Не роман

      
               
               
               
                Часть 1.              Дуэль               

               
               
               

                Я в этот мир пришёл, -  богаче стал ли он?
                Уйду, - великий ли потерпит он урон?
                О, если б кто – нибудь мне объяснил, зачем я,
                Из праха вызванный, вновь стать им обречён?
                Омар Хайям

           Война одно из древнейших занятий человека. Именно занятие, а не естественного отбора, как в животном мире. Похоже, война возникла тогда когда человек вместо дикого крика, отпугивавшего от добычи соплеменников, взял в руки дубину либо камень и нанёс первый удар, а несколько позже скажем кратко, стал пользоваться ружьём, либо тюбиком с ядом для самых близких битв. Меняется и множится терминология этого древнего увлечения. Сейчас на слуху терроризм, преступность, принуждение к миру да всего не перечислить. Неизменным остаётся повод для войны – добыча в достаточно древнем денежном её выражении. Именно она родимая добыча была, есть и всегда будет поводом для разборок, пока будут жить люди.
            На одном из концертов у Владимира Высоцкого спросили:
          - Какая самая отрицательная черта у человека? После небольшой паузы прозвучал ответ:
          - Жадность.
Очень возможно, что именно жадность толкает человека на самые гнусные преступления. Кто жил, тот знает, как она легко маскируется в обличье доброты, особенно в браке, отчего рождаются конфликты «отцов и детей», либо развод супругов. К сожалению, нередкими являются и преступления со смертельным исходом между супругами. Сознаю, что ничто не бесспорно. Вот строки из стихотворения Юрия Разумовского: «Любимая женщина – солнце и вьюга… Хотя бы зато нам она дорога, Что нету на свете опаснее друга И нету на свете прекрасней врага». От чего становится любимая женщина, опасным другом и прекрасным врагом? С вершины своего жизненного опыта смею предположить - от жадности. Фишка вся в том, что пока существуют отношения, жадность искусно маскируется бережливостью, например. С другой стороны доверчивость одного из супругов является благоприятной почвой для развития жадности у другого.
        Давно, ещё в молодом возрасте, выпав из социума (социум – совокупность людей занимающих должности от уборщика мусора до президента) нелегко было найти ответ на коварный вопрос: Что делать?
         -Делайте что – нибудь, -  подсказала телевизионная реклама. Если ничего не можете делать - пишите стихи, рассказы. Вот моё стихотворение, а за ним рассказ.
                На волнах нашей жизни
                Встречаются айсберги 
                Не разбиться б от удара – уцелеть
                Не погибнуть бы от раны, а выжить.
         Так случилось, что в реальных волнах Атлантики, Тихого, морях Северного Ледовитого океана с айсбергами не столкнулся, а трудясь в речной тиши, вдали от моря грозного едва не погиб.
          Известная певица современности Валерия в газете «Комсомольская правда» от 5 апреля 2002 года в статье «Я расскажу всю правду о разводе с мужем» поведала читателю: «Могу сказать только то, что описания одной недели нашей семейной жизни хватило бы для сюжета детективного романа». Интересно вспомнить, что детектив – это частный сыщик, ведущий расследование уголовного дела. Приведу ещё несколько строк стихотворения Юрия Разумовского: «Бывает десять лет живут супруги И ничего не знают друг о друге Чтоб всё узнать, ненужно даже года Довольно дня, но только дня развода».
          Не сложные вычисления выведут на цифру в 520 детективных романов и это только в одной семейной истории. Примечательно, что закончилось всё невредимостью для обоих супругов и их детей. Случай следует признать уникальным.
           Мне тоже повезло, что живой остался и случай так же уникальный по причине как бы маловероятности, но это впечатление от не наблюдательности по отношению к самой жизни. Жизнь по своему существу – это опасность, но органом определяющим наличие или отсутствие оной природа человека не наделила. Так Богу угодно и наверно не зря.
           Однажды со школьными друзьями Сергеем Бороздиным и Виктором Пироговым поехали поездом в город Гомель. Сергей навестить мать, а Виктор мать и семью. Тогда у Виктора была работа в городе Бресте, и мы часто встречались, он же свёл меня с Сергеем, с которым мы жили в одном подъезде в Гремихе. 
             Дома перед отъездом произошло нечто среднее между поздним обедом и ранним ужином. Жена приготовила тушёную картошку с мясом, сели за стол. Ничего особенного мелкая тарелка с картофелем, хлеб и всё.
             - Почему себе не накладываешь картошечку? – Спрашиваю её.
             - Я пока ещё не хочу, кушай сам, - прозвучал ответ.
             - А почему так мало картошки в тарелке? – Не унимался я.
             - Съешь, я ещё подложу.
