Космос

… Все просто, как всегда -  зайти на темную обзорную палубу. С тихим шорохом закрывается люк за спиной.  Персональный  кристалл в считыватель. На пульте управления – «отключить гравитацию». Нажать кнопки на  магнитных ботинках. Легко оттолкнуться. Почувствовать, как тело, словно само по себе, устремляется ввысь… Невесомость… ты и воздух одинакового веса.
Кувырок через голову,  пируэт. Изящной серебристой стрелой от стенки к стенке. Твое излюбленное развлечение.  Ты вообще любишь одиночество. «Индекс     трет переносицу. При четыре и два  уже плохо. При четыре и два на внешних не служат. Только твердая поверхность под ногами и небо над головой. И никаких звезд. Но у тебя только три и пять…  И еженедельные скрининги. 
Волчком вокруг себя, а потом к широкому стеклу…
Lips are turning blue
A kiss that can't renew
I only dream of you
My beautiful
Даже сквозь защитные фильтры свет Звезды ослепляет. Очередная вспышка. Протуберанец.  Поток энергии.  Энергоуловители задействованы на полную, и поэтому биоконструкции восьмого поколения шалят . «Просто мистика какая-то!!!» - разводит руками старший техник Хельм. «Говорят, что новое поколение не такое чувствительное…»
Из-за этих шалящих конструкций  уже вторые сутки на станции пониженная гравитация. А иногда и полное ее отсутствие.  Сан сегодня жаловалась  на мостике – волосы реют непонятным облаком и эти ужасные магнитные ботинки… Улыбаешься. Зато у тебя два дня праздник… Потому что ты любишь быть невесомой.
… Когда-то, когда люди еще летали в космос на этих старых уродливых железных посудинах и не умели совершать гиперпрыжки через пространство, невесомость была постоянным спутником полетов. Но, оказалось, что это отрицательно влияет на здоровье и нервную систему. И тогда придумали аппараты искусственной гравитации. ..
Легко оттолкнуться от стекла и закружиться….
Tiptoe to your room
A starlight in the gloom
I only dream of you
And you never knew…
На всех современных станциях теперь есть гравитация.  Рассчитанное учеными оптимальное притяжение.  И на вашей, находящейся почти на окраине  обжитого мира  станции тоже. 
Маленькая мерцающая песчинка, рядом с огромным раскаленным шаром.  Две тысячи человек.   По числу жителей небольшого города. Города, где все друг друга знают и любят, но от этого иногда становится невыносимо скучно…  Знать всех в лицо. Быть частью большой семьи. Дружной, но такой предсказуемой…  Интересно, такие мысли только у тебя в голове? Это все поганый индекс аутичности, не иначе.

… Кроме стандартных исследований, которые проводятся на станции, есть еще и ежемесячное   дежурство  на Внешней орбите.  Максимально близко к Звезде и ее сиянию. И это тебе нравится гораздо больше, чем сидение в мягком кресле перед   сенсорным табло.
- Погреемся? – спрашивает пилот Гайс. – Или боишься,  что перышки подпалит?
- Мне подпалит, а тебя расплавит. – Настраиваешь  фильтр защиты на максимум. – Я музыку свою включу?
- Это мы еще посмотрим… -  Он хмыкает. – К отметке пять? Включай уже свою какофонию…
- Три. – Смотришь на ослепительное сияние перед собой…
… Это своего рода игра. Небезопасная и нецелесообразная. Потому что можно заиграться. Потому что Звезда, хоть и изученная и почти уже родная, может преподнести сюрприз. Например, в виде неожиданного протуберанца.  Или сильного потока энергии, который снесет челнок к опасной отметке один и пять. Или… список таких заигравшихся  мерцает на инфотабло  выпускной палубы, и Командор Красс  обещал каждого, кто посмеет приблизиться к отметке три без особого разрешения, сажать на гаупвахту, но это не останавливает некоторых  пилотов и тех ученых, кто летит с ними. Потому что одним хочется лишний раз продемонстрировать виртуозное управление челноком, а другие… у них свой интерес.
Звезда. Ослепительная. Сияющая. Прекрасная. Опасная.   Она манит. Притягивает. Она словно живая. В нее влюбляешься. Ее временами ненавидишь. Временами боишься. И покинуть ее невозможно. Именно поэтому дежурство на Внешней – радость. Потому что ты к ней близко. Потому что ты видишь ее во всем великолепии. Потому что можешь сгореть в ее сиянии. Потому что…
- Отметка четыре и пять!!! – инфосистема выводит сообщение о повышении опасности.
- Так мало? – улыбаешься. – Ты меня удивляешь…
- Ох, и бедовая ты… - Он смеется. – Вперед?
-  Боишься гаупвахты?
- Я? – Гайс отключает инфосистему, настойчиво советующую вернуться к отметке пять.  – Береги свои перышки!!!...
От ослепляющего сияния  глаза болят – фильтры слабо помогают.  Но ты смотришь, не моргая. Автоматически настраивая сканер на анализ спектра.
You make me sick because I adore you so
I love all the dirty tricks
And twisted games you play on me…
- Покажи мне шоу… - тихо тянешь ты. – Покажи… Гайс, а ближе?
- Десять суток гаупвахты за каждые ноль десять, Ларк. Будешь меня развлекать по  визеру все это время?
- Мне бы на ноль пять приблизиться…
- Ты бедовая, я это уже говорил… - расстояние между ними и Звездой немного сокращается.  –Доктор Чи сказал бы, что у тебя высокая предрасположенность к неоправданному риску и экстриму.
- А что  он сказал тебе, когда ты на спор полетел  к отметке один и пять? – «анализ завершен на 95%» мелькает на сканере.
- Это самое и сказал… отстранил от полетов на два месяца терапии. И Командор от себя еще две недели прибавил… дежурства в матотсеке…
- Сильно… - сканер уже полностью обработал информацию. – Но это на тебя не очень повлияло, да?
- Ларк, я жил, учился и первые годы служил на Кей восемь. Тебе это о чем-то говорит?
- Говорит… -  Улыбаешься. – Бедовый ты, Гайс. Давай, поворачивай к отметке пять. А то загремим.
- Не загремим. – Он улыбается. – Я систему перезалил. Так что для командного мы на отметке пять.
- А ты так умеешь?
- Не всегда. Через раз получается. – Он откидывается на спинку кресла. – Если получится в следующее дежурство – отвезу тебя к отметке два…
- А почему не к один и пять?
- Что бы перья не подпалила…  птичка.

