Бесхозные герои Бахчисарая

Завтра Крым отметит День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 гг. Каждый нормальный человек, однозначно оценит это событие, ведь День памяти погибших за свободу Отечества — всегда особая дата в любом календаре.
Замечательно, что это событие всплыло из небытия. К слову, относительно недавно. Может быть, это только начало, и вскоре мы вспомним героев других битв, за веру, царя и Отечество «живот свой положивших».

Туристы в шоке
Но сегодняшняя наша история о героях другой войны. О тех, с кеми мы жили в отсеке XX века, о тех, чья память еще жива. Почти жива…
Начнем без долгих предисловий. Недавно журналисты «КВ» побывали в Бахчисарае, прошли по территории двора дворца-музея, оказались у ступенек, ведущих на воинское кладбище. Поднялись к мемориалу.
Непосредственно ко дворцу некрополь отношения не имеет, но гости музея охотно посещают и его. На этом кладбище, на т.н. «третьей террасе», мы встретили  туристов из Донецка, Мелитополя, Орла… Задали несколько вопросов по поводу увиденного… И услышали однозначный ответ: «Мы в шоке!».
Что же шокировало наших гостей после того, как из восточной  сказки они оказались в опаленном войной XX веке?
Осматриваемся. Могильные плиты практически не  видны из-за заросшей травы. Вечный огонь у памятника-танка потушен. И, наверное, давно. Постамент под самим памятником-танком дал трещину и местами обвалился. Рядом с ним пожелтевшие букеты цветов с еще не выгоревшей на солнце Георгиевской ленточкой…
Не в лучшем состоянии (захоронения находятся на разных уровнях, но на одном «пятачке») могила с останками расстрелянных в годы войны мирных жителей, братские могилы красноармейцев и подпольщиков.
Местный житель, его дом недалеко от музея, рассказал нам, что на этом кладбище, возле памятника комсомольцам, видел пасущегося …верблюда! Травы-то там много, к чему пропадать?

Не только словами?
Взывать к морали — бессмысленно. Фраза: «У народа, забывшего своё прошлое — нет будущего» — со страниц «КВ» не сходит. Искать виноватых тоже непросто. Неоднократно мы сообщали о неудовлетворительном состоянии памятников в Бахчисарайском районе. Глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, не считает, что эти памятники нужно сохранять и что вообще День Победы — всенародный праздник. Что ж, у каждого свои окопы.
Но в данном случае заросшее кладбище в центре города. И мэра города (он из братьев-славян) Константина Рубаненко не уличишь в отсутствии патриотизма, а слова из его выступлений хоть разбирай на цитаты!
— Я хотел, чтобы вы знали, пока бьются наши сердца, мы будем делать все, чтобы помнить… Мы будем делать не только словами, но и делами! — заявил Константин Григорьевич в обращения к ветеранам Великой Отечественной войны на митинге-реквиеме в Бахчисарае 9 мая с.г.
Может, перевязанные георгиевской ленточкой остовы букетов в высокой кладбищенской траве валяются с той самой поры?
В интернете нашли любопытную фотографию, датированную 14 апреля 2010 года (День освобождения Бахчисарая). На том самом мемориальном кладбище, о котором мы сегодня говорим, выступает тогда еще не мэр, а депутат Бахчисарайского городского совета, районный лидер партии «Русское единство» Константин  Рубаненко. На первом плане снимка — муляж фронтовой «коптилки» с логотипом … «Русского единства».