Так и случилось, я съел одну, а за ней вторую порцию картошки. Жена сидела напротив и молчаливо наблюдала. Я поблагодарил её за вкусно приготовленный картофель и стал собираться на вокзал. При расставании я обещал приехать обратно дня через три – четыре, и уже неслышно в коридоре мы нежно простились.
                В чужую голову не залезешь, и никогда не узнаешь, о чем она думает. К сожалению это становится очевидным лишь тогда, когда жить остаётся недолго.
                В вагоне первого я встретил Сергея. Он сообщил, что Виктора еще нет, и предложил осушить по стаканчику вина. В тот лихой период начала девяностых годов уже прошлого века распитие спиртных напитков в поездах было явлением редко наказуемым. Может быть по – этому чрезмерно распространённым.  На сытый желудок пить вина не хотелось, но Сергей уговорил и до прихода Виктора  мы поллитровку красненького выпили. За пять минут до отправления поезда появился Виктор.  С ним были два его товарища по работе. Мы тут же познакомились, и сразу выяснилось, что им тоже надо ехать в Гомель. Поезд отошёл от перрона, и возникла мысль о еде и чае.   Поезд местного значения ресторана, где можно поужинать не имеет, по – этому всё необходимое пассажирами берётся с собой. Так значительно дешевле, когда нет дружной компании единомышленников. В тот вечер я с выпивкой осторожничал, лишь за дружбу сделал два глотка спирта. Потом первым лёг спать, ибо город Гомель был не конечным пунктом моего маршрута.
                Рано утром мы в Гомеле. Выхожу из вагона с ощущением жажды, а предприниматель на перроне предлагает купить бутылку пива. Вот это сервис не без удовольствия отметил я и купил бутылку. Моему примеру никто из ребят не последовал, похоже, не их час был. В этот момент наша компания разделилась на две группы. Я с Сергеем и Виктором пошли на автовокзал, где себе купил билет до города Хойники. Пока я покупал билет, Виктор успел приобрести красивый букет цветов для жены. Перед посадкой в такси я успел с удовольствием выпить бутылку пива. Ничто не предвещало суровых ударов судьбы жестокой.
              В такси сели втроём  Виктор назвал таксисту адрес и добавил, обращаясь ко мне:
              - Здесь не далеко. Ехать не более десяти минут.
                Удовольствие от поездки в такси быстро сменилось лёгким недомоганием затем резким ухудшением самочувствия. Появилось ощущение тошноты. По – видимому в желудке пищи уже не было и тошноту сменила отрыжка с неприятным ощущением беспокойства. Вышел из такси уже больным человеком и с трудом поднялся на четвёртый этаж в квартиру Виктора.
                Кстати, сегодня, когда промчалось без малого двадцатилетие, оттого, утра - я без затруднений, пешком, поднимаюсь на восьмой этаж, преодолевая сто шестьдесят семь ступенек.
                Дверь открыла супруга Виктора. Он вручил ей цветы и представил меня как школьного товарища. На кухне нас ожидал праздничный завтрак. Состояние здоровья ухудшилось так, что ни есть, ни пить я не мог. Сидел за столом порой не в силах сдержать отрыжку.
                После завтрака мне предоставили для отдыха большую комнату трёхкомнатной квартиры. Но отдохнуть не получилось, порой хотелось закричать слово «караул».  «Мои
мысли, мои скакуны» вертелись у одного философского вопроса: «Что делать?». Одолевала отрыжка и ещё нечто…
                В одной из телепередач Елена Малышева, профессор медицины, утверждала, что количество газов источаемых организмом человека в окружающую среду в течение дня колеблется от половины литра до полутора литров. Это нормально.
                Подошло время обеда и меня пригласили к столу. Я вновь отказываюсь от пищи и воды. Тогда жена Виктора принесла таблетку «фестала», налила стопку водки, и я по приказу съел это. Пожалуй, тот случай был один из единичных в моей жизни, когда употребил водку без закуски. Пока супруги обедали, возникла решимость продолжить маршрут несмотря ни на что. И это было верное решение.
                В середине пути на автобусной остановке Горошков, где добрые бабушки завлекали пассажиров купить горячую кукурузу, вдруг захотелось кушать. Верный признак оздоровления мысленно успел отметить, прежде чем обнаружил пропажу отрыжки. Я вышел из автобуса и купил три початка ещё теплой кукурузы. Когда автобус начал движение я осторожно и медленно съел два. В Хойники приехал вполне приличным человеком. Обошлось и быстро забылось на время.
                Через два дня вернулся домой. Слышу телефонный звонок, поднимаю трубку, говорит Сергей Пахолков. Он тоже товарищ по школе, в которой учились ещё в Гремихе. Этот разговор у меня часто всплывает в памяти с подробностями. На банальный вопрос – как прошла поездка? – я выпалил, что чуть не умер от спирта. Во время разговора с Сергеем я боковым зрением поглядывал на жену. Она стояла в трёх шагах от меня с широко открытыми глазами и опущенной челюстью. Примечательно, что после телефонного разговора с Сергеем она занялась своими делами и по поводу случившегося речь никогда не заводила.
