Обманщик гл. 13

13. Как породить дракона.
Новый слуга привел его к массивным дверям в незнакомой молодому человеку части замка. За дверью оказалась большая круглая зала, полностью лишенная, какой либо мебели, и освещенная светом множества факелов вставленных в крепления вдоль стен. Огромнее окна были плотно зашторены, не позволяя определить день сейчас, или ночь. Донесшийся откуда-то сверху поток свежего воздуха заставил юношу взглянуть на потолок, и он замер от изумления. Центральной части потолка не было. Большое круглое отверстие зияло в вогнутом, полукуполом верхнем покрытии комнаты, впуская внутрь призрачный свет звезд. Шон удивился – неужели они под самой крышей. Он не помнил, что бы они по пути поднимались на верхние этажи! Впрочем, на этом чудеса сегодняшнего дня не заканчивались. Весь пол зала был словно мелом расчерчен непонятными знаками и фигурами пересекающимися, накладывающимися одна на другую. Приглядевшись, юноша понял, что никакой это не мел, - линии были созданы с помощью очень мелкого, словно легчайшая пыль золотого порошка. Он бледно мерцал, переливаясь в свете звезд, падающем из большого отверстия в потолке. Несмотря на легкий ветерок, доносящийся из этого самого отверстия, ни единая золотая песчинка не двигалась с места, словно все они склеены между собой. Но шагнув вперед, он понял, что это все, же не так, потому что испуганный его резким движением слуга быстро схватил его за одежду, останавливая, и предупредил, что, ни в коем случае нельзя нарушать целостности, ни одной из линий. В центр залы, вне вертикального столба желтоватого света, что образовывал круглый проем на расстоянии примерно в три четыре локтя друг от друга, прямо в воздухе висели костяные фигурки мужчины и женщины – главные действующие лица сегодняшней церемонии. Рядом с ними, в небрежной позе, стоял Вик, облаченный в длинный, серебристый плащ. Его пристальный, сосредоточенный на реликвиях взгляд не оставлял не малейших сомнений чья магия поддерживала таинственные реликвии в воздухе. Вероятно линии на полу так же были делом рук его магии.
- Все, наконец, в сборе? – спросил, прозвучавший немного с боку, голос и Шон, наконец, заметил короля. В простой просторной одежде неприметного серого цвета его величество словно сливался с полом и каменными ничем не покрытыми стенами залы. Часть пола под королем была чистой от линий, которые огибали это место со всех сторон, и стекались к центру комнаты, оставляя свободным так же узкий коридор, ведущий от ног монарха к месту расположенному посередине между двух висящих в воздухе на уровне человеческой груди фигур. Сделав юноше знак приблизиться, король одновременно с этим подозвал и Вика.
- Ты уверен, что этот мальчик единственный кто сможет нам сегодня помочь?, спросил седовласый повелитель так, словно просто продолжал начатый ранее спор.
- Да мой король – последовал ответ Вика
- Ну ладно, сам объясняй ему, что он должен делать, я пока посмотрю как там дела у Терагара, звезды почти готовы, еще немного, и мы должны будем начать. Времени почти не осталось. -  Король отошел куда-то к стене. Шон вопросительно уставился на Вика, ожидая объяснений
- Нам нужна твоя помощь в церемонии, - начал Вик с самого главного не тратя времени на долгие объяснения, – видишь ли, нам нужен человек, в чьих жилах течет кровь драконов, и притом он должен быть как можно моложе. Я обещал королю, что ты согласишься помочь, но если ты не хочешь, то только скажи, мы придумаем что-нибудь другое
- Не смеши меня, - что-нибудь другое. Король сказал, что времени уже нет, так что просто скажи, что мне делать? Теперь, когда я, как и все наполовину знаю, что это за церемония, мне очень хочется узнать, ради чего же это все затевается.
- Всегда можно положиться на твое любопытство, -  улыбнулся Вик, протягивая юноше небольшой, но видимо очень острый нож с лезвием изогнутым в форме, то ли полумесяца, то ли когтя большой хищной птицы. – «Когтя дракона!» - осенило Шона. Он с недоумением посмотрел на оружие
- К чему мне это? Надеюсь, ты не ждешь, что я принесу кого-нибудь в жертву?
