Путешественник в неизвестность. Или Мир наоборот-2

Наш город- таинственный, обманчивый.  Постоянные жители свыкаются с его характером, приезжие удивляются. Одно можно сказать точно: раз заглянув к нам в Железку, можно остаться тут навсегда. Выдуманная героиня Анна Каренина, по невыдуманному событию, положила голову на наши рельсы. Дурман города ощущается больше всего сырым и туманным утром, когда жители спешат на работу, словно роботы, забывая обо всем, рвутся в электричку. Встречая знакомого , с которым недавно весело проводил время еще вчера, ранним утром, можно немало удивится , увидев его стеклянные глаза. В его голове стерта часть информации, у него есть одна единственная цель- покинуть город, забраться в офисную коробку, чтобы потом вернутся назад.
     Но сейчас не об этом. Сегодня Новый Год и мы окунемся в эту удивительную атмосферу, глазами одного героя нашего времени. Когда другие садятся за стол, с друзьями и родными, он встает возле зеркала и начинает общаться и танцевать сам с собой, так он не чувствует одиночества.
     Где-то брызгами разливается шампанское, слышен хохот соседей, а в рот Мистера Икс запрыгивает большая и дружная семья грибов. Он захватывает их целиком и теперь они- часть него самого. Брат- близнец по ту сторону зеркала смотрит на него совсем другими глазами : он неудержимо весел. Комната озаряется новыми красками, за окном стоит все то же дерево, но словно преобразившееся – оно теперь не выглядит замученным, напротив, его нагота привлекает к себе взгляд. Слева- старый фонарь, который Мистер Икс видел годами, на его свет слетаются снежинки. Вдруг фонарь обращается к нему:
- Здравствуй. Мне не с кем поделится… Всё дело в том, что меня считают мужчиной.  Моё название мужского рода, но представь себе, я женщина. Посмотри повнимательнее, на моё основание – какой красивый орнамент. Тебе не кажется, что это чисто женские узоры?
Мистер икс не дослушал, а пошел в ванную , ему вдруг стало дурно и нужно было ополоснуть лицо. Чтобы не ходить лишний раз в туалет, он решил сделать два дела одновременно и повернулся к ванне, но она тоже заговорила женским голосом:
-Молодой человек, как вам не стыдно! Не делайте это! Я создана для того, чтобы мыть людей, а не для того, чтобы быть  писсуаром!
      Мистер Икс густо покраснел. Выйдя из ванны, он почувствовал, как стены начинают на него давить. Вдруг, стало не хватать воздуха, казалось, если он вырвется из квартиры, то вырвется из плена, галдеющих вещей.
     На улице было скользко.  Мистер Икс, боясь, поскользнутся, шел по сугробам. Ноги его промокли, но на душе было светло и весело. Он не знал куда идет, где в итоге окажется, знал наверняка, что встретит знакомых. И действительно, посреди безлюдной улицы, показалась мужская фигура. По мере приближения, он всматривался в лицо. Да это же его друг, Егор!
- О, Егор, привет! – крикнул он молодому человеку…
 Егор не ответил,  лицо друга сначало скривилось, а потом начало своё преображение: глаза впали и сузились, на подбородке появилась бородка. « Он что стареет?»- спросил про себя Мистер Икс.
Но и в этом новом лице было что-то знакомое…Что? Вдруг «друг» заговорил:
- «Все эти пути и дорожки подводили и подводят и продолжают подводить к пролетарской революции!»
 Пока  Мистер Икс переваривал, то, что ему было сказано,  «Егор» не желал останавливаться:
-«Мы хотим перестроить мир. Мы хотим покончить всемирную империалистическую войну... мы боимся самих себя. Мы держимся за 'привычную', милую, грязную рубаху. Пора сбросить грязную рубаху, пора надеть чистое белье!»
  Мистер Икс вдруг вспомнил, кого ему напоминает Егор – Владимира  Ильича  Ленина. Он оцепенел от ужаса, когда оживший диктатор, начал бить его по голове и кричать громче:
-«Если ты не сумеешь приспособиться, не расположен ползать на брюхе в грязи, тогда ты не революционер, а болтун!»
    Рука Ленина была тяжела и холодна, как сталь.  Мистер Икс бросился наутек, от ожившего памятника.
   Его дорога лежала к темному лесу. Он и сам не знал, почему видел в нём своё спасение. Осталось каких-нибудь двести метров, как вдруг он остановился, совсем забыв, о преследующем его памятнике. Мистер Икс перевел дух и обратил голову к небу. Яркая звезда, пронеслась по темному полотну и упала в неизвестность. Это произвело большое впечатление, на уже взрослого, и казалось, привыкшему ко всему, мужчине.
