Встреча на Эльбе
Весна в Гамбурге начинается чуть раньше, чем в России, уже в апреле лужайки и холмы покрываются зеленью, загораются на земле разноцветными огоньками звездочки крокусов. На обширных пляжах, начинающихся за Бланкенезе, пустынно, лишь редкие отдыхающие подставляют свои лица теплым лучам солнца среди белых песков. На большинстве отдыхающих черные очки, и практически у всех – совершенно неприступные выражения лиц, соответствующие часто встречающимся в окрестностях табличкам «Частная собственность. Прохода нет!». Стою у реки, наблюдаю за проходящими по Эльбе яхтами, благо берега рек – собственность государственная, гулять можно, сколько угодно. Вдруг замечаю, что ко мне подбежал молодой, светлый с рыжеватыми подпалинами лабрадор. Заглядывает в глаза, игриво повиливает хвостом, взгляд – веселый, не грустный, значит, не потерялся, бедняга, а просто поиграть хочет. Оглядываюсь по сторонам – где-то метрах в семидесяти сидит молодая немка с поводком, загорает с совершенно каменным лицом, как и прочие выбравшиеся на пляж немцы. Делать нечего, нахожу на берегу палочку и бросаю в воду. Лабрадор с радостью бросается в воду и возвращается ко мне, отряхиваясь целой радугой брызг. Потом он разжимает зубы, кладет палочку у моих ног и опять заглядывает в глаза. Поднимаю палочку и бросаю ее уже в сторону пляжа, на песок – и лабрадор с восторгом несется за ней и, настигнув, начинает копать около нее яму. Выкопав довольно глубокую борозду и перемазавшись весь в песке, он с довольным похрюкиванием приносит мне палочку опять. Я бросаю ее еще раз в воду – и лабрадор бросается за ней. Когда он, мокрый и чистый, приносит мне палочку опять, я говорю ему:
- Все, хватит, пора и честь знать, тебе пора к хозяйке возвращаться, а мне – вдоль Эльбы до конечной станции метро идти.
И пес все понимает и, благодарно вильнув хвостом, бежит к своей хозяйке, которая продолжает загорать на солнце все в той же позе. Эх, если бы и с немцами можно было бы так же просто найти взаимопонимание, как и с их собаками, может, и войн между нашими странами было бы меньше…
© Copyright:
Сергей Фанченко, 2012
Свидетельство о публикации №212010301273
Рецензии