Неадекватность реакций. Психология

    В результате воспитания, жизни в обстановке неадекватности или после стрессовой ситуации в нервной системе человека формируются ложные образы чувств, мыслей, поведения, ложные представления и убеждения. Для нормальной обстановки эти образы являются неадекватными.

    Это аналогично образованию условного рефлекса у собаки Павлова, когда ее кормили после удара током. Если поместить такую собаку в обычные условия жизни, то она будет вести себя как бы "ненормально". Когда хозяин попытается вразумить ее при неправильном поведении, она станет радоваться и ласкаться к нему, ожидая получить что-нибудь вкусное и приятное. И наоборот, дружеское поглаживание может быть воспринято как нападение: собака зарычит.

    Ребенок, супруг в семье, работник на предприятии нередко получают удары: психические и даже физические.

    Как может сформироваться неадекватность реакций, например, в детском возрасте? Суровый, жесткий отец не сразу начинает кричать и берется за ремень, а сначала показывает недовольство. А когда ругает и бьет ребенка, говорит, что действует ради его блага. Став взрослым, такой человек при выражении окружающими недовольства испытывает сильное нервное напряжение от ожидания удара(психического или физического).

    Он всеми силами стремится избежать возможного крика, скандала, удара. Уходит от возникающих спорных вопросов, проблем, "сдается без боя". Так он много раз ради самосохранения уступал несправедливому, но более сильному отцу. Другая реакция - крик, истерика, "глупое" упрямство. Это реванш, сопротивление насилию - правда, оставшемуся в далеком прошлом. Как будто сжатая в прошлом пружина, получив свободу, резко распрямляется.

    Например, в семейной жизни супруг может долгое время быть покладистым, уступчивым, всем угождать, но однажды так "срывается с цепи", что разрушает все сложившиеся отношения, и дело кончается разводом.

    Человек действует неосознанно, согласно выработанным рефлексам, а для окружающих, имеющих более здоровые образы поведения, он выглядит "ненормальным", неадекватным. Просто сознание оценивает ситуацию с учетом прошлого опыта.
 
    Если человек привык к насилию, то, когда ему причиняют боль, он послушно терпит, так как усвоил, что боль и страдания - нормальное явление в жизни (се ля ви). Он гордится, что может переносить боль равнодушно и даже с наигранной веселостью. Так же "бесчувственно" переносятся им боль и страдания ближних. Он не способен разделить с ближними радость: он жил с теми, чьи сердца закрыты. Радоваться от всего сердца они не умели.

    Из-за неадекватности поведения человек становится не понятым и одиноким среди обычных людей и не может перенять здоровые образы поведения. Он находит взаимопонимание с такими же травмированными и неадекватными, как он сам, и попадает в замкнутый круг. Это не способствует прогрессу в его жизни.

    Поэтому в наше время, когда столько ложных образов и представлений, столько раненых, травмированных душ, такими актуальными становятся принятие(неосуждение), доброта и долготерпение. Только имея постоянно перед глазами здоровые, истинные образы, человек может перестроиться.   (сентябрь 2010)


Рецензии
"Из-за неадекватности поведения человек становится не понятым и одиноким среди людей." - правда жизни!

Светлана Сидорова-Мустафина   07.01.2012 10:58     Заявить о нарушении