- Да нет, - больше Вик не улыбался и Шон тоже невольно посерьезнел, поняв, что время шуток уже прошло. – Ты по моему знаку должен будешь подойти вот по этому проходу, - он указал на тропку меж магических линий, ведущую к центру залы, и там немного разрезать себе руку этим ножом
- Вы все рехнулись? С какой стати?  - Шон невольно отшатнулся от мигом ставшего таким страшным кинжала, но Вик ухватил его за воротник, не дав ненароком стереть что-нибудь на полу
- Если ты не сделаешь это, то церемония может и не состояться, - просто сказал он.
- Да ладно, я отрежу себе кисть этим тесаком, что потом - горло перерезать или…
- Перестань! – Вик, похоже, наконец, потерял терпение. Все что от тебя требуется – капнуть несколько капель твоей крови на пол между фигурками. После этого ты отойдешь назад к королю и будешь, вместе со всеми нами наблюдать, как происходит чудо.
- Какое?
- Я не знаю, никто не знает, мы только предполагаем, но сейчас нет времени на обсуждение догадок
- Как неожиданно и необычно. Можно подумать оно хоть когда то у нас есть – это время, пробормотал Шон, но поймав свирепый взгляд любимого, поспешно принял из его рук кинжал
- Прости, Вик, прости, я, как всегда болтаю, кода не следует. Забудь мои слова, я сделаю все, что ты сказал, как ты сказал и когда сказал. Я не подведу тебя, клянусь!
- Ладно, Вик успокоился так же быстро, как и закипел, - Я тоже нервничаю, так что это нормально, учитывая, что мы незнаем, что произойдет, но тебе стоит быть посерьезнее. - Шон еще раз извинился и занял указанное ему Виком место, приготовившись ждать, наблюдая за происходящим. Вернувшийся король занял свое место рядом с юношей и видимо занялся тем же. Ждать пришлось не долго.  Внезапно все факелы словно по команде погасли, и комната погрузилась во мрак. Впрочем, мраком он показался только в первый миг. Когда глаза немного привыкли, Шон с удивлением заметил что все линии на полу стали значительно ярче и намного выпуклее, чем раньше. Словно невидимая рука, щедро досыпала золотого песка, усилив их в несколько раз. Столб света в центре комнаты тоже стал намного ярче. Подняв голову вверх, юноша увидел, что все звезды попавшее в отверстие в потолке странным образом образовали фигуру, сильно напоминающую своими очертаниями большого дракона с длинной изогнутой шеей, расположившегося в профиль к зрителям находящимся в зале. Там где у изображения должен бы был быть глаз, сияла, испуская разноцветные лучи, одна особенно яркая звезда. Ее луч, отчетливо видимый даже в яркой колонне света остальных звезд, спускаясь вниз, словно вонзался в пол как раз в центре светового круга. Вот туда-то мне наверно  и следует пролить свою кровь, - подумал Шон, - это точно знак для меня. Из образовавшихся по краям залы теней выступила фигура в длинных сияющих золотом одеждах. Откинув с лица капюшон, перед остальными предстал высокий Терагар. Приглядевшись повнимательнее Шон заметил, что весь его странный наряд состоит из сотен мелких прилегающих друг к другу золотых чешуек, а позади него по полу волочится золотой же хвост. Видимо маг изображал дракона! Шон едва не рассмеялся от такого нелепого переодевания, но не решился, увидев серьезные лица остальных.
- Начинаем, - громким голосом скомандовал Вик, вставший снова на свое место между двух висящих  в воздухе фигурок и складывая руки лодочкой перед грудью. Теперь он был, как и все серьезен и сосредоточен. Шон заметил, как капелька пота скатилась с виска любимого по его щеке и пропала, сорвавшись в складки плаща. Юноша сглотнул, невольно почувствовав необъяснимый страх, поняв, как напряжен этот сильный и опытный маг.