                «Война – лекарство против морщин», именно война в брачных отношениях на предельно высоком литературном уровне  изображена А.С. Пушкиным на примере супругов Лариных. «Она меж делом и досугом Открыла тайну, как супругом, самодержавно управлять…». В то же время «муж любил её сердечно, в её затеи не входил, Во всём ей веровал беспечно…»  Похоже, от того, что «Он был простой и добрый барин…» пошёл Дмитрий Ларин землю парить, не дождавшись замужества своих юных дочерей.
                Крутой поворот биографии пришлось ждать не долго, и на себе испытать, что отравление – это не только жар, рвота и диарея. Всё началось после субботнего похода в баню с нарушения традиции «после баньки шнурок продай, но выпей». Вернулся домой к  обеду без винца в груди. После обеда, приготовленного женой, прилёг на диван отдохнуть и уснул.  Проснулся только вечером со странной головной болью. На жалобу о  плохом самочувствии жена предложила вызвать скорую помощь, от чего я отказался, но температуру померили. Градусник показал 37, 5 градусов. Не высокая температура меня успокоила, а изменения в поведении прояснились значительно позже. На третий день меня экстренно госпитализировали. Первичный диагноз был позже изменён и мне предоставили инвалидность.
                Когда события прошлого перестают нагонять волну негативных эмоций, становится интересно вспомнить, как всё начиналось. Может оттого это происходит, что двигаясь вперёд, непременно следует желание оглядываться назад. Незабвенный Микаэл Таривердиев о частной жизни пел: «Люблю, люблю, но реже говорю об этом. Люблю нежней, но не для многих глаз. Торгует чувством тот, кто перед светом. Свои чувства выставляет напоказ…». Личная жизнь каждым из нас тщательно скрывается, но мой пример другим наука.
                Первое неблагополучие выразилось симптомом далёким от рвоты, диареи, повышения температуры… Вечером после уже ставших физиологической потребностью телодвижений между супругами сон не возник. Пролежал рядом с мирно посапывающей женой всю ночь в раздумье, а утром, как обычно пошёл на работу.
                Люди большие выдумщики, от чего давно пользуются снотворными, но реже препаратами сон откладывающими на перспективу. Мало для кого является секретом то, что передозировка снотворными препаратами может привести к летальному исходу. Кстати препараты сон задерживающие применялись ещё во времена мировых войн. Это я сегодня в зрелости стал таким наблюдательным, а тогда в молодости был простительно доверчивым и беспечным. Рецидивов этому явлению не было, а причина в ту ночь была не установлена, и потихоньку событие забылось на время.
                Вот ещё единичный случай ничем не похожий на общеизвестные симптомы отравления. Ночь, тишина, рядом лежит жена. Просыпаюсь весь мокрый от пота с впечатлением, что лежу в какой – то луже. Простынь, подушка, пододеяльник были влажными, как будто их только что постирали и слегка отжали.   Никаких иных болезненный проявлений не было, ныне, несомненно, лишь то, что организм источал нечто непотребное.
                Кожа один из органов выделительной системы человека. Так вот на одном из этапов совместной жизни с бывшей женой стал примечать, что на волосяном покрове подмышками появился ржавый налёт от чрезмерного потения. Этот налёт не смывался даже в бане, где еженедельно я проводил не менее трёх часов и постоянно отражался на рубашках.
                Встретить человека без вредных привычек большая редкость, а трудовой коллектив даже в несколько десятков человек практически невозможно. Лично у меня такой возможности не было. Так вот после трудового дня по разным поводам приходил иногда вечером домой слегка под мухой.  Не хитрый ужин регулярно без упрёков, что мной ценилось, подавался на стол. Вредные привычки – это не только закурить и хорошо выпить вина белого либо красного. Думается, очередная смена пищевых добавок в моих блюдах стала  уже вредной привычкой жены.
                Постепенно период неблагополучия перешёл в стадию, когда по ночам приходилось вставать, тихонько чтобы жену не разбудить, идти в туалет, где образно говоря - рычать в унитаз. Рвота была без выброса пищи одна лишь мутная вода. Обычно после первой порции рвоты я выпивал несколько стаканов воды и ложился спать. Бывало, за ночь вставал ещё два – три раза и отрыгивал в унитаз образовавшуюся жидкость. Даже был случай, когда в этом мутном растворе наблюдались пятна крови.
                Были ещё более странные явления. После ужина ложился в большей комнате на диван посмотреть телевизор и засыпал одетым, а просыпался утром в маленькой комнате уже раздетым. Освобождать диван было необходимо, ибо племянница жены училась в профессиональном училище нашего города и проживала у нас. Однажды доза не сработала в достаточном объёме, и я отчётливо помню, как верхом на спине у жены меня перетаскивали в другую комнату. Я был до того слаб, что не мог ей помочь собственными ногами.
