Нечеловечность одиночества

Каждый из нас рождается с какой-то долей чистоты, обреченной сходить на нет в процессе общения с людьми, этого предательства по отношению к нашему одиночеству. Ибо каждый из нас делает все возможное и невозможное, лишь бы уйти от самого себя.
Жизнь есть не что иное, как жажда падения, жажда торговать с помощью диалогов  девственным одиночеством души.
Эмиль Чоран. Искушение существованием. Экзегеза падения

Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, покинул он свою родину и озеро своей родины и пошёл в горы. Здесь наслаждался он своим духом и своим одиночеством и в течение десяти лет не утомлялся счастьем своим.
Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра

********

        Человек по природе своей – существо социальное. Стать человеком в нечеловеческом обществе невозможно. Дети-Маугли, воспитанные волками, волками и вырастают. Начальной базой своих знаний, опыта, образа мышления, взглядов и установок человек обязан социуму. Как механизм формирования собственной уникальной личности общение самоценно вне зависимости от согласия или несогласия с посторонним мнением. 
        Мыслитель, избегающий общества людей ради общества книг, по сути общается все же с людьми – хотя не напрямую, но опосредованно. И кто знает, возможно, именно такое общение как раз является более непосредственным…
        Одиночество возможно лишь там, где нет никакого присутствия другого человека. Но даже в отшельничестве, формируя свое собственное уникальное видение вне доступа внешней информации, изгой опирается на свой прошлый опыт и переживания, а также на знания, полученные им ранее из того же социума…
        Если стереть из памяти и это, то одиночество позволит человеку встретиться с собой самим – и неизбежно сделает его нечеловеком.
        Заключенные, проведшие в одиночной камере значительное количество времени, или заброшенные на необитаемый остров жертвы кораблекрушений теряют человеческий облик и превращаются в зверя. Погружение в свой внутренний мир, глубокая медитация и отрешенность от внешнего, как это сделали Будда, Иисус или Заратустра, приводит к встрече с божественным. И то, и другое – последствия нечеловеческого одиночества.
        И только продолжение социального общения позволяет человеку всегда оставаться человеком. Только человеком. Не более…


Рецензии
Добрый вечер, Лариса!...

Вы правы, конечно... Проблема в другом: нас, поживших, интернет возвращает к людям, детей - уводит от них!... Недавний случай с подростком, зарезавшим мачеху - не давала сидеть за компьютером, - а заодно и отца родного, очередное тому подтверждение!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   07.10.2015 22:55     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за комментарий. Дело не в Интернете - это просто инструмент, такой же, как лопата или кирпич: ими тоже можно либо убить, либо создать что-то. Дело в самих людях.

Лариса Баграмова   08.10.2015 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.