Показуха перед праздниками
Прокомментировать ситуацию с кладбищем мы попросили  Заслуженного архитектора АРК, Почетного гражданина Бахчисарая Валерия Борисова, который неоднократно пытался вразумить чинуш поддерживать на этом кладбище постоянный, а не разовый порядок.
— После проведения праздничных мероприятий это святое место чиновниками забывается, и в течение года оно зарастает сорными травой и деревьями, местами практически в рост человека. Правда, о нем хорошо помнят бомжи, алкоголики, игроки в карты, оставляя многочисленные следы своего гадкого пребывания на некрополе в виде куч мусора, — сообщил Валерий Николаевич.
Борисов также заметил, что кладбище будет приведено в надлежащее состояние (точнее — подобие надлежащего состояния) в апреле, перед Днем освобождения города и накануне Дня Победы:
— За несколько дней лихорадочной работы более десятка рабочих здесь красят, белят, пропалывают, кое-как замазывают многочисленные трещины и выпавшие из памятников куски бетона.

В списках не значатся
Как стало известно, этот некрополь с послевоенных лет находится на балансе различных коммунальных предприятий города, а с 2000 года мемориал — в ведении Комбината благоустройства Бахчисарая (структурного подразделения Бахчисарайского горисполкома).
По словам Борисова, инвентаризационные карточки на памятники, заведенные еще в 2000 году, в течение одиннадцати лет не корректировались. Многие документы оформлены безграмотно: в них указаны выдуманные названия памятников, количество погребений, другие требуемые по форме сведения просто отсутствуют.
Но самое странное и страшное — могилы Героев Советского Союза Константина Висовина и Александра Свидерского вообще на балансе не стоят. Они — бесхозные. То есть любой ублюдок может безнаказанно их осквернить или просто уничтожить, не понеся ни уголовной, ни административной ответственности. И городских чиновников это вопиющий факт, о котором уши прожжужал Борисов, не озаботил!
Правда, решением Бахчисарайского горисполкома «О приведении названий памятников в соответствие с их официальными названиями» от 20 апреля 2010 года № 122, могилы указанных Героев Советского Союза на бумаге были отнесены «в том числе» к братскому кладбищу. С одной стороны, этой уловкой бюрократы «ушли» от оформления требуемых по закону документов — зачем чиновнику лишняя забота, а с другой стороны, формально отчитались о проделанной «работе». Для того чтобы избавиться от лишних хлопот, в документе специально не указан пункт об осуществлении контроля за выполнением принятого решения.
— Однако с выходом указанного решения в принципе ничего не изменилось: могилы героев как были, так и остались бесхозными, не получив правовой основы от горисполкома для их постановки на баланс как отдельных памятников истории… С того времени прошло полтора года. Заявленные изменения в инвентаризационные карточки по названиям памятников так и не были внесены. Ни при прежнем градоначальнике, ни при новом, — сокрушается Борисов.

Один на льдине
Но на этой грустной ноте мы не закончим  историю. У нас появился вопрос. Не часто ли имя Валерия Николаевича Борисова появляется на страницах — и не только нашей газеты? То Борисов печется о сохранности памятника Пушкин, то о памятниках-фонтанах Александру II и 300-летия Дома Романовых на территории дворца-музея, то о местах, связанных с Крымской войной и захоронениями воинами Великой Отечественной. История памятников Толстому, Куприну. Ленину в Бахчисарайском районе также связана с именем Борисова.
Список можно продолжать. А вопрос по прежнему один: может, этот самый Борисов живет в 1941 году в центре Берлина? Может, это Штирлиц, один в поле-воин, а не Борисов во вражеском окружении?

Допустим некоторой части населения Бахчисарайского района пофиг Отечественная история (история нашего Отечества). Допустим, (только допустим) Умеров, Рубаненко и иже с ними — бюрократы и приспособленцы. А где же «Русское единство» Бахчисарая (кроме надписи на гильзе)? А Русская община? А Русское вече с разудалым Кныриком? А казаки, а скауты? А коммунисты, а пионеры? А члены православных общин, атеисты, члены других партий и беспартийные всех национальностей? Если ли в Бахчисарае кто-нибудь, кроме Борисова, кому также близка не на словах, но на деле история родного города и района?
Если есть — отзовитесь. Приедем посмотреть.

***

Опубликовано в газете "Крымское время" в сентябре 2011


Рецензии