                Продвинутый во многих областях человеческих знаний Леонардо Да Винчи утверждал, что есть люди, которые видят, есть люди, которые видят когда им показывают, есть люди которые ничего не видят.
                Когда период не видения в брачном союзе обильно унавоженный доверчивостью и беспечностью закончился разводом, тогда прекратились ночные рвоты, беспричинная бессонница, излишняя потливость, чрезмерная отрыжка, а с волосяного покрова подмышками исчезла ржавчина и вновь приобретённые рубашки в интимных местах остаются всегда чистыми.   
                Чудесные метаморфозы в организме возникли не быстро. Начался период, когда я служил мышонком, а мышеловкой была квартира с приманками. Однако это прояснилось тоже не сразу. Незадолго до развода жена побывала на малой Родине, откуда привезла мёд в трёхлитровой банке и подсолнечное масло. По происхождению  получился я сладкоежкой и частенько прикладывался к мёду, значительно чаще, чем супруга. И когда она упрекнула меня в том, что почти весь мёд съел сам, я в банку больше не заглядывал. В тот момент мёд тонким слоем покрывал донышко и можно было ещё  с внутренней поверхности банки соскрести ложку – другую. Этот упрёк жены сослужил мне добрую службу впоследствии. Когда произошёл развод, на другой день бывшая жена исчезла куда – то месяца на два. Подозреваю, что ожидала результата выставленной приманки. Появилась она так же неожиданно, как и сгинула. Забрала пятитонный контейнер вещей, а на прощание вручила мне в руки пластиковую бутылку с подсолнечным маслом. От тёщи, как бы, напоследок, не везти же масло обратно в хутор Паршиков. Я взял масло и сказал: - Спасибо. Она уехала, а я наивно полагал, что навсегда. Долго на кухне в одном из ящиков стояла банка с остатками мёда. Однажды открываю эту банку, а мёд на дне оказался жидким, даже чрезмерно. Интуиция погнала меня к мусоропроводу, где я избавился от неё. И это был правильный поступок.
                А вот подсолнечное масло сыграло со мной злую шутку. Жить на небольшие деньги – это значит постоянно учиться, думать, действовать, считать, иначе можно вылететь в трубу. В этой цепочке я что – то не додумал тогда и не выбросил сразу это масло, а добавлял мелкими дозами в пищу. Таким образом, я израсходовал уже половину бутылки. Может поэтому притупилась бдительность. И вот к чему это привело.
                Был субботний день. Я пришёл из бани домой к обеду и приготовил еду на весь день. Обычно готовлю себе на один приём, следуя заветам Поль Брэгга – пища должна быть свежеприготовленная. Получилась трёхлитровая кастрюлька с тушёными овощами, заправленными злополучным подсолнечным маслом. Количество, которого составило три столовых ложки, несколько больше обычной дозы. Вся приготовленная пища была съедена в течение дня. После бани из дома я никуда не выходил, занимаясь домашними делами.  Мне необходимо было пробить несколько отверстий в стене ванной комнаты, для установки электропровода к освещению над зеркалом у раковины умывальника. Эту подготовительную работу поручил произвести мне родственник Миша, с которым мы условились встретиться в воскресенье утром и довести дело до завершения. По неясным причинам, я отложил до утра эту работу. Утром, казалось, ничто не предвещало беды. Я взял молоток, метчик для проделывания отверстий в стене и начал действовать. Меня удивило то, что эту никогда не вызывающую затруднений работу я не смог исполнить. Тут раздался звонок в дверь, пришёл Миша. Я с порога стал ему жаловаться на необычность своего состояния, на неспособность пробить в стене дырку. Он посмотрел на меня внимательнее и спросил, есть ли у меня температура. Пришлось просить у соседей термометр. Замерили температуру – 39,5. Я высказал Михаилу свои опасения по поводу подсолнечного масла, и понёс его в мусоропровод. Миша сказал:- Срочно вызывай на дом врача, что и было мной незамедлительно сделано.
                Повышенная температура часто связана с простудными заболеваниями, но исходя из собственного образа жизни, тут был иной случай. Регулярное посещение бани, ежедневные утренние обливания холодной водой по два – три ведра, эпизодические умеренные утренние пробежки способствуют тому, что простудные заболевания случаются со мной достаточно редко. Бывают раз в два – три года и протекают,  по-видимому, при отсутствии высокой температуры быстро без употребления колёс.
                Я заварил литровый термос шиповника, лёг в постель и стал ожидать врача. Врач прибыл. Я вкратце рассказал о своих предположениях. Молодая девушка выписала рецепт, успокоив меня сообщением, что если станет хуже, то медики «промоют» меня. Температура пришла в норму к полуночи. В тот воскресный день я выпил рекордное количество настоя шиповника ровно три литровых термоса, не прикасаясь к пище и лекарствам.   
            
