Как телевизор сводит людей с ума-д

Да, сводит наше ТВ людей с ума. Причем не только в переносном смысле, но и в прямом.
Вот намедни в главной телепрограмме для домохозяек и пенсионеров РФ — «Пусть говорят» с А. Малаховым — обсуждалась животрепещущая и жиРотрепещущая тема, очень новогодняя: как похудеть?
На экране предстала немолодая героиня из Литвы, поделившаяся оригинальным рецептом снижения веса: она-де много лет ничего не ест, кроме обычного... песка, ибо он для нее якобы вкуснее, чем шоколад. Она себя прекрасно чувствует и всем телезрителям советует делать то же самое.
И ведь поверили зрители! Впечатлились, болезные — на всю голову и на полный желудок. Мне одна пациентка позвонила, другая в фейсбуке сообщение прислала: правда ли песок от лишнего веса помогает? И точно ли нигде в организме он не застревает, а весь выводится? Продают ли в аптеке, и если да, то нужен ли рецепт? И в каком медицинском справочнике прочитать, как его принимать правильно?
И это все, увы, несмотря на внешне шутливую форму, отнюдь не весело.
Есть при тяжелых психических расстройствах такой симптом: душевнобольные люди начинают есть землю. Чтобы отучить их от такого пристрастия, требуется серьезное лечение.
А что происходит с теми людьми, которые начинают повторять действия душевнобольных? Догадайтесь...
Так пролегает дорога к индуцированному сумасшествию. К этому и призывает наивных доверчивых зрителей сегодняшнее ТВ.
Раньше случался с некоторыми людьми наведенный бред — «заимствованный» при близком общении с бредовыми больными. А теперь на широкую аудиторию выходит бред теле-наведенный.
Увы.

Как думаете, стоит ли обязать телевидение перед показом новостей и ток-шоу, по аналогии с сакраментальным «Минздрав предупреждает», выводить на экран заставку: «Просмотр данной программы может быть вреден для вашего здоровья?»


Рецензии