у разных людей – разный. Одного страх заставляет бежать сломя голову, другого – орать, что есть мочи, а третьего – терять сознание. А в этих трех случаях симптоматика идентична: ожег – мурашки – слабость и только потом потеря сознания. Следовательно, таково воздействие феномена «черной шаровой молнии» на организм человека.
Несомненно одно, что загадку «черной молнии» мы еще долго будем разгадывать. Если феномен обыкновенной линейной молнии начал изучать еще Ломоносов, а это XVIII в., то механизм ее возникновения поняли только в ХХ веке, т.е. через 200 лет. За шаровой же молнией, как я уже говорил, охотятся более 20 лет, но результатов никаких, к примеру, только в 90-х годах открыли ее истинную, необыкновенную мощь, о которой даже и не догадывались, мощь какая привела ученых в шок. Оказывается, что этот «нежный, летающий шарик» в определенных условиях, устремляясь к земле, пробивает ее до 25 метров в глубину, оставляя свой «автограф» на поверхности в виде отверстий с диаметром в 10-30см. Такую силищу даже трудно себе представить, как и сказанное 2100 лет назад Лукрецием о природе молнии и о различии магнетизма, где участвуют те же силы:
«Сила молнии – это движущая сила вселенной, которая состоит из мельчайших частичек, как она сама, так и материя вселенной».
«Предметы притягиваются разными силами.
  Янтарь – силой молнии,
  Железо – силой железа».
* * *
В нашем понятии:
Янтарь – статистическим электричеством,
Железо – магнитом. Но откуда эти знания? – опять тайна.

«Дожди и ливни»

С молниями и грозами мы вкратце познакомились, а что еще нам может свалиться с неба на голову? Дожди, ливни, снег, град, песок, камни, нет-нет, не метеоритные, а занесенные ураганами и смерчами, скорость которых доходит до 450км/час. Смерчами, которые подымают глыбы камня весом в 200 кг и с высоты 2км бросают их нам на головы, одновременно перемещая миллионы тонн песка. Это неймоверная сила. А разве менее опасны рекорды, установленные осадками в виде дождя или снега?
1952 г. в Индии (район Черапунджи) за год выпало 26460мм дождевых осадков, т.е. почти 27 метров.
1971 г. в Сев. Америке (штат Вашингтон) за год выпало более 31 метра снега.
1986 г. в Бангладеш (район Гопалганджа) градом (в среднем) с весом 1кг в течение 30 мин. убило 93 человека.
Как видим, небо не всегда жалует нас своей безоблачной улыбкой. Идут дожди, снег падет, падает град, это все вроде ясно, а вот как они образуются, я уверен, не каждый знает. Ну, это автор явно перегнул палку – скажите вы. Кто этого не знает? Вода испаряется, поднимается в атмосферу и, охлаждаясь в ней, выпадает дождем, снегом или градом. Да, в принципе это так. Этого вполне достаточно для обычного обывателя, который «все знает», а для человека любознательного и уважающего себя этого явно недостаточно. «Вершки» они и есть «вершки». Это те «вершки» самообмана, который держит в своих ограниченных рамках большинство людей, о чем я говорил выше.
 Представьте себе на секунду, что вашему ребенку этого понятия вдруг окажется мало, и он вас спросит: а почему и как? И как вы, смущаясь и краснея, признаетесь ему, что не знаете таких простых вещей. Ну и что тут такого? – скажите вы мне в ответ. На первый взгляд ничего особенного, но если подумать, то вы своим незнанием ограничиваете ребенка в интеллектуальном развитии. Обратите внимание: вам достаточно и ему достаточно, и третьему, и четвертому – круг замкнулся. Вот вам и на лицо процесс образования серого стада. Если в 1917 г. эту «достаточность» насаждала нам «наша родная партия», превратив нас в стадо, то сейчас каждый из нас, ссылаясь на занятость и прикрывая этой занятостью собственную лень, сам усиленно плодит это стадо. И «не тщись объять необъятное» – Козьмы Пруткова к данной ситуации ой как не подходит, так как это элементарные вещи. В этом смысле мне очень импонирует выражение академика К. Пиотровского:
«Человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь!»
Именно эта формула и должна характеризовать человека, как Человека. Вы сейчас думаете – вот зануда, опять повело его на философию, на менторский тон. Но поверьте, поучать я вас не собираюсь, просто это такой стиль моих размышлений, с которыми вы вправе соглашаться или нет. Вы можете сослаться на учебники, дескать в свое время ребенок сам узнает, что его интересует, а как же ваш авторитет, как родителя? Ведь вы первый авторитет в жизни своего ребенка. Не заставляйте его так рано разочаровываться, не ставьте его в тупик, который носит печать ограниченности. Не травмируйте ребенка! Ребенок должен развиваться!