                Вспоминается рассказ матери о том, как она зашла на огонёк к благополучной семье своей сестры. Та пригласила её на кухню перекусить уже подогретым супчиком. Мирно беседуя, съели по тарелке супа. Сестра, заглянув в кастрюльку, сказала, что ещё как раз осталась тарелка для мужа. Сейчас налью ему супу, и пойдём в комнату, продолжим разговор. Она налила в тарелку супчик, достала бумажный пакетик с порошком (раньше в таких упаковках изготавливали порошкообразные таблетки), и высыпала в тарелку, после чего стала энергично размешивать суп ложкой.
                - Что ты делаешь? – поинтересовалась мать.
                - Это чтобы Ваня лучше спал,- сказала сестра.
                На последнем этапе жизни у Вани в голове были не все дома. Очень возможно, что проявились побочные эффекты подобных подсыпаний. Примечательно, что Ваня прожил на несколько лет дольше супруги.
                Интересно опубликованное сообщение о последних минутах из жизни Л.И. Брежнева «Неожиданно у Брежнева начался приступ головокружения и позывы к рвоте. Перед выездом он выпил стакан молока и съел диабетическую булочку. Черненко слышал, как генсек пожаловался на какой – то странный привкус молока. Но капризность Брежнева в еде была известна, и никто не обратил на это внимание. Брежневу становилось всё хуже. Колонна остановилась. И тут выяснилось, что машины с реаниматологами нет. Оказывается, об аварии (машины реаниматологов, авт.) даже не сообщили по радиотелефону. Находящийся в машине генсека дежурный врач имел при себе только чемоданчик с неотложной помощью. Говорят, что он сделал всё, что мог. На дачу Брежнева привезли уже мёртвым». А ведь за два дня до случившегося он даже отстоял положенное, на трибуне Мавзолея 7 ноября 1982 года.
                Вот пара рекомендаций от Поля Брэгга, «Будьте начеку. В тот момент, когда вы ослабите бдительность, враг бросится в атаку, и … Я должен предупредить всех жён – если вы хотите чтобы муж был здоровым, заставляйте его каждый день заниматься спортом и правильно кормите его».   
                Есть суждение, что отношения между супругами имеют характер политического типа, а как уверял публику Бисмарк, ошибки в политике подобны туберкулёзу. Когда можно вылечить, они незаметны, а когда они заметны, их вылечить уже нельзя.   
               
