Картонная Америка

Какая она, Америка?

Страна небоскребов и одноэтажная,  страна миллиардеров и миллионов обездоленных...

А вот в политическом плане Америка, а вернее США страна скорее всего картонная и вот почему.

Картон издавна используется для изготовления игральных карт, привлекательной упаковки различных товаров,  до недавнего времени он использовался и при производстве мультипликационных фильмов.

В русском языке есть выражение "дурилка картонная", обозначающее примитивную ярко раскрашенную картонную игрушку.

Казалось бы,  политика дело более чем серьезное, а мультипликация скорее развлечение для детей...

Тем не менее, нынешним президентом США является человек, внешне и по характеру похожий на героя всемирно известного мультфильма Шрэк.

Не согласны?

Вот несколько фактов:

Работа над мультфильмом Шрэк   началась 31 октября 1996 года. 
В этом же году нынешний президент США Барак Хуссейн Обама II был избран в Сенат штата Иллинойс.

Внешнее сходство мультяшного "великана - людоеда" с действующим публичным политиком едва ли случайность.  В свое время,  президентом США был избран известный радио и телеведущий, киноактер Рональд Рейган.  В отличие от Рейгана, Обама,  в средствах массовой информации никогда не работал,  однако видимо уже в 1996 году привлек внимание американских "кукловодов", сделавших ставку именно на него. 

Чтобы сделать лицо Обамы узнаваемым был создан его мультипликационный двойник "великан - людоед с добрыми намерениями".  Обама имеет рост 1 метр 87 сантиметров,  что делает его если не сказочным великаном, то заметной фигурой не только на политической арене, но и в простой толпе. Афроамериканская  (шрековая) внешность политика породило такое явление как   «обамамания», симптомы которой начали проявляться ещё в ходе его президентской предвыборной кампании. Особенно сильно ей были подвержены Кения и некоторые иные страны Африки и Ближнего Востока.

Дальнейшая судьба живого человека и нарисованного мультипликационного великана странным образом переплетается. 

В 2000 году Обама предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей США, но проиграл праймериз.

В апреле 2001 года на экраны вышел мультипликационный фильм Шрэк, бюджет которого составил 60 миллионов долларов. Благодаря агрессивной рекламе фильм прошёл в прокате с огромным успехом, собрав 268 миллионов долларов в США и 484 миллиона долларов во всём мире.

Фильм строится на постоянном постмодернистском обыгрывании широко известных образов и сюжетных структур классических литературных сказок и их кинематографических воплощений. Создатели фильма сатирически переосмыслили нравоучительный конформизм, в который выродился к концу XX века жанр художественной сказки, и использовали в фильме привычные сказочные образы в непривычной нонконформистской трактовке.

Например: Робин Гуд представлен как далеко не бескорыстный авантюрист и ловелас,  Питер Пэн стоит в очереди, чтобы, как требует закон, сдать фею Динь-Динь стражникам Лорда Фаркуада за вознаграждение — подчёркнутая «законопослушность» этого деяния противоречит не только духу классического сюжета о Питере Пэне (который как раз отказывается следовать «взрослым» правилам и не хочет взрослеть), но и обычной человеческой морали.

Разного рода намеки, рассчитанные на разные возрастные и культурные группы зрителей, и образуют подтекст фильма.

В 2004 году Обама вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. Одержал убедительную победу над шестью оппонентами на праймериз.

Перед выпуском на экраны картину показали группе юристов, которые должны были определить, сможет ли компания Уолта Диснея подать в суд за нетрадиционное использование образов из их мультфильмов. Юристы "дали добро"...

Фильм стал первым лауреатом премии «Оскар» в созданной в 2002 году специально для него номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм».

Барак Обама стал единым кандидатом от демократов после того, как 7 июня 2008 года Хиллари Клинтон официально объявила о своем уходе из предвыборной гонки и поддержала кандидатуру Обамы. 25 июня 2008 года 42-й президент США Билл Клинтон впервые поддержал Обаму, через официального представителя, Мэтта Маккена, заявив о том, что сделает всё от себя зависящее, чтобы Барак Обама победил на президентских выборах в США в ноябре 2008 года.

В дальнейшем Обама сыграл свою роль "красочной картонной упаковки". Выступая в Джорджтаунском университете 14 апреля 2009 (менее чем через три месяца после своей инаугурации) , Барак Обама высказал следующий аргумент в защиту общества потребления:

    «Если все семьи и все фирмы в Америке одновременно урежут свои расходы, то денег тратить никто не будет, упадёт число потребителей, что в свою очередь приведёт к новым увольнениям и ситуация в экономике ухудшится ещё сильнее. Вот поэтому правительству пришлось вмешаться и временно увеличить расходы, чтобы стимулировать спрос. Именно это мы сейчас и делаем», — заявил американский президент.

По состоянию на 17 ноября 2011 года, общий объём национального долга США составил 15 триллионов 33 миллиарда 607 миллионов 225 тысяч 920 долларов 32 цента. Объём долга составляет 99,9 процентов валового внутреннего продукта США.

Картонная коробка под названием США  стремительно пустеет,  кто будет отвечать за это?

Шрэк свое отработал честно....


Рецензии
Андрей, прочитала. Миллиарды, тем более, триллионы, честным трудом не наживёшь, даже в масштабах такой державы. Мыльный пузырь объективно должен лопнуть. Как это произойдёт,-вопрос. По времени, видимо не долго осталось. Жертв из-за амбиций правителей и желания побряцать оружием будет море...
Всего Вам доброго.

Татьяна Корнилова   08.06.2014 20:35     Заявить о нарушении
"Миллиарды, тем более, триллионы, честным трудом не наживёшь, даже в масштабах такой державы. Мыльный пузырь объективно должен лопнуть. Как это произойдёт,-вопрос", - а о России так не скажешь, да, Татьяна?!

Сергей Евин   08.06.2014 21:13   Заявить о нарушении
Россия это не тот случай....

У нее Беларусь есть, в которой дед Талаш в героях числится см. Легендарный Дед и Талаш с нами.

А Америка кончит плохо и конец ее не за горами....

Если сравнить американского солдата-срочника времен Вьетнама и нынешнего суперкомпьютеризированного бойца 21 века, то боевой дух и гордость за свою страну, семейные ценности, у него заменились гомосексуальными наклонностями и склонности к наркомании и ожирению....

В истории было противостояние Рима и Карфагена.

Так вот, Карфаген погубила коррупция, а Рим кроме нее еще и утрата идеалов....

Андрей Бухаров   08.06.2014 21:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Про разрушение Росс я так не думаю. Правосл. Христианство сильно. И ресурсные достояния (на первый взгляд)неисчерпаемы. Беда в том, что достаются они одиночкам. Но олигархи почему-то харчатся и харчатся:):):) На чужом горе...
Поэтому Надеюсь и Верю.
Счастья Вам!

Татьяна Корнилова   09.06.2014 08:40   Заявить о нарушении
Думаю олигархи дожевывают своих последних рябчиков....

Андрей Бухаров   09.06.2014 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.