- «Надо загадать желание… Чего я хочу? Ох, уж эти тайны Вселенной..хотя бы раз прикоснутся к ним..»
   Дальше все было как во сне. Мистер Икс падает в сугроб, раскидывает руки, ноги в форме звезды. Небо, до этого такое далекое, приближается к нему всё ближе и ближе. Может это полет наяву?  Он не чувствует тела, но и душой себя не ощущает. А звезды тем временем, стали планетами. Луна уже до неприличия близка, так, что Мистер Икс смог рассмотреть  её воочию.  Снег под ним давно пропал, тоже превратившись в небесное полотно. Теперь он понял, что находится в космосе. Тут же он испытал всю гамму чувств, от удивления до животного страха, от восторга до тошноты. Ясно было только одно: оказался он тут неспроста. Но что делать дальше?
  Тут же всё будто замерло. Как будто само время остановилось, и планеты перестали двигаться.
Вдруг резкая вспышка, ослепила путешественника в неизвестность, после неё осталась только тьма и пустота. Его тело неслось по этой черноте с новой, большой скоростью. Оказалось, это был туннель, потому что в самом конце опять виднелись планеты.
   Всё опять пришло в движение, но Мистера Икс не покидало чувство, что планеты немного видоизменились. Ему вдруг сильно захотелось домой, на планету Земля, и будто внимая его желанию, кто-то невидимой рукой подтолкнул его в этом направлении.
    Мистер  Икс, оказался в том же месте, откуда совершилось путешествие. Он встал и отряхнулся. Ему казалось, что он немного вздремнул.  Он свернул назад, от леса в город. Трезвый, как никогда, он решил вместе с народом города Железнодорожного, отметить Новый Год.
   Но то, что он увидел, поразило его, не меньше, чем сон о космосе.  Железка будто подготовлена к встрече : «Хэллоуина»  повсюду изображения монстров, афиши кино пестрят новыми фильмами ужасов, а жители города разодеты в костюмы мертвецов и вампиров.
  Это шокирует его, наконец, словив вместо такси газель, он едет к своей любимой Маше. Невзаимная любовь к ней, уже давно гложет его сердце, но сейчас , в этом хаусе событий и чувств, Маша кажется тихой пристанью.  Он устремляется в её подъезд, несется к её квартире, как к спасению. Но тщетно Мистер Икс нажимает на звонок- никто не отвечает. По всей видимости, Маша ушла гулять и веселиться в праздник с друзьями.
  Выкурив пару сигарет, Мистер Икс вновь садится в лифт и жмет последний этаж. С последнего этажа он забирается на крышу, а на крыше, как в мультике о Карлосоне, есть свой небольшой «домик» комнатка- чердак. Естественно, он не мог не заинтересовать нашего героя. Едва , успев зайти, на пороге он цепенеет от ужаса. Прямо перед ним  весит его копия, на веревке. Вместо того чтобы спасти , так похожего на себя, человека, Мистер Икс, смотрит не отрываясь на последние минуты жизни самоубийцы. Потом подходит к деревянному столику подле мертвеца и читает запись в толстом ежедневнике (похоже это был дневник):
- Для меня всё кончено. Я всегда любил не взаимно, но ты не виновата , Маша….
  Мистера Икс как током ударило. Что за Новый Год – одно потресенье за другим? Тут как-будто бы весит он. Но скажите, пожалуйста, как это может быть? Смотреть на себя со стороны? И потом, разве он бы сделал такое? Нет, наврятли.
   И Мистер Икс решил удалиться. Сел  в лифт, нажал на шестой этаж по инерции. Двери открылись не в подъезде, а в каком-то ночном клубе.  Клубный дым овеял его, внутри было тесно и душно. Люди в буквальном смысле бесновались, разодетые всё так же, как на «Хэллоуин». Может быть от недостатка воздуха, закололо сердце, дольше пяти минут нельзя было находиться в этом аду. Мистер икс, попятился назад к лифту. Хорошо, что не пришлось нажимать на кнопку, лифт открылся сам, а внутри стоял мужчина.
 - Вам куда? – спросил незнакомец.
  Несколько секунд хватило, чтобы Мистер Икс рассмотрел этого человека. Маленький, рыженький и какой-то скользкий тип . Вместо ответа на вопрос, Мистер Икс начал нервно хихикать и приговаривать : «Эко меня торкнуло».  Решив прояснить ситуацию, он обратился к «рыжему» ( с большой опаской, боясь, что тот решит будто он ненормальный):
- Вы тоже видите здесь клуб?
- Почему я его не должен видеть? Это мой клуб.
- Хи-хи, как же это вы умудрились открыть его в этом доме, близ жилых квартир?
- Если вы будете задавать много вопросов, останетесь здесь навсегда…
- Восемь- почти крикнул Мистер Икс, понимая, что начались угрозы.