My life
You electrify my life
Let's conspire to ignite
All the souls that would die just to feel alive

… - Отлично. Она тебя, кажется, любит.  – Профессор Тэн перенес данные в центр анализа. – Скай?
- Да?
- Но ведь это не с отметки пять?
- Нет, Профессор.
- Три?
- Два девяносто пять.
- Вообще-то, за такое можно и шеврона лишиться… И тебе и пилоту… - Тэн внимательно смотрит тебе в глаза. – Все могло закончиться плачевно… но ты молодец  и… думаю, что Командору про это неизвестно?
- Думаю, что нет. – Улыбаешься.
- Ну, тогда и я не буду ему ничего говорить…  Ты молодец.  Отдыхай. И… Ларк, у тебя дежурство на мостике через двое суток, ты знаешь?
- Теперь знаю. Я могу идти, профессор?
- Иди-иди.
Выходишь в коридор. Дежурство на мостике… оригинальное наказание. Если это, конечно, наказание.
… Во время этого дежурства делать, в общем, нечего. Сиди себе от рапорта до рапорта…. Кто  читает, кто играет, кто лазает по просторам Гиперинфосети, а   кто и  дремлет потихоньку… хотя во внутреннем уставе категорично сказано, что спать во время вахты.… И Док раздает всем  энергон. Но все равно даже с ним  некоторые умудряются засыпать…  если, конечно, в это время на мостике нет  Командора.
Во время одного из таких  скучных дежурств ты, что бы убить время между рапортами,  тоже залезла в сеть. В рубрикатор «музыка». И углубилась в какие-то дебри – чем дальше, тем лучше, быстрее время пройдет. И внезапно натолкнулась… «Временно ограниченный доступ к визуализации, файл неполноценен…» Только звук, больше ничего. Старый язык – сейчас на нем говорят только в отдельных районах, один из трех, на базе которых сформировался Лингспик – так вам объясняли на уроках всеобщей истории. Но ты проходила стажировку как раз в таком месте, где на этом языке еще разговаривают. Поэтому ввела в систему номер-идентификацию   - файл тут же перекопировался на персональный кристалл…

Песни… немного странные. Пугающие… от них мурашки по спине. Таких звуков сейчас точно нет… Идентификатор думал три минуты, прежде чем выдать ответ – «электрогитара и барабанная установка» и вывести на табло их изображение. Старые  и незнакомые тебе инструменты…  а эта гитара…  она красная с блестящими кристалликами…
Но тебя странно привлекает эта непонятная музыка. Она бодрит и успокаивает. А тексты…. После экспресс-курса старинных языков ты стала понимать их лучше… но все равно такое ощущение, что их настоящий смысл от тебя ускользает…  И, что бы все-таки постичь его,  ты слушаешь их снова и снова…
Теперь  даже твое парение в невесомости сопровождается этой музыкой. И, когда ты подлетаешь к стеклу и смотришь на сияющую Звезду, ты думаешь, что, наверное, все эти песни… они про это космическое великолепие. Хотя, конечно, их автор никогда себе его и представить не мог...
И от этого тебе становится немного грустно… то, что ты можешь видеть всю эту красоту, разбросанную по темной бархатной пустоте в непостижимом порядке… а те, кто жил до тебя, видели только его маленькую часть…
Кстати… ты подлетаешь к панели… Вчера ты оправила запрос на восстановление файла, и ответ из-за всех этих шалостей биоконструкций (они еще и канал внешней информации каким-то образом затрагивают – действительно, мистика) непростительно задержался… Открываешь присланный архив. Даешь системе команду  спроецировать трехмерную модель… И…  или система все еще барахлит, или на тебя все же подействовала невесомость – непослушные темные волосы, голубые глаза…
Переводишь взгляд на стекло, за которым пылает  Звезда…  И в котором отражаешься ты, астронофизик первого класса Скай Ларк и… непонятно почему так похожий на тебя  человек с красной гитарой…


Рецензии
Атлично написано! Читая погружаюсь в рассказ. Очень понравилось!

Фомин Алексей   06.01.2012 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень приятно

Ирина Снегирь   06.01.2012 13:38   Заявить о нарушении