Вы так же можете сослаться на телевизор – пусть смотрит и учится. А чему там учиться? Научно-популярные программы на всех каналах составляют всего 0,5%, а остальное, мягко выражаясь – «пир во время чумы». Ведь телевидение практически содержится на рекламе и на тех вкладах, которые вносят политиканы, которым наплевать на духовное развитие вашего ребенка – им нужна прибыль и только. Взять подешевле – продать подороже, оттого у нас на экранах сплошь концерты с низкопробными «звездами», да дешевые зарубежные фильмы. Бизнес есть бизнес, и тут уж ничего не поделаешь! Хоть на том же «диком Западе» есть десятки каналов со строго научно-популярными программами, но нам до них еще очень и очень далеко. Необходимо стараться по мере своих возможностей всегда на вещи смотреть трезво, и с неким элементом самокритичности. Ведь для Запада мы еще евроазиатские варвары, и оно так и есть. «Мы впереди планеты всей!» – кричали все время наши «товарищи». А по каким факторам? – позвольте спросить. По вооружению? – да. При развале СССР оказалось, что у нас имеется аж 600000 танков различных модификаций, что почти в два раза превышало количество танков во всех армиях мира. «Впереди», что уж тут говорить, в 90-х годах около 80% этого бронепарка продали зарубеж по цене металлолома. Деньги то ведь не свои, а народные, что уж тут говорить. А «самая читающая страна в мире» на поверку оказалась аж на 32 месте. Потому, что подсчеты велись по количеству выпускаемой «макулатуры», что пылилась в подвалах магазинов, а потом сжигалась, ибо переработка стоила на много дороже при уровне наших технологий в этом направлении. Почему это происходило? А вот почему! Я естественно не авторитет, послушаем авторитета, причем возмущенного П. П. Ребра на собрании распространителей литературы в 60-х годах в ДК «Металлургов», выступление которого сводится к следующему. К примеру, в Киеве утвержден тираж сборника какого-то автора, который не в авторитете и его произведения спросом не пользуются, но … После этого идет запрос по областям, кто сколько (в каком количестве) возьмет это произведение данного тиража. В областях, возглавляя местный Союз писателей, сидит такой же «популярный» автор, который гонорар получает от тиража своего творения независимо от реализации, т.е. наперед. Эта схема оплаты действовала у нас до средины 90-х годов. Замечу, что на Западе автор получал гонорар (и сейчас получает) только после реализации его книг. Получил небольшой аванс и жди реализации. Не пошла твоя книга – ты ничего и не получишь. Чувствуете разницу системы оплаты, да и в конце концов справедливости. За что тебе платить, если твою книгу не берут? У нас же совсем по-другому. Главное тираж, а там пусть себе пылится. 
Так вот, если грубо весь тираж 100 экземпляров предварительно утвержденный, звонят из Киева П. П. Ребру, сколько он  возьмет. Тот памятуя, что скоро свой сборник будет издавать, говорит, что возьмет 1000 экземпляров, так как у него в области этот автор очень популярен. Тираж уже возрос до 1100 экземпляров или обрел еще один ноль. Далее звонят в другую область, в третью и т.д. и тираж в 1млн. экземпляров готов.
В следующий раз уже сборник П. Ребра таким же образом набирает тираж. Одним словом: ты мне, а я тебе. Круговая порука липовой популярности. Какая уж тут справедливость. Но наш земляк считал, что это справедливо и возмущался, дескать, как же его будут люди знать, если тираж его сборника будет всего в 1000 экземпляров. А сыр-бор разгорелся в связи с тем, что один из маститых авторов в Киеве не поставил (или подставил) к тиражу сборника стихов П. Ребра тот заветный липовый нуль популярности. Написал, получил гонорар, полежало, попылилось и на отопление или на свалку. Что уж тут жалеть – деньги то народные. Вот вам и «самая читающая страна»!
И еще касательно телевидения, на которое ссылаются иные обыватели. На форуме физиков-ядерщиков, когда разговор зашел о самом страшном изобретении ХХ века, были разные высказывания о всяких там водородных бомбах, вакуумных, нервно-паралитических для этого есть материалы в научной периодике, но одно из них я все же приведу:
«Господа, мы сейчас обсуждаем серьезный вопрос и далеко не простой.  Все изобретения, о которых вы говорили, представляют угрозу человечеству локального характера и направлены на разрушение физического тела, но есть более страшное изобретение – это телевизор. Это замедленная бомба глобального воздействия, направленная на разрушение человека и человечества изнутри. Телевидение забирает у человека драгоценные часы жизни, лишая его радости творчества и беззастенчиво его оболванивает, в результате чего происходит деградация духовного мира. Что еще есть страшнее этого? Поэтому я считаю, что самое страшное изобретение ХХ века не что иное, как изобретение телевизора».
(лаур. Ноб. прем. Льюс Фичер. США. 1998 г.)
* * *
Вот вам и телевизор, у которого мы проводим все «свободное» время.
Более того, американские ученые утверждают, что у 85% обследованных детей, которые проводят более 2 часов в день у телевизора, наблюдаются нервные расстройства и отклонения от нормы развития, соответствующие тому или иному возрастному цензу или уровню. Так, что не такая уж и безобидная вещь наш телевизор. Я лично считаю, что все-таки нужно прислушаться к выводу физика-ядерщика Фичера, пусть мы еще «недалекие», но лауреат Нобеля знает, что говорит, тем более не где-то в доверительной беседе, а на форуме. Думайте, размышляйте и дерзайте.
Будьте ко мне великодушны и снисходительны, ибо только сильный человек способен на великодушие, а я надеюсь вы сильные и добрые. Настолько добрые, что сможете простить зануде-автору эти небольшие отступления. Да, кстати, а вы знаете, что в свое время слово «зануда» было синонимом слову «любознательный»? В словаре Даля этого слова вообще нет, а в словаре Ожегова оно трактуется как «надоедливый», в иных словарях оно приближается иногда к истокам в смысловом понятии как «принуждающий». И наконец в этимологических словарях слово «зануда» трактуется как «человек задающий много вопросов», т.е. надоедает, нудит своими вопросами, отвлекая от работы или от дел насущных. Как видим слово само не трансформировалось, но приобрело кардинально противоположный смысл изначальному понятию.
Аналогичные метаморфозы произошли и со словом «гость». Сейчас, по большому счету, гость – это человек от Бога в нашем понятии, а в старину западноевропейские племена означали им своего врага, вторгшегося на их территорию, так как слова «враг» тогда еще не существовало, но было слово «гость», что означало «пришлый» или «пришелец» или, если угодно, «чужой». С появлением слова «враг» мы получили четкую разграниченность в этих понятиях, так как и «враг» и «гость» приходят извне, но не всегда. Гость – это всегда приходящий к нам человек, а враг может быть и с нами рядом, даже в одной семье, как человек враждебно настроенный по отношению к другим членам семьи. Ну, вот опять увлекся! Очерк о стихии, а я окунул вас слегка уже в этимологию.
Вернемся к образованию дождя, как такового. Итак, ежегодно испарясь под Солнцем в атмосферу поднимается в среднем около 520 млрд. тонн воды. Много это или мало? Этого количества достаточно, чтобы покрыть всю поверхность планеты в      510млн. км2 слоем воды в 1,2 метра. Далее вся эта масса воды поднялась в виде мельчайших капелек (пара), охладилась и …, и дождя как не было, так и нет. Более того, уверяю вас, что его и не будет! Как это так? – спросите вы – мы же знаем, что должен быть дождь. А вот и нет – не «должен», так как этих условий для дождя мало. Эти микрокапельки водяного пара будут носиться в воздухе миллиарды лет, как носятся в далеком космосе сейчас сверхгигантские облака водяных паров. Для того чтобы выпал дождь этим микрокапелькам необходимо как минимум «ядро конденсата», т.е.  какая-то микропылинка, чтоб вы представили ее размеры или вес – так проще – скажу, что 50-60 млрд. пылинок весят менее одного миллиграмма. Микрокапелька, летая в потоках воздуха, сталкивается с микропылинкой и в ее основе обретая ядро конденсата начинает носить звание «капли дождя», но еще не того, что падает, для этого она слишком легка. Разность температур капельки и пылинки привлекает (конденсирует) к себе  остальных сестер-капелек к этой уже «капле дождя», увеличивая ее в размерах до 1-2мм. Такая капля уже не может свободно парить в воздухе и, срываясь, падает вниз, по пути сталкиваясь с другими каплями и еще больше увеличиваясь в размерах, в результате чего мы наблюдаем приятный летний дождик. Неужто все это не интересно? Ведь это лучше иного романа. Во всяком случае так в свое время было для меня, когда я познавал этот мир. Взять хотя бы форму капли дождя, то, что мы видим у земли, это уже капля растянутая ускорением, а настоящая форма капли красивая – это полусфера с основанием, направленным к земле, как росинка, отдыхающая на листьях деревьев или траве.
Дождик прошел, выглянуло солнышко, и вдруг из набежавшей тучи хлынул на землю ливень. Мы уже не говорим «дождик», а «ливень», подразумевая сильный дождь, на себе чувствуя эту разницу. А есть ли разница в самом образовании этого «ливня»? Да, есть и существенная. Если дождь – это пылинка и вода, то ливень – это пылинка-снежинка и капля дождя. Об образовании снежинок и о тайнах их причудливых и изумительных форм я уже говорил в очерке о воде.
Так вот, при минусовой температуре вокруг пылинки нарастают кристаллики воды, снежинки тяжелеют и опускаются ниже в те слои атмосферы (более теплые), где в это время микрокапельки обретают титул «капли дождя», снежинки тают и в ускоренном темпе превращают капли дождя в громадные капли, которые и обрушиваются на нас ливнем.


Рецензии