– В последний раз напоминаю, что все находящиеся в этой зале обязаны соблюдать тишину до самого конца церемонии, что бы ни случилось. -  Даже не дождавшись ответных кивков Терагар внезапно начал петь. И что это был за пение! Низкие протяжные звуки непонятного Шону языка казалось, заполнили все окружающее пространство. В этих странных словах непонятной песни периодически слышались то плач, то грозное рычание заставлявшее сердце замирать от страха, то мольба, то обещание чего-то настолько прекрасного чему в человеческом языке просто не было названия.  Шон и сам не мог понять, как он может догадываться, о чем поет Терагар, не зная языка песни, но готов был поклясться жизнью, что он прав. Постепенно воздух в зале начал сгущаться, становясь совсем тяжелым, душным, жарким. Словно где то в комнате внезапно появился жарко запаленный камин. Шон даже огляделся в его поисках и едва не вскрикнул от изумления, в последний миг, зажав себе рот ладонью. Часть линий нарисованных на полу, больше на нем не находилась! Вздыбившись дугами, поднявшись волнами, взметнувшись прямыми стрелами поднимались они над полом, образуя причудливые фигуры уже не только на полу, а заполнив все пространство залы. Мрака больше не было. Причудливые, призрачные фигуры, рожденные переплетением магических линий, освещали комнату дрожащим желтоватым светом похожим одновременно и на очень бледное золото, и на призрачный свет молодой луны. Обернувшись на Вика, Шон увидел, что тот стоит неподвижно все в той же позе в какой стал перед началом пения Терагара, только теперь глаза его были прикрыты. Терагар же наоборот, ни на миг не прерывая пения, раскачивался из стороны в сторону так, что его фальшивый хвост елозил по полу из стороны в сторону, грозя стереть волшебные линии, но каждый раз останавливаясь буквально за миг, прежде чем это происходило. Шон понял, что больше не понимает, кто из магов и что делает. Вместе с тем фигурки мужчины и женщины внезапно поплыли по кругу, словно пытаясь догнать одна другую, а вместе с ними принялся вращаться и столб света в центре комнаты. Взглянув вверх, Шон увидел, что звезды висят по-прежнему неподвижно, как же вращается их отражение? Только теперь он понял, что совершенно не понимает, сколько времени прошло с начала пения Терагара, внезапно фигурка мужчины, остановившись в полете, попыталась ринуться наперерез, убегающей женщине, которая так же внезапно остановилась, словно поджидая своего кавалера.
- Останови их, - хрипло выдохнул король, - еще не время. - Вик  сверкнул на монарха гневным взглядом, беззвучно оскалив зубы и тот вновь умолк, сообразив, что едва не нарушил сосредоточенность мага и не испортил весь ритуал, нарушив запрет на разговоры. Шон, по крайней мере, надеялся что все-таки «чуть», а не «нарушил». Вик перевел взгляд на фигурки и они, задрожав, замерли на месте. Какое-то время не происходило ничего кроме пения, которое продолжалось так же монотонно и протяжно, как и прежде, словно вокруг ничего не происходило. С ужасом Шон увидел, как глаза фигуры мужчины вспыхнули красным. Словно он гневался на дерзкого, посмевшего помешать ему настичь подругу. В тот же миг глаза женской фигуры вспыхнули ярчайшей зеленью, и она, словно дразня преследователя, вновь двинулась по кругу. Еще мгновение помедлив, мужская фигура двинулась вслед за ней, вновь возобновляя полет, который был прерван столь внезапно. Постепенно фигурки начали двигаться все быстрее. Воздух в комнате к тому времени казался уже таким раскаленным, что обжигал легкие. Линии, горящие на полу и в воздухе, принялись мерцать, то становясь совсем тусклыми еле различимыми глазом, то вспыхивая нестерпимо ярким золотым светом. Столб света в центре, меняющий скорость своего вращения вслед за ускоряющимися реликвиями, тоже вспыхнул, залив светом всю комнату и тут же потух совсем, оставив лишь яркий тонкий луч, что находился в его центре. Подняв голову, Шон увидел, что отверстие в потолке странным образом сузилось до маленькой точки в самом центре, скрыв от глаз фигуру дракона, но оставив ту, самую яркую звезду, что изображала его глаз. И луч, исходящий из этого глаза, плавно стекал сейчас на пол, образуя на нем словно небольшую впадинку, в камне вокруг которой с бешеной скоростью кружили