В единстве наша сила

 "Когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы
 мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной,
 когда вы сделаете глазА, вместо глАза, и руку вместо
 руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, тогда
 вы войдёте в Царствие."
 "Евангелие от Фомы" П.27

 Эта цитата до сих пор понимается и толкуется людьми по-разному. Но в том и состоит универсальность этого эзотерического Учебника для человечества, что он содержит в себе несколько уровней информации. Каждый уровень соответствует определённой эпохе и определённому уровню сознания.

 В наше время это изречение, думается, следует рассматривать, как ключ к достижению гармоничного общества посредством гармоничного союза мужчины и женщины в самом широком смысле этого слова, выходящего далеко за рамки индивидуально-семейных отношений.

 Как бы мы не убеждали себя в том, что наша цивилизация достигла высочайшего прогресса в науке и технике (что само по себе сомнительно, так как многие открытия в области археологии и филологии убедительно говорят о том, что были и до нас цивилизации, значительно превосходящие нас по уровню знаний и развития), мы не можем утверждать при этом, что она достигла совершенства. Спрашивается, почему? А видимо потому, что она не основана на принципах справедливости, и подтверждением тому служит дискриминация людей по различным признакам, а ущемление прав и свобод женщин и детей является самым грубым проявлением мужского эгоизма.

 Политический олимп, управляющий внешними экономическими рычагами, заселён преимущественно представителями мужской половины человечества, представительство женщин во властных структурах настолько незначительно, что их голос тонет в громогласном мужском хоре, в связи с чем управление государством осуществляется исключительно с позиции точки зрения мужчины, то есть однобоко, а значит – неполноценно. Доказательством тому служит расползающаяся по швам экономика, упадок в социальных сферах, моральный и нравственный упадок общества. Сегодня совершенно очевидно, что власть, представленная преобладанием мужчин, несостоятельна, что без участия женщины, с её врождённым умением всюду наводить порядок, умением вести хозяйство и одинаково заботиться обо всех членах семьи, учитывая нужды и потребности каждого, положения дел не исправить. Необходимо восстановить не только справедливость в обществе и дать возможность женщине как можно полнее и активнее включаться в управление государством, но и восстановить главный принцип равенства двух Начал, являющегося Основой Бытия.

 Основы Мироздания требуют равновесия и взаимодействия двух Начал, представленных в мире людей мужчиной и женщиной. Эти Начала совершенно равнозначны, и о преимуществе какого-либо одного из них не может быть речи, так как разъединение их, или обособление, несёт разрушение Целому. Только равновесие, основанное на любви, дополнение одного Начала другим, и гармоничное сотрудничество могут заложить предпосылки совершенного общества.

 Чтобы приступить к восстановлению справедливости и равновесия Начал, мужчине необходимо признать законность этого требования и умерить свой эгоизм, тщеславие и честолюбие. За многие века унижения женщины, мужчины заплатили своим унижением сегодня: не имея возможности вывести из тупикового положения государство, которым они так самоуверенно управляли. Сегодняшняя беспомощность, прикрытая фарсом, ложью и лицемерием очевидна даже детям. Всегда черпая в женщине творческий стимул, мужчина оставил её на задворках своих апартаментов, упиваясь собственным величием, напоминая голого героя всем известной сказки. Но пора уже мужчине задуматься о том, что женщина есть Матерь Рождающая. Её назначение – рождать, рождать не только детей, рождать новые идеи, новые формы, новые миры. Мужчина - её первый и единственный соучастник и сотрудник в этом процессе творчества. Теоретически женщина – Зодчий, а мужчина – Главный Строитель. Только в абсолютном равенстве и творческом единении может быть воздвигнут Храм, и что может быть прекраснее этого творческого Союза? Каждая счастливая семья счастлива в силу этого союза, этот же принцип может осуществить в обществе те преобразования, которые вернут нам ощущение гармонии, ибо гармония взаимоотношений полностью исключает дисгармонию.

 Этот призыв не должен служить сигналом женщинам для объявления войны мужчинам. Власть не должна быть идолом и равенство не предполагает подражание мужчине; равенство предполагает полное раскрытие всего потенциала женской творческой активности, её индивидуальности и непосредственной женской красоты. Именно женщине суждено стать истинной Водительницей и Вдохновительницей Прекрасного по утверждению многих философов и пророков. Но чтобы научить других видеть Красоту совершенства и стремиться к ней, женщина сама должна быть носителем этой Красоты. Женщина должна украшать мир своим трудом, своим светом и вовлекать в своё творчеству мужчину, поднимая его дух до новых высот, изгоняя зло и невежество. Очищая и совершенствуя мир, женщина выполнит свою Миссию и венец на её голове будет воистину Венцом Подвига. Пусть мудрость сердца Матери Мира стоит у Руля Человечества.


                ***************************

Уважаемые читатели!

 Эта статья открывает тему, посвящённую взаимоотношениям между мужчиной и женщиной.
 Прошу Вас иметь ввиду, что я НЕ претендую на абсолютную Истину, я лишь ищу её так же, как Вы.
 Все мои размышления на эту тему - произвольны и основаны на трудах мыслителей прошлого и настоящего.
 Будучи преломлены призмой моего личного сознания, они отражают моё личное представление сегодня, которое
 может измениться завтра.

 Буду рада выслушать Вашу точку зрения, возможно общими усилиями мы приблизимся к Истине раньше.


Рецензии