Грациозный лебедь

  В восьмом классе "А" устроили лабораторную работу по химии. Яна Ёлочкина не очень хорошо понимала этот предмет, но всё-таки постаралась хорошо подготовиться. Весь день она усердно решала уравнения, читала учебник по выполнению работы.
  И вот, когда учительница выдала необходимые инструменты и реактивы и стала говорить инструкции к выполнению, Яна внимательно слушала и запоминала. Наконец, учительница сказала приступать, и девочка начала практику.
  Налюбовавшись изменениями цвета в пробирке, проведя все необходимые реакции, Яна села за парту и стала думать, как описать всё то, что она провела и получила в результате. Учительница требовала точно, подробно и красиво. Научным языком у Яны не получалось: она была больше гуманитарий, поэтому девочка перечеркнула то, что попыталась написать и начала:
  ...берём пробирку из тончайшего хрусталя и наливаем в неё кристально прозрачную неведомую жидкость. Хрупкие капли, подобно прекрасным бриллиантам, переливающиеся всеми цветами радуги на солнце, ударяются о дно пробирки и разбиваются на миллионы мельчайших брызг.
  Берём стакан с другой прозрачной жидкостью с загадочным названием "фенолфталеин". Наливаем из него в пробирку. Струя, чистая, как слеза, соприкоснулась с содержимым и разошлась от центра к краям идеально правильными, изумительно красивыми нежно-сиреневыми кругами. И тут же, как по мановению волшебной палочки, сверху вниз, жидкость окрасилась в розово-пурпурный цвет, как цвет утренней зари, когда горячее солнце встаёт из-за гор и озаряет землю первыми лучами, которые осторожно начинают скользить по деревьям, реке и камушкам, даря каждому, кто видит это, надежду нового дня...Это означает, что в пробирке таинственная жидкость оказалась щёлочью...
  Прозвенел звонок. Ученики сдали работы и прибрали свои рабочие места. Все с нетерпением ждали, когда учитель их (работы) проверит.
  На следующий урок ученики пришли и первым делом начали спрашивать, проверила ли она и какая у кого оценка.
- Проверила я, проверила, - отмахиваясь от назойливой ребятни, сказала Анна Геннадьевна. - На уроке скажу, - и ушла в лаборантскую.
На уроке она стала называть оценки каждого и обсуждать его ошибки. Наконец очередь дошла и до Яны.
 - Отличная работа! - обратилась она к девочке. - Настоящий шедевр. Я такого ещё никогда в жизни не читала! - восторженно воскликнула учительница. 
- Я долго думала, что бы тебе поставить. Вроде бы недостаточно просто одной оценки...
  Анна Геннадьевна замолчала, а затем продолжила:
- Поэтому сегодня я решила, раз, всё-таки, первый луч солнца вселяет надежду в каждого, кто его видит, надежду, что будущее будет лучше, чем прошлое...решила, что пусть на водной глади с прекрасными огненными лилиями твоего дневника будет плавать, восхищая своей прекрасной тенью в свете утреннего солнца, грациозный лебедь с изящно изогнутой шеей...


Рецензии
Очень хороший рассказ. Мне понравился. Красиво про двойку написано.

Алена Алова   09.01.2012 16:15     Заявить о нарушении