фигуры. Поймав кивок Вика, Шон понял – пора! Пройдя осторожно по темной тропке, и не задев ни единой линии, он приблизился к центру залы и протянул руку так, что падающий сверху луч словно пронзил его оголенное запястье. Не раздумывая, не дав себе ни единого мгновения, что бы испугаться, он полосонул по запястью изогнутым кинжалом, зажатым в другой руке. Пронзившая его боль показалась внезапно настолько сильной, что он невольно зажмурился. В следующий миг, открыв глаза, он увидел, как его кровь стекает с пораненного запястья прямо в пятнышко света, образованное звездным лучом и, странным образом, не растекается в стороны, а собирается там, образуя на полу правильный алый круг. Фигурки снова замерли в воздухе. Их разноцветные глаза засияли гораздо ярче, словно у хищников, что почуяли кровь жертвы - кровь Шона. Он поспешил убраться на прежнее место, зажав раненое запястье ладонью другой руки. И вовремя, словно две акулы фигурки ринулись к центру своих орбит туда, где тонкий луч небесного света окрасился кровавым, багрово алым тоном, словно впитав в себя кровь юноши.  Изумленным зрителям казалось что раскинутые в приглашающем жесте руки мужской фигурки нетерпеливо подрагивают, предвкушая скорые объятия, а женская фигура медленно разводит и без того расставленные стройные ноги еще шире. Перед самым казалось уже неизбежным столкновением, фигурки замерли, а потом… Шону показалось, что от потери крови он начинает бредить. Ведь даже в этот наполненный невиданными чудесами вечер не могло произойти то, что он увидел! Ну, просто не могло. Ведь это в бреду ему привиделось, что огромный, вздыбленный член фигуры – мужчины проник …  Нет Шон просто приказал себе прекратить выдумывать пошлые небылицы, и все же зрелище того как дрожит от страсти женская фигура, пронзенная внушительным орудием мужской, не покидала его до тех самых пор пока потухший было столб света не вспыхнул снова с такой силой что скрыл на мгновение слившиеся во едино реликвии. Ослепленные люди на миг закрыли глаза, а когда открыли их, то ни света ни переплетенных в страстном объятии фигур уже не было. Равно как и линий на полу и над ним и отверстия в потолке. В пляшущем свете вновь вспыхнувших факелов, на невесть откуда взявшейся в центре комнаты каменной полуколонне, с гладким срезом вверху, покоилось большое яйцо, со скорлупой окрашенной всеми цветами радуги. Не удержавшись,  Шон вскрикнул от неожиданности и тут же понял, что наступила полнейшая тишина – пение прекратилось. Все одновременно ринулись к непонятному предмету в центре комнаты и одновременно же остановились, едва приблизившись к нему вплотную. Никто не решался коснуться непонятного яйца.
- Что это? - Первым нарушил молчание король.
- Яйцо, ответил ему так же тихо Терагар.
 - Яйцо дракона, если быть точным, - раздался внезапно громкий голос Вика. Победная улыбка сверкнула на его красивом лице. – И судя по цвету, оно живое, то есть вполне готовое к тому, чтоб в положенный срок молодой дракончик, как и положено, появился на свет
- Яйцо дракона?
- Но как?
- Разве они еще есть?
 - А из него вылупиться дракон?
- А когда он вылупится? – Король и Шон принялись одновременно задавать все новые и новые вопросы , перебивая друг друга и самих себя. Вместо вновь умолкнувшего Вика ответил Терагар
- Не знаю, и наверно никто не знает пока. Как вы знаете, драконы в нашем мире не рождались уже очень давно, так что нужно пойти в библиотеку и поискать ответы на эти и на множество других вопросов там. Старый король и юноша одновременно разочарованно вздохнули. Внезапно Шон пошатнулся, почувствовав сильнейшее головокружение. Встревоженный Вик схватил его за руку и тут же понял в чем тут причина. Рана, что нанес себе парень, по-прежнему кровоточила! Не сильно, едва заметно, но тонкая дорожка красного цвета, тянувшаяся от запястья к пальцам, снова и снова смачивалась новой скатывающейся каплей
- Почему ты не сказал, придурок! - воскликнул Вик и тут же попытался наложить кровеостанавливающее заклятие – к его удивлению ничего не случилось. Король, не желая терять времени на вызывание слуг сам крепко перемотал рану юноши полоской ткани, оторванной от края своего одеяния, но тонкая блестящая ткань мгновенно пропиталась так и не пожелавшей останавливаться кровью!
