Котя это мы с вами, но немного лучше

Звезда пленительного Коти
..........................
— А где я могу найти кого нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает.
Ведь все такие разные и непохожие. И это, по моему, нормально.

Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

От редакции: в прошлогоднем сентябрьско-октябрьском номере «ШО» мы рассказывали об известном художнике, культуртрегере, арт-технологе Борисе Бергере. Речь шла о его новом проекте во Львове — галерее-ресторации «САЛО» (см. «ШО» № 9 10, 2011 г. «Сало преткновения»). И не только рассказывали, но и немедленно отправились сеять культурное сопротивление именно в этом заведении, благо открывался Международный литературный фестиваль в рамках Львовского форума издателей. Три дня львовская и заезжая публика отрывалась по полной на литературно-музыкальных вечерах журнала «ШО» в «САЛЕ», благодаря Борю Бергера за креативный уют, а журнал «ШО» — за культовых поэтов и музыкантов. В этом номере «ШО» мы представляем старинный, но регулярно обновляющийся проект Бориса Бергера «KOTYA©UNART». Не оставляешь ты нас, Боря, в покое. Радуешь. Примиряешь с угрюмой реальностью. Ну шо ж, порадуемся вместе.
 
 
Борис Бергер: «Первый Котя родился в 2005 м или 4 году после посещения какой то большой Биеннале в ЦДХ, когда я увидел, как гламур и китч побеждают культуру.
И всеобщее увлечение кошечками в интернете, и бесконечное умиление — меня это все безумно раздражало. Я тогда поехал в Германию, и у меня возникла идея такого свифтовского проекта. Свифт — смесь философии, иронии и фантазии и одновременно борьба с пошлостью, глупостью, мракобесием и невежеством. Ницще сказал: «Все самое высокое рождается из самого низкого».
Котя — символ гламура и китча — становится нашим сталкером: проводником, который нежно и весело проводит вас через историю искусства и историю мировых катаклизмов.
В проекте «Котя» есть 3 серии: Котя в истории искусства, Котя и великие люди, Котя и невероятные события.
Первый Котя родился (появился) в картине «Последний день Помпеи», потом в «Явлении Христа народу».
Котя был всегда.
Или его никогда не было.
Теперь это уже не важно.
Котя возникает в тот момент, когда ситуация выходит из под контроля.
В этот момент рождается Котя.
Котя возникает в сознании, в картине, в фотографии.
И это становится его реальностью.
Котя — это особое состояние реальности.
Это элемент нашей культуры и нашего сознания.

Читайте текст и медитируйте на картинку с Котей, постигая суть всего происходящего.
Котя — это наш Гулливер, наш Чебурашка, наши лилипуты.
Котя существует для того, чтобы придать всему существующему несколько дополнительных плоскостей восприятия.
Котя либо проявляет весь надуманный пафос произведения, потому что сразу видно, что он живой, а все остальное высосано из пальца, либо он выявляет всю серьезность происходящего.
Вы долго думали: какого пола Котя?
Конечно, Котя — это он, но у великих мастеров пол не имеет значения.


 
Вспомните, как у Маяковского: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха». Или у Лермонтова: «Тучки небесные, вечные странники». Вот если подумать — тучки — они женского рода, то есть должно быть написано «странницы». Но гению все равно!
Главная цель проекта в том, чтобы зритель-читатель открыл в себе своего «внутреннего Котю», как Бойс открыл «внутреннюю Монголию», а Пелевин в своем романе «Чапаев и Пустота» открыл «внутреннего мента».
Проект «КОТЯ» популярен в интернете. В Живом Журнале, Фейсбуке и на других ресурсах есть сообщества «КОТЯ».

подготовила Александра Николаева
 
 
Ветеринарная арт-справка
 
KOTYA(с)UNART — это:
Всемирная история и история искусства.
Суть проекта: взглянуть на мир глазами Коти, не нервничать, улыбаться и узнать много нового в истории, культуре и искусстве.
 
Автор проекта
Художник Борис Бергер.
Проект KOTYA (с) UNART родился в 2005 году в Германии в городе Эссене, и был он посвящен умственным эпидемиям и состоянию покоя в кризисных ситуациях.
Это смесь новейшей эклектики, наивного китча, постмодернизма, концептуализма, сентиментального нигилизма и фотошопа. Мы называем это: UNART — неИскусство.
 
ЧТО ВАЖНО:
Что в Коте хорошо — ничего не требует и ни на чем не настаивает, не осуждает и не паникует, не горячится и не угрожает. И сообщает своим присутствием несколько дополнительных измерений всему ссуще происходящему.

http://www.sho.kiev.ua/article/1149
 


Рецензии
Необычно. Всё серо-красное. как и видят коти?

Наталья Мартишина   03.01.2012 23:32     Заявить о нарушении