               
               
                Часть 2        Диагноз – 3,14 или 1606*

                Четыре пегаса впряглись в мой ум,
                Чтоб строки ложились мудро.
                Как много пришлось передумать дум,
                И светлым пусть будет утро.
                Михаил Долгополов.

                Живу с убеждением, что только это чаепитие уберегло меня от ухода в мир иной ещё в первой половине девяностых годов уже прошлого века. Будучи в абсолютно трезвом состоянии я сумел добраться до квартиры родителей. Мать по моей просьбе приготовила чай. Необычность чаепития состояла в том, что после каждого выпитого бокала в триста – триста пятьдесят граммов чая я заходил в ванную комнату и под холодный душ подставлял ноги. Это происходило уже на уровне неосознанности. Таким образом, я выпил не менее пяти – шести бокалов. Когда чай был выпит, успел осушить бокал другой холодной воды, и потерял наблюдательность. Далее была скорая помощь, психиатрическая больница, чудесное выздоровление, как бы, не навсегда.
           Так судьба, развлекаясь, сохранила мне жизнь, а потом предоставила выбор: либо согнуться, либо чудесным образом выпрямиться и укрепиться.
          Психиатрия – дело секретное, но кое – что для народа просачивается с экранов кино, телепередач. «И тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня вылечат» - это, безусловно, великая дезинформация. Известный российский врач этого профиля Виноградов сообщил телезрителям интересную статистику. После «шоковой терапии» начала девяностых годов в России два – три процента народонаселения состоит на учёте и ещё девятнадцать процентов нуждается в психиатрической помощи. Получается, что у каждого пятого россиянина периодически бывают в голове, мягко говоря, не все дома. Тот же Виноградов сказал, что за свою тридцатилетнюю практику встретил только одного вылечившегося от шизофрении. Остаётся загадкой, почему телевизионный рассказчик не распространил успешный метод лечения на других многочисленных пациентов.      
            Первый опыт психиатрической помощи запомнился своей нетрадиционностью. Лежу на кровати с привязанными к ней руками и ногами. Подходит медицинский работник в белом халате и наносит мне удар кулаком в глаз. Синяк светился месяц. Наверно целитель забыл замечательное стихотворение Роберта Рождественского. «Не навреди, эскулап, истомлённому хворью. Не запятнай равнодушьем стерильный халат. Совесть твоя да наполнится страстью живою! Да не останется фразою твоей Гиппократ!». Первым лечащим врачом была Вера Дмитриевна, кстати, с двадцати трёх летним стажем работы психиатром. На мой вопрос о происхождении недуга, я получил уклончивый ответ:
           - Бывает, после употребления алкоголя.
           - Но я, же ничего не пил накануне.
           - Бывает. И всё тут, звучал однозначный ответ.
         Последующие многократные попадания в больницы меня лечили уже другие каждый раз разные врачи, которые применяли соответственно различные лекарства, а те в свою очередь оказывали и разные побочные эффекты на организм.
         Мать рассказывала, как три часа просидела у дверей кабинета, где Вера Дмитриевна с женой о чём – то разговаривали. Вера Дмитриевна душевный человек и жена  «за новенький кошелёчек, в котором лежало пять долларов» договорились о моём первом диагнозе, естественно секретном, номерном. Это был важный для меня разговор. Он дал возможность мне продержаться в социуме ещё три года.
         Шило в мешке не утаишь, и в социуме сразу заметили моё отрицательное отношение к алкоголю. Мне было обещано, что три года воздержания от алкоголя и всё пройдёт. Вышло как раз наоборот, три безалкогольных года прошли и последовали удар за ударом судьбы жестокой. От чего произошёл первый рецидив однозначно определить, пожалуй, невозможно. Сначала был развод, делёж постельных принадлежностей. Потом осознание дуэли, в которой я был пассивным дуэлистом. Раздел квартиры по суду с привлечением доверенного лица бывшей жены длился долго. На работе очередной раз поменялся директор. Не знаю чем, я ему не угодил, но ежемесячно стали лишать меня сто процентов прогрессивки. А во время водно – туристического похода по реке Муховец, когда суда флотилии вывозили детей на природу Виталий Трофимович с борта учебного судна «Арго», буксировавшего шлюпку с детьми своим громким голосом на маня кричал:
          - Ты дурак!  Кричал не то с восторгом, не то с задором, но так чтобы слышали на другом движущемся учебно – парусном судне «Дельфин» так же буксировавшем шлюпку с детьми, где мне выпала честь трудиться старшим мотористом – рулевым. Почему – то выкрикивал он это многократно, но никто не поддержал бедолагу. Может быть, комбинация этих и других событий стала причиной повторного попадания в психиатрическую больницу.
            Потеря наблюдательности для меня произошла неожиданно или незаметно, видать такова специфика заболевания. Удивительно, но к утру дня следующего болезненное состояние покинуло меня. Вернулась наблюдательность и ещё не возникло пресыщение от насильственного потребления лекарственных средств. Никто из врачей весь день ко мне не подходил, а на следующий день, так же без осмотра, меня и ещё несколько пациентов микроавтобусом отвезли в областную психиатрическую больницу, расположенную в деревне с тихим названием Могилёвцы, что на Пружанщине. Тут то - за два с половиной месяца активного лечения пришлось увидеть и пережить немало страшилок. Единственный медработник, который увидел во мне не пациента в первые же минуты пребывания в отделении был пожилой санитар, работающий пенсионер. Он шёл мне навстречу и когда мы сблизились, спросил:
             - Тебя то - за что сюда определили?
             - Не знаю, сказал я ему и мы разошлись. С такой квалификацией в медицине я больше никогда не встречался. Отец несколько раз навещал меня, но выписали только за мелкую мзду в виде бутылки шампанского.
             С работы сразу отчисли по собственному желанию. Зато стал постоянным клиентом местного психоневрологического диспансера, где мне предложили оформлять группу инвалидности временно на один год. Не выпал из памяти момент написания заявления на увольнение с работы. Дали чистый лист бумаги, ручку стал выводить первые буквы и ужаснулся от того, что глаза ничего не видят, кроме листа белой бумаги. Это был один из побочных эффектов лечения. Пришлось написать заявление вслепую. Самым отвратительным побочным эффектом оказался страх. Страх перед возможным очередным безумием и неизбежной встречей с врачами, госпитализацией лишающей человека свободы, лекарственными средствами и неизбежными побочными эффектами от их насильственного потребления.
             Когда курочка в курятнике, по какой – то причине начинает хромать, её заклёвывают. Нечто подобное стало происходить со мной. Неожиданно много сторонников появилось у бывшей жены. В начале группа должностных лиц в составе участкового милиционера, председателя ЖСК, бухгалтера ЖСК, судебного исполнителя, доверенного лица бывшей жены изъяли у меня запасной ключ от квартиры. Через короткий промежуток времени без моего согласия вселили квартирантов в спорную квартиру. Квартирантов было трое муж жена и дочь семиклассница. Квартирантка и бывшая моя жена оказались с одного хутора Ростовской области, Цимлянского района. О! Как мир тесен. У этих людей было одно желание, как выяснилось очень быстро, жить в квартире без меня. Бывало, захожу в туалет, а там, в унитазе лежит куча говна. Я далёк от мысли, что девочка семиклассница не умела пользоваться унитазом. Так делали только взрослые, чтобы создать вооруженный конфликт. А я тихо и мирно смывал экскременты и молоток в руки не брал, хотя не скрою, хотелось, но сдерживало воспитание. Тогда квартирант выбрал момент и стал меня силой удерживать в коридоре. Господь наградил детину ростом выше среднего на голову. Квартирантка была в восторге и тут же по телефону вызвала скорую помощь. Приехала бригада номерная «десятая». Я слышал, как на кухне они сочиняли заявление в больницу. Потом надели на меня наручники и доставили в больницу. Меня поразила низкая квалификация дежурного врача, который был неспособным отличить нормальность от ненормальности поведения человека. Эскулап сказал, что раз стоишь на учёте, значит надо лечить и добавил:
 
