Максимум

В течении недели формирование учебных взводов было закончено. К новой форме были пришиты полагающиеся погоны, шевроны и петлицы. В голубые петлицы, с гордостью, были вкручены два самолёта вытаскивающие репку. Командир взвода, старший лейтенант Дикарев, внимательно следил за формированием и подготовкой вверенного ему подразделения, но без нужды в процесс не вмешивался. Всем занимались сержанты. Наконец все организационные вопросы были решены, пора было приступать к учёбе. Времени было не много, за полгода предстояло освоить специальность сапера и между делом остальную солдатскую науку.

Первое занятие, которое взводный провёл лично, была строевая подготовка. Занятие началось со вступительной речи командира. Курсанты узнали, что первый учебный взвод под командованием Дикарева традиционно является отличным и им предстоит эту традицию поддерживать. То, что старший лейтенант любил своё дело, курсантам было ясно с первого дня. Теперь взводный продемонстрировал, что он своё дело знал. Занятия проходили в напряжённом темпе, без перекуров и отдыха. Сначала взвод ходил возле казармы третьей роты, скрываясь от посторонних глаз за огромным зданием парашютного склада. Как только стало получаться какое-то подобие строя, взвод переместился на полковой плац. Взводный занял место на трибуне где обычно стоял комполка. Молодые курсанты изображали прохождение торжественным маршем. Перед трибуной надлежало, по команде «Счёт», рявкнуть всем взводом «И-и-и раз» и повернуть голову направо. Несмотря на усталость все старались, но командир был недоволен. Напряжение нарастало. Строй ходил туда-сюда перед трибуной, а сверху сыпались критические замечания, «строй не ломать», «ногу тянуть». Казалось, взводный недоволен своими подопечными, и похоже, начинал выходить из себя. Видимо убедившись, что коллективные занятия уже не приносят прогресса, взводный перешёл к индивидуальным. И все то же самое началось с новой силой. Только теперь торжественным маршем каждый курсант шёл один. И теперь всё, что звучало с трибуны, касалось каждого персонально. «Носок тянуть», «Спину ровнее». Казалось, что взводный теряет последние капли терпения.
 
Курсант Муравьёв приближался к трибуне, заколачивая подошвы сапог в мерзлый асфальт плаца. Все тело при каждом шаге вздрагивало как будто сведенное судорогой. «Счёт и-и-и раз» гаркнул Муравьёв и повернул голову в равнении на трибуну. С трибуны послышалось «Голову довернуть». Муравьёв попытался выполнить команду, но с трибуны опять послышалось «Голову, голову довернуть».  Муравьёв не сбиваясь с ритма, и продолжая лупить сапогами по асфальту, закричал в ответ «максимум товарищ старший лейтенант, МАКСИМУМ». Лицо старшего лейтенанта потеряло признаки жесткости. Дикарев рассмеялся и скомандовал «Вольно, на сегодня достаточно».          


Рецензии