- Как хотите,- пожал плечами «рыжий»,- всё равно вас туда не пустят.
   Лифт тронулся и за секунду поднялся до нужного этажа. Двери открылись и вместе с тем, открылась новая чудесная картина : большое количество отелей , южное солнце, пальмы и где-то вдалике виднеется то ли море, то ли океан. Панорама открывалась широкая, как-будто лифт стоял на горе. Мистер Икс сделал шаг навстречу этому прекрасному пейзажу, но войти так и не смог. Та действительность не принимала его.
  «Рыжий» громко рассмеялся.  Мистер Икс повернулся на смех, но незнакомца и след простыл. Это окончательно расшатало его нервы, он нажал на первый этаж, незная, что еще ему ожидать.
Но, к его облегчению, первый этаж, как был, так и остался. Он вырвался из подъезда на улицу.
     Там вовсю шло парадное шествие «мертвецов» и «монстров».  Пробираясь сквозь толпу, он решил, что ему непременно нужно бежать к тому месту, где он раскинулся звездой. Цель: вернутся в нормальную действительность.  Ловить такси он не стал. Сейчас он боялся жителей этого города.
    Усталый, запыхавшийся, он, наконец, настиг это место. Лег и снова, обратив свой взор к небу, сказал вслух: « На самом деле меня тут ничто не напугало и не расстроило. Единственное, что сильно задело меня за живое, то что Маши не было дома. Но ведь я знаю прекрасно, что она меня не любит. Не в этом мире, не в том мире, нигде нам не быть вместе. Вот это самое большое для меня наказание, наказание одиночеством. Дай же мне ответ, есть ли на планете девушка созданная для меня? Как её имя? Если нет моей половинки,  пусть ответом мне будет тишина.»
    И тут, словно прогремела гроза и стало слышно отчетливо : «М-А-Р-И-Э-Т-Т-А» Мистер Икс дернулся от неожиданности и потерял сознание.
    Очнувшись, он почувствовал, что его пальцы заледенели, похоже, что пролежал он тут долго.
Ясно было одно- всё было не более , чем сновидение.
-«М- А- Р- И- Э- Т- Т- А» хе-хе.. да заставьте меня в это поверить. Имя такое «типично» русское. Что же мне теперь отправляться в кругосветное путешествие? Нет, хватит уже. Отпутешествовался.
   Он уже было собрался домой, как из леса послышались биты. Его поманила к себе музыка, Мистер Икс  забыл о холоде, усталости и пошел на её зов. Ему не пришлось долго блуждать по лесу:  где-то вдали зазывно горел костер, отбрасывая блики на деревья.
  Под звуки транса отплясывали незнакомые люди.  Место действия  было украшено полотнами выполненными кислотными красками. Небольшая группа людей, отделившись от «танцпола» грелась возле костра. Только сейчас Мистер Икс понял, насколько  замерз, он протянул ледяные руки к языкам пламени.
- Греетесь? – обратился к нему женский голос.
Мистер Икс только утвердительно качнул головой. Силы оставили его.
- Может быть, хотите покушать? – продолжала «заботится» незнакомка.
Тут же, желудок Мистера Икс дал о себе знать. Усталый мужчина, наконец обратил свой взгляд на незнакомку.
  Красивые , правильные черты лица, густые черные волосы.. было в ней что-то восточное.  Одета она была в какие-то чудные штаны- шаровары , наподобие штанов в сказке про Алладина.
- Хочу,- выдохнул Мистер Икс.
Такая привлекательная женщина , обращалась к нему сама? Он не мог поверить в это,  ему казалось, что всё это очередной сон.
 Но незнакомка подошла и взяла его за руку, тем самым убедив  в своём реальном существовании.  Она подвела его к большому лукошку с салатом, который стоял прямо на снегу.
Мистер Икс набросился на еду, забыв о ложке,  стал есть руками.
- Какой же ты смешной,- перешла на «ты» красавица.
Мистер Икс вскочил, и выпалил : «Спасибо, что накормили».
- Не за что.
- Как же звать такую милую девушку?
- Мариэтта.
- Я не ослышался? Вас действительно так зовут?
- Да моё имя не сказать, что распространенное, но оно дано мне при рождении.
- Мариэтта сегодня лучший день в моей жизни!
 Разговор продолжался в таком ключе.  Остаток ночи и утро они провели вместе, гуляли, разговаривали, а на рассвете даже поцеловались. Мистер Икс понял, что не зря так долго ждал своего счастья. Оно с лихвой загладило прежнюю боль, подарило ему радость любить и быть любимым и вскоре он решился сменить своё семейное положение,  понимая, что Мариэтта дана ему свыше.


Рецензии