- Что происходит, - в тревоге вскричал Вик, - почему она не останавливается?
- У меня есть одна идея, - промолвил Терагар, крепко беря паря за руку, и, снимая бесполезную повязку. Он склонился над раной и произнес несколько гортанных слов на непонятном языке. Все узнали язык, на котором звучала песня, сопровождавшая недавнюю церемонию. Тяжелая капля яркого огня скатилась с растопыренных пальцев мага прямо на окровавленную руку юноши и в тот же миг его тело пронзила такая боль, по сравнению с которой, любая другая, испытанная им прежде, казалась просто легкой щекоткой. Вырываясь всем телом из поддерживающих его трех пар рук. Шон закричал так страшно, что сам оглох от своего крика
- Ты что идиот? - гневно накинулся на Терагара Вик, это же драконье пламя! Ты мог спалить его! – Он угрожающе схватил чужого мага за воротник золотой одежды, но тот даже не пытаясь вырваться, лишь кивнул на руку Шона, все еще зажатую в сильной и смуглой руке мужчины.
- Посмотри! - И действительно – кровь не только не текла больше – сама рана затягивалась на глазах, покрываясь слоем розовато молодой здоровой кожи
- Кинжал почувствовал не только драконью кровь в пареньке, но и человеческую, и решил, что она портит чистоту драконьего потомка. Вот он и попытался выпустить ее всю наружу.
- Ты знал, что так будет?
- Небо, нет! Конечно же, нет! Ты же не думаешь, что я стал бы предлагать ему зная…
- Если ты мне лжешь – зеленоватые глаза Вика заполнились золотыми сполохами яростного пламени, но король решительно прервал противников
- Все хватит! Мы все устали и мальчик больше всех! Но нас ждет еще работа – мы должны понять, что именно у нас тут произошло, а пареньку следует как следует отдохнуть. В это самый миг в комнату вошел слуга, неся поднос с двумя большими бокалами до краев наполненными рубиново красной жидкостью. Никто не заметил, когда король вызвал его. Взяв один из бокалов, король сам передал его юноше
 - Пей! -  тоном, не допускающим неповиновения, приказал он. Шон молча, залпом выпил вино, оказавшееся необычайно крепким. Однако вопреки ожиданиям юноши оно не опьянило, а наоборот - вернуло утраченные, было силы. На щеки вернулся легкий румянец, взгляд прояснился, поникшие, было плечи, вновь расправились. Второй кубок так же оказался перед лицом Шона, а теперь этот снова приказал монарх. Шон вновь послушно выпил. Теперь вино подействовало несколько иначе – юноша внезапно понял, насколько сильно устал. Глаза стали слипаться, возникло неодолимое желание немедленно прилечь, хоть на пару мгновений, где угодно. Король, повернувшись к слуге, принесшему вино, велел
 – Отведите нашего гостя в покои к  Вику. Там он сможет отдохнуть. Не высказав ни малейшего удивления, хорошо выученный слуга, лишь поклонился и попросил парня следовать за ним. Шон с надеждой взглянул на Вика, но за того снова ответил король.
- Твой друг вернется, как только сможет. Обещаю в этот раз я не стану его надолго задерживать. Вик шагнул к юноше, и быстро наклонившись, крепко поцеловал его в губы
– Выше нос малыш, я вернусь раньше, чем ты успеешь соскучиться. - Не слишком-то ободренный этими расплывчатыми обещаниями, Шон вышел вслед за слугой.

Конец тринадцатой части...


Рецензии