В тени царской короны

Первый известный представитель  рода Клейнмихелей,  получивший российское подданство, - -  генерал-лейтенант  Андрей Клейнмихель если  и походил на медведя (фамилия с немецкого переводится как «маленький мишка»), то никак не на маленького. Выросший в семье рижского пастора Андрей Андреевич был исполинского роста, грузный, с крупными чертами лица.  Грозный облик сочетался с добрым сердцем и немецкой аккуратностью. Бравый вояка служил России верой и правдой, принимал участие в военных походах в Польше (1778—1779 гг), в Крыму (1783), бил Наполеона и с гордостью носил заслуженные кровью  ордена св. Анны 1-й степени, св. Владимира 2-й степени, св. Александра Невского, св. Иоанна Иерусалимского и св. Георгия 4-й степени.

 На службе России
 Чтобы даже просто перечислить всех Клейнмихелей служивших верой и правдой своей новой родине – России, не хватит газетной полосы.  «Усердие все превозмогает» - девиз этого славного рода. Так, один из  Клейнмихелей – Петр, был военным министром, а в конце 1842 года  стал  главноуправляющим путями сообщений и публичными зданиями. Именно при его активном участии  окончено строительство моста через Неву (Николаевский), выстроено здание нового Эрмитажа и  проведена Николаевская железная дорога!
 Еще один представитель героического рода -  Владимир Константинович — унаследовал (1912) от отца вальцево-механическую мукомольную мельницу, молочную, свино- и птицефермы, расположенные на южной окраине Курска, а также Ивнянский сахаро-рафинадный завод. Бизнесмен новой формации,  он  старался одеваться так же просто, как и его рабочих, не гнушался физической работы: вместе с рабочими чистил речку Сейм, чинил лодки. 
 Но наступали времена, когда заслуги отмечались не орденами, а петлей или пулей. Граф  спокойно встретил революцию, так как верил: работники ценят его. И все же во время грабительского налета на имение Владимира Константиновича убили…

Всех скорбящих  радость…
 Фамилия Клейнмихелей  хорошо известна и в Крыму. Представители одной из ветвей этого рода приобрели небольшое имение в Кореизе.  Екатерина Петровна Клейнмихель    посвятила свою жизнь детям, управлению имениями и благотворительности. Вынужденная из-за туберкулеза подолгу жить в Крыму, вдова заботилась о неимущих больных. Екатерина Петровна была известна в Крыму и как основательница ялтинской Общины сестер милосердия «Всех скорбящих радость».
 В кореизском имении графини Клейнмихель часто гостили родственники: Гончаровы,  Карамзины, Шаховские, Озеровы. Здесь жил великий князь Николай Николаевич-старший, бывали великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна, сербская королева Наталья с сыном Александром, будущим королем Сербии. Сам Император Александр III с супругой приезжал на чай к Елене Петровне, и она часто бывала с детьми в царском имении «Ливадия».
 В 1919 году Клейнмихели выехали в эмиграцию. Имение «Кореиз»  национализировали и преобразовали в совхоз. Рабочим раздали хозяйственную утварь, самовары, дешевую мебель и сельскохозяйственный инвентарь. Дорогие вещи тоже обрели новых хозяев. Три больших бухарских ковра украсили стены квартиры заведующего административно-хозяйственным отделом Совета Народных Комисаров Крыма тов. Арутова. В 1922 году вещи из имения Клейнмихелей «Кореиз» передали Наробразу. Дальнейшая их судьба неизвестна.
 Тем временем Клейнмихели обосновались в Париже.  В  России же навсегда остались оба сына Екатерины Петровны: Петр, убитый в апреле 1919 года в Сочи и Николай, расстрелянный в Евпатории.