            - В палату его на вязки. Меня привели в палату, привязали к кровати. Через небольшой промежуток времени сделали укол, потом накормили «колёсами», так обзывают там таблетки и незаметно я погрузился в лечебный сон. Позже выяснилось, что у квартирантки тётя работает в этой больнице, которую в народе называют «дуркой». Никакой врач меня больше не осматривал и через день меня вновь поместили в Могилёвцы.
              Известно, что клин клином выгоняют. Это я о том, как дрова толстые рубят. Дурные болезни из человека удаляют подобным образом, но удачно получается чрезвычайно редко. По версии того же Виноградова, например: лишь одно положительное наблюдение за тридцать лет врачебной практики. Не густо ведь? На этот раз медработники так старались, что из клиники я еле вышел на свободу. На прощание мне сказали:
            - Дольников ты сюда лучше больше не попадай. Угроза это была либо доброе пожелание остаётся загадкой. Когда я пришёл на очередной осмотр в диспансер, выяснилось, что меня перевели к новому лечащему врачу Данилевич Светлане Николаевне, осуществлявшей надзор за группой социально опасных пациентов психдиспансера. В истории моей болезни хранится заявление от квартирантов на меня адресованное врачам. Однажды Светлана Николаевна зачитала мне выдержку из этого заявления. Там в частности говорилось, что я набросился на квартирантку с вилкой, а она ловко увернулась от нападения, и я успел только поцарапать ей руку той же вилкой. Это было групповое сочинение вместе с десятой бригадой и её бригадиром квалифицированным медработником. Волей судьбы мне пришлось оттянуть два срока в этой группе спецучёта по пять лет каждый за поступки, которые я не совершал. Когда первый срок подошёл к концу и за мной стал наблюдать другой врач, а это длилось лишь месяц, произошёл случай вернувший меня на спецучёт.
             Зима. Купил новые зимние ботинки. Хожу по городу с винцом в груди разнашиваю приобретение. В тот вечер проходил у дома своего давнего товарища по работе. Вижу, свет в его окне горит, а время близилось к полуночи. Зная, что он живёт один, что – то мне стукнуло в голову зайти на огонёк. Подхожу к подъезду, а из него выходят двое, возможно жильцов. Я проник в подъезд, не нажав сигнал домофона. Поднялся на четвёртый пятиэтажного дома. Звоню в квартиру, а дверь никто не открывает. Что делать? Притомился ведь, да и ноги новые ботинки, похоже, натёрли. Я снял ботинки и сел на ступеньки, уперев ноги в перила, как раз напротив его квартиры. Через несколько минут эта дверь открывается, и какая – то женщина, увидев меня, стала кричать – бомж, бомж тут сидит. Дверь закрылась, и я слышу шум от диска телефона. Я быстро надел ботинки спустился на первый этаж, открыл дверь, а тут уже стоят два милиционера. Может быть это от того получилось, что центр города, был обход дворов, а возможно наряд милиции находился на остановке Машерова и через минуту прибыл к  подъезду, не знаю, но быстрота обнаружения бомжа получилась уникальной. Задержание, доставка в райотдел, а осмотр моих документов позволил принять однозначно правильное решение – вызвать десятую бригаду, что и было сделано. Опять врачи, опять колёса…
             В этот раз меня действительно осматривал доктор, которому мои доводы показались разумными. Врач, которому уже было нечего бояться был пенсионного возраста и только благодаря ему и его ближайшему сотруднику рангом повыше, я через наделю, вышел на свободу. Случай следует признать нетипичным в практике психиатрической терапии. Когда я очередной раз пришёл на отметку в психдиспансер, оказалось, что вновь стал пациентом Светланы Николаевны. Она же естественно устроила мне нечто похожее на допрос, а потом зачитала выдержку милицейского протокола, где в частности излагалось, как я находился в подъезде чужого дома и, угрожая ножом, не пускал жильцов в подъезд.
              Да действительно после этого происшествия я утратил маленький перочинный ножичек ещё советских времён, купленный в городе Тобольске за сорок копеек, хранившийся у меня в кошельке для резки сельди к пиву после бани. Пластмассовая рукоятка, штамповка с оконечностью в виде головы матрёшки, лезвие шаталось относительно ручки градусов на семь – восемь. Таким ножом можно только муравьёв в лесу пугать, а не людей в полночь.
            Я, конечно, сознаю, что каждому милиционеру надо стать если не героем то полковником. И два – три таких протокола в год от сержанта через пятнадцать лет службы сделают его если не героем то полковником.
             В ходе той беседы со Светланой Николаевной я взял себе на вооружение её совет – Нечего вечерами по городу ходить. Сиди дома тихо, как мышь. Стараюсь, стараюсь всегда помню об этом, но исключения бывают. Назовём это человеческим фактором.
              Был солнечный майский день, когда я вышел за ворота ПБ Могилёвцы, как всегда не один, а в сопровождении на этот раз родственника. Вернуться домой к таким сердобольным квартирантам желания не было. Приютили родители. Лекари довели до состояния, когда жить не хотелось. На мой вопрос близким – Что делать? Никто вразумительного ответа дать не мог. Товарищ по бане дал вырезку из газеты «Аргументы и факты» под рубрикой от юриста. Называлась заметка «Квартирантам по носу». Там в частности было написано: «Что касается сдачи внаём комнат, выделенных участникам долевой собственности, то судебная практика такова: на заключение договора найма (т.е. вселение квартивантов) требуется согласие всех участников долевой собственности, проживающих в принадлежащей им квартире». Для того чтобы выселить квартирантов мне пришлось пережить семь судебных заседаний, последнее с привлечением оплаченной услуги адвоката, на что ушёл ещё один год. Общая длительность квартирной тяжбы с бывшей женой составила полных восемь лет.
               

