Рамки

Рамки. Правила. Круг, замкнутый цикл. Периметр. Постоянная ограниченность.

Почему мы постоянно оглядываемся на других? Ищем себе кумиров, человеческий пример? Почему, совершая тот или иной поступок, мы постоянно проверяем, правильно ли это? И вообще, какой критерий у «правильности» тех или иных действий? Если кто-то делал это раньше? Или если не совершал при этом ошибок?

И если кто-то это делал, то где уникальность? Все люди становятся шаблонными, отличаясь лишь минимальным набором внешних признаков: цвет радужки, волос и т.д. Уникальность теряется. Теряется опыт, жизнь и удовольствие от нее.

Мы боимся сделать лишний шаг в сторону от намеченного, боимся получить кучу косых взглядов в нашу сторону, огромное количество перешептываний за нашей спиной. Боимся быть неправыми, боимся разочарований.

Но тот, кто не делает ошибок – никогда не достигнет чего-то большего, чем имеет. Потому что установил потолок своих возможностей, свою планку, свою цель прямо над своей головой. И при этом руководствуется принципом: «Выше головы не прыгнешь». Странно, верно?

А потом, сидя на кухне, тихо жалуется на жизнь. Возводит напраслину на невыполнимую мечту, которой нет. На какие-то препятствия, которые ему мешают…

На деле, все границы, все рамки и препятствия мы строим сами. В своей голове. Именно такая тюрьма страшнее реального СИЗО. Ужасны не «злые языки», что «страшнее пистолета» (А.С.Грибоедов), ужасно отсутствие желания что-то менять, что-то делать, совершенствовать себя. А заодно и других людей, и весь мир в целом.

Нужно начинать с малого. То есть с самих себя.


Рецензии