Смерть героя
 Подвиг и смерть Николая Клейнмихеля  сложно измерить сегодняшними мерками. Грубо говоря, молодой человек служил не за бабло, не за чины – у него и так все было… Так  за что же он сложил свою буйную голову? За какие такие понятия?
 Шел 1917 год. Россия летела в пропасть.  Будучи назначеным в маршевый эскадрон, Николай Владимирович участвовал в кратком походе  -  усмирял восставших чеченцев, после чего вернулся с эскадроном в Армавир. Из Армавира написал Александру Верховскому, бывшему тогда военным министром, письмо с изложением своих политических убеждений. Это письмо было вызвано размышлениями  «толерантного» военного министра, который заявил о «нежелательности служения монархистов в армии» (интересно, а кто, как не монархисты, служили в императорской армии?- А.В.).
 «…Я был и остался монархистом. –писал Николай. -  Я верил и поныне уверен в том, что сильная власть, единая воля монарха, беззаветно любящего свою страну, стоящего по рождению выше партий и от колыбели приготовленного к несению бремени власти, может руководить судьбами такой страны, как Россия, что лишь такая власть может ее, неделимую, вести к славе, и дать возможность ее разноплеменным народностям постепенно устраивать свое счастье. Происходящее в России после падения Монархии убеждает меня в том еще более.»
 Не дождавшись ответа, Николай Клейнмихель уехал к семье в Крым, где, узнав о подробностях тяжелой жизни Царской семьи в Тобольске, стал мечтать о поездке туда для вступления в состав охраняющих Государя красноармейцев. Когда же ему доказали, что своей аристократической наружностью он может возбудить подозрение и повредить царской семье, он начал стремиться к Корнилову. Но его мечтам не суждено было осуществиться.
 23-го января во время обыска, произведенного у Клейнмихеля в Евпатории, матросами был найден черновик письма Верховскому. Конечно, Николай мог бы уничтожить письмо при обыске. Но нет --  по требованию полуграмотных матросов он прочел им это письмо сам, поясняя непонятные им места и доказывая силу и значение Веры и Царя для Отечества. Результат такой смелости сказался немедленно.
 В тюрьме он все время громко исповедовал свои монархические убеждения. На вопрос комиссара Грубе в ту минуту, когда его уводили на расстрел: «Каковы же теперь Ваши убеждения?» он ответил:
- Я верую в Бога и умру убежденным монархистом.
 Некоторые из матросов, пораженные речью Клейнмихеля перед самой казнью, в которой он им объяснял, почему погибает Россия, по их собственному признанию, плакали и просили своего начальника Федосеенко его не убивать, говоря: «Жаль такого убивать!» Но Федосеенко возражал:
- Такого мы все равно не переделаем.
  24 января 1918 года Николай Владимирович Клейнмихель был расстрелян.

Крымчане помнят
 В 2001 году одна из представительниц Клейнмихелей- -  Ксения Михайловна- -  посетила Ялту. Почти две недели провела она в Крыму, знакомясь с местами, связанными с памятью ее предков.
  В 2004 году в Ялтинский историко-литературный музей поступили воспоминания графини Веры Владимировны Клейнмихель (1877 - 1948), сорок два года жизни которой были связаны с Южным берегом Крыма. Большая часть воспоминаний написана Верой Владимировной в эмиграции уже на склоне лет, но она поразительно хорошо помнила события, имена и названия мест, лишь изредка допуская неточности.
 В сентябре 2005 года в Ялту приезжала Софья Владимировна Гудман - «последняя настоящая графиня Клейнмихель», как называет свою кузину Ксения Михайловна. Дочь графа Владимира Петровича Клейнмихеля, она стала последней носительницей этой славной фамилии.
 … Сегодня у меня, как и у читателей «КВ», неравнодушных к нашей истории, есть замечательный шанс ознакомиться с подробностями жизни Клейнмихелей в Крыму. В издательстве «Бизнес-Информ» увидела свет великолепно изданная  книга  «В тени царской короны». Это воспоминания двух представительниц старинной русской аристократии: фрейлииы императрицы Александры Федоровны, графини Веры Владимировны Клейнмихель, и ее матери Екатерины Петровны.
 Перед читателем предстает повседневная жизнь русской знати, обычно скрытая от чужих глаз. Вера Владимировна повествует о своей большой и дружной семье с любовью и легким юмором, особенно по отношению к себе. Главные герои «Воспоминаний» - она сама, ее братья Петр и Николай, сестра Мария и, конечно, мать Екатерина Петровна, урожденная княжна Мещерская, внучка историографа Николая Карамзина, хозяйка крымского имения «Кореиз».
 Книга иллюстрирована  редкими фотографиями из семейного архива Клейнмихелей и фондов Ялтинского историко-литературного музея, многие из которых публикуются впервые. К слову, материалы этой книги использованы  и во время работы над этой статьей.

 …Хочется верить, что истории, изложенные в книге,  чему-то нас научат. А, может, нам еще посчастливиться жить в великой стране, и не за деньги, а по велению сердца  служить ей  старательно и с усердием. Не могли ведь  ошибаться мудрейшие Клейнмихели, полагая, что  усердие рано или поздно  действительно все превозмогает.

***
Опубликовано в газете "Крымское  время" в июне  2009г.


Рецензии