             Заключить этот «Не роман» я позволю себе строфой из романа Евгений Онегин
А.С. Пушкина.
                Он был любим,… по крайней мере
                Так думал он, и был счастлив.
                Стократ блажен, кто предан вере,
                Кто хладный ум угомонив,
                Покоится в сердечной неге,
                Как пьяный путник на ночлеге,
                Или, нежней, как мотылёк,
                В весенний впившийся цветок;
                Но жалок тот, кто всё предвидит
                Чья не кружится голова,
                Кто все движенья, все слова
                В их переводе ненавидит,
                Чьё сердце опыт остудил
                И забываться запретил!      
              А как всё красиво начиналось: город Владивосток, причал Дальневосточного научного центра, лежим в каюте зверобойно – рыболовного судна «Залесово», говорю ей:
               - Я член ВЛКСМ, а ты?
               - Я член КПСС.
                Теперь уж не вспомнить делегат то ли 18, то ли 19 Приморской краевой партийной конференции.
 * 3,14 – В 60 – начале 70 годов в Гремихе бутылка водки «Московская» стоила 3р14к., а 1606 – вымышленная цифра диагноза позволяющего мне получать пенсию по инвалидности.       
                Август 2011 год.
 
         
 
         


Рецензии
дочитал Данилевича- да палата за номером 1606 и понимешь, а ведъ жизнь это борьба за сушествование...
вспомним веселый научно познователъный предмет - "ППР"- Партийно политичская работа в Армии и на Военно Морском Флоте и крылатое изречение Капитана 3 Ранга Власова : " мы все спицы в колесах войны, война не загорами" здесь я сним не согласен и могу его опротестовать - "Война не за горами"- война всегда здесь - это жизненное существование каждого индивидуума" Суровая действительностъ, ну а если суровая , то значит соленая, перченая, горькая, до дурности сладкая, не нейтральная ...

Вот и "Не роман" не нейтрален и белых флагов не видатъ
Жизнь - без воины не бывает как не бывает и войны без потерь, выстоятъ в ней может лишь тот, кто не сдается и самое главное самому себе!
Спасибо Владимир

Бася Бочаров

Василий Бочаров   09.01.2012 15:09     Заявить о нарушении