Обнуление через срыв

Многие люди сейчас живут в ускоренном ритме, в который их загоняет страх. Проблемы порождают страх. Страх мучит, тревожит, принуждает искать выход, но, чтобы он не мешал думать, его постоянно приходится подавлять за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень, с задействованием резервов. Определяющими словами становятся «надо», «обязан», должен». Возникает устойчивый сдвиговый ритм, который гонит «только вперед». Такой ритм входит в повседневную привычку, становится нормой и превращается в наркотик, освободиться от влияния которого бывает очень сложно…. «Чтобы нормально жить, надо работать на нескольких работах, да еще успевать учиться. Вот когда я отучусь, начну больше зарабатывать, тогда, возможно и перестану вкалывать, как проклятый. А пока надо работать, работать и работать. Потому что я нужен людям, потому что за проделанную работу строго спрашивает начальство и пр. и пр.». Любое возбуждение себя оправдывает и формирует вокруг себя соответствующие связи. В этом случае подходит формулировка «Логика враг разума». «Логика страха», от которой мозг, во время сна, через сновидения, старается избавиться через осмысление. Пока организм молодой, здоровый, кажется, что сил немерено, и организм такой напряженный ритм сможет выдерживать всегда. Это не так. Устойчивая сдвиговая направленность мышления, истощает нервную систему. Постепенно начнет накапливаться хроническая усталость, начнут появляться преждевременные морщинки, страдать здоровье и угасать, вместе с желаниями, эмоциональная сфера. Человек может становиться умным, за счет набивания себя знаниями, но он будет неинтересным в сексуальном плане и во взаимоотношениях. Блеск в глазах  будет становиться все реже и то, под влиянием допингов или мимолетного увлечения. Часто женщины (и мужчины не исключение), чрезмерно увлекшись карьерой, остаются одинокими. Односторонняя накачка раздражений, периодически сопровождается нервными срывами – принудительным сбросом накопленных напряжений. Представьте, что вы постоянно закручиваете и закручиваете пружину (запирающее устройство, как на часах, препятствует раскручиванию ее в обратном направлении), но наступает момент, когда храповик срывается, и пружина начинает безудержно раскручиваться в обратном направлении, и все понастроенные связи, создающие напряжение, просто смываются потоком обратной раскрутки. Подавляется любая деятельность, мозг работает только на то, чтобы освободиться от накопленного груза, иначе он его просто уничтожит. Происходит это обычно во сне, который буквально сваливает с ног, заставляя от всего отключиться. Как если бы прорвало плотину. Перераздраженные ранки страха снижают свою раздражимость принудительно, через «сплошное травмирование». Мозг, таким образом, предупреждает, что что-то делается не правильно, что надо остановиться и во всем разобраться, чтобы можно было иначе выстроить свою деятельность, без подстегиваний. Но для этого придется повернуть время назад и признать неприятную правду, а это очень и очень страшно. Сдвиговый ритм обычно разгоняется годами, и первопричина его возникновения может находиться очень глубоко и даже передаваться по наследству, и все же, даже такие глубокие и давние поломки поддаются исправлению. Но, чаще всего, человека подламывает сама жизнь, если психика его не достаточно устойчивая и не выдерживает мощного давления страха. Как можно вырваться из ритма-наркотика, который гонит «только вперед»? В первую очередь, надо снизить раздражимость ранок страха, которые все время приходится подавлять и раздражимость которых от этого все время повышается. Снизить раздражимость можно только сном и отдыхом, и выработкой устойчивого внимания, которое будет вытаскивать мысли из зацикленности на страхе. Ничего лучшего природа пока не придумала. Какие процессы при этом будут происходить в голове? Принудительное торможение принуждает отказаться от всех, ранее понастроенных «правильных» связей. Надо использовать этот момент. Обычно, после принудительного торможения перевозбуждения, наступает временное облегчение. Человек забывает, что ему было «плохо», и снова начинает раскручивать сдвиговый маховик, в котором его хорошо и комфортно. До следующего срыва. Не стоит поддаваться соблазну временного улучшения и надо продолжить «распускать пружину» и обнажать ранки, для снижения их раздражимости (травмируемости). Со снижением правосторонней раздражимости, начнет активизироваться ранее подавленный противоположный вариант – ваша гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение, любовь к себе, и вы начнете просматривать свою деятельность с позиций силы. «Как, я иду на поводу у страха? Ни за что». Страх будет продолжать отстаивать свои позиции: «Если я не буду работать, то погибну с голоду» и пр., но сильное «Я» будет находить другие аргументы и перехватывать инициативу. Если это так просто, то почему так сложно к этому прийти? Потому что придется потрудиться и разгрести завалы прошлого. Ведь вы многое подавляли и не развивали себя по другим направлениям. Вам придется заново пересмотреть всю вашу жизнь, увидеть и осознать допущенные ошибки и постараться их исправить. Нельзя свою деятельность выстраивать исключительно на подавлении страха. Подавляя страх, вы становитесь слабым и зависимым от обстоятельств, а глядя страху в глаза и решая проблемы, вы становитесь сильным и уверенным в себе человеком, а это позволит вырваться из рабства страха и зажить настоящей полноценной жизнью. Да, страшно начинать все с нуля, страшно признавать, что все наработанное ранее несло вам одни проблемы и от привычного ритма придется отказаться, потому что он ведет вас в никуда, но это необходимо сделать для вашего же блага. Накопленные знания никуда не денутся, просто они перестанут лить воду на мельницу страха, разгоняя его все больше и больше. Укрепление сильного «Я», позволит восстановить механизм саморегуляции, сломанный страхом, а это, в свою очередь, в разы увеличит степень видения, охвата и откроет перед вами новые возможности, которые вы, живя в сдвиговом ритме, просто не замечали.  Вы будете делать ту же самую работу, но без напряжения и более успешно, перед вами постоянно будут открываться новые возможности, поскольку исчезнут блоки, препятствующие свободному перемещению мысли и сама мысль, избавившись от доминирующего страха, обретет свободу. Жить в ритме легче, но за это человек платит болезнями, комплексами, страхом и преждевременным износом своего организма. Не бойтесь видеть мир, только в этом случае он будет для вас понятным, прогнозируемым и не страшным. Все, что мы подавили, от чего убежали, остается в нас и превращается в червоточину, разрушающую изнутри. Подавленный страх делает человека слабей и зависимей от обстоятельств. Для постоянного самообновления надо прилагать усилия, но зато вы всегда будете находиться в тонусе, и ничего в вас не будет разрушаться. 3.12.2012 г.


Рецензии