Знак

" ЗНАК"
  Широкая алюминиевая лопата иногда визгливо вскрикивала, врезаясь в асфальт, затем вновь мягко скользила по пушистому, обильно выпавшему за ночь снегу. Руки привычно раз за разом откидывали пока ещё невесомый снег лопатой, которая казалось стала продолжением рук, за долгие годы.
  Город спал. Лишь редкие окна многоэтажек вспыхивали ярким, недовольным светом, не желая выходить из сладостной ночной дрёмы.
  - Да-а-а, поднавалило, давно столько не выпадало, - Светлана устало разогнулась, инстинктивно поправляя невидимую прядь волос задубевшей от мороза рукавицей.
  - Ещё пару часов, не меньше! Надо успеть до рассвета, пока не затоптали тротуар.
  Руки вновь механически, давно заученными движениями, принялась за работу. За пять лет она втянулась в этот непривычный ритм жизни и по - своему полюбила его. Да и сама работа, хоть и тяжёлая, была уже не в тягость. Ведь надо как - то выживать. Тяжело одной ставить на ноги троих детишек. Хорошо, мама помогает со своей пенсии по инвалидности - иначе совсем тоска зелёная. Мысли вновь потекли по проторённому руслу.
  Света вздрогнула, услышав за спиной быстрые, неожиданные шаги, усиленные скрипучим снегом. Резко выпрямившись, повернулась.
  - Ах, это ты Тима! Ну ты напугал!
  Улыбаясь виноватой улыбкой, сбавив шаг, подходил высокий, ладно скроенный парень лет двадцати пяти.
  - Извините тёть Свет, - молодой человек продолжал так же улыбаться, - я вот, хотел Вам... Ну... Он смутился ещё больше!
  - Это Вам! - он вдруг протянул в судорожно зажатой руке тщательно свёрнутый лист бумаги.
  - И это... чуть не забыл, ведь скоро Новый Год. В другой руке Света только сейчас разглядела пушистую ветку ёлки.
  - Ну, я побежал. А то не успею - он вновь двинулся, чтобы уйти.
  - Тёть Свет, - умоляюще заглянул ей в глаза, - прочитайте потом, когда я уйду?
  - Хорошо Тима! Спасибо тебе за подарок! Дай, я хоть в щёчку, что ли поцелую?! Наклонив гибкую шею парня, она легко коснулась губами щеки, совсем уж опешившего Тимофея.
  - Ну беги, а то и вправду не успеешь, - она вновь благодарно улыбнулась- хороший парень, ты, Тим! Тебе бы уже жениться! Ну иди, иди с Богом!
  С интересом посмотрев на листок, вздохнув, сунула его в карман.
  - Хороший человек - тепло подумала она. Мысли уже потекли в другом направлении. Жаль! Всем хорош! Только вот счастья нет в жизни!
  Тимофей появился в их ЖЭКе несколько лет назад. Добрый, отзывчивый и, совершенно безотказный. Лопату, метлу починить - без проблем. Некоторые даже пользовались этим, припахивая его на своём участке.
  - Разве так можно! Ну и что, что он немного не в себе! Или, как там говорят, - Света с горечью вздохнула. Эх люди, люди!
  Ей всегда было жалко парнишку, жизнь которого с самого роддома полетела кордебалетом. Мама, узнав о грозящей шизофрении, прямо там бросила его! И пошла жизнь кувырком: детский приют, детдом, интернат. Ни минуты отеческой ласки! С превеликим трудом ему удалось каким - то образом устроиться на работу.
  Но не ожесточилась его по - детски доверчивая душа. От него так и веяло чистотой и добром.
  Светлане сразу стало по - матерински жаль паренька! Частенько она угощала его домашними пирожками. Любил всякие, но с картошкой больше всего! При этом он так душевно благодарил, заглядывая своими чисто - голубыми глазами прямо в душу! От чего сразу становилось легче в этой безрадостной жизни!
  Не забыв прихватить ёлочную веточку, устало шла домой. Проснувшийся город наполнялся предновогодней суетой. Разгорячённое тело знобил лёгкий ветерок, шаловливо заныривающий под лёгкую куртку.
  - Этак и простыть можно! Не хватало в канун Нового Года!
  Устало ввалившись в тёплую квартиру, объятую клейкой тишиной, не разуваясь, устало села на стул. Дети спали.
  - Сейчас, горяченького чайку и спать , пока дети не разбудят. Стянув рукавицы, сунула их в карман.
  - Ах да, письмо! Что же он там написал? - Она вновь вымученно улыбнулась. Это было стихотворение, вернее признание в любви, в стихах.
  - Эх, Тима, Тима, мальчик ты мой!
  Рифмы почти никакой, ошибок - море. Но какие слова тёплые, сразу видно: шли от чистой души! Положила, клочок бумаги, с почти каллиграфическим почерком на стол.
 Задумалась. На душе стало легче. Чайник на конфорке давно недовольно фыркал.
 Что - то необъяснимое, заставило взять бумагу ещё раз. С возрастающим интересом прочитала.
  - А что, совсем не плохо! Взять только слова переставить местами. Ручка энергично забегала по листу бумаги. Смотри, как здорово получилось! Ай да Тимофей! Ты смотри, какой молодец!
  Целый день ходила по квартире, улыбаясь. Что - то непонятное, но очень хорошее, росло в груди. Вечером, с трудом дождавшись, когда уснут набегавшиеся дети, с трепетом положила перед собой, совершенно чистый лист.
  - Если Тимофей смог, почему и мне не попробовать?!
  Надолго задумавшись, смотря в одну точку, она вдруг стала писать. Ручка вновь легко заскользила по бумаге, словно вязальная спица, оставляя ажурные строки из слов.
  Писалось необыкновенно легко! Строки слов плавно текли, словно тихая, неспешная река.
 Уже лёжа в кровати, долго не могла уснуть.
  - И пусть, может быть, первые стихи далеко не идеальны! Но она их будет неустанно дорабатывать и шлифовать, пока они не засверкают, как алмаз чистейшей воды!
  Она понимала, что теперь уже никогда не сможет остановиться, и доселе тягостная жизнь, вновь обрела смысл, желание жить, любить и быть любимой!

       2 января 2012 г.
       с